главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
январь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
февраль 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728
март 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

21.02.2002 - 17:56 Газета "Новороссийский Рабочий"
Мародеры наказаны, но памятникам легче не стало.
Позавчера в суде Восточного округа слушалось дело о хищении медной обшивки на сумму 128180 рублей с памятника-ансамбля «Линия обороны». На скамье подсудимых оказались двое безработных – один с багажом из четырех судимостей, второй – несовершеннолетний, стажировавшийся у рецидивиста. Это был первый в Новороссийске суд над мародерами, грабящими памятники.

Когда в сентябре прошлого года неизвестные преступники содрали с мемориала, как кожу, 58 облицовочных листов меди по 17 килограммов каждый, музейщики были в шоке. К вандализму и надругательству над памятью погибших и умерших, которые время от времени совершаются в городе, привыкнуть нельзя. Тем страшнее, что почти тонну цветного металла украли в оживленном месте, на Сухумском шоссе, где движение автотранспорта не прекращается ни днем, ни ночью.

- Мы с Николаем Татичеком присмотрели листы днем, а ночью пришли с лестницей и стали ножницами резать обшивку. Потом сложили десять листов в пакет, наняли попутку и сдали все в пункт приема возле Мефодиееского рынка, - рассказывал на суде 17-летний Николай Закатин. Во время первого допроса у следователя он говорил, что такие набеги повторялись шесть дней, вернее ночей - с 10 по 16 сентября. А на суде стал отказываться от своих первоначальных показаний в расчете на то, что вина его станет поменьше. То же самое твердил и его подельник, 31 - летний Николай Татичек.

А вот из рассказов понятых, которые сразу после ареста "сладкой парочки" ездили в приемный пункт цветных металлов и к месту преступления, следовало, что трудились друзья на памятнике все-таки шесть ночей. Правда, получили они за все про все от приемщика всего-то 16 тысяч рублей – это в несколько раз меньше стоимости такого количества меди.

Сентябрь, впрочем, все равно был для Татичека и Закатина урожайным. В одну из ночей они проникли в 000 "Стора", что находится рядом с нефтебазой Шесхарис, и украли там инструмент на 4481 рубль, тогда же успели побывать на предприятии "Новоросторгтехника» и поживиться медными трубками: их, как магнитом, тянуло к цветному металлу. В перерывах между воровством Татичек по пьянке убил молодую женщину и пришел в милицию с повинной. Тут-то все и раскрылось.

На вопросы судьи Василия Георгиева и прокурора Елены Сазоновой о том, сознавали ли преступники, когда отдирали медь, что перед ними памятник, подсудимые чистосердечно признались, что об этом не думали – им просто нужны были деньги.

Присутствовавшая на заседании суда заведующая отделом охраны и эксплуатации памятников городского музея-заповедника Евдокия Прялкина, предоставив суду справку о том, что памятник-ансамбль "Линия обороны" по указу президента России от 20.02.1995 года находится под охраной государства как памятник федерального значения, требовала возмещения материального ущерба. Чтобы реставрировать мемориал, необходимо около 300 тысяч рублей. Вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие духовной сферы, Министерство культуры теперь должно потратиться на восстановление разрушенного.

Когда после многочасового разбирательства судья зачитал приговор, по залу пробежал шепот недовольства: несовершеннолетний Николай Закатин попал под амнистию. Татичек получил 12,5 лет в колонии строгого режима.

- Двадцать лет назад когда в Новороссийске создавался мемориальный комплекс, никто и подумать не мог, что его ждет плачевная участь, что горожане не смогут уберечь от нескольких подонков святое и вечное, что должны хранить, - с болью говорила директор музея Лариса Колбасина. - С 1998 года началось разграбление мемориала на Малой земле - исчезло несколько мраморных плит на "Венке славы", потом там же спилили уникальные бронзовые ручки авторской работы, теперь ободрали медь с "Линии обороны». И если милиция находит преступников, то их отпускают на все четыре стороны или из-за малолетства, или по амнистии.

Не можем мы уберечь памятные места города-героя от горстки отморозков.

Пока сидела на суде, подумалось: очень не хватает в зале тех, кто принимал в пунктах сдачи цветных металлов явно ворованные листы меди. А может, возмещать убыток, причиненный всем нам, горожанам и стране, должны не только осужденные?..

