главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
сентябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
октябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930

03.10.2001 - 10:20 Газета "Новороссийский Рабочий"
Заслон преступлениям, а не заявлениям?
О негативных фактах, когда в погоне за хорошим процентом раскрываемости сотрудники милиции порой занимались укрывательством преступлений, не регистрируя их надлежащим образом, "НР" уже рассказывал в своих публикациях. С этим старались бороться и в правоохранительных органах, но не всегда успешно. Теперь, после выхода распоряжения МВД России "О мерах по обеспечению полноты учета и регистрации преступлений", есть шанс покончить с этой порочной практикой сокрытия правонарушений.

- Должны быть пересмотрены и критерии оценки деятельности милиции, - считает начальник УВД Владимир Черноситов. - Существующая система на самом деле иногда толкала на нарушения отдельных сотрудников, не регистрирующих преступления, отказывающих гражданам в приеме заявлений или в возбуждении уголовных дел. Расчет простой: меньше преступлений - больше и процент раскрываемости. Ведь от этого пресловутого процента зависело, накажут или поощрят сотрудника, вот он и шел на разные ухищрения.

- Какие заявления граждан обязаны регистрировать в милиции?

- Любые, даже если они не входят в компетенцию милиции. Мы обязаны заявления принять и в течение времени, определенного законом, в частности, УПК РФ и нашими приказами, вынести решение: отправить по территориальности или по подследственности, возбудить уголовное дело или отказать. Мы даже пошли на то, чтобы это решение принималось в дежурные сутки, если, конечно, не требуется проведения экспертизы. Причем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подписывает руководитель подразделения после беседы с заявителем. В дежурных частях окружных ОВД в установленном месте вывешены стенды с информацией о правилах приема, регистрации и реагирования на заявления, сделанные гражданами (последним должны выдать талон-уведомление с номером и датой регистрации).

- И тем не менее в редакцию нередко жалуются, что кому-то отказали в этом самом приеме заявления или попросту убедили его не писать. Как в истории с женщиной, проживающей по ул. Революции 1905 года. У нее отравили двух собак, пытаясь проникнуть в дом. На месте происшествия нашли и орудие взлома, а приехавшая следственно-оперативная группа посоветовала не подавать заявление. Бабушку-то не обворовали, была только попытка кражи...

- К сожалению, такие факты есть. По каждому случаю мы проводим служебное расследование. Принимаем строгие меры, вплоть до увольнения. Мы потеряли из-за этого немало работников милиции. С этим случаем тоже разберемся.

- А что делать гражданам, которым отказали в приеме заявления?

- Обратиться к начальнику дежурной части, заместителям начальника ОВД - они ежедневно ведут прием граждан. Созданы комиссии по полноте учета и регистрации заявлений (в УВД ее возглавляет полковник Яковлев), работают также комиссии и в окружных отделах внутренних дел.

Лариса ВАДИМОВА

03.10.2001 - 10:19 Газета "Новороссийский Рабочий"
Мастер мастера ждал издалека.
Вчера с первым ударом судейского гонга в гортеатре стартовал XXIX Всероссийский турнир по боксу на призы дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта В.Горбатко.

В Новороссийск за победой в турнире класса “А” (именно такой статус у этих соревнований) едут не только боксеры-соседи, но и отчаянные головы из Севастополя, Тюмени, Нижневартовска, Белгорода, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Ингушетии, Дагестана, Чечни и ряда других мест. Единственное, что не смогут увидеть поклонники бокса ни в предварительных, ни в полуфинальных и финальных боях (6-7 октября), так это выступления тяжеловеса Виталия Обуха. Буквально несколько дней назад он победил в не менее значимом турнире в Старом Осколе, и тренеры дали ему возможность отдохнуть. В нашем крае проводятся всего два мастерских турнира, и оба посвящены космонавтам В.Горбатко и В.Севастьянову. По информации заслуженных тренеров Дмитрия Болдыша и Геннадия Лейфера, именно эти соревнования дали городу наибольший “мастерский привес” в лице Овика Симоняна, Алексея Кузнецова, Артура Саакяна и Андрея Курского. Последний был удостоен мастерского звания лишь в конце прошлой недели в Краснодаре.

Евгений ЛАПИН

03.10.2001 - 10:16 Газета "Новороссийский Рабочий"
У продавцов новоселье - покупателю приятно.
На центральном рынке начал работать вновь построенный торговый павильон, в который заселились маринады да соленья, овощи да фрукты.
В первые дни после новоселья здесь, конечно, пустовато. Покупатели, за десятки лет привыкшие к обслуживанию в “полевых” условиях, не спешат под крышу павильона. Хотя здесь есть все, чего так жаждал потребитель: и чистота, и товар с документами, и проверенные весы.

