03.10.2001 - 10:09
Стране нужны солдаты . И они найдутся.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Военком Центрального округа Вадим Мясоедов буднично расписывается на каждой из повесток. Их внушительная папка. Рядом работник военкомата методично шлепает печать. Это значит, что для сотен новороссийских семей, где выросли мальчики, настала тревожная пора - стране нужны солдаты.

Нынешней осенью в России "под ружье" поставят 195 тысяч 824 человека, из них кубанцев - 6480. Все бы ничего, но в стране идет война. И это самая страшная родительская фобия. Призывников перспектива попасть на чеченский фронт тоже не впечатляет, но они, по наблюдению военкомов, боятся все же поменьше - просто еще молоды. В первый же день начала призывной кампании в военкомате Центрального округа комиссию прошли 56 человек. Из них годными признаны 13 юношей (они сразу получили и повестки), ограниченно годными (т.е. негодными в мирное время) признали 11 молодых мужчин, отсрочки на лечение предоставлены трем гражданам, на медобследование направлены 11 человек, отсрочки для продолжения учебы получили 16 новороссийцев.

- Примерно такая же картина будет весь призыв, - считает полковник Мясоедов. - Первые две недели окажутся самыми напряженными - ежедневно на призывную комиссию планируем вызывать около 50 человек. Затем начнется работа по отлову уклонистов, решению вопросов с теми, которым по различным причинам понадобится еще обследование, отсрочка и т.п.

Среди болезней, косящих ряды призывников в Центральном округе, военком называет гипотрофию (недостаток веса), психоневрологические заболевания, плоскостопие. Прогнозирует, что выявят около пяти десятков наркоманов и человек двадцать, зараженных ВИЧ-инфекцией. Примерно столько, сколько было по весне. Стабильно высоким остается образовательный уровень призывников: около 95 процентов вызываемых из Центрального округа имеют за плечами 9-11 классов, училище или техникум, а иногда и институт.

Начальник II отделения военкомата Приморского округа Николай Волков особенности своей территории за три призывные кампании успел изучить неплохо. Призывники из Абрау-Дюрсо выделяются низким образовательным уровнем; сачками, отлынивающими от явки на комиссию, "славятся" юноши Мысхако и Гайдука; станица Раевская дает больше всех страдающих психоневрологическими заболеваниями. Среди юношей, проживающих в Верхнебаканском и на городских окраинах, достаточно часто комиссия выявляет наркоманов. Процентов 6-7 от общего числа призываемых окажутся с судимостью, основная масса по двум статьям УК - кража и хранение наркотиков. Последних обязательно проверят еще и в наркодиспансере. Короче, треть призывников, прогнозирует подполковник Волков, окажутся больными каким-нибудь серьезным недугом.

- Маленькие радости тоже есть, - говорит Николай Сергеевич. - Все больше призывников с меньшей обреченностью идут на военную службу. А весной в нашем округе оказалось больше всего поступивших в военные училища.

Настаивающим на альтернативной службе до сих пор ничего не светит, кроме судебных разбирательств. В Приморском военкомате таковых шесть человек. Не хотят в армию, ссылаясь на религиозные убеждения. Указание Минобороны в подобных случаях: проверять молодых людей на действительное членство в религиозной секте, направлять дело в суд. Обычно процесс тянется больше года.

Однако приятная новость такого рода есть для уклонистов (их бегает по стране около 27 тысяч человек): со дня на день в Госдуму должен поступить правительственный проект закона об альтернативной гражданской службе. По данным Генштаба, депутаты этот закон после восьмилетней волокиты наконец-то должны принять.
В военный комиссариат Восточного округа в первый день призывной кампании пришли 13 человек. Комиссар Борис Поводырев солидарен с коллегами, что наряд на призыв будет выполнен.
Именно на предмет этих отсрочек замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов выразился так: "Мозги России, конечно, нужны, но нужно определить и перечень вузов, дающих отсрочку от армии или имеющих военные кафедры". По его мнению, сокращение образовательных отсрочек может значительно улучшить общую ситуацию с призывом. Тем более, что к 2005 году, по прогнозам Генштаба, страну ожидает демографический кризис, когда 18-летних мужчин станет чуть ли не в половину меньше, чем женщин, и призывать будет вообще некого.

Военкомы сразу говорят призывникам, в каком примерно регионе они будут служить. И род войск. Осенью основная масса юношей пополнит ряды сухопутных войск и флота. Однако от возможности попасть в "горячую точку" не застрахован никто. Единственное, что точно - в первые полгода службы юноша туда не пойдет.
Теперь о Чечне. Впервые за десять лет там намереваются провести призыв и направить рекрутов служить в части Северо-Кавказского округа. Но вряд ли призывникам из этого региона будут рады в воинских частях. Проблем во взаимоотношениях в воинских коллективах, куда придут чеченцы, судя по опыту, окажется масса.

Президентский указ о призыве офицеров запаса, поломавший планы многим выпускникам НГМА уйти в хороший рейс, будет действовать до 2005 года. Нехватка специалистов именно того профиля, что готовит "вышка", в ВМФ велико. А содержание "двухгодичника" государству все же обходится дешевле, хотя бы потому, что ему не надо выделять в собственность квартиру.
Что касается призыва резервистов, то, по словам представителя Генштаба, плановые сборы как проводились, так и будут проводиться, и это никак не связано с антитеррористическими настроениями в мире. "Призывать их на службу и отправлять куда-либо никто не собирается", - заметил генерал Василий Смирнов. Он подчеркнул, что призыв резервистов на военную службу в России возможен только на основе указа Президента Российской Федерации о полной или частичной мобилизации.

Матвей ПРОКОПЕНКО
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?03-10-2001