главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
февраль 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728
март 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
апрель 2002
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930

18.03.2002 - 15:37 интернет газета "SeaNews"
Визит Министра МПС в Новороссийский морской торговый порт.
Пресс-релиз ОАО “Новороссийский морской торговый порт”

12 марта 2002 года Министр МПС Геннадий Фадеев совершил поездку по черноморским портам Туапсе и Новороссийск, где провел рабочие совещания по развитию этих транспортных узлов, в частности, подъездных и припортовых путей, железнодорожных станций. Министром также был затронут ряд важных проблем взаимодействия портов с железной дорогой и детально рассмотрены причины, препятствующие росту объемов перевалки внешнеторговых грузов.

В Новороссийск Геннадий Фадеев прибыл после посещения Туапсинского порта, где были приняты взаимовыгодные для железнодорожников и портовиков соглашения. Совершив ознакомительную поездку по территории Новороссийского морского торгового порта, он пришел к выводу, что проблем у ведущего порта России по перевалке грузов на переходе железная дорога - порт значительно больше, и что все они требуют скорейшего решения.

Об этом Министр открыто высказался на последовавшем в порту совещании, на котором присутствовали руководство ОАО НМТП и других предприятий морского бизнеса, администрации Новороссийска и Краснодарского края, Морской администрации, руководители и специалисты Северо-Кавказской железной дороги и ее отделений.

Геннадий Фадеев предложил совместными усилиями определить наиболее узкие места Новороссийского транспортного узла и наметить первоочередные задачи, направленные на их устранение. Он также предложил повысить качество совместного планирования объемов завоза грузов, количества и сроков подачи вагонов в порт, особо отметив при этом, что за отклонение от плана каждая сторона должна нести экономическую ответственность.

Первоочередные меры, требующие оперативного проведения для улучшения работы порта, изложил генеральный директор ОАО НМТП Владимир Ковбасюк. Прежде всего, он остановился на реконструкции железнодорожной станции Новороссийск в части прокладки соединительного пути между Припортовым парком и Центральным районом порта, что сразу же даст возможность сократить время оборота вагонов на 30%.

Колоссальный резерв времени, по мнению В.Ковбасюка, заключается в нынешнем состоянии тепловозного парка станции, выработавшего свой ресурс и не удовлетворяющего возросшим объемам маневровых работ. В связи с этим ОАО НМТП, чтобы поддерживать интенсивный режим подачи вагонов под погрузо-разгрузочные операции, сегодня приходится арендовать 9 тепловозов, то есть больше, чем могло быть при их нормальной тяговой способности. Но и это количество локомотивов не всегда справляется с теми объемами работ, которые необходимо производить в порту.

Ритмичность функционирования Новороссийского транспортного узла в целом и значительное повышение его мощности в самое ближайшее время В.Ковбасюк напрямую связал с запланированным увеличением буферных емкостей станции, к реконструкции которых железная дорога уже приступила. По расчетам специалистов, завершение этих работ незамедлительно принесет ощутимый экономический эффект.

К субъективным причинам, отрицательно влияющим на объемы перевалки грузов, Генеральный директор ОАО НМТП отнес необоснованное объявление конвенционных запретов на отгрузку вагонов в порт, подчеркнув, что он не против конвенций в принципе, но они должны носить обоснованный и согласованный характер. Что же касается предложения Министра МПС о материальной ответственности участников транспортного процесса за задержку и неотгрузку вагонов, то В.Ковбасюк выразил готовность принять его, но с условием, если и железная дорога будет нести такую же ответственность за отклонения от согласованного плана поставок грузов, с учетом номенклатуры, и соответственно количества подаваемых вагонов к определенному фронту работ.

По вопросам перспективного развития Новороссийского транспортного узла, увеличения его мощности до 23 млн. тонн сухих грузов в год, привлечения инвестиций на Федеральную целевую программу, рассчитанную на 900 млн. рублей и сроком на 5 лет выступили: Начальник СКЖД Александр Богатырев, Главный инженер СКЖД Вадим Жуков, Генеральный директор ЦФТО МПС Салман Бабаев, 1-й заместитель главы администрации Краснодарского края Виктор Бондарь, Генеральный директор Департамента по транспорту и связи Краснодарского края Виталий Евдокименко, другие участники совещания.

