07.12.2001 - 18:43
Лев Майоров: "Лучше б меня признали худшим, но команда осталась в высшем дивизионе".

Читатели «НР» лучшим игроком «Черноморца» образца 2001 года назвали Льва Майорова.

Читатели 59 раз назвали Льва МАЙОРОВА первым в своих списках, 18 раз - вторым и 8 - третьим (357 очков). На втором месте вратарь Роман ГЕРУС - 168 очков (15-26-15). Третьим лауреатом стал Александр ОЛЕЙНИК - 137 очков (8-21-34). Далее следуют Р.ОРЕЩУК (77 очков) и А.ПРИЗЕТКО (56). Наши призы - красочные грамоты с фотографиями и автографами трех лучших игроков сезона - получат 18 болельщиков. Время вручения призов мы сообщим дополнительно.

Любимца зрителей этого сезона Льва Майорова мы попросили ответить на вопросы читателей.

- Лева, самый первый, интересующий буквально всех любителей футбола вопрос: остаетесь ли вы в “Черноморце”?

- Звали в “Уралан”, в казанский “Рубин”. Но решил остаться в “Черноморце”. Подписал с клубом контракт по схеме “один + один”.

- Вы уже встречались с новым главным тренером Нененко? Ваши первые впечатления...

- Да, состоялось личное знакомство, побеседовали о прошлом сезоне, о команде в целом. Валерий Георгиевич произвел на меня приятное впечатление. Сразу видно - человек футбольный.

- Каким видите свое будущее после завершения карьеры игрока?

- Хотелось бы остаться в клубе, помогать ему и дальше. Ведь по-существу футбол - дело всей моей жизни. Возможно, стану детским тренером.

- Как отнеслись к тому, что вас признали лучшим игроком сезона?

- Очень благодарен за это нашим болельщикам. Но сам сезон оставил тяжелый осадок. Лучше бы меня признали худшим, а “Черноморец” остался в высшем дивизионе.

- Какими вы видите перспективы нашей команды? Способен ли “Черноморец” вернуться в элиту?

- Он просто обязан это сделать, причем в самое ближайшее время. Новороссийские болельщики за семь лет привыкли смотреть футбол самого высшего качества, и они этого заслуживают.

- Трудно ли быть капитаном и нравится ли вам быть в этом качестве?

- Я этому особого значения не придаю. Вообще-то, капитан в “Черноморце” один - Саша Призетко. Мне же пришлось надеть капитанскую повязку после того, как он получил травму. На плечи капитана ложится дополнительная ответственность - в этом я убедился.

- Как вы относитесь к спиртному, к курению, не нарушаете ли спортивный режим?

- Сказать, что я вообще спиртного в рот не беру - значит, обмануть вас. По праздникам, в день рождения, в выходной могу немножко коньяка или вина выпить, выкурить две-три сигареты - я ведь тоже живой человек. Главное здесь - знать меру.

- Вы создаете уйму голевых моментов, но партнеры используют лишь ничтожную долю из них. Кого из атакующих нападающих хотели бы видеть рядом с собой?

- Бекхэма и Рональдо (смеется). Приятнее всего было играть рядом с Дышековым и Бурдиным, мы друг друга понимали с полувзгляда - никогда эти годы не позабуду. А что касается моих теперешних партнеров по нападению - думаю, со временем притремся и все наладится. Не помешала бы парочка новых добротных, опытных форвардов.

- Сейчас на футбол стало ходить много девушек. Как вы считаете, с чем связан этот бум? И как ваша супруга относится к юным поклонницам?

- Это хорошо, что на футбол пошла молодежь, в том числе и девчонки. Нам, футболистам, это приятно. А жена относится к поклонницам достаточно спокойно. Наверное, потому, что не даю ей повода относиться как-то по-другому.

- Какие качества в людях цените?

- Больше всего ценю верность и преданность. Лицемерие и предательство ненавижу.

- С кем из футболистов особенно дружны?

- В команде у меня нормальные отношения со всеми ребятами. Более тесные отношения связывают с теми, с кем играл не один год: с Дышековым, Жировым, Бурдиным, Пироговым, Саркисовым, Епископосяном, Княжевым. Часто встречаемся, перезваниваемся, в любой момент готовы придти друг другу на помощь.

- Самый счастливый момент в вашей жизни?

- Ой, разве одним моментом обойдешься? Тут и свадьба, и рождение детей. В футболе тоже много радостных моментов было, самый-самый из них, конечно же, выход “Черноморца” в высшую лигу.

- Когда появилось предчувствие, что “Черноморец” может вылететь из высшего дивизиона, и как пережили неудачу?

- Я лично не хотел верить в это до последнего момента и ребят так настраивал. И вы сами видели: бились мы до самого конца. Переживали, конечно, страшно. Но нельзя опускать руки, надо думать о новом сезоне. Руководство клуба поставило перед нами задачу вернуться в высший дивизион. И я считаю: нам это по силам.

Андрей Костылев.
Новости Нашего Новроссийска