главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
январь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
февраль 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728
март 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

07.02.2002 - 17:08 ФК "Черноморец"
Контрольные матчи "Черноморца".
"Черноморец" (Новороссийск) - "Слован" (Братислава, Словакия) - 2:2 (1:0).

Айа Напа, 6.02.2002 г., 15:30, +17.

Голы: Анюхин, 4 (1:0). Филиппенко, 54 (2:0).

Наши соперники забивали голы на 55-й и 62-й минутах.

Состав "Черноморца": Саморуков, Бессмертный, Бескровный, Бельков (Низовцев, 60), Снытко, Майоров, Филиппенков (Гарин, 67), Свистунов, Призетко, Камольцев (Бельков, 78), Антюхин.

"Черноморец-2" - "Металлург" Кр - 0:0.

Состав "Черноморца": Герус, Буров, Беженар, Иванов, Машкарин, Лифоренко, Низовцев (Старков, 46), Суродин, Коваленко, Санько, Гарин (Олейник, 46).

Состав "Металлурга" (Красноярск): Шпаков, Круковец, Тимашов, Попов, Касторный, Ловчев, Далолоян, Данилов, Кузнецов, Корчагин, Бабенко.

07.02.2002 - 16:57 Газета "Новороссийский Рабочий"
Это что еще за мода - ночью грабить пешехода?
На улице Героев-десантников появились новые “герои”. И не просто герои в кавычках, а в очень жирных таких кавычках, а еще лучше сказать - юные бандюки. Впрочем, хамят парниши и на Дзержинского, Куникова, Малоземельской...
Мама нашего читателя рыдала в трубку и выговаривала “Другому измерению” все, что накипело:

- Напишите в вашей рубрике огромными буквами, чтобы молодые ребята не ходили вечерами по улице Героев-десантников. У нас тут целая банда озверевших малолеток орудует.

Ее сын Виталик (имена изменены - прим.авт.), залечивающий синяки и ссадины,объяснил, что произошло: возвращался он с курсов в десятом часу вечера. На углу улиц Дзержинского и Героев-десантников подошла к нему компания. Один предложил: “Давай с нами травки покурим, пивка попьем, а потом пойдем “лохов” попугаем...” Виталик отказался... Ну и получил по первое число, еще и кожаную куртку сняли.

В микрорайоне многие наслышаны про “банду” так называемого Хомяка. Говорят, “хомяки” отбирают мобильники и дорогой прикид у богатеньких мальчиков и девочек. В УВД Центрального округа подтвердили: только за январь на темных новороссийских улицах Центрального округа было совершено 24 грабежа. Причем считали только те, о которых было заявлено в милицию. А сколько пацанов потирают шишки и молчат?

- Только не думайте, что действует одна банда грабителей, - сказал нам заместитель начальника отделения милиции № 1 Центрального округа Александр Троян. - Если бы это было так, мы бы с ней давно справились. На мой взгляд, сорок процентов местных пацанов разбиваются на группы и, гуляя по ночам, издеваются над сверстниками.

Александр Юрьевич согласился выделить сотрудника, который покажет корреспондентам “ДИ” все тусовки, где собираются любители подобных развлечений. Но в назначенный день и час наш “гид”, увы, не явился. Понятно: радости мало в субботний вечер по темным закоулкам ходить. Еще и побить могут... И мы сами, без охраны, отправились в путешествие по вечерним улицам.

Во дворах окрестных школ было полно народу: только что окончились вечера встречи выпускников. Недавние выпускницы двенадцатой школы удивились нашему вопросу, не боятся ли они темных улиц:

- Да мы живем тут неподалеку и знаем все закоулки. Ни о каких разборках вообще не слышали.

- Наши ребята никогда не жаловались, что их обижают, - говорит директор школы Людмила Адаменко. - Может быть потому, что чересчур богатых среди них нет.

Во дворе двадцать девятой школы педагогов не оказалось. Две юные красотки, выйдя из школы, усаживались в машины бой-френдов. Аня и Маша признались: по родному микрорайону ходить опасаются, поэтому просят своих парней заезжать за ними.

