главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
январь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
февраль 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728
март 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

22.02.2002 - 19:23 Газета "Новороссийский Рабочий"
За «грязными» присмотрят, отмыть не дадут.
- так говорят новороссийские банкиры по поводу закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

Закон, который журналисты окрестили «противоотмывочным», вступил в действие 1 февраля. Цель преследовалась благородная - отнести Россию к числу стран, активно борющихся с легализацией преступных доходов. В самом законе основное внимание уделено крупным сделкам на суммы от 600 тысяч рублей.

Для законопослушного гражданина закон вроде бы не страшен. Но тот факт, что за вашими финансовыми операциями в любой момент может быть установлена слежка, все-таки неприятен. Именно это и породило волну панических настроении среди клиентов российских банков. Аналитики центральных СМИ говорят о том, что теперь визит в банк может стать подобен посещению прокуратуры: отказ отвечать на любой вопрос грозит тем, что ваши операции будут признаны подозрительными и изучением их займутся контролирующие органы. Причем клиент даже не будет знать о том, что находится под подозрением. И вообще, по новому закону отечественные банкиры имеют право счесть подозрительной любую операцию и сообщить все подробности о ней финансовой разведке.

Все городские банки и филиалы уже получили подробные инструкции о применении этого закона. Увеличения штатов за счет создания служб внутреннего контроля не произошло, но специальные ответственные администраторы назначены.

- Мы - один из немногих филиалов, который будет направлять информацию о подозрительных сделках напрямую в главное территориальное управление Центробанка, а не в свой головной банк, - рассказала заместитель управляющего филиалом АБ "Собинбанк" Тамара СЫРГАБЕКОВА. - Особенное внимание теперь будет уделяться сделкам, связанным с оффшорами или же с теми странами, которые входят в так называемый "наркотический список",

- Клиента введение нового закона не ущемит никак, - уверена Галина ЕФИМОВА, заместитель управляющего филиалом АБ "Петрокоммерцбанк". - Накопление финансовой информации о юридических лицах и о гражданах - и только. Ни в коем случае не слежка. Так давно делают во всем мире. К тому же банк не самостоятельно решает, какую сделку можно признать подозрительной, все очень подробно описано в инструкциях, которые мы получили.

К тому же, говорят банкиры, сведения о действиях своих клиентов они подают контролирующим органам уже несколько лет по требованию других законов. Как рассказала заместитель начальника инспекции МНС по Новороссийску Галина ЕРОХИНА, в прошлом году, и от банков в том числе, поступала информация о крупных расходах новороссиицев. Несколько человек из тех, кто сделал приобретения на сумму свыше 300 тысяч рублей, вызывали в налоговую для уточнения источника происхождения столь крупных сумм. Многие после проверки заплатили немалые налоги.

Елена Калашникова.

22.02.2002 - 19:23 Газета "Новороссийский Рабочий"
Из-под палки – на свалку.
Одиннадцатилетнего мальчишку каждым день гоняли на свалку собирать объедки. Он один из тысяч сорванцов, ради кого президент недавно объявил кампанию по борьбе с беспризорностью.

Хибара без окон, дверей и крыши на одной из глебовских улиц шокирует даже видавших виды работников соцзащиты. Как раз в ней сейчас ютится Рустем, выручать которого приехала делегация из детского приюта "Надежда". Глебовская жительница Галина Ивановна, которая получает бесплатное питание в муниципальной столовой, рассказала заведующей ужасную историю о двух детях, попрошайничающих по соседским дворам и каждый день промышляющих на свалке. Директор детского приюта Тамара ЛАГУТИНА сразу поняла, что речь идет о Рустеме и его пятнадцатилетней сестре - Ленуре.

Из лачуги, где обитает эта семейка, выходит странного вида мужчина с выкрашенными волосами, одетый в лохмотья. Ведет себя явно неадекватно: то кричит, то бросается на нас.

