главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
декабрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
январь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
февраль 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728

11.01.2002 - 16:55 Газета "Новороссийские Ведомости"
Не забудьте включить телевизор.
Телекомпания "ННТ" уже известная многим новороссийским телезрителям, как представитель в эфире телеканала "Заря" лучшей информационно-развлекательной программы Краснодарского края - "Город", готовится к началу вещания.

Телекомпания теперь находится в здании ОАО "Новошип", сейчас заканчивается монтаж оборудования. Дирекция "ННТ" уверяет, что совсем скоро "Новое новороссийское телевидение" начнет свое вещание.

Информационное агентство "Новороссийск медиа".

11.01.2002 - 16:48 Газета "Новороссийский Рабочий"
Прелюдия к сезону: на сборы турецкие - марш!
7 января футболисты “Черноморца” отправились на свои вторые сборы - в Турцию. Буквально за час до отъезда нам удалось встретиться с главным тренером Валерием Нененко, и он рассказал о первом этапе подготовки команды к предстоящему сезону - в Кисловодске.

Программа, в принципе, выполнена полностью, - рассказывает Валерий Георгиевич. - Футболисты занимались в основном укреплением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, принимали лечебно-оздоровительные процедуры. Здоровье каждого игрока было проверено. Кому-то мы дали отдохнуть, кого-то подлечили. Цель сбора - функциональная подготовка, для этого пригласили специалиста, который, кстати, уже третий год работает с “Черноморцем”, и на мой взгляд, достаточно плодотворно, продуктивно. Мог бы, наверное, и сам я это сделать, но, не зная рельефа местности, отказался от такой идеи. Потому что тренировки были бы монотонными, скучными. Я наблюдал, как самостоятельно занимались общефизической подготовкой футболисты “Сокола” и “Анжи”, и считаю, что мы поступили правильно, пригласив этого товарища, который знает каждую тропинку, водит нас “партизанскими” тропами. Для ребят в эмоциональном плане это было очень хорошим подспорьем.

- Первоначально вы планировали провести три контрольных матча, а получился лишь один.

- Не зря говорится: “Все, что ни делается - все к лучшему”. Спарринги мы планировали только из-за того, что мне, как человеку новому, сразу хотелось определить уровень подготовки молодых футболистов и новичков. Но приехав в Кисловодск, я увидел, что все завалено снегом, и сразу понял: вряд ли игры пойдут на пользу, у ребят еще не готовы ноги. А потом, футбол на снегу - это очень большой риск получить травмы. Впрочем, и один сыгранный нами матч с “Анжи” дал мне определенное представление о возможностях того или иного футболиста. Более полная картина предстанет в ходе сборов в Турции.

- По результатам кисловодских сборов вы сделали какие-то выводы о потенциальных возможностях игроков? Слышал, что на трансфер выставлен еще ряд футболистов “Черноморца”.

- Мы решили не продлевать отношений с Какосьяном, Алякринским, Соколовым, Ершовым. Причины тут различные, в том числе и медицинского характера. Мы не имеем права рисковать: сезон длинный, и нам нужны люди здоровые. Ну, а если быть совсем честным: те футболисты, которые к нам пришли - Первушин, Санько, Филиппенков - по классу на голову выше тех, которых я только что назвал. Поэтому игроков, уровень мастерства которых недостаточен, а тем более тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем, мы выставляем на трансфер или будем сдавать в аренду.

- Какова, на ваш взгляд, психологическая атмосфера в команде?

- Мне кажется, вполне здоровая. Это подтвердили и руководители клуба, приезжавшие в Кисловодск. Просмотрев тренировки, они заметили: “Прямо не узнаем Призетко, Снытко, Коваленко - будто другие люди”. Микроклимат в команде нас пока полностью устраивает: нет отдельных группировок, деления на “стариков” и новичков. В предсезонный период очень часто отмечается жесткая конкурентная борьба за место в составе. У нас же я этого не заметил. В двусторонних играх футболисты, если и встречались резко, порой опасно - тут же вежливо извинились - “погладили” друг друга и по-мирному разошлись. Я постоянно напоминаю ребятам: перед нами поставлены очень большие задачи в этом сезоне, мы не можем обойтись 11 и даже 15 игроками, поэтому на каждую позицию нам нужны по два равноценных футболиста. Дозаявок в этом году между первым и вторым кругом, как раньше, не будет, по крайней мере - из числа участников первенства России. Можем заявлять лишь футболистов из ближнего и дальнего зарубежья.

