главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
октябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
декабрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

09.11.2001 - 16:36 Газета "Новороссийский Рабочий"
Первая лига: что и почем?
Вчера завершился чемпионат России среди команд высшего дивизиона. "Черноморец" же распрощался с ним еще раньше. Обидно, досадно... Ну - ладно? Отвыкли мы, конечно, от первой лиги за эти семь лет и, возможно, даже не представляем себе, чем она обернется для нашего футбольного клуба в следующем году.

ВО-ПЕРВЫХ, значительно возрастут расходы на переезды. Если до этого самый дальний путь нашей команды лежал во Владикавказ или Питер, сейчас придется полетать и в Читу, и в Хабаровск. В целях расширения географического кругозора это, может быть, и интересно, но в финансовом отношении такие дальние вояжи отнюдь не выгодны. В одной из последних публикаций "Комсомолки" речь идет о расходах краснодарской "Кубани": "Самым невероятным выглядит бюджет "Кубани". Поговаривают, что в следующем году он может составить от 10 до 15 миллионов долларов". Наивно полагать, что "Черноморцу" потребуется сумма на порядок ниже. Словом, пребывание нашего клуба в первом дивизионе финансовых затрат не уменьшит, а, скорее, наоборот.

Что касается физической формы и самочувствия, то один из игроков ярославского "Шинника" признался после путешествия в Читу и обратно: "После этих перелетов чувствуешь себя космонавтом". Но это еще не самое главное. По оценкам футбольных специалистов, первая лига - это такое болото, из которого выбраться непросто. Заслуженный тренер страны Анатолий БЫШОВЕЦ, под руководством которого олимпийская сборная СССР в 1988 году завоевала "золото" в Сеуле, а ныне работающий тренером-консультантом в подмосковных "Химках", в интервью 'Новой спортивной газете" сказал:

- Здесь очень много околофутбольной грязи, что, конечно же, сказывается на развитии всего российского футбола. И ведь все прекрасно знают, от кого и от чего зависит это зло. В нашей стране идет становление профессионального футбола, но вокруг этого появилось немало людей, попросту наживающихся на нем. К сожалению, получается так, что правят балом не те люди, которые нужны футболу, а те, кому нужен футбол. В этом вся трагедия. Когда я говорю о грязи в первой лиге, прежде всего имею в виду предсказуемость результатов турнира. Это меня больше всего и возмущает. Сомнений в победе "Шинника" и "Уралана" не было уже в середине чемпионата.

НАД этими словами следует призадуматься уже хотя бы потому, что первый дивизион в этом году покинули нижегородский "Локомотив" и "Балтика», еще совсем недавно выступавшие в высшем дивизионе. А сколько еще выходцев из высшей лиги канули в небытие - и сосчитать трудно: сочинская "Жемчужина", камышинский "Текстильщик", владивостокский "Луч" и тд. и т.п. Не хотелось бы повторить их судьбу. И поэтому, когда новое руководство "Черноморца" говорит о том, что нашей команде для возвращения в высший дивизион потребуется 5-10 лет - это явная утопия. Попытаться вернуться в элиту нужно уже в следующем сезоне, пока и у футбольных чиновников, и у болельщиков на слуху имя "Черноморца", пока сама команда не успела смириться со своим положением. Потом ее просто забудут. Полностью согласен с мнением тренера Хазрета Дышекова: необходимо сохранить теперешний состав, по возможности его усилив. Тогда еще можно на что-то надеяться. Новороссийск очень долго и трудно шел к высшей лиге, права играть в ней добился, так сказать, "потом и кровью". Этого мы не должны забывать. Мне кажется, сейчас нужно отбросить в сторону все ненужные амбиции и мелкие обиды, всем миром, всеми нашими немногочисленными силами "уездного городка" взяться за спасение и возрождение команды. Ведь если этого не случится - не столь нужен будет и отгроханный красавец-стадион, и детско-юношеская футбольная школа, и спортивный интернат. У сотен новороссийских мальчишек просто-напросто интерес к футболу пропадет. А допускать это нельзя ни в коем случае. Хочется надеяться, что у руководства клуба хватит и денег, и сил, а главное - терпения на то, чтобы сберечь команду и вернуть ее в высший дивизион.