- Да, Рустем и его мать живут у меня, я им предоставил жилье в обмен на то,, что она будет готовить, стирать и вести хозяйство. Хотите поговорить с ними, проходите, - и он распахивает калитку, откуда рвутся три огромных злых пса. Мы отказываемся, возникает мысль, что перед нами человек с психическими отклонениями.

Наконец появляется Рустем вместе с матерью. Евгенией. Она бойко нам докладывает, что живет хорошо. Ее хозяин Олег очень добрый и заботливый, содержит ее и Рустема, а дочь Ленура сейчас у бабушки. В ответ на это Олег опять начинает орать.

- Да никого я не содержу! И заберите этого невоспитанного мальчика от нас. Он нам мешает жить.

Мать Рустема не возражает, чтобы сына взяли на месяц в приют. Соседка Деспина Дмитриевна рассказывает, что мальчик и его сестра ходят по поселку, как беспризорники. Она обычно их подкармливает. Делится своей муниципальной пайкой с ребятами и Галина Ивановна, живущая поблизости. Одно время она даже кров предложила Жене и ее детям, но выпроводила, когда та стала водить хахалей. А ребят по-прежнему привечает, когда они убегают от непредсказуемого Олега.

- Олег нас пугал, - рассказывает Рустем. - Говорил, что будет бить палкой, если мы не пойдем на свалку и не соберем еды для собак. Набрать надо два больших мешка. Если мы приносили меньше, Олег нас лупил, правда, не палкой, а рукой. Я однажды попробовал дать ему сдачи и тоже стукнул.

- А сами-то вы что ели?

- Ну, суп и макароны. Кушали два раза в день. Но из тех мешков ничего себе не брали.

Тут же в Глебовке живет бабушка Рустема и Ленуры, которая совсем не похожа на свою непутевую невестку. Домик у нее чистенький, сама моложавая, водит машину. Она сообщает, что Ленура ходит в школу, последнее время ночует у нее. Но завтра она ее отправит в приют. Рустем на выходные не приходит, потому что его мать не пускает. Бабушка рассказывает, что предлагала Жене работу - тапочки шить. Но та ни в какую, видать, ей больше нравится обслуживать сумасшедшего. А внуков жалко.

- Что ж тогда их никто из родственников не возьмет? - спрашиваю я.

- У них и родственников-то нет... - вот такой странный ответ от бабушки.

Директор приюта Тамара Лагутина объясняет, что бабушку уговаривали взять внуков, но она отказывается. Что делать с детьми и как их спасти от взрослых? Проблема практически не решаемая. С этой семейкой соцработники мучаются не первый год. Рустем и Ленура прописаны вместе с отцом и матерью где-то в Красноярской области, сюда приехали в поисках легкой жизни. Угла своего нет, скитались из одной лачуги в другую, пили безбожно, потом отца осудили за преступление.

- Детей мы не раз уже брали на оздоровление, - говорит Тамара Ивановна. - Подкормим, приоденем, потом мать их забирает, и опять они нищенствуют. Отправить Ленуру и Рустема в детдом мы не можем, и отдать под опеку с выплатой пособия - тоже. Ведь мать не лишена родительских прав. А лишить ее можно только по месту прописки. Кто будет этапировать Женю с детьми в Красноярскую область? Так что наверняка после приюта брат с сестрой опять окажутся на улице.

Существующие законы, увы, не дают возможности реально устроить жизнь многим реальным детям. Сейчас это стало очевидно и правительству, и Госдуме. Генеральный прокурор России Владимир Устинов недавно опять на заседании Госдумы говорил о необходимости создания при президенте специального органа. Его назначение – координировать работу всех служб, которым по штату положено спасать детей от беспризорности. Интересно, когда же Рустем и Ленура почувствуют на себе заботу президента и нашего государства? Будут ли они жить в нормальных условиях, а не бродить по свалке?

Светлана Добрицкая.

22.02.2002 - 19:23 Газета "Новороссийский Рабочий"
Фронтовикам раздали номера.
Вчера пятьдесят фронтовиков - жителей Восточного округа Новороссийска смогли позвонить куда хотели прямо из своих квартир. Установку радиотелефонов сети "Кубаньтелеком" оплатил городской бюджет.

