главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
октябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
декабрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

01.11.2001 - 21:59 Газета "Новороссийский Рабочий"
СЪЕШЬ ДУРМАН - ДУРАЧКОМ СТАНЕШЬ.
Осенью у некоторых любителей острых ощущений едет “крыша” - они отправляются в лес за семенами дурмана. “Добренькие” дружки рассказывают им, что, укусив заветное зернышко, можно испытать неземной кайф. Чем заканчивается подобная самодеятельность?
Двенадцатилетнего парнишку просто привязали к койке реанимационного отделения.

- Иначе он не сможет получать процедуры, - объясняет дежурный врач городской детской больницы Игорь Котенко. - Больной не может спокойно лежать под капельницей, приходится таким образом фиксировать не только его руки, но и все тело.

Бабушка юного пациента первая заметила, что внук ведет себя очень странно, не реагирует на ее слова, как бы бредит. Cообщила маме и вызвала “скорую”. А реаниматологи, увидев парня, сразу же по его расширенным зрачкам определили: отравился дурманом. Сейчас он лежит в постели и разговаривает с другом, которого на самом деле рядом в помине нет, ведет речь о каком-то фосфоре, жестикулирует. Временами содрогается от ужаса, представляя каких-то огромных пауков. На вопросы доктора не отвечает. Подобное бредовое состояние длится как минимум сутки. А чтобы окончательно привести “дурманщика” в чувство, нужно как минимум трое-четверо суток.

По словам главврача детской больницы Ольги Музыченко, десять парней и девчонок, откушавших зерен дурмана, отметились в реанимации. Их возраст - от восьми до пятнадцати лет. И ко всем приходилось применять суровые меры, стараясь обездвижить. Когда пациента привязывают, медикам, бывает, от них достается. “Дурманщик” может непроизвольно врезать своему спасителю. А если веревки расслабить, то пациент, хоть и находится в бредовом состоянии, в силах сам себя развязать и отправиться в пижаме и тапочках в неизвестном направлении. Некоторых догоняли в приемном покое и опять укладывали в кровать. Обычно всех, кто попробовал дурмана, удается вернуть к жизни. Но в городе были случаи, когда после подобного кайфа “тины” отправлялись прямо на Кабахаху.
Подростковый нарколог Любовь Дмитрова рассказывает: местные недоросли ежегодно пробуют дурман. Галлюциноз и бред - типичные их состояния после такого “лакомства”. Когда ребята приходят в себя, то обычно не могут вспомнить, что же им пригрезилось, но ощущения после пережитого бывают просто ужасными, и редко кто мечтает об их повторении. Киношные ужастики по сравнению с дурманным бредом просто ерунда: вампиры, змеи, монстры представляются любителям кайфа будто наяву.

В тяжелых случаях после того, как бред и галлюцинации прошли, у подростков может отмечаться поражение мозга. Это выражается в слабоумии, замедленной реакции, ухудшении памяти. Так что одно-единственное зернышко дурмана может сделать человека либо дураком, либо покойником. Стоит ли такой жертвы детское любопытство?

Светлана ДОБРИЦКАЯ и Евгений ЛАПИН

01.11.2001 - 21:56 Газета "Новороссийский Рабочий"
Чуть не остались без вина, да запас помог.
В агрофирмах Приморского округа закончена уборка винограда. Его собрано 5 тысяч 237 тонн. Специалисты констатируют недобор урожая из-за погодных условий нынешнего лета. Останемся без вина?

- На днях в Краснодаре состоялось совещание виноградарей по этому вопросу, - говорит начальник управления сельского хозяйства Николай Своеволин. - Участвовавший в нем губернатор края Александр Ткачев заявил, что без вина Кубань не останется. Несмотря на то, что недобор ягоды по краю составил 30 процентов, на Кубани есть большой запас виноматериала прошлого года. Запас был создан благодаря запрету краевого правительства вывозить виноматериал - в отличие от вывоза вина в бутылках. Положительным моментом в конечном итоге оказалось и то, что винзаводы края практически два месяца в начале лета вина не лили - открывали акцизные склады. Образовалась, таким образом, затоварка.

