главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
май 2002
пнвтсрчтптсбвс
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
июнь 2002
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
июль 2002
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031

07.06.2002 - 18:35 Газета "Новороссийский Рабочий"
Поражение "Черноморца" оплакал летний дождь.
В Томске нашу команду в буквальном смысле слова ожидал холодный прием: соперники "размочили" ворота Саморукова, а небо над стадионом "Труд" разверзлось внезапным ливнем.

"Томь" (Томск) - "Черноморец" 2:0 (1:0)
Голы: Скобляков (38 мин), Белохонов (88 мин).
Состав "Черноморца": Саморуков, Бессмертный, Бескровный, Иванов (Филиппенков, 76), Снытко, Майоров, Низовцев, Призетко, Коваленко (Олейник, 83), Камольцев, Ещенко.
Угловые: 7-5
Удары (в створ ворот): 17-7
Голевые моменты: 6-2
Нарушения: Жуков ("Томь") 22 мин, Янотовский ("Томь") 27 мин, Призетко (27 мин), Бугаев ("Томь") 45 мин,Майоров 47 мин, Себелев ("Томь") 59 мин.
Судья в поле: Михаил Ходырев (Москва) 5 июня, Томск, стадион "Труд", 14500 зрителей (вмещает 12000), 17оС.

На этот матч исполняющему обязанности главного тренера "Черноморца" Хазрету Дышекову пришлось серьезно перекроить стартовый состав команды. В Томск не смогли поехать травмированные Машкарин и Свистунов. Антюхина сразил гайморит и в нападении его заменили Константином Коваленко, чье место под нападающими в свою очередь занял Призетко.

С первых минут матча инициативу в свои руки взяли на себя томичи. Первая же их атака без труда достигла штрафной площадки ворот Саморукова и неизвестно, чем бы закончилась, если б нападающий "Томи" не споткнулся. Футбольное поле, кстати, не радовало своим качеством ни хозяев поля, ни гостей. Не случайно томичи так полюбили практиковать у себя дома игру, построенную на верхних передачах. По низу мяч просто не мог двигаться нормально.

На четвертой минуте матча давление футболистов "Томи" привело к первому штрафному удару у наших ворот. Нападающий хозяев Алексей Бугаев исполнил его достаточно грациозно, послав мяч метров с 30-ти прямо в ворота Саморукова. Но наш голкипер без особого труда поймал мяч в нижнем левом углу.

Новороссийцы выглядели весьма скромно. Томичи без особого труда читали нехитрые комбинации наших игроков и постоянно перехватывали мяч, заставляя защиту "Черноморца" работать в усиленном режиме. Радость первого гола в этом матче досталась именно новороссийцам, но на игровом табло никак не отметилась: забитый на 15-й минуте встречи мяч арбитр не засчитал, так как за мгновение до этого зафиксировал нарушение правил со стороны Низовцева.

"Холостой" гол несколько приободрил футболистов "Черноморца", которые на несколько минут полностью перебрались на томскую половину поля. Игра наконец-то выравнялась, томичи перешли на тактику длинных передач, которые защита "Черноморца" без труда парировала.

Томичи явно начали терять самообладание, заработав с разницей в пять минут две первые желтые карточки этой встречи. Грубые атаки принесли "Томи" и хорошие плоды: агрессивность сначала привела Себелева в нашу штрафную площадку, где Лев Майоров с трудом успел выбить мяч на угловой, а затем вынудила Бескровного ответить соперникам грубостью на грубость. Томичи под шумок хотели стребовать с арбитра пенальти, но Ходырев хладнокровно назначил штрафной удар, завершившийся попаданием Бугаева в стенку наших игроков.

И все же за две минуты до конца первого тайма удача улыбнулась хозяевам поля. Барышев сумел обыграть Призетко и переправил мяч своему одноклубнику Савчуку, не сумевшему пробить нашу защиту. Но к отскочившему мячу первым успел подбежать нападающий "Томи" Скобляков, который хладнокровно в упор выстрелил в наши ворота. Саморуков был бессилен отразить этот удар.

