главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
октябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
декабрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

13.11.2001 - 17:51 Газета "Новороссийский Рабочий"
Аппетиты «Пчелки» бюджету не по карману.
За третий квартал поставщики продуктов питания бюджетной сфере города –управлению здравоохранения, образования и социальной защиты населения - получили от них почти 84 тысячи лишних денег. Такая цифра прозвучала вчера на планерке в администрации города.

Сектор ценовой политики проанализировал закупочные цены по 12 видам продуктов питания, поставляемых в больницы и детские учреждения 000 «Пчелка» и ЗАО «Новороспрод», выигравшими тендер в феврале этого года. Почти по всем позициям цены оказались даже выше розничных, действующих в торговой сети Новороссийска. Что-то новенькое в экономике, когда опт дороже розницы. Но бухгалтеров бюджетных организации это не смущает.

Отчего же килограмм макаронных изделий (рекомендованная краем оптово-закупочная цена - 9 рублей) обходится комбинату питания в 7.80, учреждениям здравоохранения - в 15 рублей, а управление образования с готовностью платит за тот же килограмм макарон 20 рублей? А манная каша в детском саду на 16 процентов дороже, чем в больнице? Глава города пообещал задать этот вопрос непосредственно бухгалтерам управлений, кричащих о своей бедности и при этом живущих на широкую ногу.

Постановление главы города № 612, обязывающее выигравших тендер прилагать к договорам прейскурант цен и представлять его на визирование в сектор ценовой политики, не выполняется. В результате продукты отпускаются бюджетным учреждениям вовсе не по тем ценам, которыми поставщики склонили в свою пользу тендерную комиссию. Заместитель главы города Владимир ШЕЙКО, курирующий социально-бюджетную сферу, заметил, что непосредственно от руководителей детских садов и больниц зависит, навяжет им поставщик товар по завышенной цене или они заставят его придерживаться прейскуранта. Вопрос, почему руководители такие щедрые? Покупать дороже, чем есть - глупо. Или, как вариант, - выгодно?

Зав. сектором ценовой политики Людмила СКРИКУЛЯК предложила ежеквартально проводить тендер по котировкам цен. Это позволит учесть процент инфляции и не разорит ни поставщиков, ни получателей. Зам. начальника МНС по налогам и сборам по Новороссийску Евгений КАСЬКОВ напомнил, что заявления на реструктуризацию долгов принимаются до 1 декабря. Кто не успеет, тому после нового года предстоит процедура банкротства. Полторы сотни предприятий задолжали бюджету более 250 миллионов рублей. Более восьмидесяти процентов этой суммы, по сведениям первого зама главы Владимира РОМАНЧЕНКО, висит на четырех давних должниках - строительном тресте № 12. "Новоросрыбпроме", "Атакайцементе" и ЗАО "Россияне". Около полутора миллионов рублей должна автоколонна № 1490. Каськов попросил администрацию как-то помочь предприятию, банкротство которого серьезно ударит по новороссийцам.

Затем директор водоканала Валентин ХЛЮСТЕНКО отчитался об использовании денег краевого экологического фонда и средств федерального бюджета на поддержание объектов водоснабжения. Работ выполнено на 8,6 млн. рублей, обещанные еще 8 нужно успеть освоить до конца этого года, иначе деньги "пропадут".

Вызывают тревогу у власти новостройки. Застройщики обходятся без проектно-сметной документации. На это указал в своем письме на имя главы города первый заместитель главы администрации края Александр ИВАНОВ. Выборочные проверки использования краевых средств в строительстве в разных городах края выявили настоящий беспредел. Строители то ли по неграмотности, то ли по другим причинам пренебрегают утвержденными в отрасли нормами и правилами, а это в нашей сейсмической зоне может обернуться человеческими жертвами.

Глава города Валерий ПРОХОРЕНКО привел пример такого неграмотного строительства: четырнадцатиэтажное здание, возводимое группой компаний "Дело". Там, сказал глава, на скальный грунт кладут щебенку. Какая уж тут сейсмоустойчивость! Как сообщил Аристов, строительство временно прекращено. Так что любые деньги надо тратить с умом - хоть маленькие, как в бюджете, хоть большие - как у акционеров.

Марина Рыбкина.

13.11.2001 - 17:51 Газета "Новороссийский Рабочий"
Салоны красоты требуют жертв?
Результаты проверок парикмахерских услуг, предпринятых Новороссийским центром стандартизации, практически не оставляют шансов горожанам на качественное обслуживание. А эксперт ЦСМ Любовь КОЛОСОВА некоторыми «нормами» в наших цирюльнях просто возмущена.