- Валерий Георгиевич, а Коваленко вы пригласили, или он сам изъявил желание вернуться в “Черноморец”?

- Я лично его не уговаривал, да и не думаю, что кто-то другой этим занимался. У Кости так складываются обстоятельства в жизни, что, насколько я знаю, в этом году он собирается жениться. Может быть, поэтому и предпочел “Кубани” Новороссийск.

- План подготовки на турецких сборах уже сверстан?

- Да, мы полностью определились со спаррингами. 11 января играем одним составом с “Анжи”, вторым - с лидером турецкой первой лиги. 14-го встречаемся с одной из сильнейших команд немецкой оберлиги - “Швайнфурт”. 17 января двумя составами играем с владикавказской “Аланией”, 21 января - с “Металлистом” из Харькова. 22 января возвращаемся домой.

- Сколько игроков отправляется в Турцию?

- 27 человек.

- Можете назвать их имена?

- А вот вам список, - Валерий Георгиевич протянул листочек, которого с таким нетерпением ждут новороссийские любители футбола. - Конечно, в нем могут быть некоторые изменения - не со всеми клубами еще урегулированы вопросы о переходе игроков в “Черноморец” - но, думаю, они будут незначительными.

Вот как выглядит на сегодня состав “Черноморца” (у новичков в скобках указан последний клуб). Вратари: Саморуков (“Сатурн”), Герус, Хмарук; защитники: Беженар, Касторный (“Факел”), Бескровный (“Факел”), Снытко, Машкарин, В.Иванов (“Спартак”, Варна), Ш.Тарба (“Кубань”), Бельков, Первушин (Белоруссия); полузащитники: Майоров, Свистунов, Харисов, Суродин, Призетко, Старков, К.Коваленко (“Кубань”), Филиппенков (ЦСКА), А.Данилов (“Металлург”, Красноярск), Санько (“Факел”), Навоченко (“Уралан”); нападающие: Камольцев (“Торпедо”), Гарин (“Луч”, Владивосток), Антюхин (“Уралан”), Олейник. Возможно, в Турции к ним присоединится армейский защитник Корнаухов.

Наш верный помощник статист Василий Дробудько любезно предоставил некоторую информацию о новичках.

Саморуков Андрей 1970 ЭШВСМ (Москва), “Факел” (Воронеж), “Текстильщик” (Камышин), “Ротор” (Волгоград), “Уралан” (Элиста), “Сатурн” (Раменское)

Касторный Олег 1970 “Металлист” (Харьков), “Металлург”(Липецк), “Балтика” (Калининград), “Факел” (Воронеж)

Бескровный Александр 1971 “Волгарь” (Астрахань), “Факел” (Воронеж)

Тарба Шамиль 1981 “Жемчужина” (Сочи), “Краснодар-2000”, “Кубань” (Краснодар)

Иванов Валерий 1970 “РАФ” (Латвия), “Хельсингберг” (Швеция), “Сконто” (Рига), “Уралан” (Элиста), “Шинник” (Ярославль), “Спартак” (Варна)

Санько Олег 1970 “Шахтер” (Шахты), “Ростсельмаш” (Ростов-на-Дону), “Жемчужина” (Сочи), “Локомотив” (Нижний Новгород), “Факел” (Воронеж)

Коваленко Константин 1975 “Колос” (Краснодар), “Спартак” (Москва), “Жемчужина” (Сочи), “Металлург” (Липецк), “Алания” (Владикавказ), “Черноморец”, “Кубань” (Краснодар)

Навоченко Виктор 1970 “Энергомаш” (Белгород), “Текстильщик” (Камышин), “Балтика” (Калининград), ЦСКА (Москва), “Сатурн” (Раменское),“Уралан” (Элиста)

Камольцев Вячеслав 1971 “Зауралье” (Курган), “Динамо-Газовик” (Тюмень), “Торпедо” (Москва)

Корнаухов Олег 1975 “Торпедо” (Москва), “Шинник” (Ярославль), ЦСКА (Москва)

Интересно, что четверо из новичков нашей команды - Навоченко, Корнаухов, Коваленко и Камольцев, выступая за другие клубы, забивали голы в ворота “Черноморца”. Ну что ж, как говорится, долг платежом красен. Будем надеяться, что теперь эти игроки начнут забивать в ворота соперников “Черноморца”.

