главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
август 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
сентябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

15.08.2001 - 12:14 Газета "Новороссийский Рабочий"
Ну чего завывать-то? Чай, не шаляпины...
Новороссийцам, которым повезло жить в центре города или в непосредственной близости от моря, не очень-то позавидуешь, особенно летом. Рядом с многоквартирными домами, а порой и прямо под ними - в подвалах, предприниматели открывают питейно-развлекательные заведения, забывая про все санитарные нормы и правила, добивая жильцов громкой музыкой до глубокой ночи.

"Сообщаем, что в кафе, барах, ресторанах, расположенных в районе городского пляжа, и после 23 часов музыканты поют, магнитофоны тише не делают, мешая до раннего утра отдыхать жителям близлежащих домов, - пишут в редакцию “НР” жильцы дома по ул. Толстого, д. 1. - Эти заведения конкурируют друг с другом и, видимо, громкостью музыкального сопровождения стараются привлечь к себе как можно больше посетителей. А когда музыка смолкает, начинается “вторая серия”: крепко подвыпившие клиенты расходятся из заведения под пьяную брань и песни собственного исполнения”. К своему письму авторы приложили и ксерокопию ответа, поступившего на жалобу на беспокойных соседей от руководства УВД Центрального округа. В нем говорится о том, что с руководителями предприятий общественного питания проведена профилактическая беседа о соблюдении правил использования музыкального сопровождения в вечернее и ночное время, и что режим работы кафе и ресторанов, находящихся на территории Центрального горпляжа, соблюдается.
Но как показывает практика, все эти “профилактические беседы” с хозяевами питейных заведений не слишком эффективны. Через день-другой жильцов домов опять глушат музыкой до утра. Именно поэтому жители дома по ул. Толстого просят вмешаться редакцию.

Вот совсем свеженькая история с “рассветовским” кафе-баром на пр. Дзержинского. Доведенные до отчаяния жильцы девятиэтажки дозвонились до службы “05” (где их переадресовали в милицию) и попросили утихомирить музыкантов. После дебатов по телефону с дежурным милиционером удалось все-таки выбить наряд. Милиция отреагировала, музыка смолкла, но... только на один вечер. На следующий вечер все было как обычно.
Прогулка по ночному городу убедила корреспондента, что после 23 часов удается уснуть в тишине разве что глухим. К тому же всенародная любовь к караоке обнаружила отсутствие музыкального таланта у доброй половины всех желающих исполнить что-нибудь из популярного репертуара. Их завывания приходится слушать и тем, кто в это время хотел бы отдохнуть.
Как бороться с вечерним шумом? Если вас устроит разовый эффект, то позвоните в “02” и вызовите наряд туда, где нарушается общественный порядок.

Со слов начальника милиции общественной безопасности города Николая Баркова, самое главное, чтобы заявитель, дождавшись приезда милиции, как свидетель подписался под протоколом административного правонарушения. Есть краевой закон, предусматривающий наказание за данный вид нарушения. Только при наличии протокола можно привлечь хозяев заведения-нарушителя к административной ответственности. Сумма штрафа, конечно, смешная - пять минимальных размеров оплаты труда, однако вряд ли предпринимателю захочется регулярно нести непредвиденные расходы.
Депутат городской Думы Леонид Рудаков, имеющий благодаря своим избирателям определенный опыт борьбы с громкой музыкой, дал еще один совет - лично отнести заявление в милицию о том, где нарушают общественный порядок, и зарегистрировать его по форме. Ситуация, в которой пришлось разбираться Рудакову, касалась кафе “Босфор”. В качестве экспертов по определению уровня шумов были привлечены сотрудники центра санэпиднадзора. Шум на самом деле превышал предельно допустимый уровень. Хозяевам “Босфора” рекомендовали обратиться в радиомастерскую, чтобы установить в магнитофон специальные прокладки, уменьшающие шумовой эффект. Леонид Владимирович рассказал еще об одной проблеме, с ней он столкнулся в ходе эпопеи с “Босфором” - порядок продажи муниципальных заведений, в частности, под кафе и прочие увеселительные заведения. В Москве, к примеру, для покупателей разработан целый ряд серьезных условий и по организации культурного досуга, и по облагораживанию прилегающей территории, и по соблюдению тишины и спокойствия. Опыт столицы следует перенять и нам. В сентябре Рудаков намерен обсудить эту проблему на думском комитете. Кроме того, существует ряд проблем с перепродажей этих зданий, когда покупатель, перепродает здание, то очередного владельца уже как бы не касаются первоначальные условия выкупа помещения, которые обязался выполнять его предыдущий хозяин. А надо, чтобы вопрос перепрофилирования помещения решался по согласованию с комитетом по управлению и эксплуатации муниципального имущества. Данный вопрос также требует обсуждения на городской Думе. Марина КУПРАЦЕВИЧ, Лариса ЧИЛАЧАВА, Ольга ПОТАПОВА и Вика НИКОЛАЕНКО