Андрей Костылев.

09.11.2001 - 16:28 Газета "Новороссийский Рабочий"
Успеют ли инвалиды войны получить телефоны еще при жизни?
Лишь шестеро из ста сельских жителей, проживающих в пригородах Новороссийска, имеют телефоны. В шести населенных пунктах Приморского округа из двадцати трех телефонизация отсутствует вовсе.

С такой невеселой статистики постоянный комитет городской Думы по энергетике, транспорту, связи, промышленности и градостроительству (председатель - депутат Владимир Ковбасюк) начал обсуждение перспектив развития средств проводной связи в сельской местности.

За 2000-2001 годы, сообщил начальник управления транспортом и связью Владимир ТКАЧ, в развитие телефонной связи на селе вложено 12,3 миллиона рублей. За счет этих средств построена магистральная линия Гайдук - Владимировка, сдана АТС на 816 номеров в Гайдуке, построены ответвления от магистральных линий и тд. Однако, по мнению специалистов администрации, для полного обеспечения жителей пригородов проводной связью потребуется еще пять лет и 86,5 миллиона рублей.

Именно такие цифры заложены в программу поэтапного развития сельской связи, предложенной администрацией города. Сам факт принятия подобной программы никого ник чему не обязывает, все определяет наличие денег. А вот с одной точки зрения проект выглядит несколько странно: в нем почему-то заложено, что лишь восьмая часть затрат финансируется из городского бюджета. Две трети суммы, предлагают составители, вложат сами операторы связи, 20 миллионов будут выделены из краевого бюджета. Причем не совсем понятно, имеет ли такое разделение полномочий по обеспечению телефонами селян статус конкретных договоренностей, а не оптимистичных надежд. В очереди на телефон 202 инвалида войны, причем более половины старых, очень больных людей ждут телефонизации десять и более лет. При этом в прошлом году, к примеру, из жизни ушли 78 инвалидов. Многие живут там, где нет сетей, а выполнение технических условий требует значительных финансовых вложений. В такой ситуации, в частности, оказались 70 инвалидов ВОВ, проживающих в Восточном округе, где в обозримом будущем "тотальной" телефонизации не предвидится.

Депутаты обсуждали два пути решения проблемы. Первый - обеспечить инвалидов мобильными аппаратами с подключением к сотовой связи GSM(+). Недорогая модель "мобильника" обойдется в 2 тыс. рублей, немногим больше - оплата карты на 500 единиц, карты хватит на год, если длительность разговора в сутки составит минуту с небольшим. Второй вариант касался обеспечения связью лишь инвалидов войны Восточного округа. Владимир Ткач настаивал на том, что самое лучшее для них – это подключение к сети стандарта СDМА (стоимость аппарата 10,5 тыс. рублей, стоимость минуты разговора - 1 рубль). Эту услугу готов оказать городу новороссийский филиал ОАО "Южная телекоммуникационная компания». Его директор Эдуард Илюшин сам пришел на заседание комитета, чтобы убедить депутатов в преимуществах СDМА.

Однако к конкретному решению по технической стороне вопроса комитет не пришел. Сошлись в главном: решение надо принимать безотлагательно, и телефонизация жилья инвалидов войны - это первое, на что надо выделить деньги из профицита бюджета текущего года. Решение комитета предполагается обсудить на ближайшем заседании Думы. Кроме того, комитет рассмотрел (во второй раз) план мероприятий по устойчивому электроснабжению Новороссийска и пригородов на будущий год. План конкретизирован и выносится на заседание Думы, а его реализация, как и в случае с телефонной связью, будет зависеть от финансирования.