И третья причина - низкий спрос на вино местного производства. Покупатель сегодня охотнее покупает молдавские да грузинские. Поэтому правительство края, стремясь поддерживать местного производителя, подумывает о блокировании импорта вина.

- Сокращения объемов производства из-за недобора урожая у нас не предвидится, - сказал и главный шампанист КГУП “Абрау-Дюрсо” Сергей Тюрин. - Наоборот, мы планируем увеличить закладку шампанских классических вин. Собранный урожай это сделать позволяет. А на вина ординарные сырье закупали каждый год, закупаем и нынче.

В агрофирме “Мысхако” взяли урожай почти на 50 процентов меньше от того, что планировали.

- Но нас выручил сорт каберне, - говорит заведующая производством Валентина Карпинская. - Мы собрали урожай этого сорта в объемах прошлого года. К тому же линия розлива у нас небольшая, и мы выпускаем сравнительно немного вина.

Уже сейчас в “Мысхако” заложено 10 тысяч декалитров виноматериала на выдержку, и основная работа виноделов еще впереди. Они намерены сделать все, чтобы качества вина не снизить.

Ольга ПОТАПОВА

01.11.2001 - 21:54 Газета "Новороссийский Рабочий"
Прокурор просил семь лет с конфискацией.
В Октябрьском суде слушается уголовное дело в отношении Михаила Константиниди, возглавляющего Новороссийское отделение общественного комитета российских реформ.

Напомним, что 30 сентября прошлого года Константиниди был арестован. Против него возбудили уголовное дело по ст. 171 часть 2 пункт “б” УК РФ - “Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением доходов в особо крупных размерах”. Являясь председателем некоммерческой организации - НООКРР, Константиниди, представляясь председателем коллегии адвокатов, оказывал юридические услуги гражданам и организациям. Как утверждает сам Михаил Константиниди, делал он это совершенно бескорыстно, то есть бесплатно. Такая безвозмездная помощь гражданам заложена в уставе НООКРР. А те, кто сегодня представляет в судебном процессе сторону потерпевшую, утверждают обратное. Деньги Михаил Михайлович, говорят потерпевшие, за свои услуги брал. Причем немалые. У Ольги Исаевой за решение ее гражданского дела в суде взял тысячу долларов, у Игоря Кравченко - четыре тысячи “зеленых”. Причем, как заявляют эти клиенты Константиниди, качественных юридических услуг взамен уплаченных денег они так и не получили. А свои судебные тяжбы завершали при помощи других защитников.
Еще до начала судебного заседания Михаил Константиниди рассказал мне, что уголовное дело против него было сфабриковано специально накануне выборов в городскую Думу, поскольку он собирался выдвигать свою кандидатуру в депутаты.

- Об этом говорит и тот факт, - заверял Константиниди, - что свои заявления в милицию о том, что я якобы брал у них деньги, Исаева и Кравченко подали только после того, как против меня было возбуждено уголовное дело, которое, кстати, было потом прекращено.

В этом месте Михаил Михайлович то ли душой покривил, то ли юридической грамотности у него маловато, но только уголовное дело, как растолковал нам представитель обвинения, прекращено не было. В процессе следствия в части незаконного предпринимательства дело прекратили и переквалифицировали деяния Константиниди по ст. 159 часть 3 пункт “б” - мошенничество в особо крупных размерах.
Сам же Михаил Михайлович виновным себя не признает. А потерпевшие, как он считает, наводят на него напраслину потому, что им не понравились те решения, которых он добился для них в суде. Сами же потерпевшие до начала судебного заседания были настроены весьма решительно.

- Он вор и мошенник, которому место за решеткой! - кипятился Кравченко. - Я ему последнее отдал, троих детей практически без жилья оставил. А он мне: “Я старался ради тебя”. Да он так старался, что я ни с чем остался.

