главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
март 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
апрель 2002
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
май 2002
пнвтсрчтптсбвс
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

12.04.2002 - 19:24 интернет газета "SeaNews"
Заплати налоги и спи спокойно.
Даже без учета трубопроводного транспорта доля транспортного комплекса Новороссийска составляет половину всех бюджетных отчислений края.

В конце марта в Новороссийске побывала делегация краевой администрации в составе первого заместителя губернатора края Виктора Бондаря, директора департамента экономики Василия Арцивенко и директора департамента транспорта и связи Виталия Евдокименко.

Целью визита была комплексная проверка по контролю за полнотой взимания налогов с предприятий транспортного и трубопроводного комплексов. Представители администрации отметили, что даже без учета трубопроводного транспорта транспортные компании города перечислили в бюджеты разных уровней свыше 2 миллиардов рублей, что составляет половину всех налогов Новороссийска.

По итогам двух месяцев в текущем году с опережением прошлогодних показателей сработали лесоторговый, рыбный, торговые порты и судоремонтный завод; один геопорт идет в этом плане с отставанием.

Краевые чиновники отметили, что, несмотря на положительную динамику, имеющийся потенциал Новороссийского транспортного узла задействован не на всю мощь. Остается проблемой эксплуатация новых причалов юго-восточного района порта проектной мощностью 200 млн тонн грузов в год. Причалы сданы в аренду предприятию, которое перевалкой грузов не занимается.

Как обстоятельство, снижающее собираемость налогов, проверяющие рассматривают регистрацию судов ОАО “Новошип” под иностранным флагом. Краевые чиновники рассчитывают, что этот вопрос может быть решен на правительственном уровне.

Другой проблемой является неурегулированный механизм взаимодействия местных портовых властей с руководством Каспийского трубопроводного консорциума. В частности, из-за спорных моментов не открыт пункт пропуска на морском терминале КТК, что также ведет к потере налогов.

Ирина Федорченко
// SeaNews

12.04.2002 - 19:18 Газета "Новороссийский Рабочий"
Преимущество в игре закончилось поражением.
Рубин” (Казань) - “Черноморец” 2:0 (1:0). 10 апреля, Казань, Центральный стадион - 10000 зрителей (вмещает 25000), +5 градусов. Голы: Гришин (21 мин.) (1:0), Шаронов (89 мин.) (2:0). Состав “Рубина”: Алескаров, Булатов (Чаладзе, 46), Мрдак (Силагадзе, 46), Липко, Сальников, Семенов, Бояринцев, Синев, Грязин (Семин, 76), Гришин, Шаронов. Состав “Черноморца”: Саморуков, Бессмертный (Гарин, 57), Бескровный, Иванов, Снытко, Майоров, Низовцев, Призетко, Камольцев (Олейник, 71), Свистунов, Филиппенков. Нарушения: Шаронов (58 мин.), Гарин (61 мин.), Бескровный (78 мин.). Главный судья - Сергей Зуев (Москва). Голевые моменты - 7:2. Удары (в створ ворот) 12:6. Угловые 2:4.

Третий матч чемпионата наша команда провела в Казани с местным “Рубином”, который еще до старта нынешних футбольных баталий расценивался спортивными аналитиками как один из главных претендентов на выход в премьер-лигу. Увы, при всем преимуществе новороссийцев в течение обоих периодов общий итог игры сложился далеко не в пользу “Черноморца”. Накануне выезда команды в столицу Татарстана болельщики Новороссийска больше всего спорили о том, поедет ли в Казань в составе команды Константин Коваленко, чья замена на Камольцева в предыдущем матче с “Химками” вызвала неоднозначную реакцию в кругу городских любителей футбола. Оказалось, не поехал. Тогда, после своей замены, Коваленко, по словам болельщиков, показал скамейке запасных вполне определенный жест, состоящий из одного среднего пальца, и демонстративно ушел за ворота. Этой выходки ему, вероятно, не простили.

На игру с “Рубином” не смог отправиться и Антюхин, основной бомбардир “Черноморца”, получивший травму в последнем матче. Зато более-менее восстановил свои силы защитник Бескровный, выбывший на время из строя после матча с ростовским СКА. Выздоровел Свистунов. Поэтому казалось, что если уж не победа, то хотя бы боевая ничья нам обеспечена. Так, в принципе, и вышло. Только два забитых “Черноморцем” гола московский арбитр, судивший матч, не засчитал.

