главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
декабрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
январь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

27.12.2001 - 18:50 Газета "Новороссийский Рабочий"
Власти решили потрясти наши кошельки.
Последнее в уходящем году заседание городской Думы оказалось на редкость плодотворным. Депутаты успели рассмотреть около тридцати вопросов, среди которых - параметры бюджета 2002 года, городская целевая программа борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, а также конфликтная ситуация вокруг реорганизации первой городской больницы.

Одной из причин высокой эффективности работы Думы, без сомнения, стала профессиональная проработка документов профильными комитетами. Кроме того, когда удалось обойтись без затяжных конфликтов даже при обсуждении традиционно острых вопросов, председательствующий на заседании глава города Валерий Прохоренко неожиданно изменил тактику: он не стал, как обычно, убеждать оппонентов в их неправоте, а сразу ставил вопросы на голосование, даря думскому большинству радость легких побед. В таком режиме Дума преодолела сразу два вето главы города: на решение о создании собственной контрольной счетной палаты и запрет строительства объектов в зоне отдыха.
Практически без обсуждения был принят проект бюджета на 2002 год, представленный первым заместителем главы администрации города Владимиром Романченко. Обсуждать детально статьи бюджета Дума будет в середине января, когда администрация по требованию депутатов предоставит ряд дополнительных документов. Это - планы исполнительной власти по увеличению доходной части бюджета, подробная расшифровка расходных статей, цифр кредиторской задолженности и долгов, по которым муниципалитет несет субсидиальную ответственность. Кроме того, депутаты затребовали схему согласования с Думой сверхплановых доходов (конфликт на эту тему рзгорелся в начале года, когда думскому корпусу было предложено согласовать постфактум уже произведенные платежи), а также сметы доходов-расходов муниципальных предприятий за прошедший и на будущий годы.

Намерение Думы разобраться в финансово-хозяйственной деятельности муниципальных структур связано с желанием разобраться в городской тарифной политике. О малой ее прозрачности не раз говорилось на заседаниях Думы и комитетов, и теперь, надо полагать, народные избранники в союзе с вновь созданной контрольно-счетной палатой возьмутся за тотальную проверку.
Пока же Дума приняла решение повысить тарифы на жилье и услуги жилищно-коммунального комплекса. Как и прогнозировал “НР”, депутаты согласились с предложением горадминистрации увеличить долю оплачиваемых населением услуг: в городе до 80 процентов, в селе - до 60. В итоге с 1 января будущего года квартплата горожан вырастет в 1,3 раза, сельских жителей - в 1,8. Единственное, что решили сохранить от ныне действующих стандартов - социальных норм - это максимально допустимую долю собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 19 процентов совокупного дохода семьи. Краевые власти рекомендовали поднять эту планку до 22 процентов.
О городском Уставе, над которым городские власти доблестно сражались целый год и так и не сумели принять, докладывал председатель Думы Виктор Экало. Многострадальный документ вышел было на финишную прямую, но затормозил из-за стилистических неточностей. Разногласия уладили тут же, хотя Виктор Иванович все же пригрозил заняться утверждением Устава в Минюсте лично, если это оперативно не сделают “искусственно затягивающие процесс” работники администрации.

В конце заседания Ду-ма заслушала обращение депутата Законодательного собрания края Зои Багровой о реорганизации первой городской больницы. “НР” достаточно подробно освещал конфликт, в который оказалась втянута почти вся муниципальная медицинская общественность. Зоя Васильевна резко упрекнула руководство города за непродуманное и непросчитанное решение, в результате которого “медицина города оказалась на грани распада”. Не менее горячим было выступление руководителя горздрава Виктора Кутового, который ратовал за создание единого координационного центра муниципальных лечебных заведений. Депутаты же отказались от принятия скоропалительных решений, пообещав сначала проработать вопрос на профильных комитетах. А Валерий Прохоренко дал слово еще раз собрать всех заинтересованных лиц для поиска взаимопонимания.

Татьяна Петрова.

27.12.2001 - 18:49 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Знание" облегчает понимание.
В начале декабря по инициативе ученых НГМА была учреждена новороссийская городская организация общества “Знание”. Как родилась эта инициатива, мы спросили у начальника Новороссийской государственной морской академии, депутата городской Думы Сергея Кондратьева.

- Сергей Иванович, почему ваш коллектив за это взялся?

