18.10.2001 - 18:23
Осенью шашлык дешевле в лавке.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Еще недавно шашлычком новороссийцы баловались по праздникам да выходным, с наступлением осени без мяса уже обойтись трудно. Котлеты, гуляши, отбивные, супы с фрикадельками подавать к столу приходится почаще. Куда отправляться хозяйкам за мясом?

Перво-наперво, конечно, хочется заглянуть на Южный рынок, где недавно открылся новый мясной павильон. В него войдешь и ахнешь: ослепительная чистота, просторные прилавки, продавцы в белых фартучках. В специально отведенном месте рубщик собственной персоной порубит-поделит любой кусочек. Контрольные весы - при входе. Только вот выбор мяса, к сожалению, невелик. Торговые места заняты едва наполовину. Свеженькая говяжья мякоть здесь стоит 100 рублей за кило, кусочек с косточкой - по 60-80 рублей. Если начнете торговаться, вряд ли вам уступят. Все ссылаются на цену за торговое место, которое подорожало с 50 до 80 рублей.

Здесь же можно купить куриное филе по 98 рублей за кило. Самая ходовая цена на домашних кур - от 60 до 80 рублей. В качестве мясного ассортимента сомневаться не приходится: во-первых, мясо чаще всего расходится в течение дня, во-вторых, хранится оно в новых холодильных камерах. К слову, ветлаборатория находится здесь же, в мясном павильоне.

Новоселье на Южном, на первый взгляд, не ударило по карману покупателей, здесь цены такие же, как в целом по городу.

- Накануне зимы мяса на прилавках традиционно становится больше: частники забивают скот, поэтому цены несколько снижены, - поясняет Анна ГУСЕВА, специалист управления сельского хозяйства, - хотя главным ограничителем цены могло стать снижение спроса - уехали отдыхающие. Так что продавцам деваться некуда - хочешь не хочешь, а цену будут держать более или менее приемлемую.

На Центральном рынке, где чаще всего цены самые низкие в городе, за говядину и свинину просят по 90 рублей за кило. Но некоторые торговцы стоят на 120! Так что и впрямь, расслабляться покупателю не приходится. В моде стали цыплята по 35 рублей за тушку (на цыпленка табака берут), кролик, нутрия. К сожалению новый рынок "Западный" не отличается ни выбором, ни ценами. Свиные антрекоты здесь стоят по 95 рублей, мясо сортностью ниже - 55, а продавец был только один на все мясные ряды. Значит ли это, что возможности купить свежев мясо подешевле нет? Если покупатель отправится в мясную лавку ЗАО "Мясокомбинат "Новороссийский" по ул. Энгельса, 82, то там можно выбрать приличное мясо намного дешевле, чем на рынках.

- Постоянно у нас в продаже свинина по цене от 63 до 80 рублей за килограмм, говядина от 45 до 70, - говорит заведующая магазином Наталья ИСАЕНКО. - На отсутствие покупателей не жалуемся.

Практически на червонец дешевле, чем на рынке, (по 90) мясо в магазине "Продукты" (ул. Школьная).

Как видим, осенний шашлычок или мясо по-французски обойдется горожанину значительно дешевле, если затянуть в мясные лавки с утра, когда здесь выбор достаточно велик. Правда, парное мясо вам здесь вряд ли предложат.

Ольга ПОТАПОВА.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?18-10-2001