В управлении округа новых абонентов "Кубаньтелекома" приветствовали глава города Валерий Прохоренко, председатель городской Думы Виктор Экало, депутаты Сергей Санников и Сергей Орлов и связисты. Старикам вручили договоры с предприятием связи, объяснили, как пользоваться радиотелефоном. В распоряжении у каждого на разговоры будет две тысячи минут в год, оплаченных из бюджета.

Ветеранам пожелали, чтобы им как можно реже приходилось набирать номер "скорой», а чаще – друзей и близких. Это лишь первый "эшелон» вооруженных средствами коммуникации за "городские" деньги. Сейчас уточняются списки остальных нуждающихся, поскольку некоторые ветераны не давали о себе знать, видимо, уже не надеясь, что запоздалая благодарность Родины застанет их в живых.

Новороссийск - пока единственная точка на карте Кубани, где ветеранов начали обеспечивать телефонной связью за счет бюджета. Сложность была в том, что эти люди живут в нетелефонизированных районах, в основном, в частном секторе, где протянуть телефонный кабель к отдельному дому стоило бы от 50 до 70 тысяч рублей. Радиотелефонная связь обходится дешевле, при этом ее качество высоко.

Марина Рыбкина.

22.02.2002 - 19:22 Газета "Новороссийский Рабочий"
Равных «Фрицу» - нет.
Две недели в станице Натухаевской проходил чемпионат по шахматам среди... компьютерных программ.

- Сам удивляюсь - как до такого додумались, - говорит судья турнира Леонид Зеленый. - И главное где! В, деревне! Провести такой турнир предложили школьники, учащиеся 7-10 классов, воспитанники детско-юношестого клуба "Виктория". За последнее время у многих появились компьютерные программы, которые помогают разобраться в шахматах. Восемь таких программ приняли участие в чемпионате. Все дни чемпионата мы только игрой и жили. И удивительное дело - довольными остались даже те, кто занял последние места. А победителем у нас стала немецкая компьютерная программа "Фриц-7". Она лишь один свой матч свела вничью, в остальных же одержала победу.

По данным, которые публикуются в прессе, известно, что "Фрицу" проигрывает даже сам Каспаров. Перед одним из коммерческих турниров он так и говорил: "Если будет играть "Фриц», то я играть не буду". Кстати, на последнем чемпионате мира среди компьютеров эта программа была на втором месте. Бронзовый призер мирового чемпионата "Чесс-мастер-8" в Натухаевской стал вторым. У меня нет данных о том, что где-то в России проходили подобные турниры. Но в крае мы первые - это точно.

Евгений Лапин.

22.02.2002 - 19:22 Газета "Новороссийский Рабочий"
Хамса щедрее мечет икру.
Подведены итоги годового мониторинга состояния Цемесской бухты.

Сотрудники учебного научно-исследовательского морского биологического центра проводили на 22-х различных станциях регулярный отбор и исследование проб воды, грунта, донных отложений, изучали состояние гидробионтов.

- Главный вывод, к которому мы пришли: ухудшения состояния акватории бухты по сравнению с прошлым годом не произошло, - рассказывает Лидия БОЛГОВА, директор центра. - Морские экосистемы успели адаптироваться к сложившимся условиям.

По-прежнему остается напряженной ситуация в акватории порта. Также неблагополучны районы мыса Любви и кинотеатра "Нептун" - тут сильно влияние ливневой канализации.

В биологии бухты исследования особых изменений не выявили. Несколько увеличилась численность икринок, особенно хамсы. Осторожные ученые не спешат этому радоваться - слишком уж много факторов влияет на выживаемость этой самой уязвимой субстанции. Предпочитают подождать, прежде чем делать выводы.

Марина Купрацевич.

22.02.2002 - 19:22 Газета "Новороссийский Рабочий"
Торговцев съестным прогонят с асфальта.
Правительство ужесточило правила торговли, внеся некогорые изменения в правила продажи отдельных товаров.

