главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
сентябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
октябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930

10.10.2001 - 17:25 Газета "Новороссийский Рабочий"
Варвары спрятались под чулками.
4 октября несколько подростков, натянув чулки на головы, ворвались на выставку оружия на Малой земле, круша на своем пути все, что попадалось им под руки. Вырвали “с мясом” пушку и выбросили ее из мемориала.

Иначе чем осенним обострением шизофрении объяснить это невозможно. И еще - коллективным беспамятством. Не успела редакция “НР” сообщить о вандализме на мемориальном комплексе “Малая земля”, когда были поломаны деревья вокруг памятника, как произошло новое преступление. - Мы специально приварили все орудия времен Великой Отечественной к рельсам, чтобы мальчишки не могли сдвинуть с места бесценные экспонаты прошлого века. Но ничего не помогает, - огорчалась директор городского музея-заповедника Лариса Колбасина.

Милиционеры, приехавшие по вызову смотрительницы выставки оружия, покачали головами, приняли заявление и уехали. А пушки, бывшие когда-то грозой для врагов, стали игрушками в руках беспамятных потомков защитников города. Увы, оружие не может себя защищать.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

10.10.2001 - 17:22 Газета "Новороссийский Рабочий"
Прикрыли лавочки.
О том, что на рынках города работала краевая комиссия (вторая по счету, начиная с августа), можно было узнать не только из официальных источников. Наблюдательный покупатель, приходя на рынки в эти дни, частенько был удивлен - чего это товара мало, половина лавок закрыта? Известно чего - комиссия нагрянула!
"Комиссионный синдром» проявлялся время от времени то на одном, то на другом рынке. Мы заинтересовались, какая же группа товаров "пряталась" от взгляда комиссионеров? И оказалось, что боятся его все. Закрывались киоски, где торгуют электротоварами и бытовой техникой, пирожковые точки, лотки, где продают печенье и конфеты, мясные полуфабрикаты, мясо птицы и колбасы, рыбные ряды. На оптовых площадях, где торгуют с машин, покупатели недосчитывались лавчонок с моющими средствами и парфюмерными изделиями. Логика торговцев понятна: чем платить большие штрафы, лучше понести убытки от простоя.

- Чего боятся? - задала я вопрос торговцам на Южном рынке в рядах с "проплешинами".

- Комиссия требует все документы по полной программе, а они не на весь товар имеют. Вот и попрятались от греха подальше.

По мнению торговцев, у комиссии "зверский" подход, и за малейшую провинность дерут штрафы. На деле же проверяющие требовали соблюдения элементарных правил торговли. К примеру, электротовары не должны продаваться в торговых точках, где нет электророзеток. Иначе проверить прибор на исправность невозможно. Ткани должны отмеряться на пустом столе, а не на столе с тюками, как это делается. Если продаются продукты, то должны соблюдаться правила товарного соседства. Торговлю скоропортящимися продуктами надо вести с использованием холодильного оборудования. Общими требованиями для реализации любого товара является наличие сертификатов, удостоверений качества, перевода информации о товаре на русский язык. Эти требования, как показывает практика, оказываются для трети торгующих "непосильными".
Комиссия проверяла не только торгующих, но и работу дирекций рынков по организации и оказанию услуг.
Как сказал председатель комиссии, заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг администрации края Виктор Козьмин, подведение окончательных итогов проверки требуют анализа, обобщения и времени. Поэтому о своих выводах комиссия сообщит позже.
Однако по отдельно взятым объектам нам удалось получить информацию из первых уст.

- Мы проверили, к примеру, Южный рынок, - сказала руководитель группы, проверяющий рынки, Лариса Почекунина. - Впечатление он оставил неплохое. По крайней мере, далеко не худший в городе. К дирекции есть замечание по состоянию камер хранения. При учете выручки здесь используют бланки строгой отчетности (и это допустимо), но лучше всего использовать контрольно-кассовые машины. Все наши претензии по Южному рынку свелись, в основном, к самим торгующим, а не к дирекции.

