главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
май 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
июнь 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

30.06.2001 - 12:41 Газета "Новороссийский Рабочий"
Депутаты не поверили в оптимизм.
На очередном заседании комитета городской Думы по финансово-экономической политике, которое проводил Сергей Орлов, разгорелся спор вокруг программы стабилизации социально-экономического развития города за прошлый год.
Начальник управления экономики и прогнозирования администрации города Виктор Кирюшкин рассказал, что в целом программа была выполнена, подкачало лишь недофинансирование многих предприятий. Например, социальные программы были профинансированы на 67 процентов, мероприятия здравоохранения - на 37 процентов, не хватило денег и на поддержание льготников. В целом программа оптимистично характеризует ситуацию по всем отраслям городского хозяйства, в том числе коммунальной, транспортной и строительной, что и стало поводом для претензий депутатов.

- Ситуация с водой, судя по всему, не стабилизировалась, а ухудшилась. Санэпидстанция тревожится о состоянии трубопровода. Вопросов по воде, жилищному хозяйству, общественному транспорту - масса, - возмущались они.

Леонид Рудаков недоумевал по поводу цифры из отчета: на улучшение теплоснабжения в прошлом году было затрачено всего 6,8 процента от потребности. И это все?

- Некоторые факты явно не соответствуют действительности, - заметили депутаты, - например, ремонт дворовых территорий на улице Мира.

Зампредседателя комитета Сергей Орлов высказал предположение о том, что, возможно, руководители предприятий, отчитываясь перед управлением экономики, намеренно кое-что приврали. Наверняка в отчет попало то, что только планировалось сделать.
Председатель Думы Виктор Экало потребовал четкого анализа, почему такое произошло.

- Либо имело место недофинансирование, либо чье-то разгильдяйство, - предположил Виктор Иванович.

Депутаты решили принять к сведению информацию управления экономики, но при условии, что его специалисты предоставят более подробный аналитический документ. Вика НИКОЛАЕНКО

30.06.2001 - 12:40 Газета "Новороссийский Рабочий"
Забили до смерти, но виновных нет?
Две недели в Октябрьском суде слушалось дело в отношении четверых молодых парней, которые 27 ноября прошлого года на площади Героев забили насмерть своего сверстника. На момент совершения преступления одному из подсудимых еще не исполнилось восемнадцати. По словам судьи Людмилы Ивановой, процесс был крайне тяжелым. Адвокаты подсудимых (у одного из них, жителя Адыгеи, было аж три защитника) цеплялись за малейшие процессуальные нарушения, чтобы увести от наказания своих подопечных. Защита сначала выходила с ходатайством об отводе обвинителя, потом выразила недоверие и судейскому составу - суд якобы заинтересован в наказании безвинных. Трое из четверых обвиняемых в преступлении именно таковыми себя и считали. Даже в последнем слове не прозвучало ни капли раскаяния в содеянном. Впрочем, в судебном заседании по материалам дела и свидетельским показаниям картина преступления вырисовалась отчетливо. Все четверо в тот день выпивали вместе в баре “Мишель”. Затем отправились на дискотеку в кинотеатр “Москва”. Там-то и встретили Г. Вывели его на улицу и стали избивать прямо на глазах у прохожих. Удары наносились сначала руками. Когда Г. упал, потеряв сознание, стали пинать его ногами. Потом подхватили бесчувственное тело и поволокли на площадь Героев. Там в ход пошла уже и деревянная бита с металлическим стержнем. Именно битой подсудимый Н. и нанес жертве жестокие удары по голове, повлекшие смерть. С потерпевшего сняли куртку, часы и спокойно разошлись, оставив парня умирать. Обо всем этом на следствии и в суде чистосердечно рассказал подсудимый Д., остальные трое в один голос заявили, что приятель их оклеветал. То, что Д. помог следствию, сказалось и на приговоре. Даже представитель обвинения, участвовавший в судебном заседании, попросил для него наказания в виде двух лет исправительных работ. К остальным у прокурора снисхождения не было. Для Н., в руках которого видели биту, обвинитель настаивал на 15 годах лишения свободы. Для двух других - жителей Адыгеи - на шести. Родители Г., убитые горем, просили назначить наказание на усмотрение суда. Защита же в прениях по-прежнему настаивала на невиновности своих подопечных, мотивируя это тем, что признательные показания в процессе следствия были у подсудимых “выбиты” милицией.

