главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
май 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
июнь 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

20.06.2001 - 13:37 Газета "Новороссийский Рабочий"
Европейский банк везет к нам доллары.
Сенсационное для всего городского бизнес-сообщества известие поступило от специалистов Новороссийского отделения Сбербанка №68. Как рассказал начальник кредитного отдела Сбербанка Вадим Барышников, скоро во благо местного среднего и мелкого бизнеса в нашем городе начнут работать представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Скорее всего, уже к концу лета будет внедрена система микрокредитования Европейского банка - достаточно выгодная мелким предпринимателям. Она предусматривает предоставление деловым людям кредитов размером до 50 тысяч долларов. При этом сама система кредитования предельно упрощена и ускорена. Деньги, говорят, можно получить чуть ли не за несколько дней.

- Сейчас многие наши предприниматели жалуются, что процедура получения кредита в Сбербанке достаточна длительна и сложна, - говорит Вадим Барышников.- Получение денег занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, это может быть связано с согласованиями в Краснодаре. Мы анализируем финансовое состояние предпринимателя, имеющего расчетный счет. Взятый кредит не может быть больше ежемесячных поступлений на этот счет. У ЕБРР свой подход: специалисты банка анализируют сам бизнес, исходя из рыночных котировок, им в первую очередь интересны выручка, прибыль.

Представители ЕБРР уже работают в Краснодаре и Ростове и выдали предпринимателям этих городов кредиты.
Как сообщили специалисты Сбербанка, потребность в таких кредитах в городе достаточно высока. Единственное, что надо учесть - процент по европейским кредитам выше, чем в Сбербанке, он составляет 24-32 процента против 20-24.
Микрокредитование с помощью европейских денег - вторая серьезная программа, которую буквально за один последний месяц предложил новороссийским предпринимателям Сбербанк. Недавно проанонсированная схема работы по лизинговым кредитам уже приносит свои плоды: в начале недели новороссийское строительное предприятие отправилось в Краснодар для согласования документов на получение МАЗа с автоприцепом. Если все получится, предприятие будет иметь грузовой автомобиль с рассрочкой платежа на 40 месяцев. Строители посчитали это выгодным для себя. На очереди еще одно, уже торговое, предприятие, также нуждающееся в новой технике. Елена Калашникова, Мария Ананьева и Евгений ЛАПИН

20.06.2001 - 13:32 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Черноморец" - чемпион. В пейнтболе.
В минувшее воскресенье городские журналисты на пару часов отложили свои перья и взяли в руки ...ружья. Не пугайтесь, ружья были пневматические и стреляли они по противнику шариками, разбивающимися об умные головы и растекающимися несъедобным желе всех цветов радуги. Новороссийский пейнтбол-клуб и “звездная” команда “Черная акула” устроили для городских СМИ турнир по пейнтболу.
Явка на шоу под названием “Залей желе брата-журналиста” была хоть и не стопроцентной, но вполне массовой. Вступить в бой предстояло шести командам. Всех обрядили в камуфляжную форму, провели инструктаж и дали в руки ружья, стреляющие разноцветными шариками. Команде “Новороссийского рабочего”, в состав которой вошли корреспонденты Борис Крылов, Матвей Прокопенко, наш редакционный электрик Виталий Лихопуд и я, предстояло сыграть с каждым конкурирующим изданием (среди конкурентов не была замечена только команда “Новороссийской республики”). Главное в пейнтболе - выработать правильную стратегию боя, чтобы суметь первыми захватить флаг. Эту задачу взяли на себя Матвей и Борис, матерые пейнтболисты, которые уже не раз боролись за честь “НР” и, кстати, занимали призовые места. Ввязавшись в “войнушку”, мы неоднократно захватывали флаг, метко выводили из строя конкурентов, спасая свои журналистские шкуры. Надо отметить, что в бой шли не одни мужики. Отстаивая честь своих организаций, по военному полю с пневматическими ружьями бегали аж... две дамы: журналистка ТРК “Новая Россия” и ваша покорная слуга.
Нельзя не отдать должное хитрой военной тактике коллег из фотоцентра “Черноморец”. Трое мощных воинов шли напролом, а маленький лазутчик - такой маленький, что за автомобильной шиной его не было видно - регулярно уводил у нас из-под носа яблоко раздора - флаг. Победные места президент пейнтбольного клуба Олег Коноплев, подсчитав очки, распределил следующим образом: первое - “Черноморец”, второе - газета “С легкой руки” и третье - “Новороссийский рабочий”. Перед “Черноморцем” мы сняли свои шлемы, а вот потерять “серебро” нам было просто обидно. Поэтому, пожав коллегам руки, пообещали отыграться в следующий раз. Не на пейнтдуэль же вызывать их за это, в самом деле! Мария АЛЕКСАНДРОВА

