главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
ноябрь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
декабрь 2002
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
январь 2003
пнвтсрчтптсбвс
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

07.12.2002 - 20:46 Газета "Новороссийский Рабочий"
Больше вузов и …безработных?
В городе увеличилось количество учебных заведений, и это сражу почувствовали сотрудники центра занятости. За десять месяцев нынешнего года в поисках работы к ним обратилось 77 молодых специалистов, «окончивших вузы, и 137 человек после техникумов и колледжей.

Сейчас число молодых специалистов, которым надо подыскать работу, сократилось до 68 человек, - говорит заместитель директора центра занятости Светлана КОЖЕМЯКО. - Получается, что мы взяли на себя функцию распределения кадров по предприятиям. Но сегодня устроить молодого специалиста на рабочее место - не такая уж простая задача, приходится многих посылать на специальные курсы за счет федерального бюджета. В дополнение к своему образованию наши клиенты получают специальности пользователей ПК, секретарей офиса и т.д. и тогда многие устраиваются на предприятия. Меньше других востребованы экономисты, юристы без опыта.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

07.12.2002 - 20:46 Газета "Новороссийский Рабочий"
Аборигены сорвали экспедицию.
Провалом закончилась попытка новороссийских археологов спасти редкий памятник археологии в поселке Дюрсо. Местные жители пикетировали место, где должны были пройти охранно-спасательные раскопки.

Подробно о целях и задачах зимней экспедиции комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) мы писали в "HP" № 214 от 14 ноября. Новороссийские археологи поспешили в Дюрсо спасать могильник, относящийся к XV веку до н.э., - к эпохе средней бронзы, который был размыт августовским селевым потоком. Уникальность памятника в том, что на Черноморском побережье таких только два - в Дюрсо и Мысхако. Помимо спасательных целей, археологи имели и научный интерес. Предстояло выяснить, как выглядели и чем жили предшественники скифов.

Но намерения археологов не понравились местным жителям.

- Жители улицы Приморской поселка Дюрсо, выстроившие дом в 20 метрах от пляжа и напуганные селем, решили, что раскопки объекта, находящегося в 50 метрах от их строения, могут привести к интенсивному разрушению берега в период южных ветров, когда волны выползают далеко на сушу. Мы неделю там проработали, и все это время нам мешали, угрожали, даже пикетировали. В итоге местные написали жалобу Алле Ачкасовой (председателю комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) - прим. авт.). Мы приняли решение приостановить работу, - рассказывает завсектором Черноморской археологической инспекции, руководитель экспедиции Александр ДМИТРИЕВ. - В Дюрсо действительно существует проблема: море наступает на берег с интенсивностью 0,5-1 метра в год. Я помню, в 1952 году на берегу стоял большой дом, перед которым было где-то 25 метров пляжа. Через 30 лет от постройки осталась лишь полуразрушенная дальняя стена. И через пару десятков лет от дома, стоящего ныне на ул. Приморской, скорее всего ничего не останется. Подобное происходит в Широкой балке: на дореволюционных открытках мы видим довольно широкий галечный пляж.
Однако дюрсовцы не вняли аргументам ученых. В итоге пришлось спешно менять адрес экспедиции. Дмитриев и его команда направились в Мысхако, археологи прокопают беpeг, размытый штормом и уже нарушенный грабителями. Всего ученые насчитали около десяти тоннелей, разрытые «черными» археологами. Предположительно, это и есть остатки древнего города Баты и некрополя, здесь встречаются и могилы.

Одному Богу известно, что можно найти в толще земли Мысхакской. Взять хотя бы один прример. Шесть лет назад в сорока метрах от этого места была найдена бронзовая скульптура эллинистического правителя в образе Геракла. По предположениям ученых, фигурка изображала понтийского правителя Митридата Евпатора (в те времена ему принадлежали пантийское и боспорское царства), который покончил с собой, заколовшись в Пантикапеи. Кстати, голова Митридата в натуральную величину находится в Лувре. Ну а по мысхакской находке можно судить, как выглядела вся скульптура. Рассчитывают ли археологи на сенсации, подобные бронзовому Гераклу?

- Вряд ли, мы копаем в районе оборонительной стены Баты, куда древние выбрасывали мусор. К тому же скульптуры такого класса находят раз в пятьдесят лет.

По окончании экспедиции остатки древнего поселения законсервируют до тех пор, пока территорию не начнут осваивать строители.