Большая их часть касается непродовольственных товаров, но кое-что любопытное мы прочли и по поводу съестного: например, категорически запрещается продавать продукты на улице и с доставкой на дом, вето наложено на продажу нерасфасованных и неупакованных товаров.

Рассчитывать на то, что уличная торговля исчезнет в одночасье, не приходится. По крайней мере обзор центральных улиц города показал: как торговали, так и торгуют.

- Мы очень серьезно занялись уличной торговлей. И дело не только в новых правилах. Весна идет. Для начала попытались очистить улицы от торговцев кондитерскими и мучными изделиями, которые должны продаваться через весы и в магазинах, - рассказала руководитель новороссийской госторгонспекции Татьяна ТРЕТЬЯКОВА. - В результате рейдовых мероприятий нарушители Закона "О качестве и безопасности товара» наказаны в административном порядке (штраф до 10 тысяч рублей). Однако результаты повторных рейдов не утешают. Вечерами торговцы опять появляются на своих рабочих местах. Возможно, упорядочить торговлю нам поможет прокуратура: дела особо злостных нарушителей будут передаваться туда.

Как пообещала Татьяна Третьякова, сегодня госторгинспекторы возьмутся за торговцев цитрусовыми и бананами на центральных улицах. Место этому товару - на рынке.

Серия рейдов запланирована и по "ножкам Буша", которые давно "прописались" на улице. Будет предложено пройти в помещение и продукции рыбколхоза "Черноморец".

Больше всего сомнений потуги законодателей упорядочить торговлю вызывают у самой торговли.

- Это еще один шаг к культуре торговли, и это прекрасно, - говорит исполнительный директор ЗАО "Новороспрод" Георгий КАНАКИДИ. - Но я очень сомневаюсь, что уличную торговлю можно упорядочить. Я так же согласен, что все продукты питания должны быть расфасованы и упакованы. Но беспокойство вызывает и качество упаковки, которая в большинстве случаев не отвечает гигиеническим нормам. Во что у нас фасуют хлеб? В полиэтилен. В Европе уже давно самая предпочтительная упаковка – из натуральных материалов.

Мария Ананьева.

22.02.2002 - 19:21 Газета "Новороссийский Рабочий"
С защитой у нас проблема…
На этом месте мы планировали поместить интервью с главным тренером "Черноморца" Валерием Нененко и рассказать о новых игроках команды. Но руководство клуба по непонятным причинам не разрешило нашим корреспондентам встретиться с тренером и футболистами (вот вам и "полная открытость и прозрачность", которые были продекларированы новыми руководителями клуба, когда они брали дело в свои руки). Считаем, что от такого решения пострадали прежде всего интересы любителей футбола. Однако природа, как известно, не терпит пустоты. Не будет пустовать и наше "Футбольное поле".

Накануне поездки на Кипр футболисты "Черноморца» провели на стадионе "Строитель" двустороннюю встречу, и новороссийские болельщики смогли лично понаблюдать за обновленной на 70 процентов командой. Несмотря на то, что встреча эта нигде не афишировалась, на трибунах собралось около 300 преданных поклонников "Черноморца".

"Двусторонка" состояла из двух таймов по 30 минут. В ней приняли участие все игроки, отправлявшиеся на Кипр, за исключением Призетко (он, как объяснили, задержался в дороге), и Машкарина, у которого побаливал голеностоп. Утром игре предшествовала довольно интенсивная тренировка на базе, на следующий день ребятам предстоял перелет в Ларнаку и почти сразу же первый контрольный матч. Может быть, поэтому футболисты явно щадили и себя, и соперников. Состав "оранжевых» (читай, основной состав) выглядел следующим образом. В воротах - ГЕРУС, левого защитника играл БЕЛЬКОВ, правого - БЕССМЕРТНЫЙ, бывший капитан "Ростсельмаша", заднего - БЕСКРОВНЫЙ, переднего - СНЫТКО. Полузащита: слева - ФИЛИППЕНКОВ, справа - МАЙОРОВ, в центре - СВИСТУНОВ, в позиции "под нападающим» - КОВАЛЕНКО. Впереди – АНТЮХИН и КАМОЛЬЦЕВ.