Особый акцент в развитии станции Новороссийск был сделан на реконструкцию ранжирного парка и строительство терминала для накопления экспортных грузов проектной мощностью 2-2,5 млн. тонн и площадью 47 га.

Министр МПС высказал предложение рассмотреть вопросы, касающиеся взаимодействия краевых властей, железной дороги, порта, других участников транспортного процесса, заинтересованных в динамичном росте объемов внешнеторговых грузопотоков, на совместной с Минтрансом коллегии.

Кроме того, Геннадий Фадеев пообещал в самое ближайшее время выделить 10 новых тепловозов для маневровых работ в порту взамен устаревших. А своим подчиненным, начальникам СКЖД и специалистам железной дороги, дал указание активизировать деятельность по реализации этапов реконструкции станции. Министр попросил подготовить соответствующие предложения для сокращения сроков реализации программы.

В тот же день Геннадий Фадеев отбыл в краевой центр, где у него состоялась встреча с губернатором Кубани Александром Ткачевым.

18.03.2002 - 15:25 ФК "Черноморец"
"Черноморец" - "Газ-Газ". Подробности.
Черноморец" (Новороссийск) – "Газовик-Газпром" (Ижевск) – 2:0.

"Газовик-Газпром": Екимов (Баранов, 46), Дубровских, Хакимов, Ронжин, Зиновьев, Завьялов, Ревак (Старков, 50), Евдокимов, Кузнецов, Петруш, Бурдин (Богданова, 50). Голы: Антюхин (33, 70 мин) (Ч). Судья: Ю.Колесников (Геленджик).

Начало матча с "Газ-Газом" проходило в невысоком темпе, команды, как говорится, присматривались друг к другу. На 11 мин. ижевские футболисты подают первый штрафной в матче. Но уже через две минуты опасную трехходовку выполняют новороссийцы: защитник Вас.Иванов проходит по флангу, пас на Призетко, который делает прекрасную передачу Антюхину, но удар последнего на дальнюю штангу приходится мимо ворот. Сразу же после этого грубо играют против Камольцева, штрафной вблизи ворот Екимова выполняет Майоров, но мяч, посланный в ближнюю девятку, опять уходит за ворота. На 16 мин. два подряд угловых у ворот "Газ-Газа" в исполнении Майорова, если после первого и небольшой паники в штрафной мяч уходит в аут, то после второго углового Камольцев на дальней штанге чуть не забивает гол. В середине первого тайма на некоторое время преимущество перешло к "Газ-Газу", особенно активен в центре ижевский легионер Петруш и на правом фланге полузащитник Завьялов. На 19 мин. он опасно бьет с 30 метров, но мяч уходит выше ворот. Далее следуют два подряд угловых уже в исполнении ижевчан. На 29 мин. игрок "Черноморца" А. Бессмертный за грубую игру получает желтую карточку. К концу первой половины встречи игра опять выровнялась. Однако на 33 мин следует фирменный проход Майорова по флангу, пас на Камольцева, который скидывает мяч опять же Майорову, подача в штрафную и отличный завершающий удар головой в исполнении Антюхина, 1:0. После гола ход матча заметно оживился, и команды начали играть на встречных курсах. На 36 мин. вторая желтая карточка у новороссийцев – Свистунов. Через минуту опасный проход в исполнении Бурдина, удар, но мяч уходит выше перекладины ворот Саморукова. На 44 мин. очередную комбинацию разыгрывают игроки "Черноморца": провинившийся Свистунов делает пас на фланг Майорову, проход полузащитника и подача в штрафную на Камольцева, но бывший торпедовец опять бьет мимо.

