главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
май 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
июнь 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

05.06.2001 - 16:55 Газета "Новороссийский Рабочий"
Борис Пупко пообещал, что "Черноморец" не вылетит.
После трех дней отдыха футболисты “Черноморца” в среду, 30 мая, собрались на базе, приступили к тренировкам.
Погодка на прошлой неделе была - ребятам не позавидуешь Да и настроение не лучше: так обидно, незаслуженно проиграли во Владикавказе. Впервые против своей бывшей команды играл Альберт Догузов - по числу матчей, сыгранных за “Черноморец” в высшем дивизионе, он уступает только Льву Майорову. На вопрос корреспондента газеты “Спорт-экспресс” о том, какие чувства Альберт испытывал, выходя против бывшей команды, Догузов ответил:

- У “Алании” дефицит очков. И к каждому матчу нужно подходить с чувством, которое поможет победить. Без разницы, кто перед тобой - “Черноморец” или “Спартак”.

- Но ведь выиграв, “Алания” усугубила и без того сложное турнирное положение “Черноморца”?

- Я больше думаю о месте “Алании”. Но за “Черноморец”, разумеется, тоже переживаю. А как иначе - с командой связано столько приятных воспоминаний! Верю, что “Черноморец”, как и “Алания”, выйдет из сложного положения. За выживание будут бороться другие команды.

Не теряет оптимизма и вице-президент ФК “Черноморец” Борис Пупко. Отвечая на вопросы корреспондента “СЭ” Сергея Капустина, он сказал: “У нас по-прежнему большие проблемы с составом, и мы сейчас думаем, как доиграть первый круг, пополнив очковый багаж. При этом нужно основательно подготовиться ко второму отрезку первенства, предварительно решив вопросы усиления команды опытными футболистами. Этот процесс будем увязывать с подготовкой к старту в Кубке УЕФА. Все технические нюансы появления на европейской арене решены, остались только игровые моменты.

- Появилась информация, что в “Черноморце” тренируются бывшие игроки вашей команды - Спандерашвили и Заярный, а также хорошо известный по выступлениям за ЦСКА Карсаков.

- К этим футболистам мы действительно проявляем интерес. Но говорить об их появлении в “Черноморце” нельзя, пока не подписаны соответствующие документы. Я вообще не сторонник того, чтобы комментировать ход селекционной работы, и запрещаю это делать подчиненным. Назовем фамилии новичков только после подписания контрактов. А то товарищ Байдачный объявил, что у нас будет нападающий Баба Адаму из Ганы - мол, все вопросы решены. Но, по последним сведениям, все идет к тому, что Бабу мы не получим. Поспешил Байдачный.

- А югослав Йович, проходящий курс лечения, в Новороссийск вернется?

- Йович - не Баба, у него контракт с “Черноморцем”. Он сейчас лечится в ЦИТО и на днях приступит к тренировкам. К матчам второго круга Йович будет в строю.

- Никаких изменений в штабе команды не произойдет даже в случае дальнейших неудач?

- Это исключено. Какие могут быть претензии к Зернову, если он принял “Черноморец” в далеко не лучшем состоянии? Мы ему полностью доверяем. Моральный климат в команде хороший. Финансовое положение прочное. У нас есть опытные футболисты и перспективная молодежь. Если подающих надежды юных игроков хорошо обкатать, через год-другой они во весь голос заявят о себе в высшем дивизионе.

- А если “Черноморец” покинет его? Поговаривают, что в таком случае команда мастеров в Новороссийске вообще прекратит существование.

- Если вы назовете мне тех, кто об этом поговаривает, я с ними сам побеседую. А для прессы скажу: “Черноморец” из высшего дивизиона не вылетит. Это я утверждаю.”

По нашей информации, на просмотре в “Черноморце” побывало уже около 15 новых игроков, ожидается приезд еще нескольких футболистов. Как сообщает вездесущий “Спорт-экспресс”, генеральный директор клуба Виктор Ивасев вел в Санкт-Петербурге с руководителями “Зенита” переговоры об аренде двух игроков этой команды. Одновременно второй тренер Владимир Муханов в Москве встречался с представителями “Локомотива” и “Сатурна” по поводу перехода в “Черноморец” одного из бывших спартаковцев. Его имя, как и фамилии еще двух новичков из столицы, будут обнародованы позже, когда футболисты приедут в Новороссийск для подписания личных контрактов.
Словом, за укрепление состава в Новороссийске, похоже, взялись всерьез. Но до того времени, когда новые игроки смогут выйти на поле в составе “Черноморца”, еще больше месяца. А пока нужно настроиться на игру с “Анжи”. Понятно, что соперник непростой, но “Черноморцу” отступать некуда. Матч с “Анжи” состоится в воскресенье, 10 июня. Приходите поддержать любимую команду. Андрей Костылев

