главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
июнь 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
август 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

06.07.2001 - 17:55 Газета "Новороссийский Рабочий"
Денис Машкарин: "Андреев напомнил нам простые истины".
- Денис, в чем причина преображения команды?

- Новый тренер встряхнул нас эмоционально. Это было главным. Андреев напомнил простые футбольные истины, которые менее значимыми от своей простоты не становятся. Попытался мобилизовать ребят, заставил вспомнить, как мы умеем играть. В команде ведь собраны футболисты, квалификация которых сомнений не вызывает. Призетко, Какосьян, Майоров, Свистунов, Снытко - костяк очень неплохой.

- А индивидуальные беседы с каждым игроком были?

- Нет. Встряхивали нас всех вместе, а не поодиночке.

- В Саратове у вас был один из последних шансов не отпустить конкурентов в отрыв.

- Вы сгущаете краски. Впереди еще целый круг. За это время можно очень многое изменить. В 98-м году “Балтика” шла на пятом, кажется, месте, а потом посыпалась и вылетела из высшего дивизиона!

- В чем причина провала “Черноморца” в этом сезоне - плохая селекция, тренерская чехарда, недостаточная подготовка на сборах, невезение?

- Я не первый год в большом футболе и могу точно сказать: мелочей в нем не бывает. Не может такого быть, что только одна причина обрекает коллектив на неудачи. Недоработки наслаиваются, и все это выливается в провал.

- Решение руководства клуба, уволившего после неудачи в матче с “Зенитом” тренерский состав, стало сюрпризом для футболистов?

- Нет. По крайней мере, для меня. Слишком большой резонанс вызывали в городе неудачные выступления команды. А когда на глазах у болельщиков сначала получаешь 0:5, а через некоторое время 1:4, ждать следует чего угодно.

- В начале сезона у вас были планы сменить клуб. Они актуальны, или с тонущего корабля уходить первым, считаете, неприлично?

- До конца сезона как минимум никуда не уйду. Сейчас у меня единственное желание - помочь “Черноморцу” выкарабкаться из сложившейся ситуации.

- У вас есть рецепт выхода из кризиса?

- Помните поговорку: порядок бьет класс? Так вот, мы за счет порядка и самоотдачи отобрали очки у команды, которая недавно лидировала в чемпионате. Уверен, если, выходя на поле, все будут отдаваться игре, начнем побеждать и в нынешнем составе. У нас ведь главной проблемой была психология. Пропустим гол - опускаем руки. А научимся держать удар - уверен, выберемся. Андрей АНФИНОГЕНТОВ («Спорт-экспресс»)

06.07.2001 - 17:53 Газета "Новороссийский Рабочий"
Лучики надежды.
Недавно один знакомый анекдот рассказал. Про “Черноморец”: “Лезут два альпиниста по скале. Высоко забрались. Вдруг один из них срывается и летит вниз. Другой кричит:

- Ну как ты там - голова хоть цела?
- Цела.
- Руки-ноги на месте?
- На месте.
- Вот видишь: все обошлось.
Тот отвечает:
- Да я еще не долетел.”

Ничья с “Соколом” в последнем туре первого круга стала лучиком надежды на то, что летевший в пропасть “Черноморец” хотя и завершил половину дистанции на последнем месте, все же сумеет удачно приземлиться.

- Это очко, возможно, станет для нас золотым, - сказал на пресс-конференции Сергей Андреев. - Сейчас никто не знает его истинной цены, но я уверен: ничья в Саратове на финише станет для нас очень важной. Возможно, судьбоносной. Команде этот успех был нужен, как глоток кислорода, как шанс поверить в себя.

Наверняка, прежде чем отправиться в Новороссийск, Андреев внимательно изучил турнирную таблицу и календарь игр “Черноморца” на второй круг. А картина такая: все свои матчи с аутсайдерами - “Факелом”, “Ротором” и “Торпедо-ЗИЛ” - наша команда проводит дома. Да и остальные соперники, которых “Черноморец” будет принимать на своем поле, вполне ему “по зубам”. Словом, если наша команда выступит в домашних матчах без осечек и наберет в них 18-19 очков, да еще прихватит 3-4 очка где-нибудь на стороне, болельщики смогут вздохнуть с облегчением.
С приходом Андреева резко изменилась и обстановка в команде.

- Они в могиле уже лежали, - констатировал главный тренер “Черноморца” после матча в Саратове. - Ждали, когда отпевать начнут. Моральное состояние ниже всякой нормы. Люди просто убитые были. Главное в такой ситуации - расшевелить ребят. Вот я этим и занимался.