С начала "крестового похода" края за порядком на рынках Кубани перемены хоть медленно, но входят в жизнь. К примеру, на центральном рынке появились вывески, оповещающие, где чем торгуют, предприниматели также "легализовались" - на торговых точках висят таблички с информацией о том, кому они принадлежат. Появились мусорницы и прочее. Уже прогресс. И хотя Виктор Козьмин на заключительном совещании с представителями местных проверяющих органов поблагодарил их за оказанное содействие в работе, факт остается фактом - без помощи края, выходит, элементарный порядок сами навести не могли.

Ольга ПОТАПОВА

10.10.2001 - 17:21 Газета "Новороссийский Рабочий"
Юные угонщики страдали патриотизмом.
За девять месяцев 16-летние Иван и Александр угнали одиннадцать автомобилей. Пацаны, живя в трехстах метрах от Восточного ОВД и зарабатывая на перепродаже запчастей с разукомплектованных машин, умудрялись не привлекать к себе внимания соседей в погонах. Но лишь до поры до времени. Взяли подростков дома поутру, как говорится, тепленькими, еще в постели. У Сашки оперативники нашли лобовое стекло, хотя улики мальчишки обычно дома не держали. Жили они не в хоромах. Александр ютился с матерью и сестрой в маленькой комнатушке. У Ивана условия тоже не лучше: жил с бабушкой, отец с братом мотают срок на зоне за кражи. Ванька, несмотря на юный возраст, от старших не отставал, успел побывать на скамье подсудимых, и тоже за воровство. И опять попался. Его приятель Сашка только набирался криминального опыта. Подростков можно причислить к “патриотам” отечественного автомобилестроения. Впрочем, предпочитали они российские машины исключительно по причине их доступности: проще вскрыть и завести. Последние “Жигули” шестой модели подростки увели ночью от дома по ул. Аршинцева. Отогнав машину в район цементных карьеров, “разули” и сожгли. Проблем с реализацией запчастей у пацанов не возникало. Рынок сбыта был налажен, детали сбывали местным автомастерам. Частники, очевидно, догадывались о происхождении товара, но их устраивала бросовая цена, остальное не волновало. Деньги пацаны спускали сразу, ели-пили- кутили. У работников милиции есть основания полагать, что за малолетними угонщиками тянется еще шлейф автокраж, кроме упомянутых одиннадцати. Промышляли пацаны по всему городу. За хозяевами автомобилей слежку не устраивали, угоняли случайные машины, попадавшиеся на глаза во время ночных прогулок. Выбирали автомобили без охранной сигнализации, вскрывали замки подручными средствами, Сашка садился за руль Обычно профессиональные угонщики действуют группой, роли распределяют заранее, имеются отстойники, налажены и рынок, и каналы возврата автомобилей. Ивана с Сашкой к таким профи не причислишь. Опытные угонщики на нетрезвую голову за руль не сядут, пацаны же работали подшофе, как и В., 1978 г. рождения, которого сотрудники ДПС на днях достали из чужой “шестерки” на ул. Портовой. Молодой человек по пьянке увел “Жигули” от проходной завода “Красный двигатель”, но уехать далеко не успел. Задержанный - человек с криминальным прошлым. В настоящий момент находится под подпиской о невыезде по делу об убийстве. Владелец угнанной машины сразу же сообщил в милицию. По словам Владимира Суркова, начальника уголовного розыска Восточного ОВД, сотрудники которого и вычислили друзей-угонщиков, уберечь свою машину от посягательств можно. Достаточно установить сигнализацию. Гарантия - 99,9 процента, что владелец не станет жертвой автоугонщиков.

Лариса ЧИЛАЧАВА

10.10.2001 - 17:18 Газета "Новороссийский Рабочий"
Патрули к встрече готовы.
Сегодня в порт Новороссийск должны зайти корабли оперативной Черноморской военно-морской группы.

Напомним, что группа военных кораблей шести государств Черноморского бассейна проводит совместные учения, а в перерывах поочередно заходит в порты стран-участниц. Командующим эскадры в нынешнем году назначен турецкий контр-адмирал Нуерет Тюнер. Помня о сентябрьском трагическом инциденте во время общения с итальянскими военными моряками, когда гости убили новороссийца, городские власти и милиция принимают повышенные меры безопасности: на территории морвокзала появится много милицейских и военных патрулей, время выхода иностранных моряков в город ограничено только светлым временем суток, скорректирована и сама программа пребывания. Со своей стороны обращаемся к гражданам с рекомендацией относиться уважительно к гостям, не создавать инцидентов.

