04.12.2001 - 13:23
Альберт Догузов: "Лучше чем футбол, ничего не знаю".

Альберт Догузов - воспитанник осетинского футбола. В новороссийском “Черноморце” (“Гекрисе”) играл с 1993 по 2000 год, был капитаном команды, провел 243 матча, в том числе в высшем дивизионе - 160 игр, забил 33 мяча. В начале нынешнего года перешел в “Аланию”, за которую провел 24 матча.

Альберт Догузов забил в чемпионате-2001 всего один гол. Зато какой! Этот мяч можно по праву считать спасительным для команды. Предпоследний тур, идет 50-я минута матча “Торпедо-ЗИЛ” - “Алания”. Владикавказцы проигрывают - 0:1, они на грани вылета. И тут ... “Миниатюрный хавбек “Алании” поразил цель потрясающим по красоте ударом с 35 метров,” - писал “Спорт-экспресс”. “Алания” спасена!

Находясь в отпуске в Новороссийске, Альберт Догузов побывал в редакции “НР” и дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

- Как прошел сезон в новой команде?

- Грех жаловаться. Единственно - не то мы место заняли, которое хотели.

- А в чем причина?

- У нас примерно такая же проблема, что и в “Черноморце” - смена тренеров. Игрокам в таких ситуациях тоже достается, особенно в психологическом плане.

- За “Черноморцем” следили?

- Да, постоянно. И мне было очень больно наблюдать все это. Ведь столько пота пролито, чтобы создать такую команду, вывести ее в высшую лигу - и все насмарку. Это как человек построил дом, а кто-то пришел и его разрушил.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина неудачи “Черноморца”?

- Чтобы говорить о причинах, нужно самому вариться в этом соку, быть внутри команды. Я же сейчас просто могу догадываться. Мне думается, важно найти на каждое место профессионалов своего дела. Если это тренер, он должен быть не только высоким профессионалом, но и болеть душой за ту команду, тот город, куда он пришел. Мое мнение, тренеров нужно искать здесь, на месте, а не со стороны приглашать. На мой взгляд, единственный тренер, который работал в Новороссийске, вкладывая в работу свою душу - это Олег Васильевич Долматов. Другие приезжали ради денег. Плохо была проведена в “Черноморце” и селекционная работа. Впрочем, винить кого-то одного нельзя. Когда команда выигрывает - все герои, от сторожа стадиона до президента клуба. Так и в случае неудачи, по моему личному мнению, один человек виноват быть не может. Хотя у Анатолия Николаевича Байдачного на этот счет другое мнение. У него, если команда выигрывала - это целиком его заслуга, если же проигрывала - во всем виноваты футболисты. Но так не бывает.

- Слышал, что вы не очень-то рвались из “Черноморца” в какой-нибудь другой клуб. Почему же все-таки это произошло?

- Вообще-то я действительно из Новороссийска никуда не собирался уезжать. Думал, сезон-два еще в “Черноморце” отыграю, и на этом закончу. Но случилось иначе: меня редко стали включать в основной состав. По окончании сезона состоялся разговор с руководителями клуба о продлении контракта. Когда я узнал, сколько предлагали мне, а сколько другим игрокам, стало немного не по себе. Но дело даже не в деньгах, меня и те условия устраивали. Обидно другое. После того, как ознакомился с условиями контракта, дай думаю, проверю этих людей. Спрашиваю: “Зачем вы будете деньги платить, если я вам не нужен. Отпустите в другой клуб”. И тут услышал неожиданный ответ: “Мы тоже так думали, что ты не нужен. Но последние три игры показали, что ты в хорошей форме, и еще можешь пригодиться”. Если бы это сказал Байдачный, я бы не обиделся и не удивился, но такое заявили местные руководители клуба, новороссийцы, которые знают меня девять лет. И я для себя решил: при первой же возможности, если будут предложения, уйду из “Черноморца”. Поэтому, когда поступило приглашение от “Алании”, сразу же собрал чемодан. Считаю, что не заслужил таких слов, такой оценки за годы, проведенные в Новороссийске, который стал для меня родным городом.

Во Владикавказе главный тренер Аверьянов и президент клуба, просмотрев мой контракт с “Черноморцем”, тут же сказали: “Берем”. И добавили: “Если будешь попадать в основной состав, зарплату увеличим”. В принципе, перебравшись в “Аланию”, я ничего не потерял: имел постоянное место в основном составе, зарплату мне увеличили в два раза. Только тосковал по Новороссийску.

- В следующем сезоне остаетесь в “Алании”?

- Контракт с “Аланией” у меня закончился, но, скажем так, никто меня оттуда не гонит. Нас отпустили до 15 декабря. Сказали: “Хорошенько отдохните, на следующий сезон будем ставить более высокие цели”. В феврале в Северной Осетии пройдут президентские выборы, и многое будет зависеть от того, кто встанет во главе республики и как он относится к футболу.

- Вы обмолвились, что собираетесь поиграть еще год-другой. И что дальше?

- Сколько будет у меня сил и здоровья - столько и буду играть. А вот когда почувствую, что уже в тягость команде, тогда и уйду из большого футбола.

- Многие после этого продолжают свою карьеру где-нибудь во второй лиге.

- Нет, это не по мне. Уйти нужно вовремя. Хочу поступить в Высшую школу тренеров. Понимаю, что тренерская работа очень тяжелое, часто неблагодарное дело. И все же, наверное, стану тренером. Ведь лучше, чем футбол, я ничего не знаю. И больше, чем футбол, ничего не люблю.

- Что бы вы хотели пожелать “Черноморцу”?

- Хочу пожелать, чтобы команда вновь обрела свое лицо, побыстрее стала на ноги и вернулась в высший дивизион. Понимаю, что это очень трудная задача. Но если подготовить прочный фундамент, подкрепить это хорошими финансами, и если каждый из руководителей клуба будет профессионально подходить к своим обязанностям, эта задача выполнима.

- Если вас позовут в “Черноморец” - вернетесь?

- Вот когда будут звать, тогда и обсудим.

Андрей КОСТЫЛЕВ.
Новости Нашего Новроссийска