15.08.2001 - 12:10 Газета "Новороссийский Рабочий"
Рыбам нечем дышать.
Более жалкого зрелища, чем нынешним августом, Суджукская лагуна не представляла собой никогда. Мало того что после летнего норд-остика весь мусор с пляжа плавает по ней вразмашку, так она еще и покрылась отвратительной желто-зеленой ряской.
Андрей, Дима и Саша, десятиклассники, работающие в МУП “Новоросотдых” уборщиками пляжной зоны, за день, плавая на катамаране, собрали с воды десятки пластиковых мешков отходов. Но что делать с водорослями, которые подают сигнал бедствия из-за повышенной жары, переживаемой водоемом - памятником природы?

- Мы открываем проран, восстанавливая водообмен озера с морем, каждые 6-8 дней, - рассказал Николай Романюк, директор МУП “Новоросотдых”. - Все, что зависит от нашей службы, делаем. Но ведь жара...

Да, если температура воды в открытом море доходила до 29 градусов, то в закрытом мелком водоеме она, безусловно, гораздо выше. Насколько - этого не знает никто просто потому, что никто ее состояние не контролирует. Рекомендации по итогам разовых обследований, проводившихся на этом памятнике природы в прошлые годы, вряд ли можно распространить на нынешний аномальный год. Тогда цветение наблюдалось только в застойных местах в восточной части.

- Его появление зависит от многих факторов, в том числе и от органического загрязнения, и от высокой температуры, - рассказала Лариса Костюченко, кандидат биологических наук, возглавлявшая последние исследования. - А в комплексе они могут стать причиной заморов и массовой гибели личинок и мальков рыб. Марина КУПРАЦЕВИЧ


15.08.2001 - 12:09 Газета "Новороссийский Рабочий"
Анатомия летних автоугонов.
“Идет охота на авто” - своеобразный лозунг нынешнего новороссийского криминального лета. За 7 месяцев по фактам угона автомобилей возбуждено 33 уголовных дела. И хотя это на 26,7 процента меньше, чем в прошлом году, успокоения ни гражданам, ни милиции цифра не приносит. Вообще, Россия, по данным Интерпола, занимает четвертое место в Европе по угонам - до 45 тысяч транспортных средств ежегодно.

- Более всего привлекают угонщиков отечественные машины, причем подержанные, - рассказывает начальник отдела уголовного розыска городского УВД Владимир Востриков. - У нас угнано 10 автомобилей, выпущенных до 1990 года, с 1990-го по 2000-й года выпуска - 20. Чаще всего воруют “Жигули” шестой, девятой и девяносто девятой модели. Из иномарок угнано всего 5 машин. Число угонов по дням недели распределяется следующим образом: самые “продуктивные” - четверг (11) и суббота (10), затем вторник (6), среда (2), по одному в пятницу и воскресенье. По времени суток лидерство за ночью: с 0 часов до 7 утра - 15 угонов, с 16 до 24 часов - 14 угонов. Предпочинают воровать иногородние транспортные средства.

Основная масса похищенных авто, по наблюдениям оперативников, идет на запчасти. Бригады молодых людей разбирают машину на детали, моют и реставрируют их, а затем распродают. Судя по последним задержаниям, именно молодые люди в возрасте 17-20 лет составляют основную часть групп, занимающихся таким преступным бизнесом. В активе каждой группы, как правило, числится по 2-3 угона. Разборка на запчасти - это не только деньги, но и большие трудности для милиции в поиске пропажи. А вот так называемых угонов на возврат, когда владельцу бандиты возвращают автомобиль за умеренную плату, становится намного меньше.

- Летом получают распространение и угоны, когда на машине просто покатаются или куда-нибудь доедут, а потом бросают, - говорит Владимир Петрович. - Но есть и случаи, когда хозяева авто заявлением об угоне пытаются уйти от ответственности. То есть совершают ДТП, скрываются с места происшествия, бросают машину, а потом говорят: мол, у меня ее угнали. Случается, что по пьянке бросят автомобиль в соседнем дворе или на соседней улице, а потом не могут ничего вспомнить. Приезжаем по вызову, осматриваем близлежащий район. Находим.