- Это касается санитарных требований к помещениям, - говорит Любовь Викторовна. - Огромное количество парикмахерских в Новороссийске расположено в полуподвальных помещениях, а это ведет к нарушениям санитарных правил. К примеру, в парикмахерской 000 "Филин" нет нормальных условий для работы, тем не менее, владелец парикмахерской предоставил нам заключение госсанэпиднадзора. Мы приостановили деятельность парикмахерской до установки в «Филине» хотя бы кондиционера.

- Какие еще грубые нарушения выявлены в ходе проверок?

- В парикмахерской 000 «Виктория плюс» при «Ателье», как выяснилось, использовали материалы с истекшим сроком годности, а срок годности "Бальзама на растительных экстрактах» (500 мл, производство Италии) установить вообще не удалось. Кроме того, директор Людмила Роговая не могла подтвердить, что белье, применяемое при обслуживании клиентов, регулярно проходит санобработку. Здесь же нарушаются и нормы расхода белья.

- Если положение так плачевно, то что вы можете посоветовать посетителям парикмахерских?

- Во-первых, посещать предприятия, прошедшие сертификацию услуг. Об этом говорит знак РосСТандарта, который должен быть расположен на видном месте. Это защитит клиента от неприятностей. Во-вторых, клиент вправе поинтересоваться: есть ли сертификат на парфюмерные материалы, которые используют мастера. Отговорки типа: "А мы на рынке покупаем, там сертификат не дают» не должны приниматься в расчет. Если товар предназначен для обслуживания людей, то документы должны быть! В-третьих, обратите внимание на то, чтобы мастер перед тем, как вас обслуживать, вымыл руки, сменил инструмент (у мастера в работе должно быть два комплекта: один из них в течение 10-15 минут должен дезинфицироваться), чтобы вам предоставили одноразовый воротник, а лишь затем покрыли пеньюаром многоразового использования. Если этого мастера не делают, значит, нарушают технологию.

- Любовь Викторовна, вообще-то странно слышать о таких нарушениях. Ведь уже второй год идет сертификация парикмахерских и сертификаты получили чуть ли не все предприятия.

- В тех парикмахерских, которые прошли сертификацию, наведен порядок. Но часть владельцев не стремится сертифицировать свои предприятия. «Экономить» таким образом - себя не уважать.

- Понятно, что госнадзор ведет свою работу, но что делать горожанам сегодня, когда опасно заходить в любую парикмахерскую?

- Положение в наших парикмахерских действительно таково, что говорить о высоком качестве обслуживания пока рано. Прежде надо тотально решить вопросы гигиены и безопасности. И судя по всему, на этом этапе новороссийские цирюльники задержались. Хотя, бесспорно, есть и хорошие предприятия, в том числе частные, где все сделано с любовью и по правилам.

Ольга Потапова.

13.11.2001 - 17:50 Газета "Новороссийский Рабочий"
Автобусы стали «дочками».
На днях самое крупное пассажирское предприятие города 000 "Пасслинов" прекратило свое существование. Подробности мы угнали от руководителя автоколонны № 1490 Арнольда АБАРЫШЕВД.

- Весь подвижной состав бывшего "Пасслинова" - а это 165 автобусов - работает теперь в составе дочернего государственного федерального унитарного предприятия а/к 1490 - как "Автоконтранс", - сказал он. - Уверен, теперь больше порядка станет на линии. В последнее время в адрес "Пасслинова", как и других частных предприятий, звучало немало нареканий и от пассажиров, и от контролирующих органов. Претензии касались и расписания движения, и нарушения правил безопасности. Теперь мы обещаем более жесткий контроль.

- Это было единственной причиной преобразований?

- Не только. Тенденция перехода частного транспорта под "око государево" идет по всей стране с целью стабилизировать работу предприятий. "Автоконтранс" стал "дочкой" по распоряжению Минтранса. Таким образом, предприятие сможет рассчитывать на федеральные дотации. А у водителей появится больше социальных гарантий.

Что касается наших автобусов, они смело "въезжают" в зиму на новой резине, заряжены аккумуляторы. Так что пассажирам нечего бояться.

Вика Николаенко.

13.11.2001 - 17:50 Газета "Новороссийский Рабочий"
Рябина сейчас предпочтительней киви.
Садоводы-огородники, беритесь за лопату! Агрономы дали старт «посадочному» сезону. Все, что не воткнешь сегодня в почву, обязательно приживается. Чем же богат в этом году ранок саженцев, - полюбопытствовала ваш корреспондент.

Бизнес на саженцах выгоден, и спрос на них в эти дни достаточно высок. Такой вывод можно сделать, побывав на колхозном рынке. В воскресный день здесь немало машин из крымского, темрюкского питомников, из Славянска-на Кубани. Выбор и цены - на любой вкус и кошелек. Фруктовый саженец можно купить за 30-50, южная экзотика - хурма, гранат - за 80-100, а вот - жимолость, фейхоа, киви, голубая ель из туапсинского частного питомника стоят не менее 150-250 рублей.

