главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
июль 2002
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
август 2002
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031
сентябрь 2002
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30

21.08.2002 - 18:41 Газета "Новороссийский Рабочий"
За 26 рублей. Но о-о-очень большие.
Новороссийцы в последние пару недель скупают все, что может в будущем спасти от проливных дождей.

Большой популярностью пользуются калоши и старые добрые резиновые сапоги, которые, кстати, купить весьма непросто. Я обошла весь вещевой рынок, так и не найдя заветной обуви. Торгующие предлагали банальные турецкие шлепанцы, которые уплывают с ног в первый мало-мальский дождичек. Резиновые сапоги с голенищем под самую коленку были найдены на тапочном развале на Центральном рынке. Это чудо стоило 120 рублей. Чтобы найти калоши, магазины пришлось обзванивать. Обувка нашлась в “Новороссийске”. Когда мне назвали цену, я подумала, что ослышалась. Обувь здесь стоила всего 26 рублей за пару. Производителем калош значилась Сирия. Правда, обувь была лишь тридцать девятого размера. С дождевиками дело обстоит еще хуже. Разговорчивый лоточник с вещевого рынка признался, что этот “золотой” товар в стихию отрывали с руками близкие и знакомые предпринимателей. Везут целлофановые дождевики из Москвы и стоят они там тридцать рублей. В разгул стихии товар расходился за сотню. Спустя неделю после потопа дождевик я так и не нашла.

Зато с зонтиками - никаких проблем. Самый дешевый фирмы “SEASON” (Италия) из старого завоза можно купить за сотню, правда, зонтик не такой прочный, как хотелось бы. “Кривеет”, разлетается при первом норд-осте, потому что внутри стоят обычные металлические спицы. В зонтах-тростях “SEASON” за 250 рублей производители поставили углепластиковую спицу, гибкую и ветроустойчивую. У этих зонтов недешевая деревянная ручка и шток. За такую же цену можно купить корейский “SUN RAIN”.

Конечно, в стихию все равно, какого цвета у тебя зонтик. Но самыми модными считаются серебристый верх и однотонная внутренность зонта. Прозрачный целлофановый зонт - это уже не писк моды. Сейчас все налегают на классику: клетка - самая ходовая расцветка.

Мария АНАНЬЕВА.

21.08.2002 - 18:40 Газета "Новороссийский Рабочий"
Шойгу и Баклицкий торопят местные власти.
Министр МЧС Сергей ШОЙГУ, проводивший в понедельник селекторное совещание, начал с положения дел на Юге России.

Находящийся в нашем городе начальник Южного регионального центра МЧС генерал Иван ТЕТЕРИН доложил - в пострадавших районах спасательная часть работ завершена.

- Почему медленно идет строительство новых домов? - интересовался министр, имея в виду все девять затопленных краев и областей. Тетерин ответил, что, по его мнению, это объясняется отсутствием постановления федерального правительства о начале полномасштабного финансирования, а финансовые возможности у субъектов РФ малы. Сергей Шойгу предупредил: приедет на Юг в конце недели, и чтобы к этому времени ему подготовили всю информацию о строительных работах и причинах отставания. Поручил также установить более жесткий контроль за каждым по отдельности субъектом Федерации, “чтобы было видно, где наиболее сложная ситуация по восстановлению и строительству жилья”.

Затем состоялось заседание краевой комиссии по ликвидации ЧС. Ее председатель Леонид БАКЛИЦКИЙ заявил, что фактически решен вопрос об отмене на территории Новороссийска и Крымска режима чрезвычайщины. Отметил: работу город проводит большую, но есть элементы заорганизованности. Зам.губернатора, касаясь темы закрытия рынков, указал на отсутствие у комиссии намерения бороться с ними, просто есть единое требование для всех - чистота.

В немилость комиссии впала “Южная телекоммуникационная компания”. На плохую работу сотовой связи наложилось и единоличное решение “ЮТК” увеличить сроки восстановления телефонного хозяйства. Баклицкий упрекнул сотовиков в том, что они только и занимаются сбором денег, и поручил создать комиссию по проверке всей деятельности GSM-связи.

И опять Новороссийску досталось за медлительность в составлении списков пострадавших.

На авантюристов (как их назвал зам.губернатора), решивших списать на гуманитарную помощь партию просроченной сгущенки, нашли ловца - прокуратуру. Ей поручено тесно пообщаться с коммерсантами в рамках уголовного дела.

Список архиважных задач “от Баклицкого” следующий - уборка улиц от мусора и пыли, на которую поручено бросить студенческие отряды и товарищей алкоголиков, имевших неосторожность попасть в вытрезвитель; разборка и вывоз рухнувших домов; усиление мер противопожарной безопасности.

На вечернем заседании городской комиссии по ЧС опять заостряли внимание на составлении списков, заслушали электриков, которые последовательно сокращают список домов, не имеющих электричества. Как выяснилось в ходе обсуждения, ГИБДД подтверждает репутацию самой большой любительницы денег, требуя с предприятий плату за документы при согласовании работ по очистке коллекторов. Замглавы города Иван АРИСТОВ по этому случаю дюже осерчал.

Матвей ПРОКОПЕНКО.

21.08.2002 - 18:39 Газета "Новороссийский Рабочий"
Анатолий Одейчук: "Наводнение подняло много разной грязи".
Поработав четыре дня в Новороссийске, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Анатолий Одейчук на вопрос о причинах тех недостатков, которые увидел у нас президентский полпред Виктор Казанцев, ответил:

- Все городские службы работали несобранно, практически не составлялись списки пострадавших, оценочные комиссии по домам не ходили, попавшие в беду люди не знали, что и как делать. Пока мы не организовали работу, все здесь шло ни шатко ни валко. Даже в степных районах все было организовано лучше, там отношение людей друг к другу было лучше, они были собраннее. А в Новороссийске не видно такого подъема. Но вы же город-герой, должен же быть патриотизм! Не знаю, от чего зависит увиденное нами - то ли от отношения людей к произошедшему, то ли от неверия во власть, то ли все вместе. Тут надо разбираться. Но давать политическую оценку мы не собираемся. Нас интересует другое - помочь людям, навести порядок, предотвратить эпидемии.

- Как сегодня оцениваете работу местных властей?

- Зашевелились. Но это произошло под прессом контроля сверху.

- В этом вы видите свою заслугу?

- Да.

- Вам приходилось раньше сталкиваться с ситуациями, подобными той, в которой оказался Новороссийск?

- Я работал с первых же дней летнего паводка, накрывшего Армавир, Новокубанск, другие районы Кубани. В Новороссийске очень много проблем. Однако портовые города везде считаются тяжелыми. И люди тяжелые, и жизненная философия у них несколько иная, и большое имущественное расслоение. Взять ту же Цемдолину. Объехал ее окраины и увидел кошмар. Не думал, что в XXI веке люди могут жить так, как в горьковской пьесе “На дне”. Власти как будто не замечают этого, вместо того, чтобы переживать, беспокоиться. Зачерствели очень сильно чиновники. А наводнение подняло на поверхность весь новороссийский мусор - бытовой и политический. Задача - убрать и ту грязь, и эту.

Матвей ВЛАДИМИРОВ.