главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
декабрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
январь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

25.12.2001 - 20:27 Газета "Новороссийский Рабочий"
С таким сервизом на столе вы просто императрица.
До Нового года считанные дни. Вы уже придумали, что положить под елочку для своих любимых? Тогда подсказка: фарфор.

С момента своего появления он всегда был памятным знаком чувств, наградой и ценным подарком. Единственный не только в Краснодарском крае, но и на юге России фирменный магазин, в котором настоящая роскошь знаменитого ломоносовского фарфора, находится именно в Новороссийске, на проспекте Ленина, 23.
Все оттенки синего, отраженные в кобальтовых орнаментах, - вот что бросается в глаза в первую очередь. Кобальтовая сетка - лицо и гордость завода - передает классическое настроение Санкт-Петербурга. Это фирменный знак завода, основанного еще в 1744 году дочерью Петра Великого Елизаветой. “Собственный ее Величества” - так назывался сервиз императрицы, украшенный этим рисунком. Теперь “императорский” сервиз может стоять и на вашем столе во время утреннего чаепития.

Чайные и кофейные пары, столовые, кофейные, чайные сервизы, любые отдельные предметы, анималистическая скульптура - всего и не перечислить. Более тысячи видов фарфоровых изделий может предложить этот магазин самому взыскательному покупателю. Цены самые разные - от 50 рублей до 7 тысяч. Например, традиционный твердый фарфор может стать недорогим и милым подарком: чайная пара стоит всего 50-60 рублей. Или взять чашки с крышками - такая украсит любой письменный стол и согреет душу не только теплом душистого чая, но прежде всего теплом заботы и любви.
Сервизы из подмосковного Ликино-Дулево - еще одно направление в работе магазина “Фарфор”. Они могут стать настоящим цветочным лугом на вашем столе. Душу, кстати, согреет и цена - сервизы Ликино-Дулево дешевле питерских и стоят в пределах 400-600 рублей.
Для тех, кто предпочитает иметь эксклюзив, в этом магазине есть тончайший костяной фарфор. Чашка такой работы будет просто светиться в вашей руке. А если еще и роспись на ней окажется по рисунку знаменитого художника Алексея Воробьевского - знайте: это вещь коллекционная, ручной работы. Такой фарфор недешев, ну так и впереди у него жизнь, быть может, не в одном поколении вашей семьи. В магазине выставлен единственный в России сервиз “Весенние пейзажи”, являющийся художественным достоянием России.

Между прочим, иностранцы, строившие объекты КТК, давно уже открыли для себя дорогу в этот магазин. Уверяют, что нигде такого не видели и в подарок своим близким обязательно отправляют посуду с “фирменной” кобальтовой сеткой или костяной фарфор.

Впрочем, та тысяча видов изделий из фарфора, которая есть на прилавках магазина - еще не предел. Вы можете полистать каталоги Ломоносовского фарфорового завода и заказать то изделие, которое вам понравится. Его доставят специально для вас, причем, если вы не спешите и приурочите заказ к общему завозу - это даже не потребует дополнительных затрат. Ну, а если захотите - его могут привезти и срочно, самолетом. Выполняются заказы на изготовление “семейного” фарфора, с монограммой. Что может быть приятней для молодоженов?

К Новому году вы можете приобрести знаки зодиака из костяного фарфора. А можно - символ года: лошадь белую в золоте и серую в яблоках. Фарфоровый завод сделал к Новому году подарок - коллекционную скульптуру “Снегурочка”, а также набор чайников с чайными парами “Зимняя сказка” изумительной ручной росписи золотом.

Анастасия Воробьева.

25.12.2001 - 20:25 Газета "Новороссийский Рабочий"
Ударили заразой разгильдяйству.
В одной из воинских частей, расположенных в Новороссийске, съели мясо, обсемененное трихинеллами. Как рассказали нам в управлении ветеринарной медицины, туши свинины поступили в часть из собственного подсобного хозяйства.

Ветслужба сделала анализ на трихинеллез, когда четыре килограмма свинины уже съели. В часть прибыли ветврачи и паразитологи. Остатки туши утилизовали. В понедельник утром заведующая паразитологическим отделением санэпиднадзора Людмила Мулюкина сообщила: заболевших пока нет. За военными установлено наблюдение.
Напомним: инкубационный период этого заболевания у людей длится от 40 до 45 дней. Если появляются высокая температура, озноб, боли в мышцах, значит, человек заражен. Трихинеллез страшен тяжелыми осложнениями, может пострадать сердечно-сосудистая система, органы пищеварения. Если вовремя не начать лечиться, не исключен летальный исход.

