04.10.2001 - 18:07 То, что выйдет из печи, одобряют и врачи. источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ] ОАО “Новоросхлебкондитер” наладило выпуск “здорового” хлеба. На днях на первом хлебозаводе запустили новую линию, на которой выпекают ржано-пшеничные и диетические сорта хлеба. Ржаное производство - более хлопотное и затратное. - Очень длительный разводочный цикл закваски, из которой готовят тесто. Весь технологический процесс занимает почти 16 часов, - рассказывает заведующая лабораторией Вера Больбот. - К тому же, закваску надо постоянно подпитывать ржаной мукой и водой, чтобы поддерживать в активном состоянии. Но трудоемкость процесса стоит того. Ржаные сорта хлеба самые покупаемые. - Мы ставим целью угодить самым разным вкусам горожан, поэтому запустили несколько ржано-пшеничных сортов с различным процентом содержания ржаной муки. “Владимирский”, например, с ярко выраженным ржаным вкусом, в нем 60% ржаной муки. “Рижский”, “Десертный”, “Бородинский”, “Карельский”, в которых до 90% ржаной муки, готовим на заваренном ржаном солоде и добавляем тмин и кориандр, - рассказывают специалисты лаборатории. - Ассортимент пополнился и хлебом с добавлением отрубей. Будет ли новороссийский ржаной так же вкусен, как тот, что пекут в столице? - Рецептура и технология разработаны Санкт-Петербургским НИИ хлебопечения и подтверждены ГОСТом, - подчеркнула Вера Больбот. - За соблюдением технологии следим строго. Мы специально давали попробовать новый хлеб приезжим из центра России, которые давно покупают и знают вкус настоящего ржаного хлеба. Им понравилось. Новая линия ежедневно производит до 3 тонн хлеба. Значит, есть резерв, ведь проектная мощность линии - 10 тонн в сутки. Хлебопеки расширят ассортимент сортами, особенно полезными для здоровья. Это будет хлеб с различными зерновыми добавками - овсом, зерном гречихи, проросшей пшеницей. Кстати, в столице именно на диетический хлеб сегодня самый большой спрос. Мария АЛЕКСАНДРОВА Новости Нашего Новроссийска http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?04-10-2001 |