- Эти растения относятся к группе риска, поэтому уход за ними должен быть особый, - рассказывает хозяин южных культур Илья ЗУРИДИ. – Киви я советую на зиму «утеплять» и прокапывать. Жимолость и фейхоа лучше садить в затененном месте. В условиях Новороссийска инжир и киви следует поливать каждый день.

Но стоит ли рисковать, раскошеливаясь на дорогую экзотику? Местные питомники предлагают более надежные саженцы, адаптированные к нашим ветрам и погоде. За кустик айвы японской, жасмина, сирийской розы, тамариска и спиреи достаточно выложить в питомнике зеленхоза на Анапском шоссе 48 рублей, «вечнозеленая» юкка и метельник, кизильник и самшит стоят 48-60 рублей. Особое внимание зеленхозовцы обратили на то, что нынче пользуется особым спросом: липа, черемуха, рябина. Садоводы-любители, отдающие предпочтение фруктовым деревьям, в питомнике могут приобрести облепиху, абрикос, айву, черную белорусскую душистую смородину (15-48 рублей саженец).

Наши ближайшие соседи - Крымская опытно-селекционная станция ВИР к новому сезону приготовила огородникам свои новинки.

- В этом году мы продаем новые сорта груш - восточно-азиатские, устойчивые к различным болезням, - рассказывает директор станции, профессор Геннадий ЕРЕМИН. - Советую попробовать яблони - синап белый - изумительно урожайный, который начинает плодоносить на третий год, "КООП-13", "Приму" и "Либерти", устойчивые к парше. А "Китаечка» просто великолепна для приготовления варенья.

Любителям абрикоса ученые рекомендуют отдать предпочтение сорту "Приусадебному", он вкусный и очень ранний. А на вишневое варенье, конечно же, садите "Облачинскую" и "Чернокорку". Неискушенным огородникам Геннадий Еремин дал несколько советов:

* Не доверяйте залетному частнику. Надежней купить саженец, выращенный в питомнике известного производителя.

* У торгующих с машин должна быть накладная, доверенность на реализацию от питомника или лицензия на право воспроизводства саженцев.

* Садить сейчас можно абсолютно все, кроме сосны крымской. Ее высаживают ближе к новому году, и обязательно в мерзлую землю.

Мария Ананьева.

13.11.2001 - 17:49 Газета "Новороссийский Рабочий"
Не пейте с шапочными знакомыми.
По сообщению УВД Центрального округа, раскрыто убийство мужчины, чей труп был найден в ночь на 31 октября во дворе многоквартирного дома на проспекте Ленина. Через неделю поисков оперативники уголовного розыска задержали подозреваемых - двух молодых жителей станицы Раевской и приезжего из Чувашии. Из явки с повинной, написанной всей троицей, вырисовывается следующая картина происшествия. С 40-летним К. они случайно познакомились в кафе. Выпили. Когда деньги кончились, К. якобы пообещал найти на продолжение застолья, и на поиски все вместе отправились в район "китайской стены". Но денег не нашли. На этой почве и возник конфликт, переросший в пьяную драку. Трое парней жестоко избили нового знакомого, нанесли ему 7 ножевых ранений, затем затащили во двор дома NB 23, где добили, бросая на голову валявшиеся неподалеку пеньки от распиленного дерева. Труп обнаружили жители дома и заявили в милицию. Из сообщенных жильцами примет подозрительных лиц, ходивших в тот вечер неподалеку, оперативников заинтересовали многочисленные наколки на руках одного из мужчин. Они предположили, что этот человек был ранее судим. Зная, что частенько вышедшие с зоны зарабатывают на жизнь околачиваясь на рынках и предлагая услуги "принеси - подай", детективы начали усиленно проверять всех подозрительных. В конце-концов вышли на жителя Чувашии, прибывшего недавно в Новороссийск. В ходе допросов он признался в содеянном, рассказав о подельниках. Те тоже, как выяснилось, кормились поденной работой.

Матвей Владимиров.

13.11.2001 - 17:49 Газета "Новороссийский Рабочий"
Генералы обнимаются - это к добру.
В гостинице «Новороссийск» состоялась встреча высших пограничных чинов Юга России и Крыма.

Подписывая итоговые протоколы, начальник Северо-Кавказского регионального управления ФПС России генерал-полковник Евгений Болховитин по-дружески обнялся с командующим Крымским направлением пограничных войск Украины генерал-майором Виктором Назаренко. Но объятия русского и украинского генералов стали возможными после многочасовых согласований практически по каждому параграфу принятых документов.

