главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
сентябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
октябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930

04.10.2001 - 18:13 Газета "Новороссийский Рабочий"
Снайперы - малолетки.
Недавний случай, зарегистрированный Центральным ОППН, напоминает плохой боевичок. Трудно сказать, с какой целью пятнадцатилетняя девушка вытащила на балкон пневматический пистолет и чем помешали ей игравшие во дворе дети. Одной семилетней малышке “снайперша” выстрелила в лоб: пулька проникла под кожу, а извлекать ее пришлось хирургическим путем. Настоящим бедствием считают офтальмологи и нашествие на наш рынок китайских пистолетов с пластмассовыми пулями.

- Раз в месяц к нам в отделение обязательно попадает участник такой перестрелки, - говорит заведующий глазным отделением 1-й горбольницы Геннадий Алексеев. - Не верьте заверениям продавцов, что игрушка безопасна. Внутренние кровоизлияния, травмы радужной оболочки глаз, сетчатки - вот диагнозы, с которыми поступают к нам любители стрельбы. А у одного пациента случилась полная потеря зрения.

Завидев в киоске “Союзпечати” баночку с губительными пульками, интересуемся сертификатом изделия.

- Они же безопасные, - внушает киоскерша. - Поэтому сертификат никакой не нужен.

Так что последствия “игрушечного” вреда - лишь на совести самих юных снайперов.

Вика НИКОЛАЕНКО и Татьяна ГАНЖА

04.10.2001 - 18:11 Газета "Новороссийский Рабочий"
Подводная неохота.
На побережье в районе Мысхако и Дюрсо прошел открытый чемпионат России по подводной охоте. В очередной раз свой класс показал петербуржец Владимир Докучаев, которому на этот раз звание чемпиона принесли 8 горбылей и 2 сингиля.

Однако это стало ясным лишь после второго дня соревнований. Поначалу спортивное “нахальство” вывело вперед новороссийского второразрядника (!) Петра Сидорова, который в итоге стал пятым в личном зачете. Выше него из наших спортсменов удалось подняться лишь Владимиру Чукардину - 5 горбылей и бронзовая медаль. Такое же третье место у новороссийской команды “ФПО им. Ашме. НСРЗ-I” (А.Фисенко, А.Балабанов, В.Чукардин), пропустившей вперед санкт-петербургский “РОСТО” и московский “Батискаф”.
Более чем странным оказалось решение Российской федерации подводной охоты: не посылать сборную России на чемпионат Европы, который в октябре должен пройти в Италии. Удивительное дело - команды Украины и Прибалтики, которых тут многие обставили, будут среди участников чемпионата, а россияне останутся вздыхать на берегу.

Евгений ЛАПИН

04.10.2001 - 18:10 Газета "Новороссийский Рабочий"
Взрыв у новостройки отменяется.
У новостройки в 14-м микрорайоне на ул. Молодежная, 1/2 позавчера было людно. Правда, преобладали люди в военной форме и оранжевой униформе. На вопрос прохожих “Что случилось?” и ответ “Бомба!” зеваки реагировали восхищенным “Ух ты!”.
Экскаваторщик ОАО “Новошипстрой” неделю назад, 28 сентября, откопал фугасную авиабомбу немецкого производства SD-50. Причем рабочий зацепил хвостовое оперение ржавобокой “красотки”, но она рвануть не торопилась. Как и во всех предыдущих подобных случаях, когда кто бы то ни был находит взрывоопасный предмет, уйма времени ушла на выяснение, что делать с бомбой и кто же заплатит деньги за ее уничтожение.

- Мы выехали на место через 20 минут после того, как нам сообщили о находке. Через три часа бомбу можно было эвакуировать, - говорит Игорь Кошман, заместитель директора ООО “Юг-вымпел”, которое специализируется на саперных работах.

Но началась волокита. Как утверждают герои этой истории, и сегодня нет схемы работы со взрывоопасными предметами.
Пока рядились, кто заплатит за уничтожение бомбы, прошла неделя. Строители возобновили работу на объекте. В метре от бомбы вновь заработал экскаватор, SD-50 заливало дождем. Позавчера на новостройке все же начали решать судьбу фугаски представители милиции и военкомата, пограничники, руководители штаба ГО и ЧС. На место прибыли долгожданные саперы МЧС из Ростова.
В рядах специалистов возникли разногласия. Согласно приказу министра обороны, боеприпасы, пролежавшие в земле более 30 лет, подлежат уничтожению на месте. И на этом решении настаивали ростовские специалисты.

- Но последствия для новостройки, под которой бы грохнула фугасная бомба, непредсказуемы, - утверждали представители ООО “Юг-вымпел”, которые пытались просчитать сейсмику.