Татьяна Петрова.

09.11.2001 - 16:23 Газета "Новороссийский Рабочий"
А за природу ответишь в суде.
"Сарноль" - так называется молодежное социально-экологическое объединение, которое создано недавно в Новороссийске.

"Сарноль» состоит из 14 человек в возрасте от 15 до 20 лет. Все они -представители различных молодежных движений, которые в последние месяцы активно участвовали в акциях протеста против реализации проекта "Голубой поток".

Акции проводило Северо-Кавказское отделение социально-экологического союза, а новороссийская молодежь поддержала даже такие их формы, как препятствование вырубке редких деревьев... сидением на ветвях.

Члены "Сарноля" собираются проводить экологические рейды, разведки и контроль санитарного состояния территории - но это все не редкость, именно этим занимается большинство экологических организаций города. В отличие от них сарнолевцы готовы отстаивать интересы природы в судах и снижать по мере сил уровень социальной агрессии в обществе. Они даже готовы создать некую экспериментальную модель мира, который был бы оазисом тепла, любви и участия. Но это, кажется, уже полная фантастика.

Марина Купрацевич.

09.11.2001 - 16:20 Газета "Новороссийский Рабочий"
Детский дом строится в складчину.
Медленно, но верно бывший детский сад на улице Золотаревского превращается в будущий детский дом «Юнга».

За несколько месяцев работы изменилась внутренняя конфигурация дома: строители СМУ-401 убрали большинство прежних перегородок, вчерашние группы для дошколят потихоньку переделываются в жилища для детдомовских семей.

- Семья - главный принцип, по которому будет жить наш коллектив, - уверен директор строящегося учреждения Юрий МАКСИМОВ. - Потому в этом здании не должно быть никакой казенщины.

На втором этаже можно увидеть отдельные квартиры для семей из двенадцати детей. В специальном блоке будет шесть спален на двоих, комната для выполнения домашних заданий, холл, где можно будет поваляться на диванах и креслах, санузел и т.д. Если напрячь фантазию, то, взглянув на голые стены и полы, уже сейчас просто представить будущие "апартаменты» детдомовцев. Они приятно удивляют своей необычностью: углы в комнатах как бы срезаны, окна выполнены в виде геометрических силуэтов, потолок и крышу делают с применением новых технологий.

Все, что произошло в этом здании за довольно короткий срок, можно приравнять к чуду. Ведь из городской казны на реконструкцию помещения была выделена ну очень мизерная сумма. Полмиллиона рублей дал на благое дело край. Солидную сумму собрали местные предприниматели, руководители предприятий. Слава Богу, находятся в Новороссийске люди, которые понимают, что в детей вкладывать деньги - беспроигрышный вариант. Полмиллиона рублей выделило ОАО "Новошип", восемьдесят тысяч дало ОАО "Черномортранснефть", десять тысяч рублей - завод "Красный двигатель". Всего в списке спонсоров, для которых Юрий Максимов завел специальную тетрадку, тридцать адресов. Многие предлагают "натуру". Например, морской торговый порт подарил детскому дому автобус. Фирма "Радва" вставила десять пластиковых окон, еще десять обещает фирма "Окно в Европу". Всего требуется вставить больше трехсот окон. Пластик специально решили применить вместо обычной столярки, ведь надо строить качественно и долговечно.

В главном корпусе осталось провести отделочные работы. А это очень дорогое удовольствие. Нужно смонтировать коммуникации для отопления, водоснабжения, канализации. Сейчас рабочие занимаются электропроводкой. Союз строителей, который взял на себя всю реконструкцию "Юнги", снизил стоимость своих "услуг" на 300 тысяч рублей. У Максимова надежда на то, что щедрых и понимающих спонсоров судьба будет посылать и дальше. Вся его неделя расписана по числам на визиты к господам предпринимателям, директор детского дома уговаривает их помочь сиротам. И многие откликаются. Очень помогли на уборке строительного мусора бойцы погранотряда, трудились здесь всю весну и осень.