Будем надеяться, что трихинеллез в воинской части не проявит себя, однако, основной причиной инцидента врачи-паразитологи называют отсутствие ветконтроля - мясо, поступившее из подсобного хозяйства, не прошло ветконтроля. При этом известии у любого новороссийца екнет сердце - не секрет, что далеко не все продукты животного происхождения, которыми, к примеру, торгуют на рынках, проходят ветэкспертизу.

- Дело в том, что в штате лабораторий по 2-3 ветврача, - объяснил начальник территориального органа управления ветеринарии Иван БэДэнэу. - И в их обязанности не входит бегать за торгующими, чтобы те принесли свой товар на экспертизу. А по собственному желанию это делают далеко не все. Конечно, ветврачи проводят выборочный контроль в течение рабочего дня рынка, но стопроцентный контроль обеспечить не могут. Особенно сейчас, когда сплошь и рядом торгуют домашними яйцами и тому подобным.

- Из ваших слов следует, что ветслужба не может защитить горожан от неприятностей?

- Мы делаем все, что нам положено. В положении о государственных ветлабораториях сказано, что на рынках не разрешается реализация сельхозпродуктов без ветсанэкспертизы. И это - закон для всех. За порядок должны реально отвечать не только ветсанврачи, но и директора рынков.

- Директора видят в истребовании ветсандокументов у торгующих чуть ли не подмену функций контролирующих органов, а контролирующие органы вменяют в вину директорам самоустранение и уход от ответственности за порядок на рынках...

- В правилах работы рынков, которые разрабатывала администрация города, сказано: директор рынка может предоставить торговое место лишь тому, кто имеет все необходимые ветсандокументы. Их должны спрашивать контролеры и лишь потом взимать плату за торговое место. Но и этим вопрос не исчерпывается. Недавно в крае состоялось совещание, на котором ставился вопрос о взаимодействии всех служб, отвечающих за продовольственную безопасность. Главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю Иван Калашников и главный государственный ветинспектор Владимир Шевкопляс подписали положение “О взаимодействии госэпиднадзора, госветнадзора и других контролирующих органов в Краснодарском крае”. В соответствии с ним, мы должны обмениваться информацией со всеми контролирующими органами об участниках торговых отношений, а со временем выработать такую систему, при которой обезличенной продукцией будет торговать невозможно. Пока, не спорю, взаимодействия между контролирующими органами нет - отсюда и пробелы в контроле.

- На рынке уже давно закрепился стабильный состав. Можно нарушителей просто устранить с рынка. Вы отслеживаете их деятельность?

- Учет нарушителей ветеринарного законодательства мы давно ведем.

- На критику в адрес органа контроля последний отвечает “шрапнелью” усиленных проверок торгующих предприятий. Но большой пользы от них нет. Может, надо изменить что-то принципиально?

- Принципиально проблема решена - без гигиенических сертификатов, без регистрационных ветудостоверений, без справок ветэкспертизы торговать продукцией на рынках нельзя!

В предпраздничные дни активизируется торговля мясом в неустановленных местах. Не гонитесь за дешевизной. Покупайте мясо только в мясных павильонах, где ветконтроль более тщательный.

Ольга Потапова.

25.12.2001 - 20:19 Газета "Новороссийский Рабочий"
Наказали за экономию.
На новороссийских АЭС стало модно экономить на поверке измерительных приборов - к такому выводу пришли работники Центра стандартизации на примере 14 автозаправочных станций. "Экономию поощрили" штрафами в общей сложности на 28 тысяч 500 рублей.

- Самое вопиющее положение на АЗС ЗАО "Агрофирма Раевская", - говорит специалист центра Александр ИЕВЛЕВ. - Здесь топливно-раздаточные колонки не проходили поверку аж с 1991 года! Мы нашли только две пломбы из десятка положенных, причем еще времен "серпа и молота". Не утверждаю, что имели место махинации, но и обратное доказать невозможно.

