главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
апрель 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30
май 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
июнь 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930

17.05.2001 - 14:34 Газета "Новороссийский Рабочий"
Семейный врач хуже государственного?
Группа новороссийских медиков вернулась из английского города Плимута. Одному из участников поездки, начальнику управления здравоохранения Виктору Кутовому, мы задали ряд вопросов.

- Виктор Дмитриевич, в Плимуте побывала довольно многочисленная группа. Читателей наверняка интересует, кто оплатил ваши английские “каникулы”?

- Городской бюджет, если вы это имеете в виду, не тратился. Все расходы взяла на себя принимающая сторона.

- По каким меркам вы оценивали и сравнивали организацию здравоохранения в Плимуте с нашей? Разве мы хоть в чем-то похожи?

- Во-первых, сам Плимут сродни нашему городу, на то он и побратим: примерно равное количество жителей, похожая военная судьба - бомбардировки разрушили Плимут почти до основания. Что касается медицины, есть, конечно, разительные различия, но англичане много бились за то, чтобы взять за основу наш, российский, опыт организации здравоохранения образца 1985 года. То, чему мы, медики, теперь завидуем, Россия не посчитала нужным сохранить у себя.

Наша делегация побывала в плимутском госпитале - это целый больничный городок, очень комфортный, с сетью закусочных и мест отдыха, диагностического и лечебного оборудования в достатке. А вот наш санитарный врач был бы просто в ужасе: никаких больших стерилизационных боксов, никто с хлоркой ничего не моет, стены не гладкоокрашенные, есть даже покрытые обоями, а врачи и посетители игнорируют белые халаты. С точки зрения российских санитарных требований, их медучреждения надо закрывать. С другой стороны, англичанам наводить такую чистоту, может, и ни к чему: весь медицинский инструментарий там одноразовый.

- О зарплатах говорить не будем?

- Уровень зарплаты врача, работающего первые пять лет, существенно отличается от зарплаты того, кто уже перешел этот рубеж. Но, конечно, не бедствует никто. В целом медики - одна из наиболее высокооплачиваемых профессиональных каст в Великобритании, хороший доход и у среднего медперсонала. Семьдесят процентов в бюджете поликлиник - государственное финансирование.

- Какая польза от того, что вы в этом убедились? Одно расстройство.

- В чем-то можно и у нас поменять подходы. Например, “Скорая помощь” обслуживает каждый чих. В Англии “скорая” выезжает только на инфаркты и инсульты. Пострадавшим в автодорожных происшествиях первую помощь оказывают полицейские, обученные всем навыкам.

- А что вы скажете о семейных врачах? Пару лет назад идея создать такую службу в Новороссийске обсуждалась...

- Семейные врачи там, на мой взгляд, не имеют той квалификации, какая есть у нашего обычного участкового терапевта. Скорее, уровень фельдшера: оказать несложную помощь, посоветовать вам, к какому специалисту обратиться. На диагностику или к узкому специалисту пациент, имея в кармане страховку, может попасть в течение полутора - двух месяцев. Чтобы ускорить дело, нужно заплатить наличными.

Я вернулся из поездки с твердым убеждением, что нам нужно спасать и сохранять поликлиники, чего бы это ни стоило. Марина РЫБКИНА

17.05.2001 - 14:31 Газета "Новороссийский Рабочий"
Объявить Новороссийск безъядерной зоной!
- Под этим лозунгом объединилась молодежь Новороссийска из учебных заведений и общественных организаций в знак протеста против планов ввоза в Россию отработанного ядерного топлива и транспортировке его через Новороссийск.

Инициативная группа начала сбор подписей в поддержку своей акции. К 500 подписям, собранным Павлом Барановым, председателем профкома ОАО “Новорослесэкспорт”, молодежь собрала еще 100. Кроме того, в пятницу, 18 мая, решено провести антиатомный марш от Кутузовского кольца по ул.Советов до Форумной площади. Желающих присоединиться ждут 18 мая в 18 часов в аллее на Кутузовском кольце.