- При заселении нового павильона мы соблюдаем все требования, которые предъявляются сегодня к работе рынков, - говорит директор центрального рынка Николай Бобрушев. - Во-первых, торгующие предприниматели - законные налогоплательщики, во-вторых, никаких проблем с регистрацией у них нет. В-третьих, “выдавали” мы места в нем только тем, кто имеет разрешение санэпиднадзора.

В распоряжении торговцев - складские помещения, чего раньше многие из них были лишены. Есть и холодильники для хранения овощей. И при этом цену за торговое место администрация рынка не подняла.
Как сказал Николай Бобрушев, торговцы платят по 20 рублей за метр торгового прилавка, как и “на улице”.
В свою очередь не пугают ценами и продавцы покупателей. Помидоры, огурцы, тропические фрукты стоят “под крышей” столько же, сколько и “на улице”. Однако почему же народ сюда валом не повалил?

- Не все еще знают, что новоселье, не все имеют лишнюю минутку, чтобы забежать в павильон, - растолковывала мне “уличная” продавщица помидоров-огурцов. - В первое время, пока покупатели не привыкнут, на улице выгоднее стоять - проходимость людей здесь больше. Зато под крышей зимой будет лучше - там тепло.

Надо сказать, что новоселье на центральном не единственное, которое совершится уже нынешней осенью. На подходе запуск в работу мясного павильона на Южном рынке, крытые лари для вещевой торговли на “Западном”, еще один продовольственный павильон на Мефодиевском рынке.

Ольга ПОТАПОВА

03.10.2001 - 10:14 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Черноморец" борется за место в первой лиге?
1 октября. Махачкала. “Анжи” - “Черноморец” 3:1. Голы забили: Агаларов (42), Сирхаев (44), Машкарин (50), Эду (90). Состав “Черноморца”: Герус, Ершов, Беженар (Машкарин, 46), Алякринский, Павлус, Майоров, Осипов (Тлисов, 76), Олейник (Чами, 79), Зуев, Свистунов, Шевченко. Дублеры 2:1 в пользу “Анжи”.

В 36-м туре “Черноморец” проиграл махачкалинскому “Анжи”, чем усугубил свое и без того безрадостное положение. За четыре тура до окончания чемпионата он на пять очков отстает от занимающих нижние строчки таблицы “Факела” и “Ростсельмаша” и на четыре - от “Торпедо-ЗИЛ”. А ведь все могло быть по-другому, выиграй “Черноморец” этот матч. “Ростсельмаш” и “Торпедо-ЗИЛ” также оступились в этом туре, нашу команду могли отделять от трех других аутсайдеров всего 1-2 очка. Можно, конечно, списать последнюю неудачу на травмы ведущих игроков и усталость футболистов (за 20 дней “Черноморец” провел шесть матчей - один сложней другого). Но “Анжи” провел не менее трудный матч с шотландским “Рейнджерсом” и тоже проиграл. Однако сумел настроиться на победу. Просто не имела права махачкалинская команда плохо выступить перед своими болельщиками.

Главный тренер “Анжи” Александр Макаров довольно высоко оценил потенциал новороссийцев: “Черноморец” - молодая амбициозная команда. Но в этом году она еще не готова к тому, чтобы уцелеть в мясорубке высшего дивизиона.”

Теоретически шансы удержать положение у “Черноморца” еще есть: нужно из четырех оставшихся матчей выиграть три.

Андрей КОСТЫЛЕВ

03.10.2001 - 10:12 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Красный двигатель" нажал на тормоза.
К выполнению неожиданного заказа приступил коллектив ЗАО "Красный двигатель". Заказ крупный - на 40 миллионов рублей - и весьма сложный в исполнении.

Речь идет об изготовлении тормозных камер для подвижного железнодорожного состава, - рассказал главный инженер завода Сергей Дмитриенко. - Работа по изготовлению составляющих тормозных систем очень сложная. Мы знаем, что многие российские заводы пытались работать с тормозами, но мало у кого это получается. На заводе уверены, что у них все получится. Кроме того, стало известно, что директор завода Александр Ершов находится сейчас в командировке в Москве, где решается вопрос о вхождении инженерного центра завода в программу финансирования центра по наукоемким технологиям при российском парламенте.

Елена КАЛАШНИКОВА

03.10.2001 - 10:09 Газета "Новороссийский Рабочий"
Стране нужны солдаты . И они найдутся.
Военком Центрального округа Вадим Мясоедов буднично расписывается на каждой из повесток. Их внушительная папка. Рядом работник военкомата методично шлепает печать. Это значит, что для сотен новороссийских семей, где выросли мальчики, настала тревожная пора - стране нужны солдаты.

Нынешней осенью в России "под ружье" поставят 195 тысяч 824 человека, из них кубанцев - 6480. Все бы ничего, но в стране идет война. И это самая страшная родительская фобия. Призывников перспектива попасть на чеченский фронт тоже не впечатляет, но они, по наблюдению военкомов, боятся все же поменьше - просто еще молоды. В первый же день начала призывной кампании в военкомате Центрального округа комиссию прошли 56 человек. Из них годными признаны 13 юношей (они сразу получили и повестки), ограниченно годными (т.е. негодными в мирное время) признали 11 молодых мужчин, отсрочки на лечение предоставлены трем гражданам, на медобследование направлены 11 человек, отсрочки для продолжения учебы получили 16 новороссийцев.