Татьяна Прокопенко.

21.02.2002 - 17:56 Газета "Новороссийский Рабочий"
Мебельщики споткнулись о евро.
Новороссийское ОАО "Черномормебель" – одно из двух краевых предприятий мебельной промышленности, которое на сегодня не банкрот.

Практически все крупные кубанские производители, на которых наши мебельщики традиционно равнялись, попали в тяжелое финансовое положение, закончившееся процедурой банкротства. Не все так радужно, как хотелось бы, и на новороссийском предприятии. Зимним сезоном объясняют мебельщики падение спроса на свои стенки, шкафы, столы и надеются, что это временная передышка, продолжая титаническую работу по получению крупного кредита от иностранных инвесторов на переоборудование производства.

История с кредитом в несколько миллионов долларов, который должен кардинально изменить облик Кирилловской фабрики, ориентированной на выпуск офисной мебели, длится уже несколько лет. В крупнейший в истории российской мебельной промышленности инвестиционный проект, оцениваемый в миллиард долларов, завязаны десять предприятий по всей стране; от лесозаготовителей до производителей ДСП и фурнитуры. В конце этой цепочки - новороссийская фабрика. Из-за бесконечных согласований революционные преобразования все откладываются.

В очередной раз, рассказал генеральный директор "Черномормебели" Николай КУНДЫК, подписание документов затормозилось из-за необходимости пересчитать долларовый кредит в евро. Пока суд да дело, новороссийцы сами потихоньку закупают новое оборудование. Оснований для спешки в переоборудовании производства у них более чем достаточно. Николай Николаевич с тревогой рассуждает о тех опасностях для отечественных мебельщиков, с которыми они столкнутся сразу после вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Наша продукция, произведенная на устаревшем оборудовании, не сможет конкурировать с привозной ни по качеству, ни по ценам, а именно последнее сегодня - козырь у местного производителя. А время на все про все, если верить обещаниям правительства, осталось год-два, не больше.

Елена Калашникова.

21.02.2002 - 17:55 Газета "Новороссийский Рабочий"
Заочный спор кубанцев.
Во вторник «Черноморец" провел в Ларнаке контрольный матч с югославской командой "Будучност".

Главный тренер "Черноморца" Валерий НЕНЕНКО задействовал в этой встрече 19 игроков, в том числе двух новичков: защитников Давыдова из "Зенита» и Кенкишвили из "Ростсельмаша". Встреча закончилась вничью - 0:0.

В тот же день "Кубань" сыграла в Турции вничью (2:2) с "Ростсельмашем". Оба мяча в ворота ростовчан забил Герасименко.

Андрей Костылев.

21.02.2002 - 17:55 Газета "Новороссийский Рабочий"
Эксперимент на детях? Это же здорово.
Краевой департамент народного образования активно рекомендует педагогам детских садов организовывать экспериментальные площадки на базе дошкольных образовательных учреждений. Об этом говорилось на специальном семинаре, прошедшем в Краснодаре.

Цель организации экспериментальных площадок - создание и обкатка авторских программ, нацеленных на гармоничное развитие подрастающего поколения. Эти программы бывают разного уровня - городского, краевого, республиканского и финансируются из соответствующей казны. Польза от внедрения педагогических новшеств, по словам специалиста гуно Людмилы Болквадзе, несомненная. Дети получают дополнительные знания, навыки, а творческие педагоги за свои изыскания имеют надбавку к зарплате. Но сегодня на всей Кубани только восемь детских садов работают в режиме эксперимента. В основном все они находятся в Краснодаре и Сочи. А в Новороссийске ни в одном детском саду экспериментальной площадки нет. Почему? Неужели в нашем городе не найти талантливых педагогов? Об этом мы спросили у методиста управления образования Веры СИДОРЕНКО.

- Для эксперимента нужны деньги, - говорит она. - Ведь составлять свою собственную программу могут грамотные педагоги, постоянно повышающие квалификацию, бывающие в творческих командировках. Они должны подготовить серьезный научно обоснованный проект, иметь опытного кураторапрофессионала, хорошее методическое обеспечение.