- Одну нашу подругу ограбили прямо в подъезде, - говорит Маша. - Пацаны в темных шапочках толкнули сзади, схватили сумочку и убежали.

Сергей и Игорь, выходя со школьной дискотеки, намеревались отправиться в центр “догуливать” дальше.

- На самом деле, - говорят они, - обидно, что вечером в городе надо всего бояться. Да и время провести нормально негде. У нас нет ни клуба для молодежи, ничего. Получается, лучше всего сесть где-нибудь в подворотне и пиво пить.

Такая подворотня оказалось совсем рядом. Несколько пацанов с джентльменским набором - бутылкой и сигаретами - “ржали” так, что хоть уши затыкай. Подходили к компании с опаской - благо, в ближнем скверике солидный мужчина выгуливал большущую овчарку.

- Нас тут никто не тронет, - заявил Дэн. - Если кто-то хоть руку поднимет, то пожалеет. Мы запросто та-акую толпу соберем...

- Кто сильный, тот и хозяин у себя во дворе, на улице, в подъезде, - уверен Андрей. - Вы посмотрите, в стране тоже так. Хозяева многих крупных предприятий - воры и авторитеты. Они миллиарды крадут, и ничего... А забрать мобильник у лоха или куртку - это так, мелочь. Не хочешь быть в дерьме - учись драться, сколачивай свою стаю...

Когда компания удалилась, дяденька с собакой пожаловался:

- Эти парни приходят к нам непонятно откуда. Курят, орут, грубят. Говорят, они сами на прохожих и нападают.

Во дворах на перекрестке улицы Куникова и Мысхакского шоссе встретили еще парочку подозрительных компашек. Местные жители опасливо обходили их стороной. Бабушка Тамара Ивановна с тринадцатилетней внучкой Наташей, спешившая с автобусной остановки в родную “свечку”, боится заходить в собственный подъезд.

- Вовка, Максим и Санька - вроде из хороших семей, - недоумевает она. Но связались с каким-то “зеком”. Где-то вместе с ним по ночам шляются, а вечерами прямо в коридоре гай-гуй устраивают...

- А этот “зек”, - вставляет Наташа, - у мальчишек из нашего класса по дороге из школы деньги отбирал.

Только в январе мы задержали четыре группы парней, которые грабят на дорогах, - говорит Александр Троян. - Большинство из них с виду приличные парни и не последний кусок доедают. Вот в последний раз мы взяли с поличным троих. Один мальчишка учится в школе, другой в колледже. Третий дружок, правда, нигде не работает, у него условная судимость. Вечером ребята собираются, выпьют и бродят по улицам. Кто знает, что им в голову взбредет? Захотели - на детской площадке набезобразничали.

Кто же нас защитит от беспредельщиков, если одной милиции это не по силам?

- Мы работаем по плану, - ответила заведующая отделом по делам молодежи при горадминистрации Татьяна ПАВЛОВА. - У нас намечен один рейд по городу вместе с комиссией по делам несовершеннолетних. Других у нас в плане нет.

А вот помощник главы города по делам казачества Иван КЛЕПАНЧУК не против помочь.

- Казаки уже патрулировали город вместе с милицией, - говорит он. - Даже как-то задержали несовершеннолетних грабителей по горячим следам. Я думаю, в самое ближайшее время мы сможем организовать патрулирование в микрорайонах.

Светлана Добрицкая, Евгений Лапин и Кристина Квирикашвили.

07.02.2002 - 16:53 Газета "Новороссийский Рабочий"
В школу придет "Дядя Степа"?
Совсем скоро личный состав УВД пополнится новыми сотрудниками. В качестве эксперимента в школах Краснодарского края решено ввести новую должность - уполномоченный милиции подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН).

Финансирование уже определено: расходы на содержание 320 инспекторов взял на себя краевой бюджет. Но пока не известно, каково будет штатное расписание для Новороссийска.

