21.12.2001 - 16:18
И не так страшны болезни, когда малыш лежит в кувезе.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Полтора года назад городская детская больница получила уникальное для Новороссийска реанимационное оборудование, закупленное на деньги ОАО "Черномортранснефть". Наши медики могут теперь спасать тяжелобольных и малышей с помощью современных технологий, даря жизнь детям в ситуациях, которые вчера еще считались безвыходными.

Специальные кувезы для грудничков (или инкубаторы) - настоящее чудо. Сейчас в двух таких прозрачных закрытых "колясках" расположились две сестренки-двойняшки. Сюда они попали с ярко выраженной желтухой - да еще и недоношенными. Поэтому девчушки малюсенькие. Лежат в памперсах на специальной подстилке как лягушатки. Прикреплены к капельницам, аккуратно опутаны проводками, на ножках датчики. С них поступают показания на монитор. Инкубаторы так оборудованы, что с их помощью можно узнать все о состоянии и ребенка, и окружающей его среды. Фиксируется температура воздуха, влажность. Кувезы снабжены специальными катетерами, которые малотравматичны для детишек, и капельницами с четкой дозировкой объема жидкости и скоростью ее введения. Над одной из малышек установлена лампа для фототерапии: она благотворно действует при желтухе. Сегодня за здоровье сестренок заведующий реанимацией Владимир БОЮР уже особо не переживает. Их состояние, благодаря замечательной аппаратуре, постепенно улучшается.

Реанимационная начинка в первую очередь предназначена для самых крошечных. Ведь чаще всего погибают новорожденные, недоношенные детки и груднички. Чтобы таких случаев было меньше, в больнице все предусмотрено. В мобильном кувезе тяжелых пациентов перевозят из роддома в машине "Скорой помощи". К этой универсальной "каталке" прямо в пути можно подключать баллон с кислородом. Если нужно провести какие-то манипуляции - поставить малышу катетер, подключить к аппарату вентиляции легких, есть даже реанимационный столик с подогревающимся гелевым матрасиком.
Когда бывают сложные случаи, Владимир Владимирович готов дневать и ночевать в реанимации. Месяц он и медсестры боролись за жизнь недоношенного Андрюши, отказника, который по всем показаниям должен был умереть в первые дни жизни. У малыша было воспаление брюшины и перитонит на фоне осложнения язвенно-некротического энтероколита. Когда состояние Андрюши резко ухудшилось, его восемь часов держали в инкубаторе интенсивной терапии. После стабилизации крохотного мальчика перевезли в хирургию и оперировали. Выхаживали снова в реанимации. И все-таки мальчика потеряли. Выяснилось, что все внутренние органы у него были как бы припаяны друг к другу. Медицинские светила из Краснодара, узнавшие об этом случае, удивлялись высочайшей квалификации новороссийских коллег. Но сами оны были после смерти Андрюши просто в отчаянии.

Отказные дети часто становятся пациентами реанимации. По мнению Боюра, здоровье ребенка зависит от отношения матери к нему. Чем чаще родители общаются со своим больным младенцем, тем быстрее он выздоравливает. Детская реанимация не похожа на другие подобные отделения, которые закрыты для посетителей. Мам и пап здесь ждут. Владимир Владимирович с удовольствием рассказывал о женщине, которая попросила включить в палате классическую музыку для малыша. И кто знает, что больше помогло ребенку - медицина или любовь родного человека?
Однажды реаниматологи вывели в люди девятисотграммового кроху. Мальчик родился семимесячным. Его органы самостоятельно практически не работали. Вместо них "старалась" техника. Аппараты, заменяющие детские легкие, -очень ценное приобретение детской больницы. Раньше считалось, что если пациент не отлучается от такого аппарата несколько дней, то можно ожидать летального исхода. Но наши установки приспособлены для длительной вентиляции легких. Одна малышка двадцать дней была связана с таким аппаратом, а потом ее легкие потихонечку заработали сами. Иногда, кстати, организму после искусственной вентиляции легких очень трудно заново научиться дышать. Но в реанимационном отделении для этих целей существует специальное оборудование с разными режимами, которое приучит искусственников к натуральному способу дыхания. Так что с большинством детских грубых дыхательных расстройств реаниматологи в силах справиться.
Многим детишкам помог ультразвуковой ингалятор. От обычного отличается тем, что разбивает лекарственные вещества до мельчайших частиц, и если вдыхать такой "туман", то он доберется до самых укромных уголков бронхов и легких.

Сейчас в реанимационной палате только одна маленькая пациентка, у которой были проблемы с дыханием. Грудную девчушку доставили в отделение с двухсторонней пневмонией. Неделю держали на кислороде. Когда кормили - случались экстренные ситуации: она начинала задыхаться. Сегодня малышка отключена от аппаратуры. Свою миссию реаниматологи выполнили, но маме с дочкой предстоят поездка в Краснодар и консультация с краевыми специалистами.
В одном из помещений реанимационного отделения разместились клиническая и биохимическая лаборатории, оснащенные самыми современными приборами, о которых даже столица Кубани только мечтает.

- Мы можем сделать множество анализов и очень быстро, - говорит врач-лаборант Ольга НОСЕНКО. - Вот аппарат для определения глюкозы в крови. А это центрифуга для разделения крови на эритроциты и сыворотку. Многие данные можно получить мгновенно.

Хотя, конечно, никакие приборы не заменят наблюдений, сделанных специалистами через микроскоп.

Сейчас цель главврача больницы Ольги МУЗЫЧЕНКО сделать так, чтобы лаборатория заработала на полную мощность. Оказалось, что фирма-поставщик лабораторных приборов прислала в придачу к ним... просроченные реактивы. Уже несколько месяцев Ольга Александровна добивается, чтобы реактивы заменили. Для этого звонила даже в Минздрав. И через несколько недель долгожданный импортный груз придет в Новороссийск.

Светлана Добрицкая.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?21-12-2001