главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
сентябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
октябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930

31.10.2001 - 11:41 Газета "Новороссийский Рабочий"
Сделал ничью с чемпионом - считай победил.
Состязания по единоборствам не затягиваются на дни, недели или месяцы. Чтобы доказать преимущество одного спортсмена над другим, достаточно трех минут. На V розыгрыше открытого кубка “Малая земля” Северо-Кавказского региона России и стран СНГ по таэквондо (версия ИТФ) на призы ОАО “Черномортранснефть” так и было.
Разбить губу или нос сопернику, садануть под ребро ногой так, чтоб тот не мог подняться с поля - на ринге все случается. Однако сами участники, даже если их обхаживал врач, винили в своих неудачах только себя, и после любого поединка злобы на противника никто не держал. Наоборот, в соответствии с ритуалом всех, и соперников в том числе, поклоном благодарили. Вообще таэквондисты - удивительные, пластичные спортсмены - могли приветствовать друг друга не руками, а ногами, причем где-нибудь на уровне головы. На кубке “Малой земли” это спокойно могли бы осуществить команды из Москвы, Волгограда, Ставрополя, Балашихи, Анапы, Сочи, Новороссийска и украинские таэквондисты из Харькова и Керчи.
Основную конкуренцию нашей команде, сформированной на базе четырех секций “Черномортранснефти”, составили москвичи, волгоградцы и ставропольцы.

- Мы уже третий раз приезжаем в Новороссийск, - говорит председатель ставропольской краевой федерации таэквондо, международный инструктор и обладатель 4-го дана Евгений Дятлов. - И для нас это стало своеобразной традицией. Турнир интересен тем, что в нем могут участвовать практически все занимающиеся этим видом единоборства. Вместе с начинающими, только развивающими свои зачатки воли к победе, здесь выступает ряд ведущих российских спортсменов. Пылают и судейские страсти. Однако здесь за два дня не было ни одного конфликта. Целый ряд таэквондистов Южного округа входит в состав сборной команды России, а имена новороссийцев - Максима Бердутина, Владимира Голоты и Андрея Дюка - знакомы всем, кто интересуется этим видом спорта.

Основной фигурой, к которой было приковано внимание на турнире, был как раз ставрополец Игорь Нигай. Черных поясов на “Малой земле” было много - более двух десятков, а вот четырехкратный чемпион Европы - только один. Сначала Игорь подтвердил свое звание победой в личных спаррингах, а затем и в командных. Однако стать абсолютным лидером этих соревнований ему помешал новороссиец Виталий Терентьев, очень активно проведший весь свой поединок с титулованным спортсменом. На последних секундах Виталий, что называется, завалил конкурента, и лишь закончившееся время боя помешало ему развить свой успех. Судьи, посоветовавшись, не дали победу никому, посчитав, что была ничья, однако для нашего таэквондиста она сродни победе.
Вообще же командные спарринги среди мужчин очень занятное зрелище: выходят команды “пять на пять”, но кто против кого будет сражаться, никто не знает. Все решает жребий.

- Это очень интересный, в первую очередь психологически, момент, - отмечает главный судья турнира Владимир Демьяненко. - Своего рода это игра втемную: представьте, что вы заходите в черную комнату без всякого освещения и должны сразиться с любым, кто бы там ни находился. Иногда достается соперник, который на две весовых категории превосходит тебя.

В такой игре втемную наша сборная уступила в финале ставропольцам. Но это не значит, что она не собрала урожай медалей. Чемпионами в отдельных номинациях стали Александр Дюка, Владимир Моргун, Сергей Круглый, Владимир Дюка и Александр Брайт. Лучшее место у наших девушек - второе у Юлии Титовой - в тылях (формальных комплексах).

- Мы не делаем ставку на подготовку мастеров спорта, - добавляет Владимир Демьяненко. - Из 50 занимающихся до этого уровня дойдут максимум двое-трое. Это хорошо, но не цель. Главное - из ребенка сделать человека со своими взглядами на жизнь, даже если его взгляды будут расходиться со взглядами учителя.

Евгений ЛАПИН

31.10.2001 - 11:38 Газета "Новороссийский Рабочий"
Послали всех в дао.
Чемпионская наглость новороссийской команды на открытом лично-командном первенстве Краснодарского края по вьет-во-дао не знала границ - каждое второе из 34 разыгрываемых званий оказалось на совести нашего клуба “Тхиен Дыонг”. Казалось бы, что вьетнамского в обычных новороссийцах Виктории и Константине Никулиных, Александре Рыбасове, Сергее Ревякине. Однако именно они победили сразу в двух разделах состязаний - куэнах с оружием и куэнах без оружия.

С завистью провожали взглядами чемпионов по пути на пьедестал любители ашихары-карате, киокусинкая и прочих единоборств.

Евгений ЛАПИН

31.10.2001 - 11:37 Газета "Новороссийский Рабочий"
Голодовка "на рыбе".
“НР” стало известно о беспрецедентной акции протеста рыбаков ОАО “Новороссийскрыбпром” против невыплаты зарплаты. Четверо - Билык, Рыжов, Руденко, Петренко - из экипажа “Никифора Павлова”, который сейчас находится в ожидании ремонта в районе Мавритании возле порта Нуадибу, с 6 октября ушли в бессрочную голодовку.