20.06.2001 - 13:31 Газета "Новороссийский Рабочий"
Селу нужен не только виноград, но и свет.
На комитете городской Думы по земельной политике, экологии и социальному развитию сел и поселков, который работает под председательством Нейле Клочко, обсуждались прошлогодние итоги развития села и намечались перспективы на 2001 год.
Начальник управления экономики, прогнозирования и ценовой политики Виктор Кирюшкин напомнил, что в 2000 году развитие получили только три отрасли: виноградарство, птицеводство и животноводство. Виноградарство Виктор Петрович назвал единственной рентабельной отраслью на селе. Среди положительных итогов отмечен рост занятости в сельском производстве на 13 процентов, а также рост зарплаты в 2,5 раза. В 1999-2000 г. сельским хозяйством было освоено более 118 млн. рублей. Программа развития на этот год предусматривает 72,4 млн. рублей. Своим сожалениям о том, что в прошлом году горожане так и не увидели местного винограда, Кирюшкин дал экономическое обоснование: местные производители слишком “задрали” цены и продали виноград северянам. До сих пор не удалось “подружить” виноделов и виноградарей. Недоумение управления экономики вызвали цены на помидоры от ЗАО “Цемдолина”.

- Когда там внедряли гидропонику, нам обещали снижение цен, - сказал Виктор Петрович, - а помидоры что в прошлом году, что в этом - по 30 рублей.

Единственным предприятием, заслужившим похвалу, стала Новороссийская птицефабрика.
Программа развития села на 2001 год предполагает разрабатывать те же направления, но при условии активного привлечения краевых и других инвестиций.
Председатель комитета Нейле Клочко поставила перед руководством округа следующие вопросы: почему люди, живущие, к примеру, в Цемдолине, сидят без света? Кто ответит за то, что на электросети селян “присели” такие объекты, как рынок и частные магазины? И если уж говорить о развитии села, то следует иметь в виду не только благосостояние АО и ЗАО, но и простых жителей. А руководству округа необходимо энергичней влиять на политику сельских предприятий. Вика НИКОЛАЕНКО

20.06.2001 - 13:29 Газета "Новороссийский Рабочий"
Дали в "ПАЗик" - пассажирам больно.
Сегодня в 14 часов водители коммерческого пассажирского транспорта, входящие в состав городского профсоюза индивидуальных предпринимателей “Единство”, решили провести забастовку у гостиницы “Бригантина”.
Причиной для акции протеста стали новые правила отбора транспортных средств, которые поставили под угрозу дальнейшее существование почти тридцати процентов городского автобусного парка. Документ отдела сертификации продукции, согласно которому автобусы “ПАЗ-672” и “КАВЗ” не имеют права возить пассажиров в силу технической неприспособленности (нет второй двери), появился на свет в Москве еще в январе. До последнего времени большого значения ему в Новороссийске не придавали, пока главное управление ГИБДД края не спустило указание запретить работу автобусов, выходящих за рамки “одобрения транспортного средства”. Инспекторы Новороссийского отдела ГИБДД на последнем конкурсном отборе транспортных средств для работы на городских маршрутах в наступающем полугодии новые критерии применили.

- Права выхода на линию лишились 28 “ПАЗов” и “КАВЗов” и около десятка микроавтобусов “РАФ”, - рассказал председатель профсоюза индивидуальных предпринимателей “Единство” Михаил Ковалюк. - Причем удар по пассажирам и перевозчикам был нанесен внезапно. Когда новые правила появились в Новороссийске, начальник городского транспортного управления Владимир Ткач дал указание начальнику МУ “Единый транспортный заказчик” Софье Популиди ознакомить с этим документом всех руководителей городских автотранспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. Вместо этого руководство “Транспортного заказчика” заверило, что до конца нынешнего года никаких изменений не будет и можно продолжать на “ПАЗах” и “КАВЗах” работать дальше, но потом их придется поменять. Покупку “одобряемых” автобусов отложили на конец года. А тут...

Автобусы с линии уже сняты, потому что ГИБДД заявила однозначно: появись “ПАЗы” и “КАВЗы” на маршрутах, путь у них будет один - на штрафстоянки. Но городское транспортное управление все еще пытается задержать “неправильные” автобусы на линии, пока перевозчики обзаведутся новыми машинами. Удастся ли это сделать, напрямую зависит от решения руководителя краевого департамента по транспорту Григория Сая, которому отправлено соответствующее письмо. Если ответ придет неутешительный, пассажирам придется довольствоваться оставшимся транспортом, которого и так катастрофически не хватает. Борис КРЫЛОВ

20.06.2001 - 13:27 Газета "Новороссийский Рабочий"
Морской экзамен - на 6 баллов.
Студент НГМА Дмитрий Стрельников (на снимке) удостоен медали "Надежда науки Кубани", а его руководитель, доктор технических наук профессор Анатолий Бачище, - медали "Гордость науки Кубани" по итогам краевого конкурса на лучшую научную и творческую работу.
За что же такой почет представителям судомеханического факультета Новороссийской государственной морской академии?