Дышеков в перерыве не стал ничего менять в составе, начавшем откровенно душить выбившихся из сил футболистов "Томи". Увы, передышка между таймами позволила томичам переосмыслить тактику своего поведения на поле. Хозяева поля вынудили Бескровного на нарушение, и арбитр назначил пенальти в ворота "Черноморца". Саморуков сумел парировать одиннадцатиметровый удар, чем покорил даже настроенных враждебно к нашей команде томских болельщиков.

Минут через пять новороссийцы получили замечательную возможность отыграть пропущенный мяч. Но в этот раз великолепно сыграл голкипер хозяев Суровцев, сумевший непостижимым образом выудить летящий прямо в "девятку" мяч, который Призетко запустил со штрафного. Через минуту капитан "Черноморца" попытался вновь сравнять счет. Получив передачу от Иванова, он воспользовался ошибкой Суровцева, необдуманно покинувшего свои ворота, и навесом постарался закинуть мяч под перекладину томских ворот. Увы, голкипер "Томи" успел выбить мяч.

На 65-й минуте встречи Скобляков вновь попортил кровь Саморукову, разыграв у наших ворот неплохую комбинацию в паре с Жуковым, но голкипер "Черноморца" перехватил мяч и отправил в центр поля, дав начало для очередной контратаки наших футболистов. Снытко прорвался по левому флангу и навесил мяч в штрафную на Камольцева, который, в свою очередь, отдал пас Призетко, переправившему его Коваленко. И тут один из лучших игроков "Черноморца" из очень удачного положения обидно пробил мяч выше перекладины.

Дышеков принялся перекраивать линию нападения, усилив ее Филиппенковым и Олейником. Пока команда перестраивалась, томичи успели сделать сразу три опасных момента у наших ворот. В двух случаях команду спас Саморуков, в третьем мяч ушел выше ворот. На четвертый раз, за две минуты до конца встречи, томичи все же своего добились. Решающий гол оказался до обидного красивым, разыгранным Белохоновым и Саморуковым в дуэли один на один. Оставшееся время матча и четыре дополнительные минуты чуда уже не сделали.

Борис КРЫЛОВ.

07.06.2002 - 18:32 Газета "Новороссийский Рабочий"
Больным отсрочат "приговор"?
Несколько дней назад (точнее - в минувшую субботу) наша газета рассказала о бедственном положении людей, остро нуждающихся в лекарствах и не имеющих возможности их приобрести. Малоимущие инвалиды остались за бортом бюджетной поддержки. Возможно, последнее решение комитета по социальной политике городской Думы станет для них спасательным кругом.

Вначале депутатам назвали “виновника” перебоев в обеспечении новороссийцев льготными лекарствами. Начальник управления Виктор Кутовой пояснил, что с тех пор, как расчеты стали проводиться через федеральное казначейство, они затягиваются. Схема стала более громоздкой, отсюда и проволочки. (Кстати, по этой же причине работники бюджетной сферы получают теперь зарплату с опозданием). Именно поэтому ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан столкнулись с проблемами в аптеках. Как только система будет отрегулирована, ветераны войны смогут использовать свою льготу без помех. Но вот в случае с остальными новороссийцами, жизнь которых без лекарств значительно ухудшается и даже ставится под угрозу, казначейство ни при чем. На льготное обеспечение лекарствами этой категории в бюджете предусмотрены всего 2 миллиона рублей. В пересчете на каждого получается всего 5 рублей 60 копеек в месяц (в прошлом году - 18 рублей!) На эти деньги можно купить разве что пластырь, но он, к сожалению, не помогает при ишемической болезни сердца, тяжелых поражениях печени и проч. В действительности и эти ничтожные цифры существуют лишь в отчетах. Ведь ежемесячно из общей суммы вычитаются 60 тысяч рублей на лекарственную поддержку пяти новороссийцев с трансплантированными органами (иначе эти люди умрут), 200 долларов стоит ампула, без которой погибнет ребенок с редким заболеванием, и еще одного новороссийца спасает от идиотии годовой набор лекарств на 12 тысяч рублей.