После перерыва в составе клуба из столицы Удмуртии произошли изменения, вместо вратаря Екимова выходит Баранов. Второй тайм практически сразу начинается с опасного момента у ворот ижевских футболистов. Через некоторое время Иванов делает пас в центр на линию штрафной "Газ-Газа" Камольцеву, последний бьет по низу, мимо. На 50 мин. матча за снос Филиппенкова предупреждение получает И. Дубровских. Сразу же после этого в составе ижевчан две замены: В. Старков меняет П. Ревака, а С. Богданов С. Бурдина. Выделяется своей активностью в игре и вне ее Р. Петруш, который на 52 мин., за разговоры с судьей получает "горчичник". На 62 мин. Вас. Иванов разыгрывает с Майоровым неплохую комбинацию, но их планы разрушают защитники "Газ-Газа". Через пару минут после очередного розыгрыша штрафного у ворот Баранова мяч попадает на Камольцева, но удар головой приходится в оказавшегося рядом Призетко, рикошет и мяч в руках голкипера. Не успело пройти и минуты как очередной опасный момент у ворот ижевчан, созданный Вас. Ивановым и Призетко, но завершающий удар активного Камольцева опять приходится мимо ворот. К середине второго тайма матч достиг своего эмоционального апогея. На 70 мин. после неудачного исполнения штрафного ижевскими футболистами, новороссийцы перехватывают мяч, пас получает Антюхин, стремительный проход по центру, которому не смогли помешать даже трое защитников "Газ-Газа", в это мгновение Антюхин замечает, что вратарь Баранов неосмотрительно далеко вышел из ворот, навес метров с 30-ти, и мяч опускается в сетку ворот уже за спиной голкипера, 2:0. Однако Алексею и этого показалось мало, уже через минуту он создает еще один опасный момент у ижевских ворот. Затем несколько возможностей увеличить счет упускает Камольцев, сначала после углового, поданного Майоровым, потом после паса того же Майорова в штрафную. Мог на 78 мин. забить гол и Призетко, однако, его проход по флангу, обводка нескольких ижевских защитников, завершаются самоотверженной игрой вратаря Баранова, который, пойдя в стык с полузащитником, забирает у него мяч. На 80 мин. новороссийцы имели последний шанс увеличить счет в результате штрафного вблизи ворот "Газ-Газа", однако А. Бессмертный после паса Майорова сильным ударом по низу посылает мяч в аут. В концовке матча небольшое преимущество имели футболисты из Удмуртии, но качественная игра полузащиты и защиты "Черноморца" не заставила голкипера Саморукова, вступать в игру, чаще ему приходилось лишь мерзнуть, согревая себя небольшими пробежками вдоль своих ворот. Итак, матч закончился, и уже по лицам тренеров было видно, какая команда выиграла, а какая проиграла. Руководству "Газовика-Газпрома", действительно, еще необходимо поработать на организацией игры, особенно это касается нападения ижевчан.

До старта чемпионата России по футболу в 1-й лиге осталось... 10 дней!

18.03.2002 - 15:23 Газета "Новороссийские Ведомости"
О ценах и такой же температуре тела.
Как у журналиста, регулярно присутствующего в силу своей профессии на еженедельных планерных совещаниях в городской администрации, у меня за несколько лет уже вполне сформировалось мнение о внесенных в повестку дня чиновничьих докладах. Но до последнего момента не хотелось даже внутренне делать окончательных выводов из собственного мнения. Жесткие оценки, типа очковтирательства, казалось, выглядели бы несколько однобоко и несправедливо по отношению к уважаемым и значимым в городе людям, от которых порой так много зависит в судьбах новороссийцев. Но последний случай все же позволяет назвать вещи своими именами.

Подготовленный специалистами управления экономики, прогнозирования доходов и ценовой политики администрации города доклад "О мерах по эффективному размещению муниципального заказа на товары, работы, услуги за 2001 год" стал продолжением разговора, начатого еще осенью пошлого года. Тогда при рассмотрении вопроса о закупках продуктов питания тремя муниципальными управлениями - образования, здравоохранения и социальной защиты - были выявлены резкие перекосы в закупочных ценах. Например, макароны одно управление для нужд своих учреждений закупало по бросовой цене, а другое - втридорога. Все бы ничего, если бы это делалось не за бюджетные деньги. Глава города распорядился навести в данном вопросе порядок и взять его на контроль, а об исполнении доложить. И вот - докладывают.

За прошлый год городской тендерной комиссией, призванной выбрать из массы предложений лучшее качество при наименьшей цене, проведен, как сказано в докладе, 71 конкурс, в том числе 27 открытых конкурсов, 40 - путем запроса котировок. Еще 4 "конкурса" обозначены как закупка у единственного источника (т.е. у монополистов на подачу газа, теплоснабжения, электроэнергии и воды). При чем здесь тендер, он же конкурс, понять невозможно. Вызывают, мягко говоря, сомнение и 40 запросов котировок: кто с кем в этих запросах конкурировал - знает только тот, кто запрашивал, а, следовательно, и делал выбор.

