06.12.2001 - 10:41
Центром "российской демократии" стал Новороссийск?

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Новогодние подарки - дело обычное. Их преподносят под бой курантов не только отдельные граждане своим близким, но и, понимаешь, президенты своему народу. В нынешнем уходящем году уже начало декабря ознаменовалось рядом сюрпризов разного рода, которыми политики, от мала до велика, обменивались друг с другом.

Ума много не надо, чтобы объявить себя партией власти. Такими словами напутствовал Президент РФ Владимир Путин новорожденный первого декабря союз “Единства”, “Отечества” (Лужкова) и “Всей России”. Партийцы, не без оснований претендовавшие на место в начале колонны верноподданных, растерялись. Чего, спрашивается, было стараться, суетиться с объединением, когда власть так жестоко может раздавить любимую мозоль? Вот и гадай теперь, на что намекал ВВП - на то, что у него есть другая партия власти, на то, что партий власти теперь вовсе не будет, или на умственные способности членов нового союза. А тут еще явные нескладушки с общей символикой и названием. Никак не выходит сложить из трех составляющих нечто удобоваримое для публики. Варианты журналистов - “Всероссийский ЕдиОт” и “ШАЛАШ” (по имени лидеров объединения - Шаймиев, Лужков, Шойгу) - партийную верхушку не очень устраивают. Так что штатным политтехнологам есть над чем потрудиться.

Самая независимая из всех независимых и, как выяснилось, самая богатая из всех общественных структур - федерация независимых профсоюзов -тоже “съездовала” на прошлой неделе. Место профсоюзов, по определению - в оппозиции власти и работодателям. Но ФНРП крепко дружит и с теми, и с другими. Эта традиция досталась федерации с времен совпрофа, и, судя по тому, что лидер ФНРП Михаил Шмаков сохранил свое кресло, правильным курсом шагают господа.
За кулисами большой политики спектаклей разыграно не меньше.

Все, кто следил за российской прессой, почувствовали: мирное сосуществование различных политических группировок, окружающих и поддерживающих президента, закончилось. Почему? Свою версию предлагает политобозреватель “Делового вторника” Павел Вощанов: “Вместе с новым президентом к власти в стране пришла и новая бюрократия. Принявшись разгребать авгиевы конюшни, она с тоской обнаружила, что все (или почти все) в России уже поделено. Дележ юридически закреплен, а новые собственники, преодолев былое невежество, уже и обучились вести дела. Это обидно, это мешает спать по ночам.

Почему никто из представителей новой власти ни слова не сказал о вопиющих нарушениях, допущенных в прошлом? Если пересматривать итоги приватизации, придется многое повторить сызнова, но уже строго по закону. А это лотерея: повезет - не повезет...

Да, Владимир Путин сумел в удивительно короткое время сплотить и укрепить российскую власть. Но у нее есть уязвимое место. Она вынуждена опираться на капитал, созданный под покровительством прежнего руководства. Этот капитал нынешней власти почти ничем не обязан. Конечно, он лоялен. Но эта лояльность, основанная на признании силы. А если сила пойдет на убыль? Разве такое невозможно? Вот и цены на нефть, которая в России всегда была “консервантом режима”, пошли на убыль. Компенсировать нефтяные потери можно только из “своих” кошельков, надежных и всегда открытых. Их и требуется создать для того, чтобы что-то отнять, что-то переделить. Если согласиться с этим выводом, то в одну цепочку можно выстроить все последние события: и скандал вокруг главы МПС Аксененко, и предвыборные страсти в Якутске, и столкновение крупных банкиров и предпринимателей вокруг фигуры Александра Волошина.

Как бы то ни было, перед президентом, похоже, встал непростой выбор: или как-то пригасить конфликт, или принять чью-то сторону и еще добавить масла в огонь. Трудный вопрос. Но в данном случае президент думает не только и не столько о моральной стороне дела, сколько о прагматической. А она в том, что при всех заявлениях о “равноудаленности олигархов” устойчивость власти в России сегодня пока невозможна без опоры на капитал. И кошельки” начали ссориться.”
После неудачного теледебюта на НТВ кубанский властный олимп от политики намеренно дистанцировался. Жизнь в крае идет под лозунгом: “Все на борьбу за большой бюджет”.