Усугубляло ситуацию и то, что взрыватель SD-50 долго находился под лучами солнца и проливным дождем.

- Это ненормально, когда взрывоопасный предмет лежит на открытой поверхности. Вывести бомбу было намного безопасней и дешевле пять дней назад, - говорит Игорь Кошман.

Когда верстался номер, стало известно: взрыв в самом центре жилого микрорайона отменен. Новороссийские саперы рискнут заморозить головку, вывезти бомбу на пустырь за Дворцом творчества и взорвать, как и прежние находки времен войны.

Мария АНАНЬЕВА

04.10.2001 - 18:09 Газета "Новороссийский Рабочий"
Чехи ходят по гостям.
Необычная делегация побывала в эти дни в домах новороссийских чехов. Это представители фонда изучения человека - географ Ганка Ротгова, антрополог Мартин Седлачек и фотограф Индрих Штрейт.

- Визит нашей группы - только начало большой программы, задуманной фондом, - сказали гости. - Мы хотим издать книгу и подготовить фотовыставку о жизни чехов в Новороссийске. Индрих Штрейт доволен своей работой - он наснимал здесь уже 60 фотопленок.

- Мы очень боялись, что местные чехи, особенно старшее поколение, приученное скрывать заграничные корни, будут замкнуты, побоятся откровенничать, но они на редкость коммуникабельны, в каждом доме делегацию встречают очень радушно, - говорит председатель чешского национального общества “Наздар” в Новороссийске Зинаида Тренда. - Наши чехи не плачутся в жилетку своим соотечественникам, стремятся наладить контакты, восстановить историю своих семей.

Вика НИКОЛАЕНКО

04.10.2001 - 18:07 Газета "Новороссийский Рабочий"
То, что выйдет из печи, одобряют и врачи.
ОАО “Новоросхлебкондитер” наладило выпуск “здорового” хлеба. На днях на первом хлебозаводе запустили новую линию, на которой выпекают ржано-пшеничные и диетические сорта хлеба.
Ржаное производство - более хлопотное и затратное.

- Очень длительный разводочный цикл закваски, из которой готовят тесто. Весь технологический процесс занимает почти 16 часов, - рассказывает заведующая лабораторией Вера Больбот. - К тому же, закваску надо постоянно подпитывать ржаной мукой и водой, чтобы поддерживать в активном состоянии.

Но трудоемкость процесса стоит того. Ржаные сорта хлеба самые покупаемые.

- Мы ставим целью угодить самым разным вкусам горожан, поэтому запустили несколько ржано-пшеничных сортов с различным процентом содержания ржаной муки. “Владимирский”, например, с ярко выраженным ржаным вкусом, в нем 60% ржаной муки. “Рижский”, “Десертный”, “Бородинский”, “Карельский”, в которых до 90% ржаной муки, готовим на заваренном ржаном солоде и добавляем тмин и кориандр, - рассказывают специалисты лаборатории. - Ассортимент пополнился и хлебом с добавлением отрубей.

Будет ли новороссийский ржаной так же вкусен, как тот, что пекут в столице?

- Рецептура и технология разработаны Санкт-Петербургским НИИ хлебопечения и подтверждены ГОСТом, - подчеркнула Вера Больбот. - За соблюдением технологии следим строго. Мы специально давали попробовать новый хлеб приезжим из центра России, которые давно покупают и знают вкус настоящего ржаного хлеба. Им понравилось.

Новая линия ежедневно производит до 3 тонн хлеба. Значит, есть резерв, ведь проектная мощность линии - 10 тонн в сутки. Хлебопеки расширят ассортимент сортами, особенно полезными для здоровья. Это будет хлеб с различными зерновыми добавками - овсом, зерном гречихи, проросшей пшеницей. Кстати, в столице именно на диетический хлеб сегодня самый большой спрос.

Мария АЛЕКСАНДРОВА

04.10.2001 - 18:04 Газета "Новороссийский Рабочий"
Жизнь - это чемпионат по поднятию тяжестей.
6 октября в нашем городе стартует краевая спартакиада инвалидов "Новороссийские игры-2001". Это уже четвертые по счету соревнования такого рода. По опыту прошлых лет можно сказать, что страсти на спортивных площадках разгорятся нешуточные. Угадать имена победителей мы не можем, но одно известно заранее: в жизни тех, кто опередит всех своих соперников, эта победа будет не самой главной. Главную они уже одержали - над собственной судьбой.

На спортивную арену выйдет и штангист Латифшах Измаилов. Многие удивятся, но до 14 лет призер многих соревнований, в которых у него были абсолютно здоровые, без всяких увечий, противники, ходил на костылях. Ногу потерял четырехлетним пацаненком, попав под автомобиль. Но детство провел не домашним затворником. Об этом времени Латифшах вспоминает коротко:

- Был, как все. Озорничал. Гонял в футбол с мальчишками.