Итак, 28 июня судья Л. Иванова огласила приговор, согласно которому Н. предстоит отбыть в местах лишения свободы 13 лет. Для двух других участников избиения сроки лишения свободы были определены в 9 и 6 лет. Оказавший помощь следствию Д. приговорен к двум годам исправительных работ. Приговор еще не вступил в законную силу. Защитники подсудимых наверняка будут его обжаловать. Наталья ЛЕЙЗЕРОВИЧ

30.06.2001 - 12:39 Газета "Новороссийский Рабочий"
Попали на минное поле.
Пришло очередное сообщение о потерях в мотоманевренной группе Новороссийского пограничного отряда, которая находится на охране чеченского участка российско-грузинской границы. В среду при действии разведывательно-поисковой группы подорвались на мине лейтенант-командир саперного взвода и прапорщик. Через два часа при эвакуации пострадавших с места получения ранения подорвалась на минах группа шедших за носилками пограничников. Два офицера получили ранения ног, один - осколочные ранения, солдату - разведчику осколок повредил глаз. Один легко раненный офицер остался в строю, остальных эвакуировали в военный госпиталь Владикавказа. Командиру саперного взвода ампутировали ноги, кроме того, он получил ранения глаза и шеи. Остальные тоже прооперированы, угрозы их жизни нет. Сейчас в погранотряде начался сбор гуманитарной помощи для пострадавших, а также для тех пограничников, кто продолжает воевать в чеченских горах.
Матвей ПРОКОПЕНКО

30.06.2001 - 12:38 Газета "Новороссийский Рабочий"
К нам приехал бомбардир. Начнем забивать?
Сегодня новороссийский "Черноморец" в последнем матче первого круга встречается в Саратове с "Соколом". Руководить командой будет новый главный тренер Сергей Андреев.

Известный футбольный статистик Василий Дробудько предоставил нам полное досье на Андреева. Родился Сергей Васильевич в 1956 году. Мастер спорта международного класса. Начинал играть в футбол в Луганске. Пять сезонов Андреев провел в составе "Зари". В 1978 году переехал в Ростов-на-Дону, где до 1985 года играл за команду СКА, а с 1986 по 1988 годы - за "Ростсельмаш". Пять лет Андреев выступал за шведские клубы.
Бронзовый призер Олимпиады-80, участник чемпионата мира 1982 года и чемпионата Европы 1984 года. Обладатель Кубка СССР 1981 года, лучший бомбардир страны 1980 года (20 голов) и 1984 года (19 мячей). Четыре раза включался в список 33 лучших футболистов страны.
Тренерская карьера Сергея Андреева целиком связана с Ростовом. Он был главным тренером "Ростсельмаша" с 1995 до конца прошлого года. Высшее достижение ростовчан при Андрееве - 6-е место в чемпионате России и участие в Кубке Интертото. Андрей КОСТЫЛЕВ

30.06.2001 - 12:38 Газета "Новороссийский Рабочий"
Почему вы работаете в порту?
Накануне праздника работников морского и речного флота корреспондент "НР" побывала в трудовых коллективах портовиков и задала им всего один вопрос: почему вы работаете в порту? Нашими респондентами стали тридцать человек - обладатели самых разных специальностей, занимающие различные должности, от докеров и инженерно-технических работников до руководителей отделов и подразделений ОАО "НМТП".
На первое место в своеобразном рейтинге 60 процентов опрошенных поставили достойную заработную плату. "Стабильные выплаты - важный фактор, позволяющий собрать в порту хороших специалистов", - уверен инженер Евгений Горлачев. "Зарплата - это сегодня главное, - говорит докер-механизатор Западного района Вячеслав Сисель, - и я ею доволен". Не секрет, что сегодня средняя заработная плата докера - 12 тысяч рублей. При заключении коллективного договора на 2001-2003 годы профсоюзу удалось добиться, чтобы минимальная заработная плата труда в порту была увеличена вдвое. Социальные гарантии, предоставляемые предприятием, лишь на доли процентов отстают от лидера рейтинга. Докер Владимир Филипиди, крановщик Андрей Дидович, звеньевой Сергей Шевцов и многие другие уверены, что "грамотная социальная политика, выработанная управлением порта, - мощное средство стимулирования трудовой активности".

