главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
май 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
июнь 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

22.06.2001 - 14:16 Газета "Новороссийский Рабочий"
НОВОРОССИЙСК. 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА.
Из Новороссийска на фронт Великой Отечественной ушли 15 тысяч человек. 7 тысяч - замучены в фашистских лагерях, 32 тысячи новороссийцев были угнаны в Германию и на оккупированные территории. Такую цену за наши жизни город заплатил войне. Сегодня в Новороссийске живут 3500 фронтовиков, из них инвалидов войны - 3150 человек, 128 - участники освобождения Новороссийска. Вдов погибших на войне - 375. Людей, ставших инвалидами в детском возрасте во время войны - 54 человека.

Документы, хранящиеся в фондах краеведческого музея, свидетельствуют: 22 июня 1941 года в Новороссийском порту стояли два крупнотоннажных судна. Пароход “Ташкент” заканчивал погрузку цемента, а теплоход “Калинин” только приступил к погрузке. Цемент предназначался для строительства укреплений на западных границах страны: к войне все-таки готовились. Налеты на город и порт начались почти сразу же. Движение флота прекратилось. И “Ташкент”, и “Калинин” простояли в ожидании отправки шесть дней и только в начале июля ушли в Одессу. Почти весь следующий месяц суда в Новороссийск не прибывали. Порт стоял. Ближе к концу июля пришли первые суда с эвакогрузами. Морем вывозили население из прифронтовой полосы. Через несколько дней поток судов из Одессы и Крыма с оборудованием, металлом, продовольствием и зерном стал нескончаемым. Начальник порта Петр Васев (во время войны - главный инженер порта) и секретарь парторганизации Колешок вспоминали в “Истории НМТП в Великой Отечественной войне”, составленной летом сорок шестого года, что в те дни одновременно обрабатывалось 10-12 крупнотоннажных судов, не считая военных, а также парусно-моторного и баржевого флота. Порт обрабатывал и ежедневно поступающие по железнодорожной ветке сотни вагонов с военными грузами. Время так подпирало, что регулированием погрузочно-разгрузочных работ занялась военно-морская комендатура. В выпускном классе двадцать второй школы, в котором учился Лев Девикьян, скромный школьный бал уже отшелестел ситцевыми платьями. А на воскресенье наметили “маевку” - подальше от взрослых глаз. Сам Лев раздумывал: идти - не идти. Просить денег на складчину у отца было совестно. Но на “маевку” не попал никто. На отрывном календаре значилось: 22 июня 1941 года.
Летние месяцы слились в памяти Льва Григорьевича в один бесконечный день: в Мысхако вместе с такими же юнцами, как сам, помогал землеустроителям. Помнит, что все ходили с рулетками, что-то перемеряли. В семье женщины “развели сырость”. Старший брат в 1939 году был призван в армию, и свидеться, проститься перед отправкой на фронт не получилось. А в октябре забрали и Льва - до восемнадцатилетия он не дотянул несколько месяцев. В одном строю с ним шли такие же несовершеннолетние. Прибавляли себе годков новороссийские мальчишки в массовом порядке: всем хотелось успеть стать победителями. Тогда еще никто не знал, что до победы шагать еще три с половиной года. Из двух тысяч добровольцев, отправленных пешим маршем (поездом довезли только до Крымска), до Сталинграда добрались, вспоминает Девикьян, едва пятьсот. Шли два месяца с наспех обученными на трехмесячных курсах командирами чуть постарше себя. А мимо следовали пустые эшелоны... Марина РЫБКИНА