На АЗС 000 "Ягуар" в ст. Натухаевской были не поверены колонки и мерник - сосуд, с помощью которого количество бензина, заливаемого в бак, можно проверить. По закону колонки должны поверяться каждый квартал, а мерник - раз в год.

Не обошлось и без конфликтов. На АЗС ООО "Лукойл-Югнефтепродукт» владельцы не согласились с проверяющими. Завод-изготовитель топливно-раздаточных колонок оговорил в инструкции по эксплуатации поверочный интервал длиною в год что противоречит срокам установленным Госстандартом.

- У меня лично нет доверия к такому контролю за измерительными приборами со стороны их владельцев, - говорит Александр Иевлев. - Хотя при проверке отпуска мы не обнаружили недолива, обратил на себя внимание тот факт, что пломбы на колонках просто привязаны - это ненормально.

К слову, вызов проверителя стоит 100-150 рублей.

Относительно благополучно ведется отпуск топлива на АЗС ГУП "Новороссийская нефтебаза", однако и здесь проверяющие нашли недочеты.

В связи с тем, что владельцы АЭС не считают для себя обязательной поверку измерительных приборов, автолюбителям придется взять контроль за точностью отпуска бензина на себя.

Ольга Яковлева.

25.12.2001 - 20:19 Газета "Новороссийский Рабочий"
Розенфельд обещает обуть Россию. В тапочки.
Обувная фабрика 000 "Бриз-Босфор" вышла на производство 300 тысяч пар обуви в месяц. С такими темпами гайдукчане обуют Новороссийск 12 раз в год!

Тапки, шлепки, сланцы покупатели называют не зря однодневками – рвутся, лопаются, трескаются и летят в мусорку. А за последние два года с тридцатки за пару цена подскочила до 80-100 рублей! Ознакомившись с образцами выпускаемой обуви в офисе обувной фабрики, делаю вывод: все та же литая подошва, грубые заменители бархата, резина. Среди образцов нашелся-таки один особенный - популярные летние шлепанцы на литой подошве с удивительно прочным верхом (испытано на себе!).

- Сумели же угодить покупателю, - говорю директору 000 "Бриз-Босфор" Григорию РОЗЕНФЕЛЬДУ. - Почему все остальное, что выпускается сейчас и вами, и другими производителями, не столь красивое и ноское? Халтуру делаете?

- Ну какая же это халтура?! - возмутился Григорий Семенович. - Продукция предприятия сертифицирована, рекламаций нет. Спрос растет. Поставляем домашнюю и летнюю обувь в Москву, Екатеринбург, Новосибирск, я уже не говорю про Краснодарский край и Новороссийск. Есть договоры на поставку обуви в Казахстан, на Украину. И даже китайцы предлагают поставлять нам компоненты взамен на готовую продукцию!

Примечательность огромной фабрики, выросшей за два года на площади пять тысяч квадратных метров, пожалуй, не в том, что обувь здесь выпускают особо прочную.

- Разве производители виноваты, что в фаворе однодневки? - спрашивает Розенфельд. - Ничуть не бывало. Во-первых, для качественной обуви нужны качественные материалы, а они по нынешним временам стоят дорого. У кого есть деньги, тот купит домашние тапки за 100-150 долларов в магазине "Лидер", а основная масса пойдет на рынки, где дешевле.

Включившись в тапочный бизнес, россияне не блеснули пока мастерством. С другой стороны, ведь было время, что своей недорогой домашней и летней обуви у нас просто не выпускали. Завозили ее из Турции, Кореи. И сейчас в торговой сети она есть, но наученные горьким опытом, покупатели от нее шарахаются - хватает не надолго.

Обувная фабрика в Гайдуке дает 700 рабочих мест, а к лету появится еще 50. Гайдукчане, потерявшие работу из-за простоев цементных заводов, нашли средство к существованию. Три вахтенных автобуса привозят на фабрику и городских. В распоряжении рабочих - комфортабельные бытовки, душевые. "На этом не экономим», - говорит директор. Работает российско-турецкое предприятие по КЗОТу: оплачивают больничные листы, пускают в отпуск и даже, по словам Розенфельда, выдают по 0,5 литра молока в день «за вредность». Зарплаты - неплохие.