05.06.2001 - 16:53 Газета "Новороссийский Рабочий"
Без "дефолта" собрать бюджет не получается.
На ежемесячной расширенной планерке зам.главы города Владимир Романченко подвел первые в этом году итоги деятельности новороссийских предприятий.
Снижение прибыли по сравнению с первым кварталом прошлого года отмечено на местных предприятиях перерабатывающего комплекса и по металлообработке. Заводы “Прибой” и “Молот”, а также судоремонтный завод, доложил Владимир Романченко, по итогам квартала перешли в разряд убыточных. “Нужна новая девальвация рубля (при этих словах зал нервно вздрогнул - авт.), чтобы дать очередной толчок и местным предприятиям”, - то ли пошутил, то ли всерьез резюмировал зам.главы.
На 12 процентов упали объемы производства яиц - наверное, куры ушли на пенсию. Зато с пивом все в порядке - “Пино” сварило его на 4 процента больше. Увеличился объем морских перевозок. Объем грузоперевозок ОАО “Черномортранснефть” составил 137 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года.
Не стоит обманываться десятипроцентным ростом товарооборота и 16-процентным - в сфере бытовых услуг: за этими достижениями просто спрятались новые цены. По той же причине выросла выручка у автоколонны № 1490 и троллейбусного управления: зимой, если помните, цена билета поднялась на 50 процентов.
Так что рост доходов новороссийцев на четверть (89 процентов из них составляет зарплата, пенсии и пособия) нас, похоже, не сильно выручит. Особенно тех, чей реальный доход ниже 1700 рублей, приходящихся, по расчетам экономистов, на абстрактную душу местного населения. Затормозился прирост вкладов населения: с такими ценами на все в Сбербанк нести уже и нечего.
А перемены в налоговом законодательстве буквально обокрали город. По сведениям Романченко, в течение этого года Новороссийск недополучит в свой бюджет огромные суммы. В частности, за 5 месяцев удалось собрать всего 86 процентов суммы, поступившей в бюджет за тот же период прошлого года. Лишила администрацию свободы маневра отмена полуторапроцентного налога. Потеря налога на жилсоцфонд тоже больно бьет по бюджету. Предприниматели, не пожелавшие образовать “юридическое лицо” и довольствующиеся своим обычным физическим, вышли из тени и заплатили в этом году 17,7 миллиона рублей вмененного налога, при том что до введения такового с них удавалось выжать не больше 7,7 миллиона в год. Но и это не спасает. Двадцать шесть миллионов рублей в городскую казну за пять месяцев все равно недобрали.
Региональная энергетическая комиссия тоже преподнесла подарочек: в следующем месяце цены на энергоресурсы возрастут - об этом собравшимся сообщил глава города Валерий Прохоренко - на 17 процентов. Поэтому глава предупредил управляющих округами, чтобы они не увлекались благоустройством и асфальтированием улиц - с подрядчиками расплатиться будет нечем.
Бюджету и без того предстоят дополнительные расходы. Зам.главы по правовым вопросам Александр Пушкин предупредил, что обменять всем новороссийцам старые паспорта на российские до конца 2005 года не удастся, если не увеличить штат паспортно-визовых служб и не оснастить их компьютерами. Требуется семь сотрудников с годовым фондом зарплаты в миллион(!) рублей, еще миллион - на шесть компьютеров, и предстоит подыскать пять свободных комнат. Сегодняшнюю ситуацию с обменом паспортов администрация края, анализировавшая проблему, признала плачевной. Обмен ведется уже четыре года, а выдано в крае менее 20 процентов новых паспортов. В Новороссийске из 210 тысяч паспортов поменяли всего 41 тысячу. Про очереди в паспортные отделы и говорить не надо: эту тему новороссийцы обсуждают на уровне с отсутствием воды в кранах.
Кстати, о воде. Сегодня глава города и директор горводоканала Валентин Хлюстенко вылетают в Москву - опять забрезжила надежда найти инвестиции для организации у нас круглосуточного водоснабжения. Марина РЫБКИНА

05.06.2001 - 16:52 Газета "Новороссийский Рабочий"
Ищите "крышу"?
В большом зале городской администрации состоялись общественные слушания по проблемам наркомании и ВИЧ-инфекции с участием представителей правоохранительных органов, депутатов городской Думы, педагогов, медиков, представителей общественных организаций.
Подобные мероприятия проводятся не впервые. Направленные на выработку совместных действий, они не достигают цели; наркоманов и ВИЧ-инфицированных у нас, увы, только прибавляется. И на этот раз мероприятие грозило обернуться чередой отчетов о проделанной работе, но начальник РУБОП Александр Кадацкий, похоже, спутал все карты. Его выступление встретили аплодисментами, потому что он попал в самую больную точку проблемы: мы пытаемся бороться с вторичными проявлениями одного-единственного корня зла - наркомафии. Если не будет в городе наркотиков, значит, не будет наркоманов. Если не будет наркоманов, значит, и ВИЧ-инфицированных поубавится.

