главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
август 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
сентябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

28.08.2001 - 16:03 Газета "Новороссийский Рабочий"
Отдыхать, так с пользой. Для двора.
Традиционная неделя знаний о городе в этом году, возможно, пройдет по-новому. Во всяком случае, к ней обстоятельно готовятся.

- Мы согласовали расписание встреч и экскурсий таким образом, чтобы проходили они не в актовом зале “Скорой помощи”, как было в прошлом году, а непосредственно на предприятиях и в организациях, - рассказала о планах специалист гуно Ольга Батанова. - Ребята должны все увидеть своими глазами. Проведем день открытых дверей в воинских и пожарной частях, МЧС, договорились о встрече с депутатами городской Думы, лидерами общественных молодежных организаций техникумов и вузов. Решили привлечь к участию в этих мероприятиях и студенческую молодежь города. В прошлом году мы уже проводили конкурсы на лучший рисунок среди учеников начальных классов и на лучший проект дворовой площадки для ребят постарше. В нынешнем году, кроме призов, появился еще один очень солидный стимул для творческих людей. Авторы самого достойного проекта двора будущего получат возможность реализовать его на деле. Мы договорились с администрациями округов помочь нам с финансами и сделать площадку по лучшему проекту. Старшеклассникам и студентам предложим снять ролик на 5-8 минут о своем учебном заведении. Итоги подведем к Дню учителя. Но все эти мероприятия начнутся с 3 сентября, а 1 сентября в городе устраивается большой праздник. Малышей ждут развлечения и сюрпризы в Ленинском парке, во Дворце творчества готовится программа для школьников среднего звена. Выпускники и студенты соберутся вечером у “белого дома” на встречу с главой города Валерием Прохоренко. А потом их ждет дискотека на Форумной площади. Лариса ЧИЛАЧАВА







28.08.2001 - 16:01 Газета "Новороссийский Рабочий"
Шансы тают на глазах.
25 августа. Новороссийск. “Черноморец” - “Крылья Советов” (Самара) 0:0. Состав “Черноморца”: Герус, Кирюхин, Беженар, Павлус, Алякринский, Старков (Зуев), Олейник, Призетко, Осипов (Бельков), Свистунов, Эмбе (Орещук). Дублеры 2:0 - в пользу “Черноморца”.

Cудьба предоставила “Черноморцу” еще один шанс выбраться, наконец-то, из ямы. Увы, он им не воспользовался. Ничью с одним из лидеров в хорошие времена можно было бы занести в актив, но не сейчас, когда команда идет на последнем месте. Понятно, что в “Крыльях” собраны такие мастера, как Тихонов, Радимов, Бушманов, Каряка, бразильцы Анжело и Самарони, прошедшие огонь, воду и медные трубы, в “Черноморце” же сплошь зеленая молодежь. Но уж если хочешь быть на них похожим - играй, доказывай, умирай и побеждай. Чему, собственно, и пытается учить своих подопечных Сергей Андреев. К сожалению, времени на учебу катастрофически не хватает.

- Лишь в первые десять минут наши футболисты строго выполняли мои указания, играли так, как я их просил, - сказал на пресс-конференции Сергей Андреев. - А потом началось что-то непонятное - прижались к своим воротам, отдали гостям инициативу. Как будто это нам была нужна ничья, а не “Крыльям Советов”. А нам-то, с учетом турнирного положения “Черноморца”, она как раз была и ни к чему.

Гости, заметив растерянность в рядах новороссийцев, решительно пошли вперед. На 30-й минуте защитники упустили рывок Тихонова, он бил в упор с 12 метров, но угодил в перекладину. Спустя 8 минут один на один с Герусом выходит юркий Анжело, но наш голкипер вовремя выскочил из ворот и успел лечь под удар.
В перерыве Андреев, видимо, очень серьезно поговорил с футболистами. Команда, как говорится, побежала. Удачной оказалась замена опять ничем себя не проявившего камерунца Эмбе на Орещука. Именно благодаря его стараниям у ворот Лавренцова и были созданы два опасных момента.

