главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
сентябрь 2002
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30
октябрь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ноябрь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930

05.10.2002 - 15:13 Газета "Новороссийский Рабочий"
Наш «Кум» покорил Петербург!
На выставке «Осень в кружеве металла», организованной российской гильдией кузнецов и художников по металлу и приуроченной к 300-летию Санкт-Петербурга, новороссийские кузнецы произвели фурор… обычной серийной решеткой.
Кузнецы из 000 «Югсталь» привезли в Петербург еще и своего "Кума" - кузнечную универсальную машину, сконструированную специалистами предприятия. Это оборудование для серийного производства художественных металлоизделий. В течение двух лет новороссийцы трудились над этой диковиной весом около двух тонн. Мастер вставляет в станок металлический прут, две секунды - и из зева «Кума» прут выползает уже фактурный да узорный. Очередной прут, попавший в другую расщелину, не успели мы моргнуть, становится деталью фигурной решетки.

- В России подобного оборудования не было. Народ на выставке подходил к нам с вопросом, какую свою наценку мы делаем на машину, и хлопал глазами, узнав, что сделан «Кум» в России обычными "пацанами", - рассказывает главный инженер Дмитрий ГНЕДОЙ, который в числе других трудился над созданием «Кума».

Аналог "Кума", но германского производства, чуть ли не вчетверо дороже новороссийского изобретения. Поэтому на кузнечной выставке "Кум* был в фаворе.

- Интерес, конечнно, к станку огромный. Сегодня мы уже подготовили несколько договоров на поставку оборудования в Москву и Санкт-Петербург, - рассказывает директор 000 "Югсталь" Игорь ПРОКУДА. - Многие удивлялись: в Питере такие крутые производства, военные заводы стоят, но никто не догадался собрать станок для производства металлокузнечных изделий, чтобы сделать легче труд кузнеца.

- А чем удивляли на выставке столичные спецы?

- Простотой и лаконичностью. Запал в душу птеродактиль из прозаической профильной трубы - пятерки. Изделие запросто мог бы повторить любой, кто умеет обращаться со сваркой и металлом, однако же никому в голову не пришло! Люди научились делать из металла такое! Чистое кружево! Порадовал шахматный столик из дамасской стали, каждая ячейка стола «своей» фактуры. Был обалденный стальной кот - как живой! Волшебное дерево счастья с яблочками-монетками, гигантская серьга с «драгоценным» камнем, в роли которого - обычный красный кирпич, потрясающие решетки от фирмы «Скит» из Пушкино, восстанавливающей ограды Мельцера, мужичонка в мятых сапожках, сидящий на наковальне. Он понравился абсолютно всем, эта работа станет символом ежегодной выставки в Санкт-Петербурге. А нас буквально утомили обычной штампованной розой, которую мы выставили. Все хотели ее купить. Было бы ведро наших роз - за час бы улетели,- рассказывает Игорь Прокуда.

- Меняются ли вкусы новороссийцев?
- Очень меняются. Появилась мода на стильные вещи, народ приходит со своими эскизами из специальных журналов или Интернета. Недавно на день рождения одной «шишке» ковали подставку под настоящую амфору, которой 4 тысячи лет. Раньше народ говорил: сделайте мне вот такую решетку (Прокуда делает комбинацию из четырех пальцев). А недавно один директор заказал нам решетку как на фонтане в Париже.

- Есть попсовая вещь из металла, которую сейчас стали заказывать?

- Народ заказывает металлические кровати: хватит, наспались на польских диванах, которые через неделю ломаются. Мы даем гарантию на свои кровати в сто лет! Кстати, в Питере на выставке было много кованой мебели, в том числе и кровать под старину.

Мария АНАНЬЕВА.

05.10.2002 - 15:10 Газета "Новороссийский Рабочий"
Большие деньги без боя не даются.
За каждый четвертый заработанный рубль решил биться комитет по финансово-экономической политике городской Думы, снарядив для защиты бюджетных интересов ударный депутатский отряд в помощь представителям администрации. Только так - один к четырем – должны распределяться деньги, заработанные Новороссийском, между городом и краем.

Представительная делегация двух ветвей городской власти уже в понедельник-вторник двинет в краевой центр и будет доказывать, что городу-донору нужно оставлять на жизнь достойные его жителей деньги. А городу и, понятно, нам, его жителям, в следующем году действительно может быть несладко. Предварительная цифра доходной части бюджета, которую «спустил» край, - 850 миллионов. Это почти на 150 миллионов меньше, чем было отмерено нам на этот год.

Край, сказала на комитете начальник финансового управления краевого департамента по финансам, бюджету и контролю в г. Новорроссийске Любовь ЗАРИТОВСКАЯ решил в 2003 году снизить норматив отчислений в городскую казну от основного доходного источника новороссийского бюджета – подоходного налога. В этом году нам разрешили оставить в городской казне 24 процента собранного налога. В следующем - только 3,1 процента. Спорной считают финансисты и предложенный нам размер налога на прибыль. Столько, сколько видит край, городу при самом благоприятном экономическом раскладе никогда не собрать.

- Надо добиваться, чтобы в городе оставалось двадцать пять копеек с каждого рубля налогов, собранного на нашей территории! – сформулировал сверхзадачу думцев депутат Владимир ЗАРИТОВСКИЙ, и его с воодушевлением поддержал весь комитет.

А ведь Владимир Алексеевич говорил не об утопии. Несколько лет назад городу оставляли с рубля 26 копеек, потом - 24, позже сочли достаточным только 19 копеек. В этом году мы имеем еще на копейку меньше. Собирая за год миллиардов пять рублей, в доходную часть бюдджета еле наскребаем миллиард Если сейчас не вступиться за бюджет-2003, из города уйдут еще копейки четыре с каждого собранного рубля. Значит, какая-то денежка не попадет в кошелек учителя и врача, другую не доплатят тем, кто кормит наших детей в школах, третьей не хватит на ремонт подъездов, крыш, лифтов.