Андрей Костылев.

11.01.2002 - 16:45 Газета "Новороссийский Рабочий"
Лед - к расстрелу.
Артиллеристы 7-й воздушно-десантной дивизии отправились на разрушение ледовых заторов, способных стать причиной наводнения в северо-западных районах Кубани.

Как рассказал командир дивизии генерал-майор Юрий Кривошеев, несколько взводов 120-мм самоходных минометов “Нона-С” убыли в Славянский и Темрюкский районы, где будут расстреливать лед, скопившийся в руслах рек, тем самым минимизируя возможность паводка. Десантники, выполняя очередную боевую задачу, убивают сразу двух зайцев - и в стрельбе попрактикуются, и народу помогут. Ведь они с ним - одно целое. Генерал также сообщил, что, по его информации, в тех районах уже начинается эвакуация жителей из 10 населенных пунктов, которым реально грозит затопление. Вообще, традиция помогать ближним в эту суровую зиму прочно прописалась в Новороссийске. Наш поисково-спасательный отряд тоже приведен в готовность по первой команде отправиться в Темрюкский район для проведения спасательных операций. А бригады энергетиков, особенно из Юго-западных электросетей, уже четвертую неделю без выходных восстанавливают порушенные природой линии электропередач от Геленджика до Джубги, несколько бригад сейчас ремонтируют оборванные провода в районе Кабардинки и Шесхариса.

Истоки столь необычной погоды нынешней зимой ученые связывают с потеплением климата на планете. Предполагается, что количество и мощь стихийных бедствий будут возрастать и в будущем.

Матвей Прокопенко.

11.01.2002 - 16:44 Газета "Новороссийский Рабочий"
Зима просто сошла с ума.
Непогоду - голыми руками.

Народ ворчит по поводу морозов, ледяных глыб и перебоев с транспортом. А то, что тысячи людей, несмотря ни на что, выполняют свой профессиональный долг и не дают городу погрузиться в ледяной хаос, для разобиженных горожан незаметно. Репортеры "НР" решили рассказать о тех, кто противостоит зимней стихии-2002. Автоколонна № 1490 перешла на круглосуточный график работы. Во избежание разморозки автобусов водители еженощно дежурят в боксах и прогревают технику.

- Только что покинули вахту Валерий Сутормин и Александр Артеменко, - говорит диспетчер автоколонны Лариса Жимрова, - они не смыкая глаз поочередно заводили машины. Зато все автобусы вышли на линию.

Мы идем в боксы, где трудятся слесари. Руки примерзают к металлу, а в перчатках много не наработаешь: слесарь должен чувствовать деталь.

- Ничего, мы приноровились, - не унывают рабочие, - на 5-10 минут забегаем погреться за кружкой чая и опять на холод. Автобусы часто с линии сходят - замерзает тормозная система. Заливаем спирт, денатурат выручает.

- Почему не возите людей на “бугры”? - задаем вопрос начальнику автоколонны № 1490 Арнольду Абарышеву.

- Там, где опасно и скользко, мы не рискуем, и пусть на нас люди не обижаются, - сказал он.

В троллейбусном управлении сегодня тоже вся надежда на расторопность слесарей. Из-за мороза в два раза увеличился расход контактных “вставок”, других запчастей. Склады с запасами деталей опустели, “летят” электродвигатели.

- Если честно, мы до перестройки так не суетились, как в эту непогоду, - признается сменный мастер Виктор Цвигун. - В холода троллейбус особенно уязвим: и рессоры разбиваются, и подрамники.

Критическая ситуация сложилась сегодня на железной дороге. Ее обсуждали на селекторном совещании, которое проводил заместитель министра путей сообщения Сергей Гришин.