Комментируя итоги, генерал Болховитин отметил, что пограничники двух стран сумели наладить настолько хорошее взаимодействие, что за последние полтора года ни один вопрос, касающийся погранпредставительской работы, не выносился на межгосударственный уровень обсуждения. А его украинский коллега, генерал Назаренко отметил – основная цель этих встреч и в целом пограничной службы в том, чтобы граждане двух стран в комфортной обстановке пересекали государственную границу, решая свои семейные или экономические вопросы.

Магма Прокопенко.

13.11.2001 - 17:48 Газета "Новороссийский Рабочий"
Они воруют, а нам до лампочки?
Под носом у новороссийцев подвергается массовому разграблению главная энергетическая артерия города - высоковольтные линии и трансформаторные подстанции Юго-Западных сетей.

Объяснить к чему это может привести? Каждый испытал, что значит отсутствие электричества, во время урагана 1997 года, когда люди ходили на другой конец города пешком из-за обесточенной контактной троллейбусной сети, в рабочих районах сидели без света больше месяца, а в котельных не могли разжечь котлы. Но в девяносто седьмом город не мог защитить себя от стихии. Природу не обуздаешь. Ее не усадишь на скамью подсудимых, не впихнешь в тюремную робу. Тогда как с подонками, наплевавшими на наше с вами благополучие с высоты опоры ЛЭП, справиться можно. Если этого хотеть.

Сейчас в Приморском ОВД расследуется дело по факту взлома подстанции в районе Широкой балки, совершенного группой неизвестных вечером 4 ноября. Ворье успело выкатить и "раздеть" резервную ячейку, сняв с нее все медные детали. Через полчаса после поступившего в диспетчерскую ЮЗС сообщения (сигнализация сработала) бригада монтеров была на месте, рабочие спугнули воров, но успели записать номер их автомобиля.

- Работали люди, явно знакомые с нашей спецификой. – убежден директор ЮЗС Виктор ДИХНОВ. - Не всякий знает, как залезть в трансформатор 110 кВт и не обуглиться. Ведь до десятка человек в год гибнет при попытке украсть прровод или оборудование с наши объектов. В основном это молодежь, которая ничего не смыслит в электрике, но зато знает, почем тонна алюминия в пунктах приема цветмета.

Что гибнут, жаль, но никто их на провода под напряжением не загонял. А кроме того, нас все больше беспокоят дикие бригады, в которых работают люди, явно получившие профессиональное образование. Именно такие разграбили ТП в Раевской и в Кирилловне. В прошлом году, вспоминает Дихнов, специалисты ЮЗС вместе с милиционером выследили в районе Неберджая нечто вроде заводика, где снятое электрооборудование приводили в "товарный" вид, разрезая на куски, выплавляя алюминий из деталей. Но арестовать эту группу не удалось - они очень мобильно свернули "производство".

- Думаю, промышляют оставшиеся без работы монтеры из совхозов, - предположил Виктор Иванович.

Злоумышленники срезают промежуточные опоры между анкерными пролетами. Много лет назад был случай, когда повалили одну такую опору. Потребовалась неделя, чтобы ее восстановить. Теперь опоры валят десятками. Злоумышленников ловят. Но успехи милиции скромнее масштабов воровства. Как поймать преступника за руку? Раньше милиция отслеживала "сидевший" контингент. Теперь в преступный промысел вовлечена масса ранее законопослушных граждан. В Приморском ОВД мне перечислили, сколько дел передано в суды. Наказаны похитители кабеля с объектов КТК, металлических цистерн, заборных секций, сетки "рабица", кольев с виноградных полей, батарей отопления, сварочного кабеля, всевозможных решеток, крышек канализационных люков, листового металла, уголка, редукторов, газовых баллонов. Наказания, правда, не столь страшные, чтобы перебить охоту к наживе.

Проблема в том, что суды берут в расчет справку об ущербе, составленную милицией, - и эта сумма обычно втрое меньше, чем будет стоить восстановление ущерба в действительности, поскольку в справке оценка украденного проставляется по остаточной стоимости. Поэтому даже раевчанин, попавшийся с 36 килограммами цепной арматуры, отделался условным сроком. На днях прокуратура затребовала на проверку материалы по всем зафиксированным случаям воровства за последний год. Между Кабардинской и Пенайской подстанциями снято 260 тонн алюминия (хорошо еще. что линия не действующая, а резервная). Но кто-то же принял этот "лом", кто-то помог вывезти его из страны?

Пока нет контроля за сбытом, объем "предложений" не сократится. Ловить ворье надо не по лесам (ни у акционеров, ни у милиции нет для этого сил), а в пунктах приема цветмета.

Марина Рыбкина.