- Морская академия - самый крупный городской вуз, и наши ученые - интеллектуалы чувствуют себя обязанными просвещать новороссийцев. Большая часть организаций общества “Знание” прекратила свое существование, и несколько лет вообще никто эту миссию на себя не брал. Что в результате? Мы видим, что эрудиция наших абитуриентов в последние годы упала. Будучи кандидатом в депутаты городской Думы, я невольно поработал лектором: люди не знают ни конституционных основ нашего государства, ни своих собственных прав. Такой же “вакуум” и в представлении о городской власти. Например, городскую Думу и администрацию города многие новороссийцы считают одной структурой. Наши лекторы задались целью ликвидировать правовую безграмотность новороссийцев, пробелы в их образовании.

- Лекторий для тех, кому глубоко за..?

- Мы ни в коем случае не станем ограничивать возраст своей аудитории. Как раз молодых нужно учить в первую очередь - им еще долго жить, работать, строить свои отношения с обществом. Знания по истории края, города, основы этики, эстетики, культурологии облегчат им эту задачу. Займемся профилактикой ВИЧ-инфекции и наркомании.

- Такая работа потребует средств.

- Планируется многоканальная система финансирования: и спонсоров поищем, и попробуем сами зарабатывать деньги. К депутатам городской Думы обращусь за поддержкой, энтузиастов будем привлекать.

Городская организация стала структурным подразделением краевой организации общества “Знание”. В правление вошли крупные ученые и руководители НГМА: зам. начальника по научной работе, заслуженный деятель науки Кубани, академик РАТ, профессор Виктор Демьянов; начальник кафедры механизации перегрузочных работ, кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент Международной Академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности Игорь Котрюк; начальник кафедры истории и экономической теории, кандидат исторических наук, доцент Вадим Денисов и другие.
В создании новой структуры активное участие приняли представители ряда общественных организаций города: “Отечества” (Кондратенко), “Независимой общественности Новороссийска”, КПРФ и других, но общество “Знание” - вне политики.

Вика Николаенко.

27.12.2001 - 18:47 Газета "Новороссийский Рабочий"
Не уплетайте все подряд - порой в еде бывает яд.
Сережа Климко съел глазированный сырок, купленный бабушкой в магазине на ул. Снайпера Рубахо. Через полтора часа мальчика увезли в реанимацию инфекционной больницы с сильнейшей интоксикацией.

- Мы чуть не потеряли ребенка, - рыдала в трубку безутешная бабушка Тамара Пиценко. - А мои попытки призвать виновных к ответственности не увенчались успехом. Обнаглевшая торговка, продавшая сырок, только обхамила нас, заявив: мы всегда предупреждаем, когда товар просроченный. Инфекционисты вновь фиксируют рост кишечных заболеваний. На этот раз список опасных товаров существенно пополнился.

Глазированные сырки, творог, купленный у частника, - это лидеры своеобразного рейтинга товаров, употребление в пищу которых нередко заканчивается больничной койкой.
На втором месте идут колбасные изделия. По заявлению врачей городской инфекционной больницы, в предновогодие народ традиционно травится копченостями. Зафиксировано несколько случаев отравления карбонатом, деликатесным мясом, перележавшим на прилавке все мыслимые и немыслимые сроки хранения!
В список ненадежных продуктов попали домашние консервы. За две недели в инфекционку доставили трех новороссийцев, отравившихся баклажанной икрой. Двух женщин удалось спасти, мужчина скончался. Его привезли в больницу слишком поздно.

- Споры ботулинуса живут в земле, а развиваются в анаэробных условиях. Ни в коем случае не доверяйте торговцам домашними консервами на рынках. Если есть хоть какие-то сомнения, лучше откажитесь от употребления в пищу и своих закруток, - предупреждает зав. эпидотделом Центра госсанэпиднадзора Ирина Любомирова.

Сегодня, накануне нового года, идет активный сброс залежалого товара недобросовестной торговлей. По информации краевой госторгинспекции, в списке чаще всего подделываемых и недоброкачественных товаров - майонез, залежалые конфеты.
Подхватить ботулинус можно и от заводских консервов. На днях врачи спасали пациента, отравившегося заводской фасолью.

- Если вы почувствовали боль в подложечной области, тошноту, слабость, началась рвота, не занимайтесь самолечением, не принимайте противорвотные средства, а вызывайте “скорую помощь”, - советует зам. главного врача по лечебной части инфекционной больницы Валентина Тышкевич.