“13 октября мной и судовым врачом был произведен обход объявивших голодовку, - пишет в радиограмме в адрес руководства предприятия капитан судна Кожухарь. - От медицинского осмотра отказались. В очередной раз была предпринята попытка отговорить объявивших голодовку от своей акции, которая не дала результата. Все четверо настроены решительно идти до конца.” Голодающие рыбаки переведены в разряд пассажиров, то есть по прибытии на родину они должны будут еще заплатить за свой проезд. О голодовке капитан судна известил российского консула в Мавритании, отправил в посольство рапорт о состоянии дел. Сейчас, по сообщению капитана, идет речь о возможной госпитализации голодающих на берег при ухудшении здоровья.
Когда материал был готов к печати, исполнительный директор ОАО Степан Кравченко сообщил, что от имени руководства голодающим направлено официальное подтверждение, что деньги за работу они получат по возвращении в Новороссийск. Ждут согласия рыбаков вернуться.

Елена КАЛАШНИКОВА

31.10.2001 - 11:34 Газета "Новороссийский Рабочий"
Проверено: законопослушных нет.
На прошлой неделе комиссия госторгинспекции по Краснодарскому краю проверила 91 новороссийское предприятие торговли и общественного питания различных форм собственности и ведомственной принадлежности. Нарушения установлены в каждом из них.

Однако краснодарцы прибыли в Новороссийск не за тем, чтобы штрафами пополнить бюджет. Задача была иная - доказать, что по правилам торговли работать выгодно. Каким образом, стало ясно на открытом заседании краевой административной комиссии. Федеральный закон № 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" до сей поры в широком ходу не был: штрафы он предписывает баснословные, не у каждого рука поднимется применить. Начальник краевой госторгинспекции Анатолий Пахомов на этот счет собравшихся в зале Морской администрации нарушителей заверил: больше рука, мол, не дрогнет. И уже не дрогнула. К примеру, за различные нарушения одиннадцать предприятий оштрафованы на десятки тысяч рублей. Краевая комиссия наказала не только конкретных виновников беспорядка, но и оспорила правомерность действий санэпиднадзора. С понедельника, как известно, хлебом и хлебобулочными изделиями на Центральном рынке не торгуют - комиссия запретила, и вот почему. - Если служба санэпиднадзора разрешает торговать хлебом на рынках, то она должна обеспечить и контроль за этой деятельностью, - сказала начальник отдела по качеству товаров управления госторгинспекции по Краснодарскому краю Александра Золотова. - А мы что увидели? Хлеб продают без упаковки, он хранится в гофрокоробах из-под бананов и сигарет, те, кто раздобыл для торговли лотки, складывали их непосредственно на земле, без подтоварников. Мы сплошь и рядом сталкивались с тем, что торговля ведется "обезличенным" хлебом, на который нет ни документов о качестве, ни накладных. Налицо - упущенный контроль. У нас большие вопросы вызывала работа блинных и пирожковых на рынках - несмотря на грубейшие нарушения санитарных правил, предприниматели имеют на руках заключение санэпиднадзора о возможности реализации изделий.
Чего только не нашли госторгинспекторы на прилавках: некачественную рыбу, рыбные и мясные консервы, вино и коньяк с посторонними включениями, подгорелый и загрязненный хлеб, колбасы и кондитерские изделия.
Среди причин такого безобразия, по мнению председателя комиссии, начальника госторгинспекции по Краснодарскому краю Анатолия Пахомова, главенствующее место занимает элементарная безграмотность торгующих.

- Раньше ни один магазин не работал без товароведа, существовало базовое понятие - приемка товаров по качеству. Теперь его "волонтеры от торговли" упразднили, - говорил Анатолий Николаевич, обращаясь к предпринимателям на открытом заседании административной комиссии. - С этой практикой будем беспощадно бороться.

"Смягчающим обстоятельством" при вынесении штрафов (в сторону уменьшения их размеров) было только одно - участие предприятия в краевой программе "Качество-2001", которое закрепляется применением именного защитного знака краевого происхождения на минеральных напитках.

- Да, федеральный законодатель такого знака не предусматривает, но краевое правительство вынуждено вводить систему защиты потребителя, потому что состояние рынка товаров угрожает здоровью людей. Сегодня в продаже 80 процентов фальсифицированной минеральной воды, 43 процента фальсифицированного сливочного масла, 60 процентов колбасных изделий не соответствует ГОСТам и заявленным ТУ, 52 процента некачественных рыбных изделий.

В общем, положение и на городском, и на краевом потребительских рынках аховое, "штрафным террором" его не исправишь, нужна мера иного порядка - ужесточение контроля как профилактической меры. Для разговора об этом были приглашены на заключительное совещание руководители правоохранительных органов, сан-эпиднадзора и ветуправления, управления торговли и другие. Но большинство из них, отвечающих за порядок на потребительском рынке, на встречу с комиссией не пришли, и разговора не состоялось. Так что работа краевой комиссии в Новороссийске завершилась семинаром для законопослушной торговли.

Ольга ПОТАПОВА