- Почти каждый год на железной дороге в декабре и январе - переизбыток вагонов: все фирмы “подбивают” свои обязательства по поставкам товаров и сырья, - комментирует ситуацию начальник управления транспорта и связи Владимир Ткач. - Скопление вагонов случилось и в этот раз, еще больше усугубила проблему непогода.

Сегодня на Северо-Кавказской железной дороге скопилось 5 тысяч 400 вагонов, которые пришли на новороссийские предприятия, 1 тысяча 385 из них уже стоят на нашей станции. Ежедневно совместными усилиями докеров морского торгового порта, СРЗ и других предприятий разгружается от 550 до 600 вагонов. У некоторых получателей - элеватора, лесного порта - уже не хватает емкостей.

У докеров труд каторжный - грузы на открытых платформах похожи на айсберги. Чтобы “откопать” их изо льда, используют лопаты и отбойные молотки.
В некоторых бригадах на СРЗ простуды уменьшили состав докеров на 30 процентов, разгружать вагоны поставили специалистов-судоремонтников.
Более пятисот обрывов электросетей ликвидировали в эти дни аварийщики.
Особенно тяжело им пришлось на Мефодиевке и Шесхарисе. Чтобы забраться на “бугры”, тянули туда машину с песком, а потом уже “вышку”. Железобетонные опоры облеплены льдом 20 сантиметров толщиной. Прежде чем применить “когти”, его долбят вручную.

В тепловых сетях тоже есть повод посетовать на холода - все городские котельные рассчитаны на понижение температуры максимум до минус тринадцати. Сегодня они запущены на полную мощь. Работники теплосетей обещают, что если температура еще больше не упадет, мы не замерзнем.

По порту утки плавали

Себя и свои предприятия новороссийцы называют водоплавающими в прямом смысле слова. Мы выбрали “рекордсменов” по погружению в воду.

На третьем месте оказалась железнодорожная станция “Новороссийск”. Только что занявший свой пост новый начальник станции Федор САВЧУК карьеру начал с боевого крещения:

- В самой нижней точке станции вода при наводнении поднималась до 70 сантиметров, - рассказывает он. - Все стрелки потопило, электродвигатели были залиты, возили их сушить аж в Крымск, Тимашевск, Краснодар. Ущерб мы оцениваем почти в миллион рублей. На трое суток были практически остановлены грузовые перевозки, принимали только пассажирские поезда. Спасибо воздушно-десантной дивизии, около сотни солдат дней десять помогали нам расчищать стрелки, пути от снега. Сегодня работаем уже стабильно.

Второе место в рейтинге стихийных рекордов - за вагоноремонтным заводом. Вода по заводу стояла на уровне 70-80 сантиметров.

- Залило цеха полностью, несколько дней народ не мог вообще попасть на завод, - говорит главный инженер ВРЗ Анатолий Науменко, - двигатели поснимали, котельную остановили, в цехах холодно. Люди как могли спасали заводское имущество. Особенно отличились ребята из гаража - почти вручную, а кто и босиком по воде, они перетаскивали материал для ремонта вагонов.

Предварительно ущерб - под два миллиона рублей. Кроме того, мы уже миллиона на три недодали продукции.

В “лидерах” ОАО “Новорослесэкспорт”. Здесь по районам просто плавали утки, вода в самых глубоких местах стояла до 110 сантиметров.

- Цемес вышел из берегов, - рассказывает и.о. генерального директора Виталий БОБРО, - волной сносило заборы, мы были вынуждены отключить подстанцию, обледеневали причалы, краны обмерзали, но уже через сутки мы практически восстановили и выгрузку, и отгрузку леса. Уже отгружено около 20 тысяч тонн, хотя, конечно, отстаем немного.

Но у клиентов претензий нет, наоборот, они страшно удивляются, что мы не потеряли из-за стихии ни одного кубометра леса. Пиломатериалы, конечно, были подтоплены, но ничего не унесло в море и не было списано, как в прежние годы, на стихию.
Свой ущерб мы оцениваем в миллион рублей, но рассчитываем его возместить - наше предприятие застраховано.

