главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
май 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
июнь 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

09.06.2001 - 16:16 Газета "Новороссийский Рабочий"
Денис Попов не упустил свой шанс.
Павел Садырин, главный тренер ЦСК:
-В лице Попова мы нашли настоящего форворда. Денис – нападающий от природы. Он не просто присутствует на поле, а отрабатывает по полной программе, отвлекает на себя внимание защитников, может подержать мяч, удачно сыграть в подыгрыше, сам нацелен на ворота. Партнеры это чувствуют, и игра Попова добавляет уверенности всей команде.

6 июня в отборочном матче чемпионата мира с командой Люксембурга в национальной сборной России дебютировал воспитанник новороссийского футбола Денис Попов. Это второй случай за всю историю новороссийского футбола, когда в главную команду страны приглашается наш земляк (первопроходцем был Владимир Бут). Денис, хотя и провел на поле не много времени, мог стать героем встречи, попади мяч после его удара не в штангу, а в створ ворот. Ничего - со временем «пристреляется».

Имя Попова сейчас не сходит с газетных полос, его фотографии украшают обложки журналов, телевизионщики неотступно следуют по его пятам. Такой стремительный взлет мог вскружить голову многим. Но Денис перед телекамерами и микрофонами держится по-прежнему скромно и с достоинством. Наверное, это в крови. Две надели назад в редакции побывала мама Дениса - Наталья Владимировна. Вручил ей внушительную пачку газет и журналов с материалами о сыне. Думал, обрадуется, а она только вздохнула: «Не нравится мне вся эта шумиха. Не люблю я этого...» Застать сейчас Дениса Попова в Новороссийске почти невозможно: если и прилетит - буквально на несколько часов. Поэтому мы решили воспользоваться помощью коллег из "Советского спорта" и «Спорт-экспресса», которые беседовали с Денисом сразу после того, как стало известно, что Романцев включил его в состав сборной страны. Публикуем наиболее интересные ответы нашего земляка.

«В детстве по мимо футбола я пару лет занимался борьбой и водным поло. Правда однажды отец сказал : «Выбирай что-то одно». Выбрал футбол. В него играл с малых лет, а потому особенно любил. На детских турнирах всегда больше других забивал. А в 1996 году я попал в основную команду. Тогда «Черноморец» тренировал Долматов, а начальником команды был Шамханов. Он со мной вообще индивидуально занимался, чуть ли не за ручку водил, учил работать с мячом, показывал финты. Постепенно меня стали подключать к двухсторонкам, а позже заявили в основной состав. Пару раз даже выходил на замену. Потом был год в нашем фарм-клубе в Славянске-на-Кубани. Туда отправили, чтобы пообтерся, пообтесался. Свой первый матч в высшем дивизионе, конечно же, помню хорошо. Это была игра в Москве с "Торпедо". Мы тогда победили - 3:2, а я забил один из мячей.
Э В середине 1998 года "Черноморец" покинул Долматов. Отношения с новым "главным" - Бутенко - не сложились. Сам не знаю почему, но в основу он меня не ставил. И при этом ничего не объяснял. Понимаю, молодой был, неопытный, яркую игру, как и все сверстники, показывал лишь отрезками. Но все равно, никакого доверия со стороны тренера я не видел. Для молодых ведь что главное? Играть, набираться опыта. Пусть не весь матч, хотя бы выходить на замену, но главное - чувствовать, что на тебя рассчитывают.

Потом пришел Федотов. Он поставил меня на первую же игру – с "Зенитом', и я забил единственный гол. И Федотова, и Долматова, и Байдачного я вспоминаю с душевной теплотой. Байдачный - тот был настроен выигрывать каждый матч и заряжал нас своими эмоциями. Сначала многие, в том числе и я, обижались на него за грубые окрики, обидные слова, а потом свыклись. И сейчас я вспоминаю этого тренера с огромной благодарностью. Байдачный всегда мог найти нужные слова, чтобы настроить ребят. Говорил нам: "У нас в чемпионате нет суперзвезд. У кого больше желания, тот и будет добиваться побед. Каждый из вас может доказать, что он не хуже, чем любой раскрученный прессой игрок". Позже его слова подтвердились. Жаль, что эта команда распалась. Она могла еще не раз заявить о себе. Атак – все разошлись по разные стороны...

Когда я узнал, что меня пригласили в сборную, с одной стороны, конечно, обрадовался. Но, с другой, понимал, какая большая ответственность на меня ложится. Поэтому к чувству радости примешивалось легкое волнение.
В душе у меня никакого "звездняка" нет. Байдачному в прошлом году задавали похожий вопрос относительно меня. Он ответил: "У Дениса в этом отношении все нормально". Если бы "звездная болезнь' была, я бы уже тогда, в Новороссийске, ею заразился. Все эти эпитеты - звезда, кумир - ерунда. Сегодня ты лучший, а завтра выйдешь на поле "мертвым" - и ты никто. Я не чувствую, что после перехода в ЦСКА и приглашения в сборную как-то обособился от прежних знакомых. Со всеми поддерживаю контакты, помогаю по мере возможности.