- Хотя Орещук и не забил, - отметил Андреев, - своими действиями он создавал постоянную напряженность у ворот “Крыльев”. Страдаем же мы по-прежнему от неумения завершать атаки.

Главный тренер “Крыльев Советов” Александр Тарханов подтвердил, что во втором тайме преимущество перешло к хозяевам поля.

- Собственно, я это ожидал - “Черноморцу” отступать дальше некуда. Новороссийцы много атаковали, но атаки эти носили больше хаотичный характер.

Пожурил Тарханов и своих футболистов:

- Сегодня я не увидел особого рвения у наших игроков. Такое впечатление, что одни мысленно уже в своих национальных сборных, другие ждут не дождутся отпуска. Для команды, борющейся за медали, такое недопустимо, некоторые футболисты пострадают за это в финансовом отношении.

Игроков же “Черноморца” трудно обвинить в отсутствии рвения, но низкое техническое мастерство не позволило им одержать столь необходимую победу. К тому же из-за травм и по другим уважительным причинам не играли Майоров, Машкарин, Снытко и Какосьян. И если Майорова и Машкарина мы в скором времени вновь увидим на поле, то для Снытко и Какосьяна, по всей видимости, сезон уже закончен.
В чемпионате России наступила пауза, матчи 24-го тура будут сыграны лишь 16 сентября. Но в этом промежутке “Черноморцу” предстоит провести два очень важных матча - 8 сентября он встречается в Краснодаре в 1/16 финала Кубка России с “Кубанью”, а 13 сентября принимает в матче Кубка УЕФА испанскую “Валенсию”. Сергей Андреев опроверг предположения, что в Краснодар будут отправлены дублеры. “С “Кубанью” будет играть сильнейший состав,” - заверил Андреев. На вопрос журналистов: останется ли он в “Черноморце”, если команда вылетит в первый дивизион, Андреев ответил:

- Во-первых, мы еще не вылетели. А во-вторых, не только от меня это зависит, - и показал пальцем куда-то вверх.

Круг претендентов на вылет с каждым туром сужается. После победы над “Факелом” опасную зону покинул “Ротор”. Наиболее вероятными претендентами остаются “Черноморец” и “Факел”. Недалеко от них ушло “Торпедо-ЗИЛ”, но учитывая тот факт, что зиловцы 6 из 7 оставшихся матчей проведут дома, в черте Московской области, их шансы остаться в высшем дивизионе выглядят предпочтительней.

Результаты остальных матчей 23-го тура: “Торпедо-ЗИЛ” - ЦСКА 1:1, “Спартак” - “Динамо” 2:1, “Ротор” - “Факел” 4:0, “Сокол” - “Торпедо” 0:2, “Ростсельмаш” - “Сатурн” 1:4, “Зенит” - “Алания” 3:0, “Локомотив” - “Анжи” 4:0. Андрей КОСТЫЛЕВ





28.08.2001 - 15:58 Газета "Новороссийский Рабочий"
Кильку уже посчитали. Осталось ее выловить.
В летнюю жару рыба спасается на глубине, там, где температура воды не выше 20 градусов.

- Но все-таки ей не под силу спрятаться так, чтобы мы ее не смогли достать, - рассказывает Наталья Ульянченко, председатель рыбколхоза “Черноморец”. - В этом году уже к первым числам августа мы выбрали свою годовую квоту и запросили разрешения на дополнительный вылов.

Если в прошлом году “Черноморец” выловил 970 тонн рыбы, то к августу 2001 - уже 1700 тонн. В основном это килька, тюлька, пиленгас. А впереди еще и долгожданная хамсовая путина. По календарю она объявляется с 15 октября, а по жизни начинается с ноябрьских праздников.
Сейчас “Черноморец” выставляет на лов кильки два сейнера, еще два - в ремонте, чтобы к хамсе были в полной боевой готовности. А вот сколько ее будет разрешено выловить - этот вопрос только предстоит решить промысловой науке. Азовский НИИ рыбного хозяйства буквально на днях закончил научный лов в Азовском и Черном морях, ученые определяют количество, жирность рыбы, промысловые места, каким орудием лова будет разрешено пользоваться.