Более 500 детей портовиков отдохнут этим летом в пионерских лагерях и абсолютно бесплатно посмотрят представления гастролирующих театров. Почти столько же работников порта проведут отпуск или выходные дни на базах отдыха в Геленджике и Сухой щели. В связи с "дефицитом" пляжей в Новороссийске решено вывозить портовиков и на золотые пески Анапы. Любой нуждающийся может поправить здоровье в лучших профилакториях и санаториях Кавказа. В этом году 24 семьи отпраздновали новоселье, и еще 100 семей получат ключи от новых квартир весной будущего года. А всего более 550 семей улучшили в последнее время свои жилищные условия благодаря заботе предприятия.
Работая в порту, уверены в завтрашнем дне 40 процентов опрошенных. "Это стабильное предприятие", - говорят программисты Владимир Мотрук, Мунира Мусина и инженер холодильных установок Геннадий Холопов. "Мы не сокращаем людей, это очень важно", - заостряет внимание Виктор Храмов, председатель профсоюза работников морских портов Краснодарского края.

"Наши пенсионеры защищены вдвойне. Каждый месяц мы получаем минимальную заработную плату, поощрительную материальную помощь ежеквартально и на каждый праздник - Рождество, День города, День Победы или профессиональный праздник", - аргументирует свой ответ Людмила Грецкая, председатель совета ветеранов ОАО "НМТП".
Четвертое место поделили сразу два фактора. 38 процентов опрашиваемых, в частности, докер Виктор Дегтярев, руководитель бюро программирования Людмила Порсина, выбирают интересную работу. "У меня есть возможность на работе заниматься творчеством", - говорит инженер Евгений Горлачев. Почти столько же (35 процентов опрошенных) любят свое предприятие за прекрасный коллектив и особую атмосферу, которая возможна лишь в кругу коллег и друзей. Коллектив дорог докеру Западного района Александру Даниленко, заместителю председателя профсоюза работников морских портов Ларисе Ружечко, многим другим опрошенным. "ИВЦ - дом родной" для Татьяны Гончаровой. У программиста Нины Диденко в порту целая династия: отец проработал 30 лет, а теперь и сын трудится здесь же.

"Я патриот порта, у меня в жизни и мысли не было куда-то уходить", - заявил нам заместитель директора порта по персоналу Сергей Иванов, имеющий "местный" стаж в тридцать лет.
Почувствовали реальные права собственника 30 процентов опрошенных респондентов.

"Я имею акции и знаю, что частичка этого причала - моя", - говорит докер-механизатор Вячеслав Сисель. "Радует, что мы в этом году хорошо сработали, рассчитываем на приличные дивиденды", - надеется швартовщик Кинуны Чегосмоньянц. И надежды его вполне реальны. Решением общего годового акционерного собрания в этом году утверждены дивиденды в размере 13 рублей на одну акцию номинальной стоимостью одна копейка. С 1995 года прослеживается тенденция стабильного роста дивидендов, выплачиваемых на акцию. Сравните: в прошлом году акция стоила 8 рублей.

О перспективах профессионального роста постоянно думают 25 процентов опрошенных. С 1997 года в порту действует программа подготовки кадров. Только за прошлый год здесь было подготовлено 375 новых специалистов, повысили свою квалификацию 385 работников, открыто 68 новых должностей рабочих и служащих.
Помимо всего прочего, репортеры выяснили: портовики - заядлые и весьма удачливые спортсмены, а это, как оказалось, немалый стимул, чтобы быть преданным родному коллективу. Ведь все спортивные победы отмечаются в порту и морально, и материально.
Мария АНАНЬЕВА