Игра началась с атаки “Рубина”, который на первой же минуте провел серию длинных передач в сторону наших ворот. Опасное вторжение умело прервал Снытко. Еще через четыре минуты игра была украшена первым серьезным столкновением Сальникова и Низовцева в центре поля. Тогда же был нанесен и первый предупредительный удар Семенова в ворота Саморукова. На пятнадцатой минуте матча Лев Майоров разыграл первый угловой. Буквально через минуту соперники ответили тем же, создав довольно опасный момент у ворот “Черноморца”. Футболисты “Рубина” пытались пробить защиту нашей команды почти две минуты, в течение которых Саморуков как минимум один раз спас команду от верного гола. К сожалению, на этом везение и закончилось. Во время очередной атаки “Рубина” Майоров нарушил правила, и судья назначил штрафной удар у ворот “Черноморца”. Мяч в сетку пролетел прямо между рук нашего вратаря.

Через три минуты Майоров и Снытко совершили хороший прорыв в стан соперника. Но Низовцев, получивший пас прямо в штрафной, пробил мяч рядом со штангой. Еще через четыре минуты точно такое же огорчение досталось Майорову. Наши футболисты пробивались к воротам “Рубина” несчетное количество раз. Но мяч то проходил в нескольких сантиметрах от перекладины, то попадал точнехонько в Алескарова. Ближе к середине первого тайма игроки “Черноморца” заметно занервничали. Пасы стали неточными, комбинации - нечитаемыми. Но это не помешало Призетко на 45-й минуте забить в ворота “Рубина” ответный гол. Но арбитр зафиксировал положение вне игры.

В начале второго тайма тренер казанцев Курбан Бердыев произвел сразу две замены в своей команде. Игра “Рубина” заметно усилилась. Но и Нененко, по всей видимости, провел в перерыве довольно занимательную беседу со своими подопечными. Потому что, несмотря на стойкое сопротивление “Рубина”, преимущество “Черноморца” осталось бесспорным. Игра тут же запестрела желтыми карточками нарушений.

На двадцать шестой минуте второго тайма Бескровный неудачно подсек атакующего Чаладзе, который сильно ударил нашего защитника по ногам. Бескровный в долгу не остался и на 78-й минуте остановил Чаладзе еще раз, гораздо грубее. За что и получил “горчичник” от арбитра.

На 34-й минуте второго периода “Черноморец” с углового зарядил в ворота “Рубина” очередной гол. Но судья и на этот раз углядел нарушение. Болельщики, имевшие возможность следить за матчем в режиме On-Line по Интернету, отреагировали на этот жест однозначно: “Вот она - б...ская первая лига, судья точно “заряженный”. Стоит ли говорить, что все 19 человек, которые в это время находились в чате, высказались так же.

“Черноморец”, после такого поступка судьи, психологически заметно сдал. Но продолжал атаковать ворота “Рубина”. Увы - безуспешно. Зато казанец Шаронов, воспользовавшись ошибкой наших защитников, на 89-й минуте пробил метров с 30-ти в ворота Саморукова и аккуратно вложил мяч под перекладину.

Остаток матча прошел также под натиском “Черноморца”. Но “Рубин” после второго гола ушел в глухую оборону, пробить ее оказалось невозможно. Невидимые Интернет - собеседники покидали сайт “Черноморца”, оставляя друг другу на прощание послания примерно одного и того же, весьма нецензурного, содержания...

Борис КРЫЛОВ.

12.04.2002 - 19:16 Газета "Новороссийский Рабочий"
Ну зачем он это сделал?
Самоубийство матроса в одной из частей нашей военно-морской базы вызвало большой резонанс на его родине, в Саратове. Родители полагают, что суицид связан с неуставными отношениями. Однако в военной прокуратуре ЧФ это мнение не разделяют.

Александр Шелепов повесился в лесу, на заброшенной территории у воинских складов, расположенных рядом со станицей Натухаевской. Следователь военной прокуратуры Кирилл БИЦЕНКО рассказал, что, когда обнаружили труп, он лежал лицом вниз. Шнур, который стал орудием самоубийства, оборвался, и матрос упал. Видимо, от ударов о ветки и землю на его лице остались ссадины и кровоподтеки, которые родители и приняли за следы побоев. Судебно-медицинская экспертиза не обнаружила на теле никаких следов насилия. Допросы сослуживцев (опрошено более двух десятков человек) тоже не подтвердили предположение о дедовщине. Кстати, они в полном недоумении о причинах столь страшного шага. Александр характеризовался и ими, и командованием очень положительно, был жизнерадостным и добросовестным матросом. В воинской части крепкая дисциплина, сам коллектив моряков небольшой, поэтому, будь какие-либо посягательства на личность каждого, они не могут остаться незамеченными. Версия о том, сказал лейтенант юстиции Биценко, будто Александра Шелепова “прессовали” в госпитале, откуда он недавно выписался, также не находит своего подтверждения. Среди официальных причин гибели в армии суицид идет на втором месте (около 26%) после несчастных случаев. Самоубийства, по данным военных психологов, происходят по двум причинам - неразделенная любовь и нервные срывы. Хотя солдатские матери ставят в лидеры дедовщину. Половина самоубийств имеет в основе межличностные конфликты. Очень многое зависит и от запаса психологической прочности солдата. Свою отрицательную роль могут сыграть непривычные климатические условия, однообразие служебных обязанностей, скучный досуг, перегрузки.