- И хотя из года в год идут разговоры о том, что рыба в море исчезает, касается это в основном деликатесных пород - камбалы, барабульки, осетровых, - рассказывает Владимир Малышенко, начальник Новороссийской рыбинспекции. - По “демократичным” кильке, хамсе, пиленгасу Россия ежегодно не выбирает разрешенного к вылову количества.

Вот и в этом году, несмотря на значительные успехи “Черноморца”, российские промысловики в целом выбрали только 7,5 тысячи тонн кильки. А разрешено было 40 тысяч. Марина КУПРАЦЕВИЧ




28.08.2001 - 15:56 Газета "Новороссийский Рабочий"
Овощ неугодной национальности.
Вернувшийся из отпуска глава города Валерий Прохоренко вчера встречался с главой администрации края Александром Ткачевым, поэтому еженедельную планерку вел его первый зам Владимир Шейко. Основным вопросом в повестке был отчет о работе комиссии миграционного контроля.

С начала года комиссия, рассказала ее секретарь Людмила Пермякова, собиралась десять раз и рассмотрела 725 заявлений в отношении 1225 человек, пожелавших стать жителями Новороссийска. Удастся же это, с разрешения комиссии, лишь 904 гражданам, две трети из них - русские по национальности. Зам.главы по правовым вопросам Александр Пушкин дополнил доклад. Краевым правительством, сообщил он, отозваны прежние рекомендации включать в состав комиссий миграционного контроля до 70 процентов представителей общественности. Бремя решений и ответственность за них теперь не на казачестве, а на чиновниках. Несмотря на то, что у краевой комиссии нет претензий к работе новороссийских коллег, все же в городе редко кто просчитывает ситуацию, заметил Александр Васильевич. В качестве примера недальновидности Пушкин привел одну из новороссийских турфирм, которая привезла сюда на отдых семьдесят грозненских студентов. Формально ни один закон не был нарушен, но присутствие в городе организованной группы людей чеченской национальности повысило риск нежелательных ситуаций.

Проверка в агрофирме “Натухаевская” разрушила мнение о том, что торгующие на рынке турки-месхетинцы - перекупщики. Они - самые натуральные крестьяне, взяли в аренду по 2-4 гектара земли и гнут спину на овощных плантациях, что вовсе не оправдывает их присутствия на Кубани в глазах представителей власти. Турки-месхетинцы официально не отнесены к народам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, и руководители хозяйств, пустившие пришлых земледельцев на местные поля, были обвинены в том, что создают экономическую базу для нашествия чужаков.
Владимир Шейко подсчитал, что до 70 процентов строительства в частном секторе ведут приезжие из ближнего зарубежья: украинцы, грузины, таджики. Органы охраны правопорядка не замечают эту многочисленную армию гастарбайтеров, хотя россиянина без местной прописки, по наблюдениям Шейко, сведут под белы рученьки в приемник-распределитель сразу. О причинах такой избирательности зам.главы предпочел умолчать.
Специалистам поручено изложить свои наблюдения и предложения письменно и передать нашему депутату Госдумы, поскольку в миграционном законодательстве зияют пробелы. А депутатскому корпусу, покидающему столицу в основном в каникулы, сложно заполнить их без подсказки из регионов, лакомых для мигрантов.
В порядке контроля послушали управляющего Приморским округом Евгения Басака, похвалившегося слаженной работой общественных уполномоченных по организации санитарной уборки округа силами его жителей. Депутата городской Думы по 12-му сельскому округу Людмилу Косторнову ни три тысячи высаженных кустов, ни полторы тысячи отпечатанных призывов соблюдать чистоту, ни 3200 предписаний почистить территорию не убедили. Станицы и поселки сохраняют довольно неприглядный вид, о чем депутат и сказала.