Когда готовился этот материал, стало известно, что госторгинспекция по Краснодарскому краю забраковала сливочное масло “Крестьянское” ЗАО “Юг-Барс” (г. Краснодар) и “Альпийское” производства ЗАО “Хладокомбинат” (г. Черкесск) по повышенному содержанию кишечной палочки.

Ирина Любомирова утверждает, что распоряжения по изъятию продукции названных производителей пока не поступало.
Так что дело добровольное - следовать предостережениям краевой госторгинспекции или кушать все подряд.

Мария Ананьева, Ольга Потапова.

27.12.2001 - 18:44 Газета "Новороссийский Рабочий"
Город захлебывался всю ночь.
Расхлебывать последствия теперь будем месяцы

Погода резко поменяла минус на плюс, и город накрыло очередной стихийной волной. Начал таять снег, сверху полил многочасовой плотный дождь, и Новороссийск стал тонуть. Через двор пенсионера Ахтема Каймаканова в Цемдолине по улице Заречной, дом 19-а течет река. Бурный поток с бурунами шурует по грядкам - речка, название которой никто не знает, разлилась и пришла незваной ночной гостьей в десятки сельских домов.

- 30 лет тут живу, топит часто, но так, как последние десять лет, никогда не было, - говорит старик, всю ночь не вылезавший из резиновых сапог. - Когда ЖБИ еще работал, русло как-то чистили и наводнений не было. А теперь - каждый год плывем. Куда уж я только не ходил - ведь можно отвести воду, я знаю как. Нет денег, отвечают. Зато на "Черноморец" находятся.

- Он у меня весь на нервах, - выходит на разговор из дома Ольга Владимировна Каймаканова. - Уж не знаю, чем его и отпаивать.

Рядом в доме у их невестки Веры вода ночью поднялась сантиметров на десять выше фундамента. Вода в комнатах, а в колодце - муть. Во дворе у нее, у соседей Фадеевых, через дорогу от них, на Кузнечной и еще в десятках домов вода ночью шла выше колена, теперь стоит во дворах. В домах грязь и покоробившиеся полы, затопленные АГВ, злость и отчаяние. Ночью к Вере приезжали спасатели. Постояв у забора, который выполнял роль плотины, они “с корнем” вырвали калитку, выяснили, что никто эвакуироваться не собирается, и уехали. Калитка валяется, и как ее пристроить назад, женщина не знает.

Чуть позже всем пострадавшим, как всегда, дадут компенсации. Копейки - говорят люди. Бессонные ночи, испорченный домашний скарб, успокоительные и жаропонижающие компенсацией не окупишь.

- Во всем виноваты власти,- говорят пострадавшие цемдолинцы, - запустили хозяйство.

Запущенное хозяйство в ночь со вторника на среду показало себя во всей красе. Как рассказал начальник отдела оперативного реагирования КУЭМИ Юрий Погорелов, стихии не выдержали ливневки на Куникова, Чайковского, Луначарского, в 13-м микрорайоне. Залило до непроходимого состояния Анапское шоссе, Магистральную, Элеваторную, ВРЗ, вагонное депо и лесной порт. Больше других пострадали жители злополучных домов на плавнях на Анапском шоссе - в домах 23а и 23б вода дошла до третьей ступеньки в подъездах. Плавали Цемдолина, парк Б, дома в Гайдуке. Несколько семей в Восточном округе поисково-спасательный отряд эвакуировал в бывший санаторий "Бриз", где их приняли не очень-то охотно. Отряду МЧС пришлось спасать и сторожиху в детском саду на Анапском шоссе: она просто не смогла выбраться из здания. По городу лавиной прошли короткие замыкания, и ночью отключались 15 котельных. Некоторые не работали и в среду. Залило проезжую часть у горадминистрации и подвал главного здания в городе.

- Мы вечером во вторник звоним в службу спасения, - рассказала нам пострадавшая Ольга Ивановна Исаева с улицы Ленина в Цемдолине, - а нам говорят, выехать не можем, насосов нет - все в администрации воду выкачивают.

На совещании у заместителя главы города Ивана Аристова ситуация была обсуждена, всем роздано по заслугам, испрошена помощь у городских предприятий. По прогнозам, нас в ближайшее время ждут продолжительные проливные дожди.

Елена Калашникова.