- Мы еще не знаем, сколько новых людей будем принимать. По положению инспектор должен быть в каждом учебном заведении, где численность учащихся 800 и более человек, - говорит заместитель начальника милиции общественной безопасности Юрий Урбан. - Не хотелось бы оставлять без внимания и маленькие школы. Мы вышли в край с предложением выделять одного инспектора, допустим, на два учебных заведения. Если нас поддержат, в эксперимент войдут практически все городские школы. Правда, тут тоже есть определенные сложности, связанные с удаленностью друг от друга учебных заведений.

На новых уполномоченных возложат обязанности по профилактике подростковой преступности, борьбе с наркоманией. По мнению Урбана, работать в качестве уполномоченных могут и педагоги, им даже будет отдаваться предпочтение при наборе: ведь нужно хорошо знать подростковую среду и уметь общаться с детьми.

Управление образования тоже представило на обсуждение местным властям свои предложения. По мнению специалистов гуно, в школах должны появиться социальные педагоги, а в городе - хотя бы один уполномоченный по правам ребенка.

Лариса Чилачава.

07.02.2002 - 16:52 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Водяные" дензнаки получили 125 семей.
Практически завершены выплаты страховых сумм новороссийским семьям, пострадавшим от наводнения. Как рассказывает Елена Курнасова, директор филиала Росгосстраха по Приморскому округу, где затопленных было больше всего, филиал полностью рассчитался со 125 семьями.

- Наши сотрудники работали практически без выходных, в последние дни специально объезжали все дома, приглашали людей за деньгами, - говорит Елена Николаевна. - Максимальная страховая сумма была двенадцать тысяч рублей. Вообще же размер выплат зависел от разных факторов - начиная от размеров страхового договора и заканчивая материалом, из которого был построен пострадавший дом.

Кстати, вполне может так случиться, что натерпевшиеся от стихии горожане вскоре получат неожиданные подарки. Дело в том, что большинство владельцев страховок Росгосстраха автоматически станут участниками юбилейного розыгрыша, который состоится уже через несколько дней. Разыгрываются совсем не лишние в подмоченном хозяйстве вещи - от мягкой мебели и стиральных машин до автомобилей.

В Восточном округе обследования домовладений, попавших в зону затопления, все еще продолжаются. Именно здесь находится несколько разрушенных потоком воды домов, а несколько мефодиевских семей до сих пор живут в пансионате “Бриз”. Вокруг судьбы их домов как раз и больше всего непонятного. Второй месяц власти не могут определить, возможно ли восстановить это жилье, сколько такие работы будут стоить и откуда возьмутся деньги? Пока только предварительные заключения о техническом состоянии аварийных домовладений подготовили специалисты ОАО “Новоросгражданпроект”. Как сказал главный инженер института Анатолий Никитенко, на трех домах рекомендовано выполнить капитальный ремонт. И.о. управляющего Восточным округом Людмила Мохнатова пояснила, что с этими заключениями начата работа, но в управлении округа от специалистов ожидали большего, а именно - стоимостной оценки восстановительных работ.

А в это время по телевизору ежедневно идут сюжеты о том, как в селенья Темрюкского района идут целые колонны машин со строительными материалами для восстановления пострадавших домов...

Елена Калашникова.

07.02.2002 - 16:50 Газета "Новороссийский Рабочий"
Новороссийцы увидят новый генплан не скоро.
На днях представительная городская делегация побывала в Москве, в Российской академии архитектуры и строительных наук (старое название - ГИПРОГОР), где третий год идет работа над генеральным планом развития Новороссийска.

В состав делегации входили заместитель главы горадминистрации Игорь Подколзин, главный архитектор Иван Крикун, председатель комитета по земельным ресурсам Анатолий Никитин, председатель постоянного комитета городской Думы по муниципальной собственности Леонид Рудаков, представитель Морской администрации порта Новороссийск Юрий Иванченко, специалисты городских предприятий. Цель поездки - утвердить коррективы, внесенные проектировщиками по требованию городских властей и общественности. Общественные слушания по данной теме прошли в Новороссийске в конце 2000 года, и теперь предстояло посмотреть, что сделали специалисты. Результат, по мнению членов делегации, оказался не совсем удовлетворительным.