Затем главный архитектор Новороссийска Иван Крикун и начальник управления торговли и конъюнктуры рынка Вера Степанова рассказали, как их службы стимулируют наполняемость бюджета. В срочном порядке принимаются в эксплуатацию объекты, числящиеся незавершенным строительством (многие хозяева намеренно не оформляли документы, чтобы не платить налог). Но не всех владельцев строений пока удалось отыскать. Ну а в торговле собрать больше налогов удается лишь после массированных проверок. Одна из таких показала, что в Широкой балке единый налог платят всего 39 предпринимателей из более чем ста. Начальник отдела по работе с правоохранительными органами Вячеслав Юрасов получил задание направить в Широкую балку комиссию, включая штатных борцов с экономическими преступлениями. Не поздновато ли? Ведь курортный сезон, когда на приезжих делались большие деньги, заканчивается через неделю-другую. Марина РЫБКИНА


28.08.2001 - 15:54 Газета "Новороссийский Рабочий"
Смертельное напряжение лета.
Такого вала несчастных случаев и смертей на производстве из-за поражения электрическим током специалисты не помнят. В июле в крае погибли 17 человек. В Новороссийске за июль и начало августа - трое. Последнее ЧП произошло на прошлой неделе. Попал под напряжение рабочий ООО "Новороссийское ремтехпредприятие".

Если взять прошлые годы, - приводит статистику начальник Новороссийской межрайонной инспекции госучреждения "Кубаньэнергонадзор" Владимир Пастухов, - то у нас за целый год по краю выходило 20-22 таких случая. Сейчас какой-то обвал смертей. Скорее всего, это связано с жарой. Люди не выдерживают, появляется слабость, снижается внимание. Ну а вторая причина - грубейшие нарушения правил техники безопасности как самими пострадавшими, так и их начальниками. 5 июля электрослесарь на автозаправке ООО "Дюрсо", что на улице Куникова, полез на металлическую опору подтянуть кабель. Без перчаток, без страховки. И не обратил внимания, что светильник наверху хоть и не горит, но не обесточен. Удар током - шок - падение с семиметровой высоты - смерть.
30 июля без матери остался трехлетний Артур из Гайдука. 38-летняя женщина работала барменшей в баре ООО "Норд" на Базарной улице. В разгар смены, заметив искрение удлинителя, протянутого к холодильнику, решила быстренько все наладить. Придерживая удлинитель, выдернула розетку, уже сгоревшую. Розетка развалилась, и палец попал на фазный провод. Ток прошел через палец и коленку, которой женщина облокотилась о металлическую стойку.

- "Переноски" в помещениях с повышенной опасностью - это вообще отдельная тема для разговора, - говорит о наболевшем Владимир Васильевич. - Они валяются по всему городу, под ногами. Посмотрите на мороженщиц, зайдите в любое кафе. А Широкая балка? Люди после моря мокрыми босыми ногами ходят по протянутым всюду проводам. Мы отключаем, а толку? Через пять минут все опять подключаются.

Отключение - самая суровая мера, которую может применить энергонадзор к нарушителям - мелким, типа кафешек, магазинчиков, торговцев на рынках. Для отключения крупных предприятий нужен иной уровень запрета, например, воля прокуратуры. Но получить такое разрешение очень сложно, проще - рекомендацию "действовать доступными инспекции средствами". Самое "действенное" из таких - штраф в 50 рублей. Елена КАЛАШНИКОВА


28.08.2001 - 15:54 Газета "Новороссийский Рабочий"
Корабль-музей в море вопросов.
В субботу крейсер "Михаил Кутузов" прибыл в Новороссийск на вечную стоянку. Событие, вокруг которого два года велись переговоры и споры, состоялось.

