главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
июль 2002
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
август 2002
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031
сентябрь 2002
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30

28.08.2002 - 15:40 Газета "Новороссийский Рабочий"
Пирожок - с пола, с жару?
На открывшемся после санитарной обработки Центральном рынке осталось немало “белых пятен”. Покупатель, привыкший, к примеру, перекусывать пирожком на ходу, утыкается в закрытые пирожковые. Непросто купить и рыбу.

Впрочем, санврачи, запретившие работать пирожковым, не на тех, как говорится, напали. Во вторник прямо у входа в рынок на лотке с яйцами продавали пирожки, выложенные на коробках с “птичьим продуктом”. Как сказала реализатор предпринимателя Галины Грибковой, пирожки выпекают в цехе, а продавать вышли сюда, на рынок. Никто, как я поняла, этого не разрешал. Самовольное решение приняла и другая женщина, видимо, работница одной из рыночных пирожковых - торговала пахучей “кулинаркой” тоже с какой-то коробки. В специализированном фургоне, где еще недавно жарили шашлыки (предприниматель Коркетти), продавали только кофе, что, очевидно, тоже запрещено.

- Ни о какой работе пирожковых не может быть и речи, - сказала заместитель главного государственного санитарного врача города Валентина Тендитная, комментируя этот факт. - За исполнением нашего запрета должна следить администрация Центрального рынка. А запретили мы торговать пирожками на рынке потому, что условий для этого нет. Покупателям негде помыть руки - водоснабжение отсутствует. Канализационные сети рынка находятся ниже городских. Поэтому их все время топит. Ну разве можно говорить в этом случае о пищевом производстве и торговле? Поэтому до завершения реконструкции о пирожках надо забыть.

Выход из многолетних проблем рынка видится только в одном - если Центральный изначально предназначался только для торговли овощами, то и надо держать овощное направление основным.

Сейчас на Центральном санэпиднадзор разрешил работать владельцам специализированных тонаров с молочной и колбасной продукцией. Конечно же, сокращение торгового ассортимента рынка вызывает некоторое неудобство, но наведение порядка без перемен не бывает.

Елена КАЛАШНИКОВА.

28.08.2002 - 15:39 Газета "Новороссийский Рабочий"
Чем хуже пациенту, тем "лучше" врачу?
В понедельник подписи главврачей больниц, поликлиник и сельских амбулаторий появились под договорами с сочинской страховой компанией “Сочи-гарант”.

Тех, кто не рискнул подписать документ (вернее, рискнул не подписать) в силу многих неясностей, пригласят, очевидно, для разборок на “более высокий уровень”. Может быть, хоть там они получат возможность быть услышанными? Почему торопят главврачей? Потому, что в крае все уже решено. А что смущает медиков? Да многое. Начать с того, что представители страховой компании ничего не смогли сказать по поводу тарифов, по которым собираются рассчитываться с новороссийскими лечебными учреждениями. Зато стандарты качества, по которым эксперты компании будут определять, заработали ли свои копейки новороссийские медики, списаны с инструкции 80-х годов. По ней, например, педиатр должен принять за час “семь с половиной” детей. Вас устроит, если вашего ребенка выпроводят из кабинета на девятой минуте приема? Всего на несколько секунд больше отпущено для работы с маленьким пациентом детскому неврологу! Чем быстрее врач укажет вам на дверь, тем больше он получит. Контролировать пресловутое качество медпомощи будут и страховая компания, и фонд ОМС. Казалось бы, нам, пациентам, это только на руку: полис защитит от недобросовестного или подрастерявшего квалификацию врача.

Увы... Даже самый расчудесный врач не измерит давление гипертонику без тонометра. А этот аппарат для измерения давления нельзя купить на деньги ОМС. Иначе компания тут же снимет финансирование на сумму штрафа за “нецелевое” использование средств.

Планируется также делать вечернее инспектирование в стационарах, чтобы не платить за тех больных, кто уходит ночевать домой.

- Вначале помогите организовать в больницах условия для больного. Если он сможет принять горячий душ в медучреждении, ему не нужно будет и отпрашиваться, - предложила главврач первой поликлиники Зоя БАГРОВА.

Чем меньше оснащено лечебное учреждение, тем ниже у него тарифы. Муниципальные поликлиники, за редким исключением, фактически пусты, нет элементарного. В ведомственных с этим заметно лучше, соответственно и тарифы выше. Они способны возвращать больше денег из фонда ОМС в город. Может, поэтому их и стараются оставить за бортом ОМС? Чтобы больше средств оставить в крае на “выравнивание”? Центральная бассейновая больница давно из участников ОМС выбыла. С июля без движения лежат документы узловой железнодорожной больницы, которая хотела бы сотрудничать с “Сочи-гарант”. А ведь закон ОМС не предусматривает никаких ограничений для участия в этой страховой системе лечебных учреждений по их принадлежности (муниципальных, ведомственных, федеральных).

Тех, кому выгодно работать с застрахованными пациентами, страховщики искусственно отсекают. Тех, кто заведомо не выиграет, тянут туда на аркане. Остается разделить законное недоумение медиков по этому поводу. А вопрос, где лечиться, по-прежнему решать с оглядкой на собственный кошелек.

Марина РЫБКИНА.

28.08.2002 - 15:37 Газета "Новороссийский Рабочий"
Новичков много, а выбор - штучный.
Завершился просмотр юных футболистов, изъявивших желание продолжить свое образование в новороссийском спортинтернате.

- В основном это были ребята 1986-1988 г.р. из Краснодарского края, - говорит директор футбольной школы “Черноморец” Владимир КНЯЖЕВ, - и четверо приезжали к нам из Башкортостана. Цель подобных предварительных отборов - выявить тех парней, кто способен связать свое будущее с профессиональным футболом. Поэтому главными критериями являлись мастерство и уровень физической подготовки. Из 33 ребят 1986-1987 г.р. (подростки такого возраста уже обучаются в интернате - Е.Л.) только двоих - из Славянска-на-Кубани и Темрюка - можно отнести к интересным и перспективным игрокам. Новичков 1988 г.р. на просмотре было 43. Но принять окончательное решение пока не можем, так как место проживания учащихся - пансионат “Бриз” - заполнен пострадавшими от стихии.

- Обучаясь в интернате, наши дети учатся и тренируются по два раза в день, - говорит директор СШИФ Анатолий САФОНОВ, - что для иногородних возможно только в случае проживания в “Бризе”. Вопрос с проживанием решим. Есть и решение превратить интернат из чисто футбольного в многопрофильный, приняв по нескольку представителей олимпийских видов спорта - легкой атлетики, баскетбола, плавания, борьбы и бокса.

А пока отрабатываются “вопросы тыла”, новороссийские юношеские футбольные команды успешно взяли старт во втором круге первенства края, одержав в минувшие выходные гостевые победы со счетом 10:0 (“Черноморец-87”) и 6:1 (“Черноморец-89”).

Евгений ЛАПИН.