- Наш марш станет провозглашением Новороссийска безъядерной зоной, - рассказала Анастасия Дмитриева, одна из организаторов акции.- Мы верим, что в городе вряд ли найдутся безумцы, которые согласятся жить в трубе радиоактивной канализации.

Глава города санкционировал мероприятие своим распоряжением, назначив ответственных за общественный порядок лиц.
Марина КУПРАЦЕВИЧ

17.05.2001 - 14:28 Газета "Новороссийский Рабочий"
Александр Письменный: "Лесной порт к перевалке радиоактивных отходов не готов".
Государственное унитарное предприятие “Спецавтотранс” готовилось поставить к причалам ОАО “Новорослесэкспорт” первое судно с радиоактивным грузом в марте. К назначенному сроку атомщикам не удалось осуществить намеченное. Самое удивительное, что специалисты новороссийского бассейнового центра санэпиднадзора, как они утверждают, узнали о существующих планах только в середине апреля, накануне приезда “атомной” делегации, которая вела обучение портовиков.

- Мы получили из ОАО “Новорослесэкспорт” пакет документов, - сказал заместитель главврача центра Александр Письменный. - Но они не были надлежащим образом оформлены, и объем их был неполный. К тому же сопроводительное письмо было подписано не директором порта, а начальником отдела. Поэтому мы обратились к руководителю акционерного общества с изложением условий, на которых в пределах своей компетенции мы можем рассмотреть этот вопрос. А начать-то надо было Минатому и “Атомспецтрансу” с согласования маршрута перевалки ОЯТ. Если бы государственные структуры запросили наш центр об условиях для перегрузки отработанного ядерного топлива, то мы провели бы санитарно-гигиеническую мини-экспертизу и дали бы ответ. Затем должна следовать федеральная экологическая экспертиза и т.д. При соблюдении законного порядка вокруг этого проекта не бушевали бы такие страсти...

- На что надеялись атомщики, покушаясь на установленную схему?

- В “Атомспецтрансе” не учли требований закона о санэпидблагополучии, санитарных правилах для морских и речных портов и правил морской перевозки опасных грузов, где подчеркнута необходимость санитарно-гигиенической оценки всех видов работ с опасными веществами.

- Вы отказались рассматривать документы “Новорослесэкспорта” только из-за несоблюдения субординации?

- Речь идет не столько об этом, сколько о необходимости соблюдать закон. Нас беспокоит весьма несерьезный подход лесного порта к этому проекту. Мало того, что не организована тысячеметровая санитарно-защитная зона в районе планируемой перевалки ОЯТ, где не должно быть объектов подобного класса, жилья, источников водоснабжения, переработки пищевых продуктов. Что говорить - в нашем лесном порту вообще отсутствует терминал для грузов гораздо меньшей степени опасности. Мы знаем, что акционеры собирались таковой строить и даже представляли нам проект реконструкции 28-го причала с устройством склада для перегрузки контейнеров. Наш центр санэпиднадзора не дал по нему положительного заключения.

Нет в лесном порту и берегового оборудования для перегрузки ОЯТ с соответствующей грузоподъемностью. Упаковочный комплект весом более 60 тонн при перегрузке должен двигаться очень медленно, без резких толчков. Для этих целей “Новорослесэкспорт” предложил использовать плавкран. Надежно ли это? Мы считаем, что по вопросу применения перегрузочного оборудования должны высказаться эксперты по технадзору.
Причал для перевалки ОЯТ должен быть ровным и гладким и находиться как минимум в 300 метрах от других участков перегрузки. Прямой участок железнодорожного пути для подачи состава с ядерными отходами, по правилам, должен составлять 300 метров - таких условий в лесном порту нет. Список несоответствий требованиям можно продолжать очень долго.
Но один из существеннейших недостатков так называемых техусловий - в них не указано, каким образом будет организована ликвидация аварийной ситуации, если таковая возникнет. Условия перевалки ОЯТ должны обязательно согласовываться с МЧС. Ведь этот вопрос касается безопасности целого города. Светлана ДОБРИЦКАЯ