В подавляющем большинстве случаев добычей угонщиков становятся машины, не оборудованные сигнализацией и оставленные без присмотра на улицах или во дворах. Беспечность автовладельцев порой поражает - открытые окна, двери, нет элементарных противоугонных приспособлений. Одну машину, стоящую во дворе дома в 14-м микрорайоне, угоняли дважды. Сначала сняли колеса, в другой раз - лобовое стекло. Когда угоняли в третий раз, то хозяева даже не поинтересовались: а не их ли машина неожиданно завелась?
В рейтинге самых неблагополучных улиц по части угона значатся Мысхакское и Сухумское шоссе, проспект Дзержинского, улицы Энгельса, Портовая, Леднева, Видова, Героев-десантников. То есть самые оживленные городские автомагистрали. Матвей ВЛАДИМИРОВ



15.08.2001 - 12:06 Газета "Новороссийский Рабочий"
Корабль, вернувшийся с "холода".
В понедельник вечером у морвокзала бросил якорь штабной корабль 6-го американского флота "La Salle". Это значит, что в отношениях между Россией и НАТО, испорченных после балканского кризиса, началось потепление. А город-герой и Новороссийская военно-морская база возобновляют, после двухлетнего перерыва, традицию приема иностранных военных кораблей.

Командующего 6-м Средиземноморским флотом вице-адмирала Грегори Джонсона, командира "La Salle" Чарльза Хоуто встречал командир НВМБ - старший морской начальник вице-адмирал Евгений Орлов и чиновники городской администрации. После обмена приветствиями и кусочка русского хлеба с солью г-н Джонсон (смеясь, сказал, что не обедал и угощение очень кстати) поблагодарил за теплый прием, похвалил наш военный духовой оркестр. После чего, пригласив встречавших корабль журналистов на капитанский мостик, дал небольшую пресс-конференцию. И стало ясно, что: а) это большая честь для него, Грегори Джонсона, прибыть в Новороссийск; б) он представляет США и 15 тысяч моряков 6-го флота; в) цель визита - укрепление дружбы между нашими странами и флотами, а "La Salle" в Новороссийске уже второй раз (корабль заходил в наш порт три года назад). Отвечая на вопросы, командующий рассказал, как видит перспективы дальнейшего сотрудничества наших флотов. Это, надеется он, подтвердит совещание, посвященное тренировке, которую штабной корабль и российский сторожевик "Пытливый" проведут после ухода из Новороссийска. Адмирал также напомнил недавнюю историю взаимоотношений - три учения по программе "Партнерство во имя мира" - и выразил надежду на дальнейшее участие россиян в серии аналогичных маневров. Вообще командующий много говорил, много улыбался и являл собой в тот день почти что копию своего шефа - министра обороны США Дональда Рамсфельда, начавшего также в понедельник визит в Москву. Приход корабля и московский вояж, скорее всего, имеют связь. Интересна и другая особенность - в этот раз на "La Salle" развевался российский флаг - во время предыдущих визитов американских кораблей такого не было.
После общения с прессой Грегори Джонсон с помощниками сел в поданные российской стороной к трапу "Мерседесы" и поехал на прием в городскую администрацию, а затем уже при закрытых дверях общался со своим российским коллегой - командующим ЧФ адмиралом Владимиром Комоедовым.

Г-н Джонсон - уже четвертый командующий 6-м американским флотом, который за последние семь лет посещает базу ЧФ на российском побережье. Дорожку 4 ноября 1994 года проторил Джозеф Пруэр, который затем ушел командовать 7-м (Тихоокеанским) флотом, а теперь занимает пост посла в Китае. Вторым стал вице-адмирал Стив Эббот (о его дальнейшей судьбе нам неизвестно), третьим стал вице-адмирал Дэниел Мерфи (ушел в отставку и успешно занимается бизнесом).
Появление иностранных военных моряков стало приятным событием в жизни утомленного солнцем Новороссийска.
В тот же вечер стайки расфуфыренных местных девиц (как и раньше) делали "стойку" у трапа, толпы зевак ходили поглазеть на иностранцев и интересовались, когда можно подняться на экскурсию. Гости же тем временем (как и в 90-е прошлого века) занимались своими делами - одна команда в шортах и футболках бегала по площади, другие, одевшись в те же шорты и майки, уходили в город. Но в первое посещение американцы привезли свой штабной оркестр, произведший исполнением джаза фурор на Форумной площади, выходили в город в форме, и у нас их сразу прозвали "пельменниками" - за характерную форму головного убора. Они пили "Сангрию" и шампанское прямо из горла. На прием на борту корабля старался попасть городской бомонд. В первый день визита в новом веке гости были несколько скромнее.

Подробности визита - в ближайших номерах "НР".
"La Salle", введенный в эксплуатацию в 1964 году, имеет длину 159 метров, ширину около 26 метров, водоизмещение почти 14 тысяч тонн, экипаж - 500 человек. "La Salle" стал командным кораблем в ноябре 1994 года. Знаменит тем, что эвакуировал во время карибского кризиса с Кубы американский стройбат и первым в 1966 году обнаружил в океане приводнившуюся капсулу американского космического аппарата "Джемини". В 1979 году эвакуировал 260 американских заложников из Ирана, а в августе 1990-го участвовал в операции "Буря в пустыне". "La Salle" оснащен самым современным электронным оборудованием, которое позволяет организовать любые боевые операции и руководить ими. Матвей ПРОКОПЕНКО