18.12.2001 - 18:01
"Черноморец" принимает пополнение.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

16 декабря футболисты “Черноморца” отправились на предсезонный сбор в Кисловодск. А накануне вечером состоялось собрание команды, которое провели члены попечительского совета Георгий Антоньян и Сергей Цымбал.

Надо сказать, выглядели ребята после собрания достаточно жизнерадостно: смеялись, шутили, охотно отвечали на вопросы. Лев Майоров, Саша Олейник и Роман Герус оставили свои автографы на грамотах, которые будут вручены победителям нашего конкурса “Футбол-2001”, не забыв при этом “выцыганить” по одной штучке и для себя. Костя Зуев, Сергей Беженар, Иван Ершов, Евгений Хмарук устроились у телевизора смотреть футбол. Новички отправились на “экскурсию” по этажам базы. - Хорошая у вас база, красивая, - заметил Олег Касторный, приехавший в “Черноморец” из Воронежа. Последние три года он провел в “Факеле”, а до этого были “Балтика”, казанский “Рубин”, харьковский “Металлист”, где крайний защитник начинал свою карьеру и отыграл 9 сезонов.

- Когда мне позвонили из Новороссийска и спросили, не хотел бы я продолжить свою карьеру в “Черноморце”, ответил: “С удовольствием”, поскольку хорошо знаю тренера, работать с Валерием Георгиевичем интересно, - рассказывает Олег.

Опытный защитник “Факела” Александр Бескровный тоже принял приглашение Нененко без раздумий. Он начинал во Владикавказе у Газзаева, потом три года играл за астраханский “Волгарь”, большую часть своей биографии - 9 лет - провел в “Факеле”. В минувшем сезоне, например, он пропустил всего одну игру.
Еще один новичок “Черноморца” Вадим Соколов приехал из Казани, где в минувшем сезоне играл за “Рубин”. А вообще-то он ставропольский. Шесть лет играл за местное “Динамо”, затем пригласили в сочинскую “Жемчужину”, где Вадим провел три сезона, был капитаном команды.

- В 2000 году, играя за саратовский “Сокол”, помог команде выйти в высшую лигу. Может, и в Новороссийске удастся такое сделать, - мечтательно говорит Соколов.

Именно задача возвращения команды в высшую лигу, поставленная руководством города и клуба, и подвинула многих опытных футболистов сменить прописку, а тех, кто собирался поменять “Черноморец” на другой клуб (Призетко, Майоров, Снытко) - остаться в команде.

- Еще двадцать дней назад у меня не было никаких сомнений в том, что уйду из “Черноморца”, - признался Александр Призетко. - Предложений хватало. Звали в “Анжи”, в Ростов, в один из московских клубов. Изменил свои планы буквально в последний момент, когда убедился, что новое руководство клуба действительно ставит конкретную задачу: возвращение в высший эшелон. Да и город мне нравится.

Продолжит карьеру в “Черноморце” и Манук Какосьян, которому в сентябре была сделана операция на мениске.
Вратарь Андрей Саморуков спешил на ужин, поэтому первое знакомство оказалось очень коротким.

- Андрей, почему в прошлом сезоне провели за “Сатурн” всего три игры?

- В матче с “Локомотивом” получил травму. Железнодорожники подавали угловой, я вышел на перехват, тут на меня и навалилась сзади пара человек. В результате - перелом ключицы. Но сейчас все в порядке, уже полгода тренируюсь.

А на базу прибывали все новые игроки, задержавшиеся в дороге из-за непогоды. Подъехал Рамиль Харисов. Затем в комнату главного тренера вошел крепкий парень и чуть ли не по-армейски отрапортовал: “Вячеслав Камольцев прибыл!”

- Я считаю, главное наше достижение в том, что удалось сохранить костяк команды, - говорит Нененко. - Что бы ни говорили, всегда команда зиждется на нескольких условиях. И прежде всего - это стабильность состава и сыгранность футболистов. Любому тренеру, который кардинально меняет состав, необходимо два, а то и три года для того, чтобы наладить игровые связи, взаимопонимание игроков.

Эксклюзивное интервью, данное нашей газете главным тренером “Черноморца” Валерием Нененко, читайте в пятницу.

Андрей Костылев.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?18-12-2001