- Кто-нибудь когда-нибудь занимался осмыслением происходящего? - говорил Кадацкий. - Что творится в городе, откуда идут потоки наркотиков, кто “крыша” для наркосбытчиков? Такой информацией вряд ли кто владеет в полной мере. А именно с этого и надо начинать борьбу с наркомафией. Пока что боремся только с больными людьми, наркоманами.

По словам Кадацкого, такую “неохотную” борьбу с наркодельцами можно объяснить только тем, что некоторые сотрудники милиции сами завязаны на этот бизнес. Яркий пример тому - два бывших начальника ОБНОН (Приморского и Восточного округов), попавшихся на взятке. Были случаи, когда исчезали изъятые у барыг наркотики. По оперативной информации, этот товар потом вновь уходит в оборот к наркоторговцам. Впрочем, заключил Кадацкий, в милиции работают в большинстве своем порядочные люди. Поэтому нужно всеми силами наводить порядок в собственных рядах. А главное - подготовить углубленный анализ о состоянии незаконного оборота наркотиков в городе.
Все, кто выступал после Кадацкого, поддержали начальника УБОП. Наталья Лейзерович

05.06.2001 - 16:51 Газета "Новороссийский Рабочий"
Задержан чеченец - виновник взрыва?
Около двух месяцев прошло с того дня, когда рано утром 11 апреля возле школы № 22 прозвучал взрыв. От него пострадала женщина, в чьем пакете взорвалась емкость с порохом.
Предполагалось, что она нашла взрывное устройство в мусорном контейнере либо получила его от неизвестного лица и шла в сторону скопления людей - к рыночку или магазину. Пока правоохранительные органы не могут поручиться ни за одну из версий. А между тем по городу расползлись слухи, что задержан мужчина чеченской национальности, который передал пакет со взрывчаткой пострадавшей женщине. Как ни странно, слухи родились в нейрохирургическом отделении 1-й горбольницы, где под охраной милиции лежал весьма сомнительный субъект. По словам заведующего отделением Сергея Шатворяна, этот странный пациент прибыл из СИЗО. Такой контингент здесь не редкость.
За комментарием мы обратились к прокурору Центрального округа Николаю Пупынину.

- Все это слухи, - заверил нас Николай Владимирович. - Никаких новых фактов, а уж тем более задержанных по делу о взрыве нет. Более того, пострадавшая женщина, назвавшаяся Эльвирой Муталиевой, скорее всего, ввела следствие в заблуждение. Все адреса (место рождения и дальнейшего жительства), названные ею, мы тщательно проверили. Нигде такой не значится. Сейчас пострадавшая находится в психиатрическом отделении 1-й горбольницы, а мы пытаемся установить ее личность. Скорее всего, придется прибегнуть к помощи столичных коллег. Наталья АНАТОЛЬЕВА

05.06.2001 - 16:49 Газета "Новороссийский Рабочий"
Перевозчики могут забастовать.
Кубанские автоперевозчики объявили предзабастовочную готовность. На такой шаг их натолкнул принятый в апреле краевой закон “О ставках налога с владельцев транспортных средств, зачисляемого в территориальный дорожный фонд”, согласно которому стоимость платежей из кармана автотранспортников увеличивается в 8-10 раз.
Этот закон стал основной темой для обсуждения на краевом собрании автоперевозчиков в Краснодаре. Собравшихся возмущала не только новая ставка налога, но и то, что при разработке закона бюджетный комитет ЗСК не удосужился поинтересоваться мнением самих автотранспортников. В итоге получился документ, по которому собираемость налогов на Кубани резко увеличится, но при этом все автотранспортные предприятия края будут ободраны как липки и, конечно же, просто встанут. Таким образом, новый закон расценивается транспортниками как сиюминутная выгода, ставящая под серьезную угрозу общее экономическое положение Кубани. В ходе обсуждения закона были приняты решения обратиться в ЗСК и к губернатору края Александру Ткачеву с просьбой пересмотреть установленные ставки налога, направить в Конституционный суд жалобу о нарушении прав автотранспортников, добиться привлечения к разработке новых ставок специалистов автотранспортной отрасли. Если в течение полутора месяцев предложения не будут учтены, автоперевозчики намерены прибегнуть к забастовочным действиям.
Поддержку в акции протеста обещают оказать и пассажирские перевозчики.