У меня сейчас две мечты - заиграть в ЦСКА и проявить себя в сборной. Я и в детстве ставил перед собой ступенчатые задачи. Ко всему надо подходить постепенно. В детстве была цель попасть в "Черноморец", потом заиграть в основном составе. И так далее. То, что меня позвали в сборную, это пока только аванс. Теперь надо работать в два раза больше, чтобы доказать, что достоин места в этой команде. И играть в два раза лучше.

Боязни нет. Если по объективным причинам потеряю место в основе, не раскисну. Буду на тренировках доказывать, что нужен. Шансы даются всем. Надо только их использовать»

Андрей Костылев.

09.06.2001 - 16:16 Газета "Новороссийский Рабочий"
Имя студента «окаменеет» в столице.
Имя Романа Нижегородцева, выпускника филиала Московского гуманитарного экономического института, выбирают на специальной каменной плите в головном вузе.

По словам декана Анатолия Шишацкого, там есть традиция увековечивать в камне всех студентов, которые во время сессии не получили ни единой четверки. Из новороссийцев, обучавшихся в МГЭИ, Роман - пока единственный, у кого в зачетке только пятерки.

Причем у Романа Нижегородцева это высшее образование второе по счету. Сначала он окончил с 'красным' дипломом НГМА по специальности радиоинженер, а потом решил получить экономическое образование Считает, чем больше у человека специальностей, тем проще найти хорошую работу. Сейчас он сотрудник инвестиционной группы «Никойл». Получать третье высшее образование Роман пока не собирается, потому что в ближайших планах у него - кандидатская диссертация по экономике.

Светлана ДОБРИЦКАЯ.

09.06.2001 - 16:15 Газета "Новороссийский Рабочий"
«Нас пятый раз кинули!»
Гайдукский завод-банкрот "Атакай - цемент" в начале недели был покинут очередным директором. После этого оставшиеся рабочие отправили письма в администрацию края, в арбитражный суд, президенту Путину.
Алексей ГУРЩЕНКО был одним из тех, кто подписывал эти письма. И к субботе ждет ответа.

-Я тридцать два года отработал на этом заводе, а на тридцать третьем нас превратили в обезьян и вертят как хотят, - говорит Алексей Архипович. - Руководство на нашем заводе ничего не значит, а сейчас и вовсе сбежало. Цыганков(нынешний арбитражный управляющий - прим.ред.) ни разу не присутствовал на собрании трудового коллектива и программу свою не излагал. Пархоменко в мае вызвал всех на работу, пообещал выплачивать зарплату и начать раскручивать производство, а 6 июня и он со своей командой тоже сбежал.

Пархоменко - исполнительный директор на «Атакай - цементе", а вообще директор действующего предприятия под Анапой. О нем говорят "репаный цементник", то есть настоящий, который за возможность понюхать цементной пыли готов многим пожертвовать. После отказа Цыганкова профинансировать первоначальные меры по запуску некоторых производственных участков ( на это нужно было по- рядка 10 тысяч долларов) уволился с должности.

- О чем вы писали президенту? - спрашиваю у Гурщенко, который сейчас готовится в очередной раз принять на себя руководство гаражом. Каждый арбитражный управляющий считает своим долгом его уволить, в последний раз это сделали за пьянку. Каждая следующая команда вновь ставит его главным по гаражу.

- Написали Путину о беспределе на заводе. О том, что рабочих терроризируют, что установлена тотальная слежка, что арбитражные управляющие незаконно распродают нашу технику.

- Ветераны завода говорят, что фашисты в 1942-43 годах завод разграбили меньше, чем бесконечные команды управляющих в наши дни, - глава поселковой администрации Александр АРЕНДАРЬ полностью на стороне рабочих брошенного на произвол судьбы завода. К Арендарю люди тоже ходят жаловаться, он, в свою очередь, пишет письма по инстанциям. Потому что сегодня завод пока дает воду и электричество для 800 жителей поселка. А завтра?

Вода и электричество – это все, что сейчас "производит" когда-то самый рентабельный цементный завод в округе. Работает сегодня здесь только охрана.

-Мы не службаохраны, а служба спасения, - говорит замдиректора по безопасности (вот только какого директора?) краснодарец Игорь КАЛИНИН.- Люди живут на заводе своей обычной жизнью (на заводской территории расположено несколько жилых домов, у них и прописка по заводу - прим.ред). Рожают, умирают, варят самогон. А ночью все "большие и страшные" - такое происходит) Звонят нам - "тут убивать начинают". Мы не только охраняем то, что еще осталось на заводе, но и оказываем первую помощь, вызываем милицию.

Охранников, говорит Калинин, не хватает. Поэтому в цехах, в которых пока есть что охранять и которые еще можно закрыть на ключ, ночуют женщины. Закрываются изнутри, а ежели что - звонят, зовут на подмогу.