Наступила пора дозаявок. Генеральный директор ФК “Черноморец” Виктор Ивасев во вторник вернулся из Москвы. Но раскрывать карты руководство клуба пока не спешит. Из тех, кто уже побывал на просмотре (это около двадцати человек), были отобраны лишь двое: защитники Заярный и Спандерашвили, ранее уже игравшие в “Черноморце”. Остальные, как принято говорить, “второй сорт” - футболисты, не способные усилить команду высшего дивизиона. По словам Андреева, так и не удалось уговорить вернуться в “Черноморец” Константина Коваленко - он ответил категорическим отказом. Ушли в другие клубы защитники Березуцкий и арендованный у “Спартака” Йович.

Усиление команды необходимо еще и потому, что вскоре “Черноморцу” предстоит дебютировать в Кубке УЕФА. Жеребьевка пройдет 24 августа, а матчи 1/64 финала состоятся 13 и 27 сентября.
Определился соперник “Черноморца” в Кубке России. Им уже в третий раз за последние пять лет стала краснодарская “Кубань”. Матч 1/16 финала Кубка между “Черноморцем” и “Кубанью” состоится 8 сентября в Краснодаре. Андрей КОСТЫЛЕВ

06.07.2001 - 17:52 Газета "Новороссийский Рабочий"
В нищете медиков повинны главврачи?
Заместитель директора департамента здравоохранения Краснодарского края Владимир Калашников встретился с главврачами новороссийских медицинских учреждений. Владимир Васильевич рассказал о том, какой политики будет придерживаться департамент и на какую помощь могут рассчитывать лечебные учреждения городов и районов.
В первую очередь будет проведена ревизия долгостроя: в крае, оказывается, 54 незавершенных объекта, строившихся для нужд здравоохранения. У нас это недостроенная детская больница в районе улицы Видова. Кое-что будет предложено реанимировать. А для того, чтобы не распылять средства, департамент будет создавать межрайонные стационары. При профиците краевого бюджета Новороссийску будут выделены средства для развития межрайонной туберкулезной службы и отделения для больных СПИДом. Предполагается, что из краевого бюджета будет финансироваться детское отделение гематологии - опять же при условии, что оно будет обслуживать не только новороссийцев.

Владимир Калашников также предложил способ улучшить работу станции “Скорой помощи” - нужно приобрести систему слежения за передвижением машин, это позволит избежать холостых прогонов автомобилей. Правда, вопрос, кто заплатит за модернизацию, пока открыт.
Медикам сообщили, что департамент намерен более жестко спрашивать с врачей. Основные жалобы пациентов сегодня таковы: неудовлетворенность лечением, отсутствие лекарств и невнимание персонала к больному. Если жалуются на нехватку лекарств (притом, что краевой фонд обязательного медицинского страхования отпускает новороссийским больницам деньги на лекарства из расчета 55 рублей в день на одного больного), в таком лечебном учреждении, заметил Калашников, “безвылазно должны сидеть ОБЭП и ревизоры”.

В борьбе департамента за права больного медики массово падут жертвой. Особенное беспокойство аудитории вызвало предложение Калашникова, что главврач, не обеспечивший достойную оплату труда персоналу, должен уйти с должности руководителя. При этом законных способов повысить зарплату у главврачей немного: платные услуги. Но пока нет ясной схемы, когда и где врач имеет право на платный прием. Главврачам, видимо, остается скомандовать подчиненным: берите с кого можете, но не попадайтесь.
Зато у медиков камень с души свалился, когда зам.директора департамента здравоохранения сообщил, что в скором времени в крае, видимо, введут подушевой расчет ОМС. Это значит, что в город гарантированно будет возвращаться установленная на каждого новороссийца сумма. Марина СЕРГЕЕВА

06.07.2001 - 17:50 Газета "Новороссийский Рабочий"
Началась охота на бешеных лис.
Как чрезвычайную оценивают специалисты ситуацию с распространением бешенства среди диких животных.
По приказу краевого охотдепартамента в новороссийском обществе охотников и рыболовов в эти дни создается бригада во главе с егерем, которая вот-вот выйдет в наши леса на спецохоту.

- Спецохота - это своего рода исследование, - рассказал председатель общества Олег Подгорный. - Бригада будет отстреливать волков, шакалов, лис, енотов, барсуков, лесных и одичавших котов и собак. А ветеринар будет исследовать животных на наличие вируса бешенства. Таким образом мы сможем выяснить, насколько оно распространено в здешних местах.