22.06.2001 - 14:12 Газета "Новороссийский Рабочий"
Тревожное ожидание.
Сильных боятся, над слабыми в лучшем случае посмеиваются. Вспомните, какими эпитетами еще год назад награждали “Черноморец” журналисты: “гроза Москвы”, “специалисты по снятию скальпов”... У всех свежи в памяти громкие победы новороссийцев в минувшем сезоне. Увы, сегодня это лишь воспоминания.
Резко изменилась и тональность высказываний. “Советский спорт”, например, после поражения “Черноморца” от “Локомотива” дал просто-таки издевательский заголовок: “Измайлов расправляется с детским садом.” Детский сад - это мы, сегодняшний “Черноморец”. Не менее выразительный “комплимент” выдал и “Спорт-экспресс”: “Зернову можно только посочувствовать, - пишет корреспондент Ю.Бутнев. - Он по доброй воле взвалил на себя тяжелую ношу и теперь всеми силами пытается не отстать с ней от каравана. Многие даже называют его “смертником”: мол, нынешний “Черноморец” обречен, а потому зачем нужно ставить под удар свое тренерское имя - так ведь недолго и из обоймы выпасть.”

“Но Зернов только-только в эту обойму попал и думает сейчас лишь об одном: как дотянуть до конца первого круга, не отпустив далеко конкурентов. А там начнутся дозаявки. И город не оставит команду в беде. Ей ведь совсем скоро в Кубке УЕФА дебютировать. А в Европе с такой игрой и - самое главное - с таким составом показываться стыдно.
Пока же “Черноморец” не играет, а мучается. Правда, порой эти мучения материализуются в желанные очки, но против “Локомотива” у гостей не было ни одного шанса. Они все делали не по уму. Молодежь передерживала мяч и суетилась, “старики” или выпрашивали пенальти, как Какосьян, или пускались в бессмысленные споры с арбитром, как Майоров и Призетко. Усминский почти не выручал, оборона во главе с Машкариным в лучших традициях какой-нибудь Андорры или Лихтенштейна держалась до первого гола. А потом сзади у “Черноморца” вспыхнул пожар, в котором сгорели мечты о ничьей. О том, что такой исход они сочтут за счастье, перед матчем, не сговариваясь, заявляли лидеры “Черноморца” Майоров и Какосьян. Однако с первых же минут стало ясно: “Локо” забьет сколько хочет и когда захочет.”
Вот такой нелицеприятной оценки удостоилась наша команда. И ведь возразить нечего: “Черноморец” не просто занимает последнее место, он еще и больше всех пропустил мячей и меньше всех забил. В последний раз это случилось 5 мая в матче с “Динамо”, после чего наступила “голевая засуха”, которая продолжается уже пять туров. Забивать в “Черноморце” просто некому. Все с нетерпением и надеждой ждут 3 июля, когда начнется дозаявочная кампания. Оправдаются ли ожидания тысяч новороссийских любителей футбола? Поговаривают, деньги на покупку игроков нашлись, и клуб намерен приобрести 12-15 новых футболистов. Но, может, не за количеством надо гнаться, а за качеством? Один из футболистов “Черноморца” в сердцах бросил:

- Зачем нам еще пятнадцать человек, у нас и так сейчас тридцать, а играть некому. Пусть купят пять-шесть, но хороших.

И действительно, очень даже нетрудно подсчитать, кого “Черноморцу” не хватает: надежного вратаря, крайнего и центрального защитников, одного человека в полузащиту и двоих нападающих.
Руководители клуба не спешат раскрывать карты, называть имена новобранцев, ограничиваются сухими фразами: “Ведем поиск. Подождите немного, скоро все узнаете”. Ждем, надеемся. А что нам еще остается делать?

Воскресный матч с “Зенитом” архиважен. Победа нашим футболистам нужна - кровь из носа. В противном случае отставание “Черноморца” от других кандидатов на вылет (“Факела”, Торпедо-ЗИЛ”, “Ротора”, “Сатурна” и “Ростсельмаша”) может составить 5-6 очков. А это уже почти непоправимо.
Постарайтесь, мальчики! Докажите всем, что вы - не детский сад. Сами себе докажите.

