главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
октябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
декабрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

06.11.2001 - 11:14 Газета "Новороссийский Рабочий"
Футбольная столица края меняет адрес.
В четверг финиширует турнир среди команд высшего дивизиона. В этот день “Черноморец” проведет свой прощальный матч в элите с “Зенитом”. Увы, взоры наши устремлены уже на будущих соперников из I дивизиона, где “Черноморцу” предстоит выступать в следующем году.
Если в верхней части турнирной таблицы ясность наступила уже давно (в высший дивизион, как и предполагалось, возвращаются ярославский “Шинник” и элистинский “Уралан”), то вопрос, кто покинет первую лигу, оставался открытым до последнего тура, матчи которого состоялись 1 ноября. Тройка неудачников выглядит так: “Арсенал” (Тула), “Балтика” (Калининград) и “Локомотив” (Нижний Новгород). Примечательно, что два последних клуба еще недавно играли в высшем дивизионе. Такая вот она - первая лига, про которую мы уже успели позабыть за эти семь лет. Одних может вновь вознести на гребень, других - больно ударить о дно. Удачным можно считать выступление в этом сезоне краснодарской “Кубани”. Дебютант I дивизиона завоевал малые бронзовые медали, отстав от “Уралана” всего на 5 очков. В Краснодаре не скрывают, что на будущий год у “Кубани” задача одна - выход в высший дивизион. Олег Долматов, главный тренер команды, на пресс-конференции после матча с “Газовиком-Газпром” объявил, что продолжит работу в “Кубани” и в следующем сезоне. Так что не зря, оказывается, Краснодар еще в начале года заявил о своем твердом намерении вернуть себе имя футбольной столицы Кубани. В подтверждении серьезности этих намерений и выход во II дивизион команды “Немком”, ставшей победительницей турнира среди любительских команд России. Теперь во II дивизионе краевой центр представляют два клуба - “Краснодар-2000” и “Немком”. Краснодар стремится потеснить Новороссийск на всех фронтах.

Андрей КОСТЫЛЕВ

06.11.2001 - 11:11 Газета "Новороссийский Рабочий"
Усилят ли новороссийцы свой "Черноморец"?
Сыграны последние матчи регулярных первенств, в которых выступали юношеские команды футбольной школы “Черноморец”.

- Все наши команды - от младшего “Черноморца-88” до старшего “Черноморца-85” выполнили задачу-минимум, - комментирует итоги сезона директор школы Владимир Княжев. - Это значит, что удалось занять место в зональных первенствах края и России не ниже второго и пробиться в следующую стадию юношеских соревнований - в финал межрегионального объединения “Кавказ”. Только так можно пробиться в главные финалы российских первенств. Один из вопросов, который встает по итогам сезона: а что школа дала для следующей ступени мастерства - дублирующего состава “Черноморца”? Из старшей команды “Черноморец-84” в дубль отобрали всех тех, кто представляет интерес. Это Артем Бекетов, Аркадий Акопян, Артем Деньгин, Андрей Карабутов и Денис Грушко. Они уже появлялись в дубле, как и игрок “Черноморца-85” Александр Шамаев. Кстати, четвертое место дублеров в этом году говорит о том, что у нас есть и местные перспективные игроки.

Павел ГИРЕЕВ

06.11.2001 - 11:08 Газета "Новороссийский Рабочий"
Бюджетные деньги вылетают в трубу. Телефонную.
В этом году Новороссийск впервые в полном объеме и в срок платит за электроэнергию. Поэтому горожане уже подзабыли, что такое веерные отключения. Но радоваться этому, как выяснилось, рано.
Незапланированное выступление директора Юго-Западных сетей Виктора Дихнова на планерке в администрации города произвело на публику впечатление столь же сильное, как удар током: среднего по силе норд-оста будет достаточно, чтобы город надолго погрузился во тьму. Опоры высоковольтных линий, с которых вороватые новороссийцы автогеном срезают ветровые связи, не выдержат и повалятся одна за другой, как костяшки домино. С начала года зафиксировано 46 случаев демонтажа действующего оборудования. Восстановить электрохозяйство средств нет. А предстоящий финансовый год будет для города тяжелым, судя по докладу заместителя главы Владимира Романченко. По новому федеральному законодательству будет отменен пятипроцентный муниципальный налог на имущество, в свою очередь компенсировавший лишь половину суммы, потерянной городом из-за отмены налога на соцкультбыт. Вывести город на прежние контрольные цифры смог бы только заметный экономический подъем на предприятиях.