Есть первые жертвы, среди которых ранее не слишком зависимые от налогов рынки и предприниматели, которые клюнули на приманку единого налога на вмененный доход. Теперь последние чешут в затылке: доходов им “вменяют” что олигархам! “Но ведь не бегут”, - с удовлетворением констатирует власть. А куда бежать-то? Велика Кубань, но отступать некуда. За нами - бюджет, который в будущем году должен вырасти на треть.

Награда за политическую верность вручена недавно известному в Новороссийске демократу первой волны Евгению Фотиади. Лидер новороссийской ячейки “Демократической партии России” как вступил в нее в конце 80-х, так и по сей день там пребывает. За этот беспрецедентный случай политической верности новороссийское отделение ДПР и удостоено статуса краевой организации.

Сам Евгений Афанасьевич узнал о карьерном росте постфактум. Выяснилось, что столичные лидеры ДПР, спешно реанимируя партийные ряды, не обнаружили в Краснодаре своих сторонников. Именно поэтому центр “российской демократии” и переехал в Новороссийск. Сам Фотиади не особенно вдохновлен случившимся. “Это ненадолго, - сказал верный демократовец в интервью “НР”, - добираться к нам долго”. И пояснил: собравшиеся на первую встречу “дэпээровцы” из Геленджика, Туапсе и даже станицы Тимашевской (вот где еще жива демократия!) смогли поприсутствовать только на торжественной части. А на фуршете - нет, из-за дальней дороги. И какая же это демократия без фуршета? Кстати, если кто не помнит, лидером ДПР был небезызвестный Николай Травкин, ныне потерявшийся где-то на просторах Родины. Ныне ДПР возглавляет новгородский губернатор Михаил Прусак.

Свято место пусто не бывает. Именно поэтому, видимо, накануне объединения “Единства”, “Отечества” и “Всей России” краевое отделение последней появилось в Краснодаре.

“Медведи” Шойгу и “Кепки” Лужкова в краевом центре обосновались давно, а вот рука Шаймиева до недавних пор до Кубани дотянуться не могла. Теперь дотянулась. И сейчас у нас все как у людей: есть все три составляющие “центризма с правым уклоном”. Неизвестно, правда, то ли тайные “шаймиевцы” до сих пор пребывали в подполье и стеснялись легализоваться, то ли харизма татарского лидера настигла их в одночасье. Как первая любовь.
Славный подарок к юбилею городской Думы Новороссийска преподнес глава одноименного города Валерий Прохоренко. В канун первой годовщины избранной 3 декабря 2000 года Думы он наложил вето на недавнее решение депутатского корпуса о создании собственной контрольно-счетной палаты. Этот эпизод достойно венчает двенадцать месяцев противостояния думского большинства и главы города.

Прохоренко убежден, что думское большинство борется за власть, пытаясь ограничить его, главу, в полномочиях. Ссылаясь на новые коррективы в краевом законе о местном самоуправлении, Валерий Прохоренко намерен сохранить нынешние свои полномочия в полном объеме до конца мэрского срока (об этом он недавно сказал на встрече с городским объединением “Отечества” (Кондратенко).

Председатель Думы Виктор Экало, в свою очередь, убежден, что борьба идет не за власть, а за контроль над действиями администрации или, как он говорит, “против режима муниципальной монархии”.

Так или иначе, принятие всех вопросов, связанных с больной темой, проходит в уже стандартном режиме: Дума принимает решение, глава налагает вето, депутаты его преодолевают. И никакой перспективы взаимной любви на горизонте.

Если и есть изменения, то структурные - внутри каждой из ветвей власти. Раньше, например, можно было четко прогнозировать, кто из депутатов как проголосует, а теперь в их рядах - легкий разброд и шатание.

Высокопоставленные работники структур городской исполнительной власти пребывают в волнении. В “белом доме” началась реорганизация, контуры которой пока неясны. По предварительным данным, серьезные перемены ждут комитет по управлению и эксплуатации муниципальным имуществом, управления и отделы, связанные со строительством и архитектурой. Не исключено, что у муниципально-коммунальных предприятий родятся коммерческие “дочки”. Кадровых замен, видимо, не будет, но одни начальники в результате перемен могут потерять часть своих полномочий, другие - приобрести дополнительные. Поэтому сейчас в ход идут все рычаги влияния и методы подковерной борьбы.

Самое интересное, что структурные изменения в администрации и новые полномочия статуса руководителей будет согласовывать городская Дума. В связи с этим телодвижения отдельных чиновников носят ярко выраженный конвульсивный характер. А что делать?

Татьяна Петрова.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?06-12-2001