13.12.2001 - 18:53
Сказочник - занятие неблагоприятное.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Эта история сама похожа на сказку из сборника, из-за которого она и произошла. В редакцию обратился следователь УВД Центрального округа Владимир Старжинский, попросивший помочь оценить цветоделенные позитивы для печатания книги. И пояснил: позитивы изъяли у человека, в отношении которого возбуждено уголовное дело за кражу. К тому же похититель, вероятнее всего, наркоман. В практике с подобным интересом криминала столкнулись впервые.

Книга, о которой идет речь, называется “Сказки доктора ВэЧа”. А история похищения такова: еще в апреле молодой мужчина проник в комнату врача-нарколога Валерия Чухраева, которую тот снимает в общежитии на улице Планеристов, в надежде найти в ней наркосодержащие лекарства. Доктор в это время находился в отъезде. Парень все перевернул вверх дном, ища препараты. Но непрошеного гостя заметила вахтер и вызвала наряд милиции. Парня, пытавшегося прихватить позитивы и уничтожившего часть тиража (книга уже была издана), милиционеры задержали. По версии следствия, он унес и большую коллекцию монет.

Дело еще и в том, что про увлечение доктора ВэЧа, врача-психиатра-нарколога Новороссийского наркодиспансера, и его книгу “НР” уже писал. Материал назывался “Узаконенные сказки”. Тираж сборника - 3 тысячи экземпляров, тема - вред наркотиков, хорошая полиграфия. Работал над ним доктор три года, раздаривал его пациентам: наркоманам, алкоголикам. Но теперь врачу не до сказок, поскольку уголовное дело возбуждено... и против него самого по подозрению в незаконном хранении сильнодействующих препаратов. За несколько дней до нашей встречи Чухраева выпустили из изолятора временного содержания под подписку о невыезде.

- Я находился в одной камере с человеком, который до этого сидел с тем, кто меня обворовал, - говорит доктор. Более изощренную гримасу судьбы трудно представить. А все потому, как считает Чухраев, что в краже коллекции монет он заподозрил не наркомана, а... работников милиции. И написал соответствующее заявление в прокуратуру Центрального округа. Оттуда ему ответили - предположения не подтвердились. Нам также сказали, что эти предположения являются вымыслом и своеобразной формой защиты подследственного.

Матвей Прокопенко.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?13-12-2001