Матвей ПРОКОПЕНКО

10.10.2001 - 17:17 Газета "Новороссийский Рабочий"
Ибрагим будет доволен.
Военные действия в Афганистане и непосредственно на Северном Кавказе заставили нас задуматься: легко ли террористам и их сподвижникам обосноваться в Новороссийске? Чтобы выяснить это, мы пошли на эксперимент: журналист Наталья Лейзерович и редакционный водитель Апрес Алексанян отправились в частный сектор снять жилье для "гостей города" - ну, скажем, из Таджикистана.

Скитания по буграм и опрос местных жителей о том, где же можно снять жилье, успехом не увенчались. Тогда вооружившись газетой "С легкой руки", мы выбрали несколько подходящих объявлений и, назначив хозяевам встречу, отправились по конкретным адресам. В одном из частных домов выше "китайской стены" недоверчивая хозяйка, покосившись на моего чернобрового спутника, долго пытала, кто собирается проживать в ее двух комнатках.

- Шесть мужиков и все нерусские? - с ужасом переспросила она. - Нет-нет, у меня все занято!

- Да мы заплатим хорошо, - тут же выложили мы свои козыри.

Но женщина не купилась на шелест зеленых купюр. Зато по следующим адресам в Цемдолине и Восьмой щели нам повезло больше.
Приветливая хозяйка домика, показывая нам чистенькие помещения, заметила, что ее семья живет отдельно и постояльца здесь никто не потревожит. Мы переглянулись с Апресом и дружно произнесли ключевую фразу: "Ибрагим будет доволен". С этого пароля, оговоренного заранее, мы и начали "атаку" на хозяйку.

- Так, места много, - обводя глазами помещение, сказал мой спутник. - Шесть мужиков запросто поместятся. Вот только проблемы у нас. У наших гостей, которые на днях приедут из Таджикистана, нет документов. Можно как-нибудь без прописки и регистрации устроиться?

Хозяйка в первую минуту замялась. Начала что-то лопотать о налоговой инспекции и миграциионной службе. Но мы невзначай заметили, что месячную плату можем удвоить. То есть за шесть человек заплатить не 300 долларов, а шестьсот. И хозяйка тут же сдалась без боя. Нерусские постояльцы без документов ее уже не смущали. Она даже пообещала сделать одному из будущих проживающих гостевую визу. Без труда мы решили вопрос и о том, что в ее тесном дворе поставим грузовик "с товаром". Ну а женщина твердо пообещала, что о своих новых гостях она не расскажет никому. Даже соседям.
Еще один дом, двухэтажный, со всеми удобствами, с мебелью и без хозяев, мы сняли через посредника - всего за 150 долларов. Когда договаривались со словоохотливой женщиной о просмотре помещения, опять же поинтересовались: будут ли нас беспокоить соседи или милиция за то, что живем без прописки и регистрации.

- Да кто вас тронет? - удивлялась женщина. - Дом большой, хоть сто человек живите - никто слова не скажет. Хотите, вон еще рядом такой же дом сдается. Если места не хватит, можете и его занять. Вещи какие-то надо хранить? Пожалуйста. Там и сараи вместительные, и гараж есть. Все, что нужно, туда сгрузите.

- Вот и замечательно, - решили мы. "Ибрагиму понравится".

До того, как пуститься на поиски жилья, мы проконсультировались у и.о. начальника паспортно-визовой службы Веры Сенченко, что должен по закону сделать тот, кто решил приютить у себя квартирантов. Оказывается все, кто приехал в город на срок больше одного месяца, должен за руку с хозяином жилья отправиться в паспортно-визовую службу и пройти регистрацию. За девять месяцев нынешнего года таких законопослушных граждан зарегистрировано 6135 человек. Это гости из ближнего зарубежья и жители России. Иностранцев из дальнего зарубежья отмечено у нас 1155 человек. По словам Веры Александровны, эти цифры значительно выше, чем показатели прошлого года. Значит, самосознание новороссийцев все же растет. Но мы на собственном опыте убедились: за деньги наш народ готов обойти любые законы и правила. А значит, неучтенного люда, приезжающего в Новороссийск, и живущего здесь "подпольно" может быть гораздо больше, чем мы предполагаем.

Наталья ЛЕЙЗЕРОВИЧ