- Исследование Стрельникова связано с проблемой передачи груза с судна на судно, - говорит Анатолий Васильевич. - Дело в том, что при существующих устройствах по правилам техники безопасности запрещена работа при волнении на море более четырех баллов. В нашем случае придуманы устройства на базе подвесной канатной дороги, и передача грузов с судна на судно происходит без швартовки. Аналогов подобной работы на флоте пока нет. А сравнить процесс можно разве что с воздушным флотом, когда в небе происходит перекачка топлива с одного самолета на другой. Наши эксперименты были успешно проведены при волнении до 6 баллов. Такое расширение погодного диапазона очень важно для перегрузок вдали от берега, например, для рыболовства в случае перегрузочных работ на ходу судна. Последнее, кстати, очень актуально для нашего Азово-Черноморского бассейна. Евгений ЛАПИН

20.06.2001 - 13:26 Газета "Новороссийский Рабочий"
Война за хлеб.
В понедельник, 18 июня, на время была парализована работа ООО "Хлебозавод-2". Сотрудники Черноморской охранной фирмы блокировали въезд хлебовозок на территорию предприятия. Производство было остановлено.
Таким образом руководство ОАО "Новоросхлебкондитер" и прежнее руководство предприятия (ООО "Хлебозавод-2") пытались разрешить давний спор: кто на "Хлебозаводе-2" хозяин. Репортерская группа выехала на место событий по звонку. "Приезжайте и посмотрите, что здесь происходит. Дело до драки дошло", - говорили на другом конце телефонного провода заложники ситуации - рабочие ООО "Хлебозавод-2". За воротами предприятия, действительно, оборону удерживали сотрудники ЧОФ, не пуская на территорию ни людей, ни автомобили, обслуживающие хлебозавод. Журналисты исключением не стали.
Через несколько минут у ворот появился директор ООО "Хлебозавод-2" Иван Морарь, вызванный нами по мобильному телефону из производственных корпусов, и попытался провести нас в свой кабинет. Бойцы охранной службы дали понять, что так просто нас не пропустят. За журналистов вступились рабочие ООО "Хлебозавод-2", у дверей даже завязалась потасовка. Рабочие, ясное дело, переживают не за судьбу газетного репортажа, а за свой хлеб.

- У меня все опары перекисают, а вы сахар (имеется в виду автомобиль, доставивший сахар, - прим. авт.) не пускаете! - кричит зав.производством Анна Новикова.

Пока на улице идет перепалка между охраной и заводчанами, Иван Морарь пытается объяснить, в чем дело.

- У нас спорный вопрос с ОАО "Новоросхлебкондитер". Я взял "Хлебозавод-2" в аренду на 25 лет, договор составлялся с прежним руководством акционерного общества. А новые хозяева подали иск в арбитражный суд, и в результате договор был аннулирован. Они требуют, чтобы мы остановили производство и ушли. Сейчас начала работу комиссия краевого института судебных экспертиз, она и выяснит, кто кому должен. Существует исполнительный лист, выданный арбитражным судом Краснодарского края, от 19.03.2001г., где четко сказано: "Запретить ОАО "Новоросхлебкондитер" и всем третьим лицам совершать какие-либо действия в отношении ООО "Хлебозавод-2" до вынесения судебного акта". Действия ОАО - попытка устранить конкурентов, - уверен Иван Морарь. - Сегодня они блокировали работу предприятия, не впускают и не выпускают хлебовозки. Мы потеряли 4 тонны хлеба, утром не получили нашу продукцию пионерские лагеря и часть городских магазинов.

У руководства ОАО "Новоросхлебкондитер" другое мнение:

- Арбитражный суд признал договор аренды, заключенный прежним руководством ОАО "Новоросхлебкондитер" с Иваном Морарем, ничтожным и обязал руководство ООО "Хлебозавод-2" вернуть производственные корпуса со всеми пристройками "Новоросхлебкондитеру", - рассказал нам адвокат Краснодарской коллегии адвокатов, защищающий интересы ОАО "Новоросхлебкондитер", Владимир Гайдаш. - Правда, до сих пор продолжается судебный спор, кому принадлежит производственная линия. Нам выдан исполнительный лист на передачу корпусов ООО "Хлебозавод-2" еще 12 марта. Для сохранности своей собственности 15 июня мы ввели на территории "Хлебозавода-2" пропускной режим. Ивану Морарю предложили представить список людей для получения пропусков. Он отказался это сделать.

- Линия по производству хлеба должна выработать сырье и приостановить работу. Мы готовимся начать здесь серьезный ремонт: все производственные помещения хлебозавода-2, который, кстати, находится на балансе ОАО "Новоросхлебкондитер", в ужасном состоянии - потолки обваливаются, две линии из трех стоят, - рассказывает главный инженер Юрий Замуреев. - Нам нужны дополнительные мощности, чтобы часть производства перебросить на хлебозавод № 2 и завершить ремонтно-строительные работы на первом хлебозаводе.

- Если бы Иван Морарь сел за стол переговоров и захотел решить спор цивилизованно, то мы бы никаких заслонов не ставили, - заявил генеральный директор ОАО "Новоросхлебкондитер" Галуст Ладжикьян.

Как нам стало известно, спорящие стороны все же начали переговоры, правда, в прокуратуре.
А вчера стало известно, что с хлебозавода-2 продукция пошла в торговую сеть в полном объеме. Мария АНАНЬЕВА