17.05.2001 - 14:26 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Мокрое" дела по сходной цене.
Труп Владимира Туренко с порезанной шеей в доме № 4 по ул. Школьной нашла его сожительница Любовь Васильева, пришедшая поздним вечером 9 мая навестить друга.
Мужчина мертв, из дома пропал недавно купленный телевизор “Горизонт”, все перевернуто - деньги, что ли, искали? Возможно, знали о сделке Владимира, перебравшегося из проданной квартиры в домик на Мефодиевке. Убийство с целью ограбления стало одной из нескольких версий, выдвинутых следственно-оперативной группой. Не сбрасывали со счетов и тот факт, что новый адрес Владимира был хорошо известен милиции Восточного округа - как пристанище для криминального элемента.

- Встреча с посредником, участвовавшим в сделке с недвижимостью, навела нас на иные мысли, - говорит следователь прокуратуры Восточного округа Александр Сарапкин. - Маклер рассказал, что к нему подходила Люба и интересовалась, нельзя ли сразу на нее оформить купленный на Мефодиевке дом.

Ни Люба, ни ее дочь Светлана, переехавшие несколько лет назад в Новороссийск, так и не обзавелись в городе собственным жильем с пропиской: бабушка отказала в приюте и дочери, и беспутной внучке, бросившей ребенка, к тому же пристрастившейся к наркотикам и алкоголю.

- Обратило на себя внимание неадекватное поведение сожительницы, ее дочери и зятя, когда на следующий день они явились по моему вызову в прокуратуру, - продолжал Сарапкин. - В кабинете в присутствии меня и прокурора Васильева плакала, делала скорбный вид, но стоило им покинуть здание, как печаль мгновенно улетучилась, уже под окнами прокуратуры родственники что-то живо обсуждали.

Параллельно с информацией про интерес Любы к дому сожителя в поле зрения оперативников ОВД Восточного округа попали двое молодых людей: Иван и Александр - парни по дешевке “толкнули” новенький “Горизонт”. Как выяснилось, тот самый, что исчез из дома убитого, а Саша и Ваня с родственниками Васильевой вместе трудились на складе по приему стеклотары, откуда за несколько дней до убийства парней уволили - проворовались. А тут, по их признанию, как нельзя кстати Люба предложила “мокрое” дело. Торги за убийство Володи начались со ста баксов, сошлись на шести тысячах рублей.

- Расправиться с сожителем Васильева предложила сначала своему зятю, - о подробностях кровавой расправы на ул. Школьной рассказывает А.Сарапкин. - Женщина хотела, чтобы все выглядело как несчастный случай. Около порога во дворе дома лежал металлический рельс. Владимир, по замыслу сожительницы, должен был оступиться, упасть и удариться головой о рельс. Нелепая смерть...

Зять отказался. А коллеги со склада согласились, правда, инсценировать несчастный случай не решились, ведь Владимир был мужиком крепким, мог и сопротивление оказать.
9 мая проведать Владимира, жарившего шашлык для гостей, приехали Светлана с мужем, с ними Александр с Иваном. Пили, как положено, за победу. Каждый за свою. Предприимчивая Светлана вывела парней из дома, чтобы дать исполнителям последнее напутствие: “Убейте его!”. К отчиму она не вернулась, а Саша с Ваней продолжили застолье. За рюмкой Иван затеял ссору с расчетом на вспыльчивый характер хозяина. Владимир получил кулаком в лицо, присел на корточки, и удар ножом пришелся ему в шею. Вслед за Иваном Александр вонзает нож в область артерии.
Шум в доме разбудил спящего зятя. Он молча наблюдал, как расправляются с Владимиром. Место преступления они покинули втроем, прихватив видик с кассетами, поскольку киллеры не обнаружили наличности в карманах убитого. По дороге продав кассеты, выручили деньги на такси. Парни ехали на встречу с Васильевой, надеясь на гонорар. Люба денег не дала, пообещав расплатиться с исполнителями на следующий день. Она знала, где их брать. Оставшиеся от продажи квартиры и ремонта дома доллары лежали на хранении у маклера. Последний, зная о пагубной привычке клиентов к алкоголю, наличность выдавал на жизнь частями, чтобы сразу все не прокутили.