Матвей ПРОКОПЕНКО.

12.04.2002 - 19:13 Газета "Новороссийский Рабочий"
Расширим границы в пределах больницы.
В Новороссийске станут доступны новые виды медицинской помощи - то, за чем раньше в край приходилось ехать, а то и в столицу. В медицинской “флотилии” флагман по-прежнему - центральная бассейновая больница.

На днях зав.хирургией ЦББ Григорий Дагдавурян вернулся из длительной московской командировки, где в Российском научном центре новых эндоскопических технологий (ранее - Всесоюзный клинический институт экспериментальной хирургии) обучался по произвольной программе и получил медицинский диплом, подтверждающий его право вводить освоенные методы в повседневную врачебную практику.

- С тех пор, как в 1994 году я провел в больнице моряков первую эндоскопическую операцию, медицинская наука сделала ошеломительный рывок, - поделился впечатлениями Григорий Сергеевич. - Появилась масса отработанных технологий, позволяющих сложного хирургического больного ставить на ноги в считанные дни.

Из всего этого арсенала врач выбирал прежде всего то, что можно практиковать в Новороссийске. Оснащенность больницы моряков оказалась достаточной, чтобы по-новому проводить операции на печени, внепеченочных желчных путях, поджелудочной железе, желудке, кишечнике. Теперь можно продлить жизнь и больным с циррозом печени. А пациентов, прооперированных по поводу опухоли прямой кишки, уже не будут уродовать “дырочки в боку” и подвешенные калоприемники - меняется качество жизни пациента!

Даже такая простая, но многих пугающая операция, как аппендектомия, будет проводиться лапароскопическим (без разреза брюшной полости) путем. Воспалившийся аппендикс просто аккуратно вытянут через трубочку - и никаких безобразных швов и длительных больничных!

Разумеется, все эти операции не входят в обязательный минимум государственных гарантий, весьма затратны для лечебного учреждения и потому их оплачивает пациент, но желающие всегда есть.

К сожалению, сделав за восемь лет более тысячи “бескровных” операций, Дагдавурян остался единственным в Новороссийске хирургом-эндоскопистом, проводящим операции в брюшной полости. Муниципальная медицина по-прежнему вне технологических революций. Ни артроскопия, ни лапароскопия в гинекологии, где блестящих результатов добилась врач с уже, можно сказать, мировым именем, Нина Чугунова, не вышли за границы бассейновой больницы.

Были, впрочем, попытки неполостных операций и в первой муниципальной больнице (теперь БСМП). Врач Сергей Афанасьев даже провел на подаренной немцами стойке несколько операций, вначале под присмотром профессора из Казани, затем самостоятельно. Но “гуманитарный” аппарат быстро вышел из строя, а в отделении челюстно-лицевой хирургии, куда теперь перевели Афанасьева, полученные навыки не пригодятся.

Марина РЫБКИНА.

12.04.2002 - 19:12 Газета "Новороссийский Рабочий"
Грабеж средь бела дня.
Пойман грабитель, орудовавший в районе гостиницы “Новороссийск” и на улице Героев-десантников. Объектом его внимания преимущественно были девушки и молодые женщины. Угрожая ножом, он парализовал жертву, отнимал драгоценности и деньги. На снимке: подозреваемый Е. Если кому-то из вас что-либо известно о совершенных им преступлениях, сообщите по тел. 02, 25-96-60, 61-10-38.

Оперативники злоумышленника вычислили. Почерк грабителя, нападавшего на свои жертвы с ножом, его приметы, по которым был составлен фоторобот, привели к выводу - действует один и тот же человек. Это мужчина лет тридцати, на промысел выходит днем, примерно в одно и то же время. В день операции по поимке грабителя предполагаемые районы, где он промышлял, прочесывали работники милиции. Операм Центрального УВД достался район улиц Энгельса, Толстого, Исаева, сотрудники межрайонного отдела уголовного розыска взяли под наблюдение “спальный” район.

