01.11.2001 - 21:59
СЪЕШЬ ДУРМАН - ДУРАЧКОМ СТАНЕШЬ.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Осенью у некоторых любителей острых ощущений едет “крыша” - они отправляются в лес за семенами дурмана. “Добренькие” дружки рассказывают им, что, укусив заветное зернышко, можно испытать неземной кайф. Чем заканчивается подобная самодеятельность?
Двенадцатилетнего парнишку просто привязали к койке реанимационного отделения.

- Иначе он не сможет получать процедуры, - объясняет дежурный врач городской детской больницы Игорь Котенко. - Больной не может спокойно лежать под капельницей, приходится таким образом фиксировать не только его руки, но и все тело.

Бабушка юного пациента первая заметила, что внук ведет себя очень странно, не реагирует на ее слова, как бы бредит. Cообщила маме и вызвала “скорую”. А реаниматологи, увидев парня, сразу же по его расширенным зрачкам определили: отравился дурманом. Сейчас он лежит в постели и разговаривает с другом, которого на самом деле рядом в помине нет, ведет речь о каком-то фосфоре, жестикулирует. Временами содрогается от ужаса, представляя каких-то огромных пауков. На вопросы доктора не отвечает. Подобное бредовое состояние длится как минимум сутки. А чтобы окончательно привести “дурманщика” в чувство, нужно как минимум трое-четверо суток.

По словам главврача детской больницы Ольги Музыченко, десять парней и девчонок, откушавших зерен дурмана, отметились в реанимации. Их возраст - от восьми до пятнадцати лет. И ко всем приходилось применять суровые меры, стараясь обездвижить. Когда пациента привязывают, медикам, бывает, от них достается. “Дурманщик” может непроизвольно врезать своему спасителю. А если веревки расслабить, то пациент, хоть и находится в бредовом состоянии, в силах сам себя развязать и отправиться в пижаме и тапочках в неизвестном направлении. Некоторых догоняли в приемном покое и опять укладывали в кровать. Обычно всех, кто попробовал дурмана, удается вернуть к жизни. Но в городе были случаи, когда после подобного кайфа “тины” отправлялись прямо на Кабахаху.
Подростковый нарколог Любовь Дмитрова рассказывает: местные недоросли ежегодно пробуют дурман. Галлюциноз и бред - типичные их состояния после такого “лакомства”. Когда ребята приходят в себя, то обычно не могут вспомнить, что же им пригрезилось, но ощущения после пережитого бывают просто ужасными, и редко кто мечтает об их повторении. Киношные ужастики по сравнению с дурманным бредом просто ерунда: вампиры, змеи, монстры представляются любителям кайфа будто наяву.

В тяжелых случаях после того, как бред и галлюцинации прошли, у подростков может отмечаться поражение мозга. Это выражается в слабоумии, замедленной реакции, ухудшении памяти. Так что одно-единственное зернышко дурмана может сделать человека либо дураком, либо покойником. Стоит ли такой жертвы детское любопытство?

Светлана ДОБРИЦКАЯ и Евгений ЛАПИН
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?01-11-2001