Саша с Ваней, оставшись ни с чем, решили вернуться на место преступления, устроили демонстративный беспорядок и забрали телевизор. Видик пришлось отдать законному владельцу - зятю Любы. Труп, как и было задумано, нашла “несчастная” женщина.

- В первоначальных показаниях заказчица убийства во всем созналась, - сказал о ходе расследования прокурор Восточного округа Андрей Фомин, - а теперь стала их менять. Но благодаря работе Александра Сарапкина, начальника уголовного розыска Восточного ОВД Владимира Суркова и всей оперативно-следственной бригады в первые сутки после совершения преступления удалось добыть неопровержимые доказательства причастности к убийству всех участников преступления. Они все задержаны, им предъявлено обвинение по статье 105 ч. 2 УК РФ. Следствие продолжается. Лариса Чилачава

17.05.2001 - 14:24 Газета "Новороссийский Рабочий"
Первые из арестантов уже дома.
Семь человек с рыбпромовского "Темрючанина", ставшего для них на несколько месяцев плавучей тюрьмой у африканских берегов, на днях вернулись в Новороссийск.
У жен троих из них - сердечные приступы, супруге четвертого на днях делают сложную операцию. Сами рыбаки, мягко говоря, нездоровы - у двоих проблемы с ногами, каждый был близок к нервному срыву или уже прошел через него. О злоключениях рыбпромовских экипажей "НР" пишет постоянно. Уходят суда в рейс, попадают в тиски проблем, которые предприятию практически ни разу не удалось решить по-человечески и вовремя. Десятки людей подолгу маются в заложниках в богом забытых портах, не получают нормальной еды, воды, медицинской помощи, болеют, психуют, просят о помощи. В конце концов возвращаются и говорят: "Как из ада вырвались".
"Темрючанин" в порту Олфиш-бей сейчас под двойным арестом: в марте его наложил арендатор за долги рыбпрома, а в апреле экипаж обратился в международный морской профсоюз, и второй арест, уже за долги перед экипажем по зарплате, наложен по инициативе ITF. 1 мая, забыв о праздниках, рыбаки писали обращение к президенту Путину. Не только о себе просили, за весь российский рыбодобывающий флот, которого в стране уже почти нет.

- Денег на билеты до Москвы нам дал ITF, - рассказывает мастер добычи с "Темрючанина" Харис Сейнов, - и еще 200 долларов, чтобы добраться из Москвы до дома.

- Зарплату за 11 месяцев рейса надеетесь получить?

- Возможно, получим, - говорит матрос Владимир Крайнов.

- Не знаю, - сомневается начальник радиостанции Сергей Толстик. - Настроение ужасное. Когда уходили в рейс, денег поназанимали, у всех дети ведь учатся. Если судно продадут, сначала заплатят муниципалитету порта и только потом экипажу. Арендатору на погашение долгов вряд ли что-то останется.

На "Темрючанине" осталось еще человек пятьдесят. По информации вернувшихся, 32 члена экипажа тоже вот-вот должны улететь. Власти в лице людей шерифа активно выдворяют команду с судна, грозя чуть ли не наручниками.

- Как вам жилось эти месяцы?

- Нам еще ничего, - говорит Крайнов, - "Никифору Павлову", застрявшему в Мавритании, гораздо хуже. Иногда наши ребята с ними переговаривались.