В цехах - итальянское оборудование с компьютерным управлением. Фабрика закупает только сырье, все остальные операции по сборке обуви выполняются на месте. Два огромных корпуса уже в работе и полным ходом идет строительство третьего. Словом, развивается современное капиталистическое производство. От этих слов Григорий Семенович морщится, потому что до капитализма еще далеко. Сознание у рабочих осталось совдеповское, текучесть на фабрике – 4 процента в год, и основная причина ее кроется в появлении людей на рабочем месте в нетрезвом виде и других нарушениях трудовой дисциплины.

- Людей мы воспитываем, - говорит Григорий Розенфельд. - Увольняем безнадежных, хотя нам это невыгодно - ведь готовых обувщиков в городе нет, мы вынуждены тратиться на обучение.

Так что, если и пришел капитализм в Гайдук, то еще, сообразно теме, в пинетках.

- Обувь "Espa" стоит от 70 до 120 рублей, - сообщает на рынке одна из продавцов на вопрос о гайдукской продукции, - а новороссийцы любят кисловодские тапки, они стоят от 35 до 50 рублей.

Бизнес на обуви, говорят в "Бриз-Босфоре", дорогой и сложный, а со стороны так все выглядит просто. Дела идут, тапки клеятся. Когда-то Турция забрасывала нас готовым ширпотребом, и мы ее "кормили", а с появлением совместного российско-турецкого предприятия 000 "Бриз-Босфор", ситуация поменялась в "нашу пользу" - теперь покупать эту продукцию должны в Турции. Вот забросать бы Турцию, Корею и Китай домашними тапками, как когда-то они нас! Но пока Розенфельд обещает обуть в тапки всю Россию.

Ольга Потапова.

25.12.2001 - 20:18 Газета "Новороссийский Рабочий"
Соберем налоги - хватит на зарплату.
С сегодняшнего дня до старого Нового года в Новороссийске пройдет более 400 праздничных мероприятий, сообщил на расширенной планерке в администрации города заместитель главы Владимир ШЕЙКО.

Большого выбора у новороссийцев при этом нет: в основном, елки для школьников, ярмарка в парковой аллее вперемешку с концертами самодеятельности. Чтобы детишки не пострадали во время праздника, милиция и пожарные напомнили взрослым о мерах безопасности: малышню сопровождать, через дорогу переводить, хлопушек в руки не давать. Плохо, что елки устраиваются в основном в зарешеченных помещениях. Запасных выходов, прозвучало на планерке, как правило нет, а огнетушители заперты в кабинетах.

Глава города Валерий ПРОХОРЕНКО попросил руководителей предприятий и учреждений назначить дежурных и проинструктировать их на случай аварийных отключений электроэнергии, пожаров и прочих неприятностей.

Валерий Георгиевич отметил, что торговля живыми елками налажена плохо - елочных базаров почти нет, зато запрещенная на рынках торговля пиротехникой идет бойко. Глава пообещал, что за каждого пострадавшего ребенка хозяева торговых точек, где была куплена опасная продукция, ответят лично.

Затем обменялись впечатлениями, как сработали городские службы и промпредприятия во время стихии.

Зам.главы Иван АРИСТОВ уличил в бездействии руководство Азово-Черноморской федеральной дороги, а также заводов 'Красный двигатель' и "Шиферник", под носом у которых самые опасные участки дороги. самые большие снежные заносы и самые сумасшедшие пробки. Иван Петрович был удивлен, что ОАО "Новоросхлебокондитер" не могло развезти хлеб даже по ровной местности, а владельцы магазинов не удосужились освободить ступеньки от наледи. Для того, чтобы вывести технику на расчистку дорог, административные указания не потребовались одному Ясуду. Гендиректор «Новоросцемента» сделал это, не дожидаясь директив. Спасибо власть сказала акционерным обществам "Hoвошип", "Морской торговый порт", "Черномортранснефть", "Мехстройморсервис", УСТ № 4 и воздушным десантникам.

В целом оценки работе в условиях стихии руководство города дало более мягкие, чем это сделали жители, в том числе и многочисленные пациенты травмпункта.

В конце планерного совещания глава обратился к руководителям предприятий с просьбой срочно заплатить налоги в местный бюджет, иначе не набирается декабрьская зарплата медикам и учителям. Господа предприниматели и акционеры! Под праздник оставить без денег бюджетников, семьи которых перебиваются от зарплаты до зарплаты, мерзко. Икра в рот не полезет, да и шампанским подавиться можно!

Марина Рыбкина.