- После безвременной кончины генерального директора новороссийского генплана Анатолия Воронкова работа практически остановилась. Ведь это, считай, авторский труд, детище Анатолия Григорьевича. Он был очень увлечен проектом, изучил наш город вдоль и поперек. Вновь назначенному руководителю Сергею Сафонову, естественно, требуется время, чтобы разобраться во всех нюансах. Поэтому многие наши вопросы остались, к сожалению, без ответов, - прокомментировал итоги поездки Леонид Рудаков.

Если говорить прямо, то за последние полгода работа над генпланом почти не продвинулась. Посланцы города услышали уже известные постулаты о том, что судьба Новороссийска полностью зависит от развития порта, а транспортная составляющая - от наличия второй железной дороги. Правда, в качестве альтернативы уже существующему проекту был представлен еще один - проложить дорогу по центру Цемесской бухты к так называемым Пенайским банкам с выходом к Абинску. Но и сами проектировщики оценили этот план как “мечту далекую”.

Членам делегации еще раз пришлось напомнить о требованиях к проекту - комплексное решение застройки исторического центра города, транспортные развязки, направления жилищного строительства с учетом сохранения зеленых зон. Сложный вопрос - геологические изыскания, которые необходимо проводить в районе строительства объездной дороги. Но, пожалуй, самое основное, без чего развитие Новороссийска невозможно, - это длинный список согласований с министерствами и ведомствами федерального уровня (к этой работе проектировщики еще не приступали). Воедино надо свести планы развития морских предприятий, определить городские границы, а для этого - переподчинить земли Крымского и Анапского лесничеств. Аналогичная ситуация - с неэксплуатируемыми территориями, находящимися в ведении Министерства обороны.

Впрочем, некоторые коррективы, связанные с транспортными развязками, морской набережной, специалисты внесли. Но говорить о них детально, видимо, преждевременно. По мнению участников делегации, творцы генплана довольно поверхностно знакомы с Новороссийском и его проблемами. Достаточно сказать, что на вопрос Галины Сурмак, руководителя комитета по охране историко-культурных ценностей, о том, учтены ли в генплане три с лишним тысячи памятников истории, археологии и культуры, которые есть у нас, один из проектировщиков сильно удивился: “А разве у вас исторический город?”

Татьяна Петрова.

07.02.2002 - 16:49 Газета "Новороссийский Рабочий"
В Широкую пустят маршрутки.
Выездная комиссия по безопасности дорожного движения побывала в Широкой балке.

В прошлом году, после ряда тяжелых аварий, движение маршруток туда было официально закрыто. Однако под шумок людей все-таки возили. Сегодня, когда дорожники завершают все мероприятия, связанные с безопасностью дороги, встал вопрос о возобновлении маршрута. Но ездить будут лишь согласно утвержденным паспорту и схеме. Об этом рассказал зам. председателя комиссии, начальник управления транспорта и связи Владимир Ткач. Комиссией были определены места остановок: точкой отсчета избрали аллею на улице Свободы, а обратный путь автобусы будут заканчивать напротив входа в типографию. Оборудование остановочных комплексов берет на себя Морская администрация порта Новороссийск. Конечная остановка в Широкой балке определена - возле базы отдыха “Чайка”.

Директор Новороссийского филиала Краснодарского краевого государственного учреждения “Дорожный комитет” Валерий Перепелицын рассказал, что уже сделано спрямление участка в районе 3-4-го километра, поставлено четырехкилометровое ограждение. А для автобусов решено сделать ограничение скорости на опасных участках до 20-40 километров в час. Для безопасной доставки пассажиров водители должны начать торможение в районе Федотовки, а спуск на Широкую балку преодолевать со скоростью не более 20 километров в час. По мнению Перепелицына, назвать эту дорогу после всех усовершенствований аварийно-опасной никак нельзя: что же тогда говорить о трассе на Сочи?