Сейчас очень нужны деньги и материалы. Хотите помочь - звоните в детский дом по телефону 24-36-34.

Светлана Добрицкая.

09.11.2001 - 16:19 Газета "Новороссийский Рабочий"
«Абрау-Дюрсо» выкупят еще раз?
Начала работу краевая депутатская комиссия, которая, по словам председателя ЗСК Владимира Бекетова, "должна определить хронологию мошенничества в Абрау-Дюрсо".

Поводом для скандала послужило предъявление нынешнему руководству КГУП "Абрау-Дюрсо" векселей на несколько миллионов рублей (точная сумма уточняется). Предъявители векселей, насколько известно "HP", требуют немедленного их погашения. Если у предприятия нет денег (а их нет), они готовы стать совладельцами завода. Краевые власти уже выручали в прошлом году предприятие. Тогда произошла смена его руководства и статуса: "Абрау-Дюрсо" стало краевым государственным унитарным предприятием. Столкнувшись с непредвиденными сложностями, директор КГУП "Абрау-Дюрсо" Александр Бирюков вновь решил прибегнуть к помощи краевых властей и обратился в ЗСК с просьбой погасить вексельную задолженность. Однако по каким-то причинам Александр Петрович лично на сессию ЗСК не явился, чем сильно разгневал руководство собрания. Результатом обсуждения стало создание депутатской комиссии во главе с заместителем председателя ЗСК Николаем Болдиновым, которая на прошлой неделе приступила к работе. О подробностях "HP" попросил рассказать депутата ЗСК по Новороссийскому избирательному округу Федора КОРМИШИНА.

- Федор Федорович, во время сессии много говорилась о том, что история предприятия "Абрау-Дюрсо" в последние годы - это цепь непрерывных нарушений законов, мошенничества, в результате которых само предприятие хирело, а руководящая верхушка сказочно богатела. Удаллось ли комиссии подтвердит эти факты?

- Я должен сказать, что устанавливать подобные факты не входит в полномочия депутатов ЗСК. Насколько мне известно, этим вопросом занимается краевая прокуратура. И только она наделена правом определять и нарушения закона, и степень вины нарушителей. У законодательной власти другая задача - сохранить для края уникальное предприятие с известной не только в России, но и во всем мире торговой маркой. Желающих прибрать его к рукам очень много.

- Чем же в таком случав занимаются депутаты?

- Комиссия разбирается в ситуации в целом, смотрит, насколько эффективно работает новое руководство предприятия, и пытается определить степень целесообразности новых финансовых вложений.

- Возможно, край вновь погасит долги "Абрау-Дюрсо"?

- Я не знаю, к каким выводам придет комиссия. Но на мой взгляд, пойти на эти затраты нужно. Ведь «Абрау-Дюрсо» - это не просто историческая ценность, жемчужина Краснодарского края, это и в экономическом смысле - золотая жила. И то, что завод не процветает - результат плохого менеджмента и воровства. Уверен, что предприятие может давать стабильный доход во благо самим себе, и городу, и краю.

- Федор Федорович, а вас не смущает то, что ЗСК в случае вторичного погашения долгов "Абрау-Дюрсо" создаст прецедент, которым поспешат воспользоваться многие неудачливые менеджеры?

- Я полагаю, вряд ли это удастся, Надо все-таки понимать, где идет речь об истинных ценностях, а где о коммерческих однодневках.

К этому стоит добавить, что результаты работы комиссии будут рассмотрены на сессии ЗСК 15 ноября. И еще. Не знаю, как там в "Абрау-Дюрсо" с менеджментом, но то, что "на руках" трехлетней выдержки брют с "коркой" и вогнутым дном бутылки (фирменные знаки) можно купить за полцены - это факт, известный всему Новороссийску.

Татьяна Петрова.