Куплю валенки за любую цену

Стужа до минус двадцати уменьшила количество потенциальных покупателей на вещевом рынке. Вопреки всякой логике, народ вовсе не спешил утепляться, оставив с замерзшим носом продавцов, понадеявшихся на обратное.
- Вчера не продал ни одной шапки, - жалуется хозяин палатки № 21 Владислав Мешков, объясняя такой провал в бизнесе плохими дорогами и невозможностью станичников добраться до рынков. Лидером продаж в мороз стали не норковые шапки, а вязаные - по 100 целковых за штуку.

Зато праздники у тех, кто торгует детскими дубленками: народ не жалеет денег на своих чад.
Продаются дешевые перчатки за 25 рублей. Героем торговых рядов стал один торгующий, на ногах которого красовались настоящие русские валенки.

Магазины, торгующие бытовой техникой, перевыполнили все планы по продаже обогревателей.
В “Орбите” хитом морозных дней был российский масляный обогреватель за 1,5 тысячи рублей. А вот объемы продаж “жидкого топлива” - алкоголя с окончанием новогодних праздников пошли на убыль. Зато вырос спрос на чай.

Овощи «съел» мороз

Где купить свежие овощи в хорошем состоянии? - этим вопросом задается сегодня любая хозяйка.

- В этом году мы овощи на зиму не закладывали, - сказали нам в ООО “Витамин”, - потому что шел ремонт холодильников. Сейчас нам просто не могут овощи завозить.

В ООО “Пчелка” идет только оптовая торговля овощами.

- Среди наших клиентов числятся серьезные покупатели: такие, к примеру, как “Черномортранснефть”, - сказала коммерческий директор ООО “Пчелка” Лариса Казанцева. - Но мы снабжаем не только предприятия, берет овощи на реализацию магазин “На Солнечной”.

В МУП “Новоросторг” тоже не могли обрадовать хорошим ассортиментом и качеством овощей.

- Как только начались морозы, не могут проехать наши поставщики, - сказал директор МУП Сергей Борисов. - А все запасы были разметены в три дня.
Центральный рынок практически пуст. А продавцы, отважившиеся торговать, взвинтили цены. В четверг утром морковь стоила по 20 рублей за кило. Картофель идет по 10-12 рублей, капуста - по 8, свеклы не было.

На “Западном” расположили свой товар только два продавца. Капусту продавали по 8, морковь - по 14, свеклу - по 7-8 рублей за кило.

На Южном выбор однозначно интересней. На свежие, не ударенные морозом, овощи торговцы ставят такие цены: 10-17 рублей за кило стоит картофель, морковь - 10-16 рублей, свекла и капуста - 10. Апельсины и мандарины стоят здесь 25-30 рублей.

В Цемдолинском центре выбор не так богат, но есть практически все: морковь - по 13-18, капуста - по 10, свекла - по 13-18, картофель - по 12 рублей.

Снег снова делает город «невыездным»

Сказочный снегопад обещает городу новые злоключения. В кабинете первого заместителя главы города Ивана АРИСТОВА уже заседали члены оперативного штаба, отвечающего за жизнедеятельность города.

- Стихийного бедствия, по данным метеорологов, в городе не было, - говорит зам.председателя КУЭМИ Виктор ПОЛОХАН. - И хотя такие морозы и осадки в городе в последний раз были 50 лет назад, жилищно-коммунальное хозяйство города работает в обычном режиме, ни у кого ничего не просит, использует аварийные запасы. Мы готовы к тому, что лучше погоды не будет до конца января.

Несколько часов не было электроэнергии в Алексино - подстанцию завалило; пошли перебои с водой - на Троицком групповом водоводе упали опоры под трубами на протяжении полутора километров, вышли из строя полтора десятка скважин. Три дня подряд бригада рабочих горводоканала работает на Неберджаевском водохранилище - рабочих просто не могут сменить, машины туда никак не пробьются.

Самые большие претензии городских властей - к филиалу государственного предприятия “Федеральные дороги”, которое отвечает за состояние участков дороги от “Бригантины” до поворота на Раевскую и за Сухумское шоссе. Город и предприятия тратят на их расчистку собственные деньги, иначе “та сторона” и въезд в город будут просто “невыездными”.

Елена Калашникова, Вика Николаенко, Мария Ананьева.