P.S. По последним сведениям, югославский защитник М.Йович в Новороссийск не вернется и, скорее всего, будет выступать за столичный “Локомотив”. Как сообщил 19 июня “Спорт-экспресс”, другой ведущий защитник “Черноморца” А.Березуцкий подписал пятилетний контракт с ЦСКА. Хорошенькое “усиление”, ничего не скажешь... Андрей КОСТЫЛЕВ

22.06.2001 - 14:10 Газета "Новороссийский Рабочий"
Приказано: победить болезни.
Накануне Дня памяти и скорби глава города Валерий Прохоренко посетил с подарками и поздравлениями защитников города-героя, которые сегодня прикованы к постели.
Легендарный малоземелец Семен Григорьев в эти дни тоже оказался на больничной койке. Но, как и подобает бывшему моряку, встретил гостей в тельняшке. Врачи разрешили ветерану выпить “боевые” сто грамм - на помин души погибших бойцов и за здоровье ныне живущих. Глава города подарил Семену Тимофеевичу телевизор.

- Мы уверены, что вы победите свою болезнь, как победили врага. Вы очень нужны городу. Мы благодарны вам за ваш подвиг, - говорил Прохоренко, пожимая руку бывшему командиру 142-го батальона морской пехоты. Татьяна ПРОКОПЕНКО

22.06.2001 - 14:09 Газета "Новороссийский Рабочий"
Придет, откуда не ждали.
Вопрос с водой для Новороссийска может быть решен уже в следующем году. Краевые власти намерены возобновить строительство гидроузла на стыке Темрюкского, Славянского и Крымского районов, брошенное 10 лет назад.

По проекту, запущенному в работу в конце 80-х годов, предполагалось, что мощный водный поток двух рек - Кубани и Протвы - с помощью сложных гидротехнических сооружений будет использован и для орошения рисовых чеков, и для того, чтобы обеспечить водой Анапу, Новороссийск и Тамань. Сегодня власть нашла возможность вернуться к проекту. С приезжавшим на прошлой неделе в край вице-премьером Алексеем Гордеевым наш губернатор Александр Ткачев достиг договоренности по этому вопросу. Новость на совещании в администрации Новороссийска сообщил депутат ЗСК Владимир Рунов, участвовавший в обсуждении проблемы, как покрыть дефицит питьевой воды на Кубани. На строительство и ввод в действие гидроузла требуется примерно 400 миллионов рублей. Краевой бюджет сможет профинансировать 30-40 процентов этой суммы. В остальном губернатор рассчитывает на помощь федеральных властей.
Строительно-монтажные работы на гидроузле планируется начать в будущем году. Марина РЫБКИНА

22.06.2001 - 14:08 Газета "Новороссийский Рабочий"
В Испанию ушли теплоходы с цементом марки 650.
Совершенно новый цемент получили испанские строители от своих давних новороссийских партнеров. В Европу ушли первые два теплохода с цементом, по российской классификации оцениваемым на марку 650!
Традиционно экспортная продукция ОАО “Новоросцемент” соответствует британскому и испанскому стандарту, имеет очень высокую марку - 500 - и производится так называемым “открытым” способом.

- В таком энергоемком производстве, как цементное, в условиях, когда тарифы на электроэнергию поднимают несколько раз в год, этот способ очень расточителен, - рассказывает о маленькой технической революции на предприятии главный инженер ОАО “Новоросцемент” Виктор Старовойтов. - Идею перевода цементных мельниц на самый современный в отрасли - замкнутый цикл мы давно лелеяли. А теперь это стало реальностью.

О таком качестве цемента местные строители пока могут только мечтать. Самое дорогое в монолитном строительстве - это опалубка (в нее заливают бетон, он застывает, опалубку снимают, поднимают на следующий этаж и т.д.). Чем выше ее оборачиваемость, тем дешевле и выгоднее строительство, короче его сроки. Новый новороссийский цемент в растворе застывает в три раза быстрее обыкновенного. Бетон из него на второй день уже такой же прочности, как обычный - через неделю.
Программа установки нового оборудования на самой молодой технологической линии цемзавода “Пролетарий” вошла составной частью в план технического перевооружения “Новоросцемента”, рассчитанный до 2004 года. Елена КАЛАШНИКОВА