Эта пикировка между двумя сторонами продолжалась и в судебном заседании. Всякий раз, когда Константиниди вставал в позу незаконно обиженного честного человека, пытаясь приобщить к делу многочисленные документы (кстати, в большинстве своем, на взгляд суда, не имеющие к данному уголовному делу никакого отношения), потерпевшие возмущенно перешептывались: ну надо же так врать! А ведь поначалу производил впечатление умного и порядочного человека.
Самые жаркие дебаты в судебном процессе разгорелись по поводу аудиозаписи, которую сделал Кравченко при разговоре с Константиниди.
Михаил Михайлович пытался доказать, что прослушивание пленки в суде - противозаконный акт. Между тем эта запись была приобщена к делу. Пленка содержала весьма любопытную информацию.
Когда Кравченко приехал к Константиниди, чтобы вернуть свои деньги, уплаченные, по его мнению зря, Михаил Михайлович возмутился.

- Я что, эти деньги себе в карман положил? - негодовал он. Из дальнейшего разговора следовало, что Константиниди эти деньги якобы отдал какому-то влиятельному дяде, способному решить проблемы Кравченко. И посоветовал своему бывшему подзащитному поехать к этому “благодетелю” и требовать деньги с него.

Кстати, до того, как расшифровка аудиозаписи была обнародована, Константиниди утверждал, что денег у Кравченко не брал. А как раз наоборот - потерпевший ему еще должен за оказание юридических услуг.

Много свидетелей пришло на поле судебной битвы. И большинство из них свидетельствовали далеко не в пользу Константиниди. Это отметил в своей речи в прениях и представитель обвинения Дмитрий Дубинин - старший помощник прокурора Центрального округа. Дмитрий Дубинин сказал, что судебное следствие полностью доказало то, что предъявлено в обвинении. Константиниди с мая 1998 года по август 2000, не будучи членом коллегии адвокатов, втирался в доверие к людям и за деньги оказывал им юридические услуги. Также в судебном заседании нашли подтверждение факты передачи потерпевшими денег Константиниди.
Представитель обвинения по совокупности деяний Константиниди и доказательств, добытых в процессе, просил суд назначить подсудимому наказание (самое мягкое, на взгляд прокурора) в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбывания наказания в колонии строгого режима. Чем закончился судебный процесс, читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Наталья ЛЕЙЗЕРОВИЧ

01.11.2001 - 21:52 Газета "Новороссийский Рабочий"
Нам грозит финансовый передел. Уйдут ли все налоги КТК в федеральную кубышку?
Не успели новороссийцы разгадать недавнюю загадку КТК: "открылся он или все-таки нет" (уже четвертый танкер с тенгизской нефтью отправился в путь от выносного причального устройства в Южной Озерейке, а руководство консорциума с завидным упорством называет этот процесс "пробным режимом работы"), как нам преподнесли очередной сюрприз, и тоже связанный с Каспийским трубопроводным консорциумом. Во время недавнего визита в город губернатора края Александра Ткачева и его команды под сомнение была поставлена реальность ожидаемых краем и Новороссийском доходов от деятельности КТК.

Первый заместитель главы краевой администрации Виктор Бондарь сообщил, что Министерство финансов РФ предложило правительству изменить существующую ныне схему распределения налогов от деятельности КТК-Р таким образом, что ни Новороссийск, ни Краснодарский край обещанных отчислений от налогов и прибыли не получат. Все пойдет прямиком в федеральный бюджет. К сожалению, более подробного комментария относительно реальности такой перспективы у самого Виктора Михайловича получить не удалось - он уехал в командировку. Однако косвенное подтверждение этой информации мы нашли в краевой газете "Кубанские новости". "Приходится признать, что сейчас краевой и городской бюджеты от КТК получают незначительные налоги, потому что по принятым ранее договоренностям значительная часть доходов консорциума идет за возврат займов, но уже в ближайшие годы, когда вопрос по погашению займов будет закрыт, край, по существующим на сегодня договоренностям, должен начать получать в виде налогов десятки-сотни миллионов долларов", - сообщает газета в публикации о визите Ткачева в Новороссийск. И еще одна важная цитата из того же источника: "Сейчас ставится задача - четко и быстро уладить последние проблемы и начать уже не "пробную", а полномасштабную эксплуатацию трубопроводной системы КТК. Раз соглашение подписано, значит по нему и надо работать... Должны быть соблюдены все заложенные в договора интересы Кубани. И руководители Краснодарского края резко выступают против возможности пересмотра любых ранее достигнутых договоренностей. Работа должна вестись на основе имеющихся договоров. Интересы Кубани не могут быть ущемлены."