- Примерно такая же картина будет весь призыв, - считает полковник Мясоедов. - Первые две недели окажутся самыми напряженными - ежедневно на призывную комиссию планируем вызывать около 50 человек. Затем начнется работа по отлову уклонистов, решению вопросов с теми, которым по различным причинам понадобится еще обследование, отсрочка и т.п.

Среди болезней, косящих ряды призывников в Центральном округе, военком называет гипотрофию (недостаток веса), психоневрологические заболевания, плоскостопие. Прогнозирует, что выявят около пяти десятков наркоманов и человек двадцать, зараженных ВИЧ-инфекцией. Примерно столько, сколько было по весне. Стабильно высоким остается образовательный уровень призывников: около 95 процентов вызываемых из Центрального округа имеют за плечами 9-11 классов, училище или техникум, а иногда и институт.

Начальник II отделения военкомата Приморского округа Николай Волков особенности своей территории за три призывные кампании успел изучить неплохо. Призывники из Абрау-Дюрсо выделяются низким образовательным уровнем; сачками, отлынивающими от явки на комиссию, "славятся" юноши Мысхако и Гайдука; станица Раевская дает больше всех страдающих психоневрологическими заболеваниями. Среди юношей, проживающих в Верхнебаканском и на городских окраинах, достаточно часто комиссия выявляет наркоманов. Процентов 6-7 от общего числа призываемых окажутся с судимостью, основная масса по двум статьям УК - кража и хранение наркотиков. Последних обязательно проверят еще и в наркодиспансере. Короче, треть призывников, прогнозирует подполковник Волков, окажутся больными каким-нибудь серьезным недугом.

- Маленькие радости тоже есть, - говорит Николай Сергеевич. - Все больше призывников с меньшей обреченностью идут на военную службу. А весной в нашем округе оказалось больше всего поступивших в военные училища.

Настаивающим на альтернативной службе до сих пор ничего не светит, кроме судебных разбирательств. В Приморском военкомате таковых шесть человек. Не хотят в армию, ссылаясь на религиозные убеждения. Указание Минобороны в подобных случаях: проверять молодых людей на действительное членство в религиозной секте, направлять дело в суд. Обычно процесс тянется больше года.

Однако приятная новость такого рода есть для уклонистов (их бегает по стране около 27 тысяч человек): со дня на день в Госдуму должен поступить правительственный проект закона об альтернативной гражданской службе. По данным Генштаба, депутаты этот закон после восьмилетней волокиты наконец-то должны принять.
В военный комиссариат Восточного округа в первый день призывной кампании пришли 13 человек. Комиссар Борис Поводырев солидарен с коллегами, что наряд на призыв будет выполнен.
Именно на предмет этих отсрочек замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов выразился так: "Мозги России, конечно, нужны, но нужно определить и перечень вузов, дающих отсрочку от армии или имеющих военные кафедры". По его мнению, сокращение образовательных отсрочек может значительно улучшить общую ситуацию с призывом. Тем более, что к 2005 году, по прогнозам Генштаба, страну ожидает демографический кризис, когда 18-летних мужчин станет чуть ли не в половину меньше, чем женщин, и призывать будет вообще некого.

Военкомы сразу говорят призывникам, в каком примерно регионе они будут служить. И род войск. Осенью основная масса юношей пополнит ряды сухопутных войск и флота. Однако от возможности попасть в "горячую точку" не застрахован никто. Единственное, что точно - в первые полгода службы юноша туда не пойдет.
Теперь о Чечне. Впервые за десять лет там намереваются провести призыв и направить рекрутов служить в части Северо-Кавказского округа. Но вряд ли призывникам из этого региона будут рады в воинских частях. Проблем во взаимоотношениях в воинских коллективах, куда придут чеченцы, судя по опыту, окажется масса.

Президентский указ о призыве офицеров запаса, поломавший планы многим выпускникам НГМА уйти в хороший рейс, будет действовать до 2005 года. Нехватка специалистов именно того профиля, что готовит "вышка", в ВМФ велико. А содержание "двухгодичника" государству все же обходится дешевле, хотя бы потому, что ему не надо выделять в собственность квартиру.
Что касается призыва резервистов, то, по словам представителя Генштаба, плановые сборы как проводились, так и будут проводиться, и это никак не связано с антитеррористическими настроениями в мире. "Призывать их на службу и отправлять куда-либо никто не собирается", - заметил генерал Василий Смирнов. Он подчеркнул, что призыв резервистов на военную службу в России возможен только на основе указа Президента Российской Федерации о полной или частичной мобилизации.

Матвей ПРОКОПЕНКО