Выхода из этой ситуации, которая на недавнем собрании участников общественно-политического движения “Отечество” (Кондратенко) была определена как “непреднамеренное убийство группы граждан”, Кутовой не видит. Выше того, что заложено в бюджете, не прыгнешь. В мае вообще недобрали средств. Но в целом по итогам пяти месяцев поступления в бюджет города составили 101 процент.

Участвовавшая в обсуждении проблемы помощник депутата Госдумы Надежда Хвойцева предложила срочно отдать этот сверхплановый процент на обслуживание льготных рецептов новороссийцам, которые ни разу с начала года не получали лекарств. По приблизительным прикидкам, эта сумма может составить от двух с половиной до трех миллионов рублей. Конечно, у распорядителей бюджетных средств будет большой соблазн потратить эти деньги иначе, но речь идет о здоровье и жизни людей. Депутаты согласились с предложением безоговорочно. Теперь все зависит от решения остальных их коллег, ближайшее заседание Думы намечено на 14 июня.

Марина РЫБКИНА.

07.06.2002 - 18:30 Газета "Новороссийский Рабочий"
На парапет "скинулись" по стакану кваса.
ПОЯВЛЕНИЕ строителей на городской набережной вызвало ажиотаж у жителей: неужели стартовала реконструкция, над концепцией которой трудились архитекторы?

- Это всего лишь текущий ремонт, - объяснил главный инженер управления специального строительства № 4 Юрий Смирнов. - Дыры и трещины бетонного парапета давно мозолили всем глаза, разваленные ступеньки, по которым уже опасно спускаться к морю, - тоже. Поэтому в конце мая подписан контракт с комитетом по управлению и эксплуатации муниципального имущества на необходимый ремонт набережной. Работы идут от Западного мола до горпляжа. Следующий этап - от гостиницы "Новороссийск" до "Нептуна". Срок выполнения всех работ - два месяца. На этот объем нам выделен один миллион рублей. Мы посчитали, что каждый новороссийский налогоплательщик пожертвовал таким образом на набережную сумму, по стоимости равную стакану кваса. Думаем, что это немного.

- Что включает в себя текущий ремонт?

- Снимаем полностью весь раствор 30-летней давности. Он замешивался на мергеле и сегодня пришел в негодность. Делаем новое бетонное покрытие с использованием современной добавки ИР-1, которая хорошо "приспосабливает" его к морской агрессивной среде, ровняем ступеньки, покрываем парапет штукатуркой и точно такой же серой краской, которой покрашен мол. Со стороны моря парапет мы не трогаем - ожидаем выводы специалистов морской администрации.

До серьезной реконструкции набережной пока далеко, наверное, несколько лет. Наш ремонт поможет парапету продержаться в хорошем состоянии до лучших времен, - считает Смирнов.

Строители, с которыми удалось пообщаться, рассказали, что вот-вот закончат работы на горпляже. Никаких новых сооружений, понтонов не предвидится - занимаются только стеной. Ежедневно на набережной заняты 16 штукатуров и бетонщиков. Архитекторы в это время должны “сочинять” облик будущей набережной.

- Второй этап конкурса архитекторов на лучшую эскизную проработку набережной стартовал, - рассказал главный архитектор города Иван Крикун, - срок подачи готовых материалов - до 10 сентября. А уже потом начнется подготовка инвестиционных программ по реконструкции.

Новости от самих архитекторов оптимизма не внушают.

- Заявку на участие я еще не подавал, - сказал архитектор Владимир Буканов. - В условиях конкурса меня многое смущает. А что касается самой набережной... Я, например, против идеи стометровой “намывки” территории, потому что это будет уже не набережная, а просто еще одна новая улица. К тому же нужны серьезные проработки гидрологов.

- Черноморский союз архитекторов имеет свою точку зрения на условия конкурса, - рассказал его председатель, руководитель творческой архитектурной мастерской “Бата” Николай Лещенко. - Нас не устраивает, что на втором этапе конкурса вдруг расширились границы набережной до Алексино. Сейчас мы с архитекторами думаем, ведем переговоры: объем работ большой, возможно, будем объединяться. Хотелось бы знать, в какой очередности пойдет реконструкция - с этих объектов мы бы и начали.

Судя по всему, набережная должна радоваться и текущему ремонту.

Вика НИКОЛАЕНКО.