У "зеленых" на поле вышли САМОРУКОВ, АФАНАСЬЕВ, ДАВЫДОВ, БЕКЕТОВ, САНЬКО, СУРОДИН, НИЗОВЦЕВ, ГАРИН, ОЛЕЙНИК, КАРАБУТОВ, КЕНКИШВИЛИ. Забитых мячей зрители, к своему огорчению, не увидели, хотя моменты для взятия ворот были у той и другой команды. Так, Антюхин, забивший в девяти контрольных матчах 8 голов, дважды бил с близкого расстояния, но промахнулся. Хотя постоянная нацеленность этого форварда на ворота не может не порадовать. Ассистировал Антюхину в обоих случаях экс-армеец Филиппенков, которого болельщики за его ювелирные пасы тут же окрестили "гроссмейстером". Камольцев в первом тайме также был заметен, но после перерыва подустал. Константин Коваленко хорошо смотрелся с мячом, но без мяча, по словам Нененко, действует пока недостаточно продуктивно, поэтому редко попадает в основной состав. Свистунов, Майоров и Снытко место себе в "основе" вроде бы застолбили, но их "подпирают" опытные Санько и Низовцев - расслабляться нельзя. Вторая пара нападающих, Олейник-Гарин, тоже выглядит очень неплохо, и поэтому конкуренция в нападении, как и в линии полузащиты, ожидается серьезной. Чего не скажешь пока об оборонительных рядах "Черноморца". Нененко планирует внести в заявочный список 8 защитников. Пока же в наличии их всего пять, что явно недостаточно для долгого, утомительного сезона. Дюжина игроков оборонительного плана побывала на просмотре, но лишь двое из них - Бескровный и Бессмертный – удовлетворяют требованиям главного тренеpa, Многих удивило отчисление из команды Сергея Беженара, одного из лучших защитников "Черноморца" в прошлом сезоне. Официальная версия руководства такова: "не вписывается в тактическую схему команды". Дотошные болельщики же утверждают, что Беженар отчислен за нарушение спортивного режима. Поди разберись, когда все молчат... Затянувший на пару дней в родной город бывший нападающий "Черноморца", а ныне игрок "Газовика-Газпрома" Сергей Бурдин, присутствовавший на тренировке, обронил:

- Да, с защитниками у вас проблема, ребята...

Но времени до начала чемпионата еще много, поиск продолжается, и будем надеяться: "Черноморцу" удастся закрыть и эту позицию.

У вратарей работы было не очень много, но пару раз и они продемонстрировали свое мастерство. Герус вытащил "мертвый" мяч из-под перекладины после мощнейшего удара Коваленко, а Саморуков остановил стремительный проход Олейника, который проскользнул между двумя защитниками "оранжевых" и пытался протолкнуть мяч между ног вратаря. Саморуков поиздеваться над собой юному форварду не позволил.

В прошлом году "Черноморец" был одной из самых молодых команд, в этом, наоборот, одной из самых "пожилых": большинству игроков под тридцать или около того. Выдержат ли они семимесячный марафон? Надо заметить, что в первом дивизионе, в отличие от высшего, по ходу матча разрешается производить не три замены, а пять, и в этом плане возрастным игрокам будет несколько полегче. "Кубань", кстати, пошла по аналогичному пути, приглашая игроков хоть и в возрасте, но опытных, проверенных, прошедших, как говорится, "огонь, воду и модные трубы".

Некоторые изменения произошли в графике контрольных матчей "Черноморца" на Кипре. 22 февраля наша команда встречается с ижевским "Газовиком-Газпромом", 24-го - с красноярским "Локомотивом", 27-го - с "Аланией" и 2 марта - с бухарестским "Рапидом".

Андрей Костылев.