Мария АНАНЬЕВА.

07.12.2002 - 12:36 Газета "Новороссийский Рабочий"
Догоним и перегоним Марсель?
Состоялась встреча и.о. главы Новороссийска Владимира Синяговского с главным архитектором Краснодарского края Юрием Рысиным.

- Новороссийск должен иметь свой внешний облик, свое лицо. О том, что нужно сделать для того, чтобы город стал красивым, я и решил посоветоваться с главным архитектором края, - рассказал и.о.главы города Владимир Синяговский. - Уже сейчас на поверхности ряд проблемных вопросов в области градостроительства. Один из них - набережная. И благоустройство побережья в целом. С другой стороны, есть объекты, которые требуют минимум усилий для того, чтобы приобрести благоустроенный вид. Это, например, наши дворы - ведь не так много средств требуется для того, чтобы навести в них порядок. На днях со специалистами-коммунальщиками мы обсуждали проблему первых этажей. Светящиеся магазины в домах на центральных улицах - это красиво. В свое время в городе родился запрет на перевод подобных жилых помещений в нежилые. Я считаю, что это не совсем верно. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

- Новороссийск - один из самых красивых городов России, а должен стать еще лучше, - высказал свое мнение Юрий Рысин. - На мой взгляд, для этого необходимо четче прорисовать черты южного портового центра и элементы курорта. Сейчас для осмотра города не самое лучшее время - межсезонье. Я посмотрел новые строительные площадки, набережную. И пришел к выводу, что Новороссийску нужно научиться сочетать в себе огромный вал того, что через город проходит, и ухоженный вид. Это очень сложно, но, думаю, выполнимо. Я намереваюсь поговорить с Владимиром Ильичом о перспективах развития города. С Синяговским я знаком давно, и Славянск-на-Кубани считаю одним из самых ухоженных городов края. И у Новороссийска есть возможность перегнать по благоустройству Геленджик и Анапу, стать достойным конкурентом Сочи и завоевать славу второго Марселя. Профессиональный потенциал для этого в городе есть: у вас опытные проектировщики и инженеры, талантливые архитекторы.

- А если говорить о недостатках...

- Самая болезненная проблема - это сочетание промышленности, порта и собственно города. Соседство разгрузочных комплексов, железной дороги с жилыми домами на самом деле нарушает жизнь нормального города. Выход есть. Во-первых, уже практически завершен генплан развития города. Там четко распределено, куда город должен двигаться. Во-вторых, предполагается четкое зонирование территорий, которое определит, где промышленность должна остаться, а где - нет. Например, где будут портовые территории - их развитие неизбежно. Но нужно найти тот предел развития порта, который позволит сохранить природную составляющую.

- У вас есть претензии к новороссийским застройщикам?

- У меня есть претензии ко всем застройщикам, и не только к вашим. Это люди нового поколения, и они пытаются всеми путями строить так, как им выгодно, иногда в ущерб городу. И, как водится, виновником всех бед выступает главный архитектор. Но спрос с органа архитектуры может быть тогда, когда будут утверждены генплан и единые правила застройки. А сейчас работа идет на борьбе мнений.

- Что значит “правила застройки”?

- Это свод правил о том, чего нельзя делать. Нельзя рядом с жильем размещать объекты, которые портят жизнь. Нельзя развивать промышленность и не думать о детских садах и школах. Нельзя не учитывать, что город находится в ветроопасном и сейсмоопасном районе. И хотя последние стихии показали, что юг мы относительный, нельзя здесь возводить “северные” серии, не учитывая летние избыточные температуры при конструировании и планировке домов. И еще нужно забыть о применении старых материалов.

- Какие у вас отношения с нашим управлением архитектуры?

- Поскольку это нижестоящая организация, образована так называемая вертикаль власти, но главное для меня - не превратить эту вертикаль в ту булавку, которая давит. Стараемся работать на контакте.

- Как вы планируете построить свою работу с и.о.главы Владимиром Синяговским?

- Владимир Ильич использует сейчас так называемую тактику “челночной дипломатии”. Каждый день к нему приезжает один из руководителей краевой администрации. Это достаточно нестандартный ход. Мы относимся к нему с большим уважением. Это первый шаг к нормальному взаимопониманию. И мы готовы всячески помогать Новороссийску в поисках его архитектурного облика.

Вика НИКОЛАЕНКО.