Теперь и Черноморский флот будет иметь свой плавучий корабль-музей. А город-герой Новороссийск добавит к своим памятникам истории еще один экспонат. Именно об этом на торжественном митинге, прошедшем прямо на палубе крейсера, говорили глава города Валерий Прохоренко, командир Новороссийской военно-морской базы Евгений Орлов, ветераны флота. Прохоренко видит будущее корабля как университет корабельной организации службы для курсантов военно-морских училищ и нашей морской академии, а также как музей, который послужит еще одним стимулом военно-патриотического воспитания горожан, жителей Кубани, возрождению веры в российский флот. Вице-адмирал Орлов, выразив радость по поводу события, назвал нашего главу в числе двух человек (второй - главком ВМФ Владимир Куроедов), которые эти два года верили в затею с превращением “Михаила Кутузова” в плавучий музей. Благодарность одного чиновника другому, надо полагать, действительно искренняя. Ведь скепсиса относительно необходимости иметь еще один объект соцкультбыта, потребующий определенных затрат, было и остается предостаточно. Однако об этом чуть позже. “Михаил Кутузов” - первый из серии отечественных бронированных легких артиллерийских крейсеров проекта 68-бис, построенных для нашего ВМФ после Великой Отечественной войны. Изготовленный целиком из материалов, производимых советской промышленностью, крейсер был построен в рекордный срок - за год, к концу 1951-го. Пройдя все госиспытания, он был введен в состав Черноморского флота в августе 1954 года. Из 14 крейсеров этого проекта на ЧФ были оставлены еще три. Примечательно, что крейсеры проекта 68-бис считаются шедевром мировой кораблестроительной школы, о чем есть запись в морском справочнике “Джейн” за 1967-1968 гг. А “Михаил Кутузов” занесен еще и в каталог ЮНЕСКО как корабль, имеющий историческую ценность. Он также является первым отечественным военным кораблем, начавшим боевую службу в Средиземном море. Водоизмещение крейсера - 14 тысяч 754 тонны, длина - 210 метров, ширина - 22 метра. Экипаж - 1200 человек. Путевку в большую жизнь на нем получили 17 советских адмиралов.
На пресс-конференции сообщили: последний поход “Михаила Кутузова” из Севастополя в Новороссийск длился 45 часов, пройдено 250 миль, а привели корабль 2 буксира. В качестве полноценного музея крейсер предстанет к Дню ВМФ в следующем году. Первую же экспозицию - 30 стендов и 15 картин - можно будет увидеть месяца через три-четыре, все это привезут в город из Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга. А пока народу придется довольствоваться прогулкой по верхней палубе и внешним видом. Месяцев девять “Михаил Кутузов” простоит у морвокзала, затем его планируется переместить к зданию “Новороссийскрыбпрома”, туда, где сегодня швартуется учебно-тренировочная “Руза”.

Но большому кораблю - большую мину Уайтхеда. Торпеда, снаряженная вопросами: “Сколько будет стоит “Новороссийская “Аврора”?”, “Найдутся ли на это деньги?” и т.п., начала искать цель тоже два года назад. И до сих пор не сбита с курса. Для города и страны, бьющихся в лихорадке кризиса, где все измеряется деньгами, вопросы эти закономерны. Помехи и маневры чиновников различного ранга, при их понятном желании оставить после себя что-то вечное, до сих пор не отодвинули угрозу поражения крейсера. Цена идеи на ранней стадии, когда крейсер хотели ставить у западного мола, исчислялась 16 миллионами рублей. Затем план отвести его в район рыбного порта вылился в оценку убытков от проекта на 600 тысяч долларов в год.

Заместитель командира НВМБ капитан I ранга Александр Томилин сообщил, что сейчас “Михаил Кутузов” считается боевой единицей флота и пока содержится за счет его бюджета. Затраты эти немалые. Однако, признает Александр Николаевич, без помощи города, края и Федерации все же не обойтись. И обязательно надо решать вопрос о придании музею статуса федерального. Тогда сохраняется надежда на компенсацию затрат. Ну и моряки постараются изыскать любые возможности, чтобы заработать копеечку. Например, сдачей в аренду некоторых помещений советам ветеранов, военно-патриотическим клубам и т.п. А еще один источник доходов - окучивание спонсоров. О чем было прямо заявлено даже на митинге. Так что предприятиям морской отрасли, кроме сбрасывания на “Черноморец”, придется скидываться и на музей.
Мы не против плавучего музея. Будем рады, если этот проект воплотится не через то место, как обычно, а по-людски. Матвей ПРОКОПЕНКО