Согласитесь, что все эти вроде как безличные напоминания о "ранее достигнутых договоренностях" и интересах Кубани вкупе с выступлением Виктора Бондаря - более чем тревожны. Единственный привлекательный для Кубани и Новороссийска фактор в проекте КТК - именно финансовый. Ведь только гарантии миллиардных доходов могли склонить отнюдь не питающего к "западной интервенции капитала" батьку Кондрата к согласию на размещение в крае объектов консорциума. Да и глава Новороссийска Валерий Прохоренко, добиваясь регистрации КТК-Р именно у нас, естественно, предполагал: город за размещение объектов, потенциально опасных в техногенном и экологическом аспектах, получит серьезную компенсацию.
Надо сказать, что главам края и муниципального образования предлагали вовсе не кота в мешке. Финансовые параметры, наряду с сомнениями других составных проекта, были известны еще до начала строительства трубопровода.
Согласно расчетам за 40-летний период эксплуатации трубопровода в федеральный и региональный бюджеты России должно поступить примерно 23,3 миллиарда долларов США в виде налоговых поступлений и части прибыли. Две трети налогов должны перечисляться в бюджеты регионов по маршруту нефтепровода. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Краснодарский край должен получить за срок эксплуатации 6,7 миллиарда долларов. И повода не верить этим расчетам не было. Предмет особой гордости КТК - беспрецедентный педантизм в неукоснительном следовании, до мельчайших деталей, огромному по объему проекту. Здесь не было места российскому "авось" и "на глазок". Казалось, на предпроектной стадии определена была даже форма бутербродов на фуршетах в честь знаменательных этапов большого нефтяного пути.
И вот после завершения строительства начались сюрпризы. Подтвердить информацию о пересмотре налоговых схем нам не удалось ни в Минфине, ни в московском офисе КТК. Руководитель Западного региона КТК-Р Виктор Долгов комментировать эту ситуацию не стал:

- Единственное, что я могу сказать, КТК исправно платит налоги в бюджеты всех уровней. В 1999 году мы заплатили свыше 546 миллионов рублей, в 2000 - 665 миллионов, за девять месяцев текущего года - 405 миллионов. А распределение налогов - это не наш вопрос, это проблема межбюджетных отношений. Ни от каких ранее достигнутых договоренностей, в том числе и по финансам, мы отказываться не намерены.

Финансисты горадминистрации категорически отвергли возможность пересмотра налоговых схем: налоги КТК платит по месту регистрации - в Новороссийске, и для того, чтобы пустить их в обход города и края, надо менять Налоговый кодекс. Другое дело, сообщили нам, что в городской бюджет денег КТК поступает немного. Но это вопрос не КТК, а того, какие нормативы отчислений и по каким налогам определены для города. К примеру, норматив налога на имущество у Новороссийска довольно приличный, но в связи с постановлением десятилетней давности магистральные трубопроводы имеют льготы именно по этому налогу, город не дополучает солидную сумму с шестью нулями.
А на какую сумму доходов от деятельности КТК вообще может рассчитывать Новороссийск? В управлении экономики и прогнозирования горадминистрации нам сообщили, что цифра определится довольно скоро - после собрания акционеров КТК (оно пройдет в ноябре) и определения бюджетных нормативов на 2002 год.
Поэтому вопрос, волнующий новороссийцев, - что мы получим в обмен на малоприятное соседство с экологически опасным объектом и нефтяной трубой, остается открытым.

Татьяна ПЕТРОВА