И еще одна неприятность: налоги на прибыль КТК Новороссийск сможет получать только после 2005 года, а пока консорциум будет рассчитываться по кредитам. Налог же на добавленную стоимость с КТК целиком заберет себе федеральный центр. При всем при этом городской власти надо будет исхитриться и поднять с нового года зарплату всем бюджетникам в 1,8 раза.
Умеем ли мы экономно расходовать бюджетные средства? Как выяснилось, нет. Город задолжал “Кубань-электросвязи” миллион (!) рублей за телефонные разговоры. Страшно любят поболтать по телефону в местной “тюрьме” - лимит превышен почти на 300 тысяч рублей, на 101 тысячу рублей сказали лишних слов фээсбэшники, на 35 тысяч рублей превысили лимит таможенники, и на 107 тысяч “сверху” наговорили сотрудники ОВД Восточного округа. Один разговор по междугородной связи стоил межведомственной аптеке около двух тысяч рублей, с дежурного телефона военкомата Центрального округа кто-то пообщался с Украиной и Азербайджаном почти на 34 тысячи. Отдел детских пособий управления соцзащиты держит связь со всей страной от Калининграда до Оренбурга, зависая на трубке на 36, 42, 52 минуты. Но самый болтливый служит в поселковой администрации Верхнебаканского: рекорд неизвестного - разговор длиною в 1 час 7 минут.

Валерий Прохоренко, зачитав этот список, дал распоряжение комиссии по расходам и начальнику управления транспорта и связи Владимиру Ткачу проанализировать данные, пока же все отмеченные телефоны отключить. Из бюджета на оплату этих звонков не дадут ни копейки. Руководителям коллективов придется или спонсоров искать, или вытряхивать эти деньги из разговорчивых сотрудников.
Крутые меры ждут и руководителей малых предприятий, упорно не заключающих коллективные договоры с персоналом. Глава города распорядился не рассматривать заявления и обращения таких предприятий ни в одном муниципальном учреждении ни по одному вопросу.

Марина РЫБКИНА

06.11.2001 - 11:06 Газета "Новороссийский Рабочий"
Бомба свадьбе уже не помеха.
У салона “Свадебные платья”, что в 14-м микрорайоне, при рытье канализационной канавы строители наткнулись на снаряд времен Великой Отечественной. Совсем недалеко от бензозаправки.

Саперы ООО “Юг-вымпел” определили, что “находка” - фугасная авиабомба весом 50 килограммов. Ликвидацией таких занимаются специалисты 972-го полка спасательного центра МЧС, что находится в станице Динской. Возле снаряда выставили милицейский пост, а прибывшие саперы стали решать, где произвести подрыв бомбы. Везти ее, ржавую, через весь город на Раевский полигон было опасно. Остановились на пустыре за Пионерской рощей.
Прибывший экскаватор выкопал яму поглубже, саперы заложили взрывчатку. Любопытных прогнали подальше, так как радиус поражения осколками от этой бомбы - 850 метров.
Вместо взрыва раздался хлопок.

- А может, бомба раскололась пополам? - удивились саперы. - Такое бывает.

Через 10 минут из ямы вдруг повалил желтый дым столбом.

- Скорее всего, это зажигательный снаряд. Такие фашисты сбрасывали на дома, заводы, чтобы все выгорало дотла, - объяснил начальник управления ГО и ЧС Олег Щербо.