Администрации удалось подписать с руководителем профильного краевого департамента протокол разногласий по ключевым вопросам. По предварительной договоренности, краевые власти пообещали не трогать подоходный налог, включить город в краевую программу развития водоснабжения (плюс 130 миллионов), учесть переплату городских предприятий по налогу на прибыль (еще 116 миллионов) и их же потери во время стихии (50 миллионов). Но такой протокол - не деньги и даже не обещание их. Бумага с таким цифровым раскладом могла бы успокоить, но только если бы под ней стояла подпись вице-губернатора Александра РЕМЕЗКОВА. К нему и поедут новороссийские ходоки необычно многочисленной компанией. Такого в новой бюджетной истории Новороссийска еще не было. Прецедент очень походит на «психическую атаку», ну а кто сказал, что большие деньги сдаются без боя?

В череде текущих вопросов члены комитета, заседание которого провел заместитель председателя Сергей ОРЛОВ, попытались скорректировать бюджетные цифры за девять месяцев. В ходе дебатов постатейно выяснилось, что урезать можно только по-живому или срочно где-то найти 37 миллионов. Стало еще очевидней, что бюджет-2002 выполнен не будет и отставание составит 100-120 миллионов рублей. За четыре с лишним часа заседания не было принято практически ни одного окончательного решения. Депутат Евгений САННИКОВ считает, что это от неподготовленности вопросов, выносимых на обсуждение комитета.

- То ли дело мой комитет! - заметил он. - Однажды было рекордное заседание, мы уложились в 36 минут.

Елена КАЛАШНИКОВА.

05.10.2002 - 15:10 Газета "Новороссийский Рабочий"
Медицину оздоровят хирургическим путем?
Три дня в Новороссийске работала комиссия департамента здравоохранения края. Не первая в этом году. И не последняя.

- Мы проверяем больше десяти муниципальных лечебных учреждений по широкому кругу вопросов, - пояснил председатель комиссии главный инфекционист края Сергей СТРИХАНОВ.

Работа комиссии еще не закончена, поэтому Сергей Николаевич попросил повременить с комментариями до подписания акта проверки. Из неофициальных источников удалось узнать, что комиссия из 12 человек, имеющих основные врачебные специальности, отметила слабую готовность новороссийского здравоохранения к работе в новых условиях, когда будет введен подушевой норматив в обязательном медицинском страховании и труд медработников будет оплачиваться только по факту завершенного лечения. Отмечен и низкий процент аттестованных руководителей лечебных учреждений и специалистов. В числе претензий - слишком долго плановых больных «выдерживают» на койках перед операцией. Больнице скорой медицинской помощи предложено перейти на семидневную рабочую неделю, чтобы операционные не простаивали в выходные. В режиме «без выходных» должны работать также лаборатории и физиопроцедурные кабинеты. Зато БСМП похвалили за высокий профессиональный уровень врачей в нейрохирургическом и в отделении сосудистой хирургии.

Отмечен парадокс: больные жалуются в краевой департамент не на неудовлетворительное качество лечения (хотя в ряде случаев могли бы), а на грубость и невнимательность медперсонала, нарушение врачебной этики. В целом жалоб стало меньше, но часть из них носит вопиющий характер: это отказ в госпитализации. Управлению здравоохранения попеняли на отсутствие взаимодействия с немуниципальными лечебными учреждениями - обидно не использовать такой потенциал!

Слухи о том, что комиссия приехала "кого-то снимать", нельзя назвать беспочвенными. Члены комиссии подтверждают, что вопрос о служебном соответствии руководителя одного из муниципальных ЛПУ стоит остро.

Марина РЫБКИНА.

05.10.2002 - 15:10 Газета "Новороссийский Рабочий"
Высоцкого вдохновляли буксиры в Цемесской бухте.
До последнего времени мало кто знал о том, что Владимир Высоцкий был в Новороссийске. И не только как "человек-пароход" Новороссийского морского пароходства.

В вышедшей недавно книге воспоминаний «Жизнь моя – анекдот» популярного артиста Зиновия ВЫСОКОВСКОГО (он же «кабачковый» пан Зюзя) автор вспоминает такой эпизод:

- В 1971 году мы сели на тихоокеанский лайнер «Шота Руставели». Корабль семь месяцев возил по миру немцев, англичан и «разных прочих шведов», а три месяца в году плавал по Черному морю. Мы были гостями капитана - Володя с Мариной Влади, я со своей Любаней, с детьми. Представляете, в 1971 году все, как у них: и меню, и обслуга, и все-все-все по высшему классу.
На судне то и дело по радио громко раздавались команды» "Кранцы за борт!», "Буксир, подработать корму" и т.д. – все их слышали, но все пассажиры пропускали их мимо ушей. И вот мы стоим на капитанском мостике, и Володя вдруг запел:

"И команды короткие, злые
Быстро ветер уносит во тьму.
"Кранцы за борт! Отдать носовые!»
И "Буксир, подработать корму!»

Казалось, будто он всегда знал эти команды. Мы вместе стоим, слушаем, а у капитана Саши Наздратенко - слезы.

А он:

"И опять продвигается, словно на ринге,
По воде осторожная тень, корабля.
В напряженье матросы, ослаблены шпринги,
Руль полборта налево - и в прошлом земля!»

На память об этом Высоковский сделал несколько памятных снимков, на которых Высоцкий запечатлен на фоне Цемесской бухты. Уникальные негативы пан Зюзя хранит до сих пор.
Евгений ЛАПИН.