Безусловно, мера эта чрезвычайная. Но ведь речь идет о неизлечимом, смертельном заболевании, страдают которым не только звери, но и люди. В крае, как рассказал начальник городского управления ветеринарии Иван Бэдэнэу, бешенство среди диких животных подтверждено в Мостовском районе. В селе Успенском заразилась корова. Два года назад был случай бешенства человека в Сочи. Специалисты считают, что природный очаг, расположенный в горной местности, в последние годы активизировался. Но таких мер, как спецохота, Иван Иванович за последние два десятка лет припомнить не смог.

- Краевое управление ветеринарии закупает сейчас вакцину для диких животных, - говорит Иван Бэдэнэу. - Она сделана как приманка. Животное просто съедает ее - и этого достаточно.

Что же касается вакцины для людей, то она весьма дорогая. Поэтому сейчас бесплатно прививают только “группу риска” - тех, кто лечит животных. Кстати, привиты уже и охотники, которым на следующей неделе предстоит выйти на спецохоту.

ЧТО ТАКОЕ БЕШЕНСТВО?

Бешенство - заразное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель - вирус-фикс - может сохраняться как в организме больного, так и во внешней среде. Заболевшее животное выделяет его вместе со слюной. Заражение может произойти и через кровь, и через пищеварительный тракт. Марина КУПРАЦЕВИЧ

06.07.2001 - 17:49 Газета "Новороссийский Рабочий"
Генерал Александр Верховинский: "Если есть горло, то должна быть и кость".
Столь образным выражением начальник Азово-Черноморского УВД на транспорте охарактеризовал на пресс-конференции роль управления в системе охраны государственных интересов на морском транспорте. "Многим наше управление - как кость в горле. Потому, что мы мешаем красть то, что украсть еще не успели", - заявил Александр Верховинский, подводя итог своему выступлению перед СМИ.
Кроме образности, генерал, как выяснилось, любит еще и счет. Доклад изобиловал цифрами достижений. Например, при удельном весе личного состава нашего УВДт от числа всей транспортной милиции России в 1 процент число преступлений, выявленных азово-черноморцами, составляет 2 процента от общероссийских. "Каждый наш сотрудник работает за двоих", - делает вывод генерал. За первое полугодие в зоне оперативной ответственности АЧ УВДт (это более тысячи километров) выявлено 661 преступление, что на 4 процента больше аналогичного прошлогоднего периода. На 7 процентов выросло количество выявленных тяжких преступлений. Больше на 286 процентов выявлено преступлений в финансово-экономической сфере, на 8 процентов - в сфере внешнеэкономической деятельности. Если в первом полугодии 2000 года ущерб государству от преступлений, по которым транспортники возбудили уголовные дела, составил 29 млн. рублей, то за нынешние 6 месяцев эта цифра увеличилась до 125 млн. После возбуждения дел в доход государства за 6 месяцев возмещен ущерб на 49 млн. рублей (в прошлом году - 2,2 млн.). В 2000 году в пользу государства сотрудники УВДт изъяли у жуликов полмиллиарда рублей. Вся эта "цифирь" позволяет, по мнению Александра Юрьевича, уверенно говорить о необходимости и дальше защищать экономические интересы государства, которые заметно пошатнулись, и целесообразности образования такой структуры, как возглавляемая им.

Приоритетной в работе АЧ УВДт названа борьба с преступлениями в сфере экономики. Здесь милиционеры выделяют четыре направления, где интересы Родины нуждаются в защите: процесс приватизации, арендные отношения, акционирование, незаконное предпринимательство. Генерал Верховинский признал, что борьба на этих фронтах идет с переменным успехом. Что годами созданная система круговой поруки и большие деньги тех, кто получил собственность даром, не желают сдавать позиции.
На вопрос журналистов о судьбе уголовных дел по экономическим преступлениям, возбужденным в 1998 году после известного постановления батьки Кондрата, прозвучал ответ о довольно скромных итогах - ни одно громкое дело не дошло до суда. Оказывается, и здесь мешают большие деньги. Еще около десятка подобных дел, возбужденных работниками АЧ УВДт, прекращены. По мнению Александра Юрьевича, вышестоящие инстанции незаконно приняли такое решение, и он уже обращался за поддержкой к полпреду президента Казанцеву и прокурору Южного Федерального округа Фридинскому. Они обещали помочь. На вопрос о судьбе дел в отношении бывшего руководителя МАПН Виктора Попова генерал посокрушался - их постигла аналогичная судьба. И с этим он тоже не может миристься. Что касается реформ, предпринимаемых новым главой МВД Борисом Грызловым, то Верховинский считает - новое всегда полезно, а Азово-Черноморское УВДт не потеряет свою самостоятельность и останется управлением федерального подчинения. Матвей ПРОКОПЕНКО