Вокруг воронки с бомбой земля, буквально плавилась, булькала и пыхтела, как кратер маленького вулкана.

- Если бы мы ее глубоко не прикопали, то огонь пошел бы по всему пустырю и сжег бы все вокруг. А если бы строители “расшевелили” ее возле бензозаправки, то Южный рынок и жилой район разнесло бы в пух и прах, - объяснили саперы.

Повезло женихам и невестам, да и остальным тоже, что никто из них не топнул в сердцах каблуком у порога салона свадебных туалетов.

Татьяна ПРОКОПЕНКО

06.11.2001 - 11:04 Газета "Новороссийский Рабочий"
Дружба со смертельным исходом.
Убийство, совершенное 2-го ноября в одной из квартир дома № 90 по улице Куникова, милиция раскрыла через несколько часов. Подозреваемого задержал экипаж патрульной машины группы немедленного реагирования УВД города. Как рассказали сержант Игорь Горлов и старшина Геннадий Лубенской, получив сообщение оперативного дежурного об обнаружении трупа, они немедленно выехали на место происшествия и начали опрос свидетелей. Выяснилось, что убитый пришел в гости к своему знакомому. Туда же явился и другой приятель. Они выпивали. Затем завязалась драка. Глядя на обезображенное тело, милиционеры пришли к выводу, что мужчину, скорее всего, просто забили до смерти. Сопоставив сведения, полученные от соседей, сделали вывод, что это мог совершить один из гостей, недавно освободившийся из колонии. Тем более оказалось - он, покидая квартиру, вырвал с “мясом” телефонный шнур. Уточнив его адрес (он проживает недалеко от улицы Куникова), детективы выяснили и номер телефона его подруги, по номеру определили адрес - дом на проспекте Ленина. Игорь и Геннадий позвонили туда. Поднявшей трубку женщине они представились друзьями Паши и поинтересовались - не у нее ли он находится? Ничего не подозревавшая дама ответила утвердительно.

При задержании подозреваемый сопротивления не оказал, пояснил: избивать общего знакомого стал, чтобы отомстить за друга, которому убитый якобы нанес оскорбление. Затем подозреваемый написал явку с повинной.

Матвей ПРОКОПЕНКО

06.11.2001 - 11:02 Газета "Новороссийский Рабочий"
У тех, кто копал, энтузиазм пропал.
На пути города к круглосуточному водоснабжению возникают серьезные помехи. Устранять их придется по ходу дела.
В будущем году на реконструкции водопроводных сетей в Новороссийске предстоит освоить 66 млн. рублей. Уже есть проектно-сметная документация почти на 40 млн. рублей, оставшиеся работы "Новоросгражданпроект" выполнит до конца года. И уже со дня на день поступят 10 млн. рублей ссуды из краевого бюджета. Но есть ли в городе сила, способная "конвертировать" эти деньги в километры новых, уложенных в траншеи труб?

С подрядчиками, желающими освоить проект круглосуточного водоснабжения, да еще в предложенные губернатором сжатые сроки, большая проблема. Своими силами новороссийский горводоканал меняет 10 километров сетей в год. Взамен проржавевших труб укладываются пластиковые, которым коррозия не страшна, и при этом они дешевле стальных. Водоканал планирует увеличить вдвое производительность своего ремонтно-строительного участка, хотя с кадрами сложно: из коммунальной сферы работники увольняются один за другим.