- Новороссийск благодаря усилиям местной администрации и желанию самих перевозчиков стал городом, который обслуживают в большинстве своем новые автобусы, - рассказал председатель профсоюза автоперевозчиков “Единство” Михаил Ковалюк. - А по новому закону, чем машина новее, тем налог с нее в дорожный фонд выше. И ладно, если бы отчисления в фонд были единственным налогом с перевозчиков. А то ведь получается, что автотранспортникам сегодня только на налоги работать и нужно.

По мнению новороссийских автотранспортников, озвученному на собрании в Краснодаре, если закон не будет пересмотрен, все крупные и средние предприятия отрасли уйдут с Кубани туда, где ставка налога в дорожный фонд гораздо ниже. Такой альтернативой представляется Ставропольский край. Борис КРЫЛОВ

05.06.2001 - 16:47 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Отмывай", но под контролем.
На днях Госдума приняла в первом чтении закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем".
Отныне отслеживание финансовых операций начинается с 500 тысяч рублей. Под наблюдение также попадают сделки с недвижимостью - начиная с 2,5 миллиона рублей. Перечень подозрительных операций насчитывает 29 пунктов. Информацию о них банки обязаны передавать уполномоченному органу, уже окрещенному "финансовой разведкой". Для россиян это новое, но не очень. Крупные покупки и доходы налоговая инспекция контролирует уже второй год. О дорогих приобретениях налоговых инспекторов информируют банки, риэлтерские конторы, антикварные магазины и автосалоны. Местным органам власти разрешено самим устанавливать планку, после которой покупка считается крупной. В нашем городе - это 83490 рублей (1000 минимальных размеров оплаты труда), а в некоторых районах края крупной считается покупка на 5 тысяч рублей.
Как сообщил зам. начальника инспекции МНС по Новороссийску Станислав Дворников, на контроле в Новороссийске около 300 человек, совершивших в 2000 году покупки на сумму свыше 300 тысяч рублей. 30 человек (14 россиян, остальные иностранцы) отчитались о своих прошлогодних доходах в пределах 1-10 миллионов рублей. 150 человек были вызваны в инспекцию для дополнительных объяснений - налоговики засомневались в том, что расходы соответствуют доходам. Несколько человек за не вовремя поданную спецдекларацию привлечены к административной ответственности. Около десятка объявлены налоговой полицией в розыск. Елена КАЛАШНИКОВА

05.06.2001 - 16:46 Газета "Новороссийский Рабочий"
Мороженное отлетает, только успевай подхватывать.
На фабрику мороженого ОАО "Хладокомбинат" теперь можно водить экскурсии. И все благодаря новому приобретению - итало-датской линии по производству эскимо "Текнолайн", которая во многом облегчит жизнь производителю.
Старая линия по производству эскимо и фирменной "Забавы" больше не вдохновляет техников цеха мороженого. "Старушка", верой и правдой отслужившая новороссийским сладкоежкам пятнадцать лет, не идет ни в какое сравнение с новой заморской красавицей. Производительность новой линии вдвое больше старой. Она штампует 120 порций эскимо, "Забавы" и другого мороженого в минуту. Уже за пару недель работы на этом оборудовании производители сладкого сделали столько эскимо, сколько за весь прошлый год. Покупка современной машины знаменует начало новой эры на ОАО "Хладокомбинат". Здесь планируется производить любимое всеми мороженое, которое оптовики везут к нам из столицы. На этой неделе пойдет крем-брюле на палочке в белой глазури, эскимо в шоколаде с арахисом и эскимо в лимонной глазури. Новые технологии позволят также выпускать мороженое с прослойкой из джема, чего новороссийцы раньше не делали.

- Ждем специалиста из Европы. Он привезет особые насадки, с помощью которых мы сможем делать мороженое - брикеты с печеньем, - рассказывает о ближайших планах директор ОАО "Хладокомбинат" Владимир Малеев.

Еще одна новость от производителя может порадовать любителей "мороженной" классики - настоящего пломбира. На новой линии сейчас выпускают "тот самый" пломбир, о котором многие вспоминают с ностальгией - насыщенный, очень взбитый.
Однако есть и не очень радостные новости. Рост цен на сырье, необходимое для приготовления мороженого - сахар, сухое молоко, сливочное масло, а также повышение тарифов на энергоносители заставляют производителей пересмотреть цены на летний продукт.

- Чтобы сегодня нам не работать в убыток, мороженое должно подорожать процентов на сорок, - говорит Владимир Малеев.

Но в ОАО "Хладокомбинат" нам пообещали поднимать цены постепенно, чтобы слишком не шокировать тех, кто предпочитает именно новороссийское мороженое. Мария АНАНЬЕВА