Дворовая компания не отвергла ребенка, столь разительно отличавшегося от остальных, как это обычно бывает со слабаками. Уж слабаком Латиф точно никогда не был. Но взрослые о физическом недостатке напоминали. На селе безногий мальчишка считался обузой для семьи, и соседи сочувственно вздыхали, одновременно радуясь тому, что их самих избавила судьба от участи растить ребенка-инвалида. Знали бы они, что на плечи этого мальчика вскоре ляжет забота обо всей родне!

Гибель отца заставила Латифа повзрослеть раньше, чем сверстники, задолго до совершеннолетия. В четырнадцать лет он оказался старшим мужчиной в семье и принял ответственность за судьбу двух братьев, сестренки и матери. Никаких поблажек себе, скидок на инвалидность Латиф позволить себе и в мыслях не мог: в семьях турок-месхетинцев, как и у других восточных народов, мальчиков нытиками не воспитывают. Помогал матери во всем, а главное - не давал младшим сбиться с пути, связаться с дурной компанией, как это часто случается с безотцовщиной.
В Новороссийск Латифшах приехал первым, выучился на телемастера, работал в ателье, добился прописки. Семью перевез, как только смог. Мать с младшими ребятишками поселилась в Баканке.

- Ездил туда все время, за братьями приглядывал. Средний в Крымске в училище поступил, там ребята такие собрались - покуривали, я своего от этой мрази отбил, - доволен Измаилов.

Потом Латифу пришлось искать другую работу: помещение на ул. Московской, которое занимало телеателье, продали по кускам разным хозяевам, мастера стали не нужны. Латиф попытался уехать за границу, в начале девяностых многих туда зазывали работать, но что-то сорвалось. Латиф не мог долго ждать решения ОВИРа, надо было определяться с работой, ведь семью по-прежнему содержал он. В конце концов нашел свое место в рыночной экономике: занялся оптовыми закупками сельхозпродукции. Друзья посоветовали оформить пенсию. Оформил. Шестьсот шестьдесят рублей.

Уважающий себя мужчина на такую сумму жить не будет, уверен Латифшах: - Не берут на хорошую работу - берись за любую. Директорами всех не поставят. Чего смотреть, как другие на "Мерседесах" ездят, и завидовать, а зависть водкой заливать? Прокормить себя всякий может, люди без рук без ног выучиваются на компьютере работать.
Университетского курса психологии Латиф не проходил, но рецепты выживания, которые он изобрел сам, совпадают с тем, что рекомендуют профессиональные психологи: ставь посильные цели - маленькие успехи дадут силы двигаться дальше, думай о других - не будет времени пережевывать обиды и жалеть себя.

- Я братьев рядом с собой работать поставил, чтобы и на глазах были, и загружены. Если человеку некуда деть себя от безделья, всякие соблазны появляются, а сейчас много всего есть, чем молодежи голову задурить. Теперь, - говорит Латифшах, - я за своих спокоен. Сестру замуж выдал, братьев обоих женил. Сейчас моя задача - с жильем им помочь, чтобы две семьи в одном доме не теснились, две хозяйки одну кастрюлю не делили.

Все, что зарабатывает семья Измаиловых, идет в "общий котел". Взнос Латифшаха по-прежнему самый весомый. Хотя с одним братом у Латифа разница всего в год (тому - 28, а Латифу - 29), старший всегда будет оставаться старшим. Потому он до сих пор и сам не женат, что считал себя обязанным устроить прежде всего жизнь близких. Хотя нашлись бы, думаю, девушки, желающие связать с Латифшахом жизнь: надежный, заботливый, сильный, рассудительный, зарабатывает и - чего стесняться - красивый.

Рядом с ним многие мужчины, имеющие полный анатомический "комплект", чувствовали бы дискомфорт - в спортзалах Латиф приобрел скульптурные формы. Но тягать "железки" Латифшах стал не только, чтобы приобрести красивый рисунок мышц.

- Я занимаюсь для здоровья. Спорт делает меня выносливым и сильным, мне это очень важно, чтобы я как можно дольше не нуждался в посторонней помощи. Да мне и о маме позаботиться надо, она трудную жизнь прожила, одна нас тянула. Я ее очень люблю. И что я за сын, если она в чем-нибудь нуждаться будет! Такого быть не должно.

В своих силах Латифшах уверен. Все в жизни преодолимо и достижимо, если очень этого хотеть. Особенно, если стараешься не для себя, а для дорогого тебе человека.

Марина РЫБКИНА