Казалось бы, какие проблемы при наличии в Новороссийске большого числа специализированных монтажных предприятий? В телефонном справочнике список таковых занимает несколько страниц. Тем не менее соблазнить их муниципальным заказом не удается. И дело не только в том, что у бюджета не выпросишь авансов, а муниципальные службы расплачиваются с подрядчиком с опозданием. Коэффициент рыночных отношений, применяемый в оплате земляных работ (ведь прежде, чем положить трубу, надо выкопать траншею), не пересматривался с энных годов и очень низок, тогда как рытье траншей в условиях города, где каждый квадратный метр напичкан коммуникациями, дело трудоемкое и кропотливое. Большая часть времени уходит на согласование работ с "хозяевами" инженерных сетей (газовых, тепловых, телефонной связи и т.п.). Немудрено, что подрядчик не спешит браться за такую невыгодную работу.
Поэтому местным органам власти придется взять на себя ответственность и определить обоснованную цену на этот вид работ. Горводоканал запросил у всех строительных организаций сведения о реальной сумме затрат на земляные работы. "Средневзвешенная" цена будет представлена на рассмотрение в "Крайцену", и с учетом рекомендаций этого учреждения в Новороссийске введут новый коэффициент.

Марина РЫБКИНА

06.11.2001 - 11:00 Газета "Новороссийский Рабочий"
Наш бронепоезд с ОЯТ стоит на запасном пути?
Рабочая комиссия городской Думы по рассмотрению вопросов, связанных с перевалкой отработанного ядерного топлива и других опасных грузов через новороссийский транспортный узел, в очередной раз вернулась к угрозе явления нам ОЯТ во всей своей красе. Несмотря на письмо комиссии в Минатом, в котором выражается категорическое неприятие идеи транспортировки ОЯТ через Новороссийск, попытки пробиться на наши причалы с опасным грузом не прекращаются.
Официального ответа Минатома на вердикт депутатов не последовало, зато письмо генерального директора ЗАО "Новотех-Р", агента "Атомспецтранса", А.Н. Курочкина на имя председателя городской Думы вызвало у членов комиссии недоумение и тревогу. В нем - просьба поддержать "Атомспецтранс", оператора по перевозкам всех видов ядерных материалов, в перевалке груза 7 класса опасности через Новороссийск, "используя причал НМТП, который соответствует всем нормам безопасности при работах с ОЯТ".

- Ни я, ни Рустем Рамазанов, главный врач центра госсанэпиднадзора на транспорте, не можем назвать такой причал, - ответил на это на очередном заседании комиссии Владимир Ковбасюк, депутат городской Думы и генеральный директор ОАО "НМТП". - Более того, в разговоре со специалистами "Атомспецтранса" я пытался узнать, что произойдет, если контейнер с ОЯТ окажется поврежден. Единственный ответ, который я получил: "Этого не произойдет никогда."

Понятно, что такой ответ не устраивает ни депутатов, ни горожан. Чуть ли не окольными путями Рустем Рамазанов смог узнать перечень документов, которые должны сопровождать такого рода перевозки. Среди них - руководство по управлению запроектной аварией. В пакете документов, что представило в свое время ОАО "Новорослесэкспорт", где уже шли учения по перевалке ОЯТ, ликвидировать ее предполагалось... силами лесного порта и МЧС.

- По поводу ОЯТ у меня была встреча с главным санитарным врачом Украины и порта Измаил, - рассказал Рустем Шавкиевич. - Вопрос транспортировки этого груза обсуждался с властями и Украины, и Молдавии. Молдавия транспортировку по своей территории запретила вообще, Украина же выставила денежные условия. Поэтому сейчас рассматривается вариант перевалки ОЯТ через Измаил. В этом порту все необходимые документы уже готовы, там этот груз только и ждут.

Между тем спецпоезд с первой партией ОЯТ с болгарской АЭС "Козлодуй" уже в пути. Как выяснилось, в России такой поезд один. Он представляет собой несколько контейнеров, погруженных на платформу. Такие контейнеры давно производятся в Санкт-Петербурге, но даже новейшие их модели, по заключению ряда крупнейших специалистов, не соответствуют основным правилам безопасности при перевозке ядерных материалов. А охраняется груз армейскими подразделениями без спецподготовки.

Марина КУПРАЦЕВИЧ