По мнению комиссии, для курсирования в Широкую подходят параметры только автобусов малой вместимости. Рассматривался вопрос проезда по территории самой балки. Вспоминая жуткие прошлогодние “пробки”, специалисты говорили об организации стоянок и возможности привлечения эвакуатора для “непослушных” машин. О шлагбауме речи не было.

Вика Николаенко.

07.02.2002 - 16:48 Газета "Новороссийский Рабочий"
Погоны на белых халатах входят в моду?
В родильном доме новый руководитель - уже четвертый за несколько месяцев. И это - не единственная перестановка фигур на кадровом поле новороссийского здравоохранения.

Ирина Ковалева в этот понедельник вступила в должность заместителя главврача больницы скорой помощи по акушерству и гинекологии, а одновременно - руководителя межрайонного перинатального центра, каковым теперь является наш родильный дом. Ирина Александровна шагнула на новую карьерную ступень после заведования отделением в госпитале военных строителей. Она - наверняка не единственная, кого еще приведет за собой главврач больницы скорой помощи Владимир Кулаев из коллектива, который сам возглавлял. Во всяком случае, с прошлой пятницы открыта вакансия руководителя лечебно-диагностического центра - прежний главврач, Татьяна Попова, в отпуске с последующим увольнением по собственному желанию. Остальные руководители пока на местах, правда, теперь уже в должности заместителей.

А вот судьба главврача бывшей четвертой больницы Зои Багровой остается неопределенной. Дневной стационар для ветеранов и инвалидов на 40 коек, который начнет работу в помещении “четверки”, не нуждается в руководителе - он всего лишь часть второго терапевтического отделения. Заведующая отделением оставлять пост не собирается. Известно, что управление здравоохранения предлагало Зое Васильевне возглавить одну из муниципальных поликлиник. Багрова согласием не ответила, надеется оспорить свое фактическое увольнение в суде.

Марина Рыбкина.

07.02.2002 - 16:47 Газета "Новороссийский Рабочий"
Турцию трясет - у нас земля ползет.
Сообщение о последнем землетрясении в Турции, как и обо всех предыдущих, новороссийцы восприняли с особой тревогой: мы с турками живем в одном "сейсморегионе". А через день после разрушительных толчков южнее Анкары оползни погребли несколько жилых домов в поселке Нефтегорске Апшеронского района нашего края.

Ответить на вопрос: есть ли взаимосвязь между этими двумя природными катаклизмами, мы попросили генерального директора государственного унитарного предприятия "Кубаньгеология" Валерия Мартыненко. Он рассказал:

- На первый взгляд, прямой связи нет, но мы находимся в одном регионе, нас соединяет Черное море. Поэтому, когда у турков "тряхнет", у нас отдается. А если процесс колебаний земной коры на Кавказе идет достаточно мощно, то его "эхо" долетает аж до Японии!

То, что произошло в Нефтегорске, краснодарские ученые предсказывали несколько лет назад. Еще осенью 1996 года там началась активизация оползней.

- Читателей нашей газеты интересует угроза оползней в районе Новороссийска. Помнится, осенью прошлого года ваши прогнозы на оползневую ситуацию были неутешительными?

- Пока у вас все нормально, но это благодаря 25-летним усилиям работников нефтебазы "Грушовая", укрепляющим оползневые районы предприятия. Ну, а подземные толчки с небольшими магнитудами в 1-3 балла регистрируются как на восточном Кавказе, так и у нас, на западном , почти ежедневно. Например, 30 января были подземные толчки в районе Грозного, 4 февраля - два толчка на границе Армении...

Кроме землетрясений, в этом году сход оползней могут спровоцировать и обильные обводнения после таяния снегов. Если что-то будет угрожать Новороссийску, мы успеем предупредить, так как ведем мониторинг состояния оползней. Но пока причин для волнения нет.

Татьяна Прокопенко.