Для непосвященных в подобного рода уловки скажем, что, когда говорят о чиновничьей кормушке, имеют в виду в том числе, а, может быть, и прежде всего - вот такие вот теневые тендеры. Получить муниципальный заказ мечтают многие производители и продавцы, которые за ценой не постоят. Чиновник же получает возможность за определенное вознаграждение лоббировать чьи-либо интересы.

Впрочем, чиновник связан целым перечнем нормативно-правовых актов. Это Указ Президента РФ "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", Закон Краснодарского края "О поставках продукции для краевых и государственных нужд", постановление главы администрации Новороссийска "О формировании и размещении городского заказа для муниципальных нужд". Но на всякую старуху бывает проруха. Манипулировать законами российский чиновник в своей многовековой деятельности поднаторел.

Так сколько же на самом деле было конкурсов: 71 или все-таки 27?

Ладно, поедем дальше. В докладе говорится, что для нужд бюджетных учреждений по результатам конкурсов, проведенных городской тендерной комиссией, приобретено продуктов питания на сумму без малого 45,5 млн. рублей, лекарственных средств - более 29,6 млн. рублей, а также выполнено капремонта на сумму свыше 17,3 млн. рублей. Указывается далее, что условная экономия бюджетных средств по результатам проведенных конкурсов составила за год более 18,3 млн. рублей. Ай да молодцы чиновники! Ведь на сэкономленное можно отремонтировать вдвое больше больниц и школ! Или более чем в полтора раза увеличить снабжение бесплатными лекарствами больных и стариков! Но, увы… Оказывается, условная экономия рассчитывается как разница между максимальной и минимальной стоимостью, заявленной претендентами на конкурс. Что это были за конкурсы, мы уже примерно догадываемся. А потому и максимальные цены при таком подходе можно взять с потолка. Так что удивимся скромности тех счетоводов, что вывели цифру в 18,3 млн. рублей экономии. Могли бы нарисовать и больше. В реальности эта цифра совершенно ничего не значит, поскольку, как явствует из того же доклада, на продукты питания, лекарства и капремонт израсходовано ровно 100 процентов запланированных на эти цели бюджетных средств. Вложились-то, выходит, тютелька в тютельку. Но все равно молодцы, ведь вложились же! Так, почему же тогда на обветшалые фасады бюджетных учреждений, начиная от здания самого муниципалитета и заканчивая корпусом родильного дома, больно смотреть? Почему в городских больницах не хватает элементарных медикаментов? Почему во всем Новороссийске не сыскать ни одной улицы без рытвин и ухабов? Почему в детских садах богатого портового города малышню кормят так, что…

Ребята! Может, вы что-то не то ремонтируете и где-то не там снабжаете? Или вы, оставаясь при своем интересе, преднамеренно переплачиваете. А проверить вас очень нелегко. Вот и в докладе приводятся удивительные данные. Ели в августе 2001 года из 28 видов продукции было закуплено по ценам выше действующих розничных аж 13 видов, то в декабре - только 3 вида. Опять молодцы - исправились! Но почему только в декабре, а не раньше? И почему все-таки 3 вида закупили по завышенной цене?

Из приведенной в том же докладе таблицы "Анализ цен на продукты питания поставщиков муниципального заказа" следует, что в декабре закупили растительное масло дороже на 4 рубля 68 копеек, чай - на рубль, а кефир - всего-то на 57 копеек. Подумаешь - мелочь! (Если не умножать на килограммы, декалитры и тонны). Ну да не в этом суть. Сама по себе таблица - уникальный документ чиновничьего бумаготворчества. Опубликовать бы для наглядности, да жаль газетной площади. Цены-то в ней приведены среднестатистические. То есть сложены разные закупочные цены по всем управлениям администрации, сумма разделена на количество этих управлений. Кто как схитрил и неразумно истратил бюджетные средства - не разглядеть за такими цифрами. А ведь доклад как раз и должен был на это указать. Председатель городской Думы Виктор Экало сравнил этот доклад со среднестатистической температурой пациентов больницы: кто-то уже остыл после смерти, а кого-то бросило в жар, но средняя температура нормальная - 36,6.

Не остался в долгу и глава города Валерий Прохоренко, адресуя докладчику анекдот. Врач, осмотрев пациента, говорит: "Во всех ваших болезнях надо винить алкоголь". Больной отвечает: "Спасибо, доктор, а то я уже думал, что это я во всем виноват". А кто виноват в таких докладах? Докладчик или его начальник - глава города?

Евгений Рожанский.