- Преступник засветился на улице Героев-десантников. Обратили внимание на одежду, ту самую, в которой, по описанию жертвы, он совершил последнее ограбление, - “рассекретил” некоторые детали операции Эдуард ПОТОЦКИЙ, начальник криминальной милиции УВД Центрального округа. - Имелось сходство и с составленным фотороботом. При задержании у подозреваемого оперативники изъяли кухонный нож и квитанцию о сдаче золота в ломбард.

Сомнений практически не осталось, что задержанный именно тот человек, которого выслеживали оперативники. После первых опознаний подозреваемый Е. начал давать явки с повинной и уже сознался в четырех преступлениях. По словам Потоцкого, на счету грабителя около десятка нападений.

Идти на опознание было страшно не только Юле, но и ее подруге Наташе, у двери квартиры которой было совершено нападение. В тот день Юля собиралась в институт и, не дождавшись на улице однокурсницу из соседнего подъезда, решила подняться в квартиру. Лифт не работал, и на десятый этаж пришлось идти пешком. Поднявшись до четвертого этажа, Юля остановилась, хотела позвонить однокурснице от Наташи по домашнему телефону. Девушка даже не поняла, откуда взялся незнакомец, приставил нож к горлу. Юля по его требованию сняла с себя кольца и цепь с крестиком. Денег у нее не было. Но грабитель не поверил девушке, заставив вытряхнуть содержимое сумочки. Обнаруженную десятку мужчина оставил жертве.

Юля на опознании узнала своего обидчика, только вид у него был не грозный, как в подъезде, а жалкий. В коридоре девушки солкнулись с матерью, женой и ребенком задержанного. За свою тридцатилетнюю жизнь Е., несмотря на 14 лет тюрьмы, успел обзавестись семьей. Но воспитывать дочь придется пока жене. С таким набором преступлений Е. опять светят годы на зоне.

Грабежи, которые считаются одним из самых легких способов добычи для преступников, представляют настоящую головную боль для работников уголовного розыска.

После ареста группы молодых парней, грабивших на улице Советов, в центре города наступило некоторое затишье. Теперь частично обезопасили два района, где промышлял Е. (сам он, кстати, проживал на ул. Видова). Но это совсем не означает, что можно расслабиться. По статистическим данным, которые привел руководитель пресс-центра УВД Денис КУРОВ, с начала года в Новороссийске совершено 82 грабежа, что на 47 фактов превышает цифры аналогичного периода 2001 года. Причем 20 преступлений этого года не раскрыты.

Раскрывать грабежи сложно. Одна из причин - отсутствие примет нападавших. Как правило, от пережитого шока жертва не может припомнить, в какой одежде был грабитель, куда он побежал, и нюансы, которые помогут выйти на след преступника.

Бессмысленно убеждать горожанок не носить золотые украшения, становясь приманкой для охотников за наживой. Но запомнить несколько советов от профессионалов, собранных пресс-секретарем УВД Центрального округа Юлей ЧЕБАН, стоит.

* Если преступник выбирает вас жертвой, то от вашего поведения зависит, дадите ли вы ему возможность совершить преступление. Уходя вечером от друзей, попросите их проводить вас до остановки. Постарайтесь сообщить домой, что вы возвращаетесь, попросите вас встретить. Никогда не садитесь в лифт с незнакомым человеком. Не заходите в плохо освещенные дворы. Если вам показалось, что вас кто-то преследует, переходите несколько раз на другую сторону улицы, бегите туда, где могут быть люди или просто к освещенному месту. Не пытайтесь спрятаться в подъезде.

* Если вас настигли вблизи жилища, то не только зовите на помощь, но и кричите: “Пожар, горим!” Это найдет среди жильцов гораздо более скорый отклик. Можете разбить окно: когда жизнь в опасности, это, поверьте, мелочь.

* Идите по тротуару лицом к уличному движению, тогда машина не сможет подъехать к вам сзади. Если вас останавливают на улице - не замедляйте темп в темном месте, идите, продолжая разговаривать, к освещенному участку, разыграйте сценку - сделайте вид, что вы гуляете с собакой, она вот-вот вас догонит (но собака должна быть большая и иметь соответствующую кличку). Намекните, что вы идете с отцом, он задержался, беседуя со знакомым, и сейчас вас догонит и т.п. Громко зовите собаку, торопите отца, в общем, не паникуйте, а делайте все возможное, чтобы дезориентировать злоумышленника.

Лариса ЧИЛАЧАВА.