- На "Павлове" четыре месяца не мылись, готовят на дровах что на крючок поймают, вода грязная по тонне в неделю, кожные заболевания, желудочные, нервные срывы у ребят, - рассказывает Сейнов. - Год в море! Нормальным не будешь. Они нам говорят: "Лишь бы вырваться из этого ада!". В Ниадибу кругом ослы, колючки да пустыня. Не вырваться. И представителя ITF в Мавритании нет.

СЕГОДНЯ в разных портах арестованы четыре рыбпромовских заложенных-перезаложенных судна - "Никифор Павлов", "Темрючанин", "Смелов" и "Газган". По одним данным, некоторые из них выгодно проданы и деньги вот-вот поступят, по другим - ничего сделать уже нельзя и все суда за бесценок уйдут с аукциона.

Чтобы спасти экипажи...

- ...нужны деньги, - отрубает исполнительный директор "Новороссийскрыбпрома" Степан Кравченко. - Нужно 750 тысяч долларов для разрешения ситуации. Мы с такой просьбой обращались везде - и у края просили, и в правительстве России, и в комитете рыбного хозяйства. Все понимают.

По неофициальным данным, арбитражный управляющий рыбпрома Виктор Грибов в очередной раз отправился на африканские переговоры. Пока, несмотря на его заявления о найденном компромиссе, который устраивает всех, ничего не меняется. За судьбу рыбаков бьются их семьи. Ходят по инстанциям, просят, угрожают:
"Когда нам в здании рыбпрома чинуши советуют: "Держитесь, крепитесь", мы уже с трудом унимаем свой гнев. Не вам рассказывать, что бывает с людьми, когда их доводят до последней черты", - пишут в обращении к главе города отчаявшиеся жены рыбаков.
Помощь пока пришла только от международного профсоюза. Родное предприятие-банкрот помочь не может. Зато, как стало известно, на арестованные суда уже укомплектованы новые сменные экипажи. И люди готовы туда лететь!!! Елена КАЛАШНИКОВА

17.05.2001 - 14:23 Газета "Новороссийский Рабочий"
Каждый рынок нам дорог по-своему.
Теперь рынков у нас - полно. По словам начальника управления торговли и конъюнктуры рынка горадминистрации Веры Степановой, торговой площади в три раза больше нормы, рассчитанной на душу покупающего населения. Периодически у каждого возникает мысль: куда направить стопы, чтобы отовариться с максимальной выгодой для кошелька? Наш корреспондент попыталась сравнить цены на шести городских рынках.
Многокилограммовые закупки специалисты рекомендуют делать на новых рынках. Не успевшие развратиться торгующие держат марку: не обвешивают и не обсчитывают. К тому же неблаговидные попытки можно легко пресечь с помощью администрации рынков: на этом этапе они близки народу, с готовностью помогут вам в беде. Но у "новичков" проблема - высокие цены (см. таблицу). На рыночке за "Пауком" - в 15.00 торгующих раз-два и обчелся, поэтому соответствующие цифры на ценниках. На Западный рынок зайти страшно - редкого покупателя торговцы буквально рвут на части.

- Выручки за день - сотня. Все, переходим на работу по выходным, может быть, люди начнут наконец ходить на наш рынок, - всплакнула на репортерском плече реализатор цемдолинских овощей.

Ситуация имеет свои плюсы: при бешеном спросе на покупателя хозяина товара легко упросить сбросить рубль на килограмме.
Недешевый рынок в п.Цемдолина славен точным весом. "Два года работаем, и нас ни разу не упрекнули в недовесе," - сообщила предприниматель Вера Испирьян.
Цены на мясо везде примерно одинаковые. Овощи я бы купила на Южном: здесь есть фирменный лоток ЗАО "Цемдолина", где можно купить огурец-помидор посвежее и без предпринимательской наценки. Выбор рыбы был лишь на центральном и цемдолинском. А комфортабельней всего, конечно, на Западном: идешь по шикарным дорожкам, кругом так чисто, что прямо не верится. Мария АНАНЬЕВА