Городская администрация, по словам Веры Сидоренко, готова изыскивать деньги на эксперимент. Дело – за идеями. Наработки в некоторых садах уже есть. Например, в шестидесятом работают в области развития математических способностей детей, в первом - развивают малышей с помощью театрализации занятий. А в детском саду № 25 педагоги предложили уникальную изотехнологию. Они учили детей силуэтному вырезанию. Почти все подготовишки, занимавшиеся в таких группах, придя в первый класс, стали отличниками. Но потом многие воспитатели, внедрявшие эту методику, ушли из-за низкой зарплаты. В гуно будут пытаться возобновить творческую работу педагогов. Им предложено составить сметы на стоимость каждого эксперимента. Родителям, чьи дети будут заниматься в экспериментальных детсадах, беспокоиться не стоит ежемесячная плата не повысится. Зато родители вправе знать, по какой программе занимаются с их детьми, каких результатов они должны достичь.

Светлана Добрицкая.

21.02.2002 - 17:55 Газета "Новороссийский Рабочий"
Бесплатно — только в стационаре.
Бесплатный отпуск лекарств фронтовикам возобновлен. Деньги на эти цели приходят из краевого бюджета через управление социальной защиты. А вот прочим льготникам - аптеку спешить не стоит.

Сумма, которая будет выделена в этом году из городского бюджета на медикаменты, составляет всего 10 миллионов рублей. На эту сумму нужно умудриться обеспечить лекарствами льготников, а также медучреждеиия, не финансируемые из фонда ОМС: психиатрическую и туберкулезную службы, "Скорую помощь", наркодиспансер. В прошлом году "прочие" льготники получали лекарства всего шесть раз, и на это ушло около 6 миллионов рублей. С того времени фармацевтическая продукция подорожала еще. За ту сумму, что получится. если разделить запланированные в бюджете деньги на 20 тысяч льготников, не купишь даже месячной дозы большинства лекарств, обычно назначаемых при тяжелом течении хронических заболеваний. Рецепты на бесплатное получение лекарств будут выписываться только тяжело больным и только на те препараты, без которых жизнь пациента ставится под угрозу. Сейчас эти люди, а их наберется около четырех тысяч человек, уходят из аптеки с пустыми руками. Препарат против эпилепсии стоит 900 рублей, купить его больной на пенсию по инвалидности не может. Для таких больных бюджет не дал ни рубля с начала года.

Всем остальным предложат периодически подлечиваться в больнице, где они смогут получать лекарства на сумму до 55 рублей в день, или в дневных стационарах при поликлиниках.

Подсчитано, что к льготным категориям, которые имеют право или на бесплатное приобретение лекарств или на пятидесятипроцентную скидку, относится до 60 процентов россиян. Каждый второй - уж точно. Местным бюджетам, на которые возложена обязанность финансировать пустые декларации законодателей, не под силу нести такие расходы. Руководители федерального фонда ОМС считают, что льготникам нужно воспользоваться добровольным медицинским страхованием.

По предварительным расчетам выходит, что человеку достаточно внести страховой компании 500-600 рублей в год, чтобы затем получать лекарства бесплатно. Но такая схема будет работать лишь там, где добровольно застраховано не менее 75 процентов населения. Значит, этот путь не для нас.

Марина Рыбкина.

21.02.2002 - 17:54 ФК "Черноморец"
"Черноморец" - "Будучность" (Югославия) 0:0.
19.02.2002 наша команда провела свой первый матч в рамках кипрского сбора, соперником новороссийцев стал югославский клуб "Будучность".Игра проходила в целом с преимуществом "Черноморца", однако реализовать его в забитые голы наша команда так и не смогла. Итог - нулевая ничья.

Состав "Черноморца": Саморуков, Бессмертный (Бельков, 46), Бескровный, Снытко (Машкарин, 46), Давыдов (Кенкишвили, 46), Майоров, Низовцев (Филиппенков, 46), Призетко (Санько, 46), Камольцев (Олейник, 46), Свистунов, (Суродин, 46), Гарин (Коваленко, 46).
Следующий свой матч 22 февраля "Черноморец" проведет с клубом российской 1-й лиги "Газовик-Газпром" (Ижевск).