Никакой производственной деятельности завод не ведет. Поступления в кассу - только от аренды. Из нее платят зарплату. В очередной раз зам.арбитражного управляющего Анатолий СЕРПОКРЫЛ, единственный сегодня представитель власти на заводе, говорит, что надо распределять ее таким образом, чтобы платить за работу тем людям, кто еще охраняет неразворованное. Пошутили с ним насчет заявки, которую заводу пора подавать в Книгу рекордов Гиннесса. Ни один российский завод, наверное, так долго не спасали. Арбитражное управление длится пятый год. Хотя в законе четко оговорено - не более 18 месяцев.

18 июня состоится, возможно, последний бой – арбитражный суд Краснодара должен решить, продолжать ли "спасение" или распродавать все к чертовой матери. Похоже, именно этого кто-то терпеливо ждет из надежного укрытия. Или нет?

Последнее заявление главы города Валерия Прохоренко о том, что в программу реконструкции завода московская мэрия готова вложить 30 миллионов долларов, на заводе почему-то энтузиазма не вызывает. Говорят, были бы эти деньги, их давно бы уже вложили.

Елена Калашникова.



09.06.2001 - 16:15 Газета "Новороссийский Рабочий"
Водки маловато будет?
1 июня практически все ликероводочные заводы страны остановили производство – кивают на невозможность работы из-за введенной правительством новой системы взимания акцизы на алкогольную продукцию.

Предпосылок, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, пока не видно. Эксперты называют это порогом жесточайшего дефицита спиртного по всей матушке России. В Новороссийске после сообщений центральных СМИ народ с сомнением поглядывает на забитые полки магазинов. ХОТЯ...У прилавков недорогих торговых точек читатели "НР" уже наблюдают некоторый ажиотаж.
До 1 июня акциз на алкогольную продукцию уплачивался предприятием-производителем, он же наклеивал на бутылку акцизную марку. По новой схеме, наклеив эту марку, производитель будет платить только 50 процентов от акциза. После этого товар поступает на учрежденный оптовиком акцизный склад, где на бутылку лепится так называемая региональная специальная марка и вносятся оставшиеся 50 процентов акциза. Часть продукции может поступать в торговую сеть напрямую с завода, который в этом случае платит все 100 процентов акциза и шлепает на бутылку обе марки.

Все бы ничего. Но, как это обычно у нас бывает, нововведение начало действовать в условиях абсолютной неясности механизма его работы. На сегодня не выполнены два главных условия - ретональные акцизные марки не выпускаются и акцизные склады не созданы.

- Наш город не готов к учреждению таких складов, - сказал начальник оперативного отдела инспекции МНС по Новороссийску Вячеслав ВТЮРИН, имея в виду отсутствие инструкций и централизованного финансирования работ. - Сейчас все предприятия-производители алкогольной продукции и организации по оптовой торговле алкоголем должны провести инвентаризацию остатков этой продукции, не маркированной региональными специальными марками и произведенной до 1 июня. И представить эти материалы нам. При этом реализовывать эти остатки можно до 1 сентября.

Без перебоев в городе работают оптовые продавцы спиртного Отказавшись от каких-либо комментариев, они осторожно сообщили, что распродают эапасы, закупленные до 1 июня. А запасы есть, потому что разговоры о прекращении выпуска алкогольной продукции в России с началом лета идут уже второй месяц.

- Когда в России не было водки? - успокоила вопросом начальник отдела торговли горадминистрации Вера СТЕПАНОВА. А еще выразила сомнение, что новая мера правительства поможет легальному водочному бизнесу и поставит препоны на пути незаконного.

-Реализация продукции у нас встала, - рассказал директор винзавода «Новороссийский» Виктор ПЛОХОЙ.- Инвентаризацию мы провели, но оптовые базы нашу продукцию без марки боятся брать. Самой марки нет в помине, нет и акцизных складов. Для того чтобы создать такой склад на заводе, нужно 50 тысяч долларов. А где я их возьму, когда в мае работали на 15 % от обычных объемов и июнь будет не лучше. Надеемся на решение губернатора, который, вроде, пообещал сделать заводы акцизными складами автоматически.

- Наше предприятие остановлено, склады забиты готовой продукцией, - кричал в трубку директор ФГУП "Абрау - Дюрсо" Александр БИРЮКОВ. Это-преступление государственного масштаба! Могу сравнить только с действиями Егора Кузьмича Лигачева в 85-ом году. Они открыли левакам все торговые ниши. А мы терпим убытки. Будем подсчитывать ущерб и обращаться в прокуратуру на действия правительства.

Тем временем ходит слухи, что сроки безоговорочно введения новой системы отодвинуты на 1 июля. А в конце этой недели состоится экстренное заседание правительства, посвященное угрозе чрезвычайного положения с водкой в стране.

Елена Калашникова.