10.01.2002 - 16:32
Возвращение с холодных гор.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Аккурат в канун Нового года закончилась чеченская командировка десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Новороссийского пограничного отряда. Горный участок российско-грузинской границы, проходящий по Аргунскому ущелью, новороссийцы начали осваивать и оборудовать с мая 2001 года, передав военную эстафету коллегам-сменщикам в последние дни ушедшего декабря. Путь с холодных и неприветливых гор домой, к теплому морю, занял неделю.

Первые вертолеты с новороссийцами приземлились у погранкомендатуры горного села Мешехи 14 мая. Часть группы месяц проходила боевое слаживание. Изучали обстановку, местность. Затем в праздник российской независимости "вертушки" доставили их на пять точек - временных пограничных постов (ВПП). Другие улетели в горы еще в мае. Высота над уровнем моря - от 2200 до 2700 метров, а рабочая (т.е. та, на которую уходили в дозоры, засады, кордоны) доходила до 3 тысяч. Старший прапорщик Владимир Лопатин считает, что участок, который охранял их ВПП, был спокойным. Обошлось без боевых столкновений с бандформированиями. С первых дней началась работа (как и на остальных четырех точках) по обустройству позиций. Первым делом вырыли окопы, затем блиндажи. С наступлением ночи разведывательно-поисковые группы уходили на охрану границы. Местные жители в тех краях не наблюдались, - еще с началом боевых действий ушли в долину. И наверное, узнали, что пограничникам дали приказ - все, что появлялось движущееся в 8-километровой зоне близ госграницы, подлежало уничтожению без предупреждения. На вооружение была принята тактика действий мотоманевренных групп времен афганской войны.

- Продукты, как и почту, нам доставляли вертолетами, - рассказывает Лопатин. - Новости узнавали по радиоприемнику. Правда, единственное, что удавалось поймать, - радиоволну "Юности". Были в шоке, когда узнали об атаке на небоскребы Нью-Йорка, о начале новой афганской войны.

Первый "подарок" от боевиков подчиненные лейтенанта Константина Мигачева получили к своему профессиональному празднику. Ночью 28 мая, когда отмечается День пограничника, их ВПП обстреляли боевики. Второй раз бандиты напали пару недель спустя, тоже ночью. Часовые не растерялись, открыли ответный огонь. Через несколько дней, обследуя окружающую территорию, нашли схрон, в котором лежали окровавленный матрас и бинты.

Три месяца жили в палатках и только в августе въехали в большой просторный блиндаж. Оборудовать жилье и позиции оказалось делом нелегким - скальный грунт с большим трудом поддавался кирке и лому. Солдаты приходили со службы, немного отдыхали и начинали рыть скалы, словно кроты. Даже несмотря на лето, по ночам в палатках приходилось разводить в печках огонь. Благо, что стояли недалеко от леса, дрова были всегда. Правда, тащить бревно в горах можно только всемером-вдесятером. Гораздо хуже стало с наступлением холодов. Скалы обледеневали, того и гляди сорвешься вниз. Что и случилось с одним офицером в ноябре - погиб. Из благ цивилизации - дизель-генератор, небольшой телевизор, видеомагнитофон и три кассеты к нему. Поскольку телепрограммы ловить бесполезно, смотрели только видик. Раз в месяц Константин вертолетом летал в штаб Итум-Калинского погранотряда с отчетом, там удавалось посмотреть телевизор, взять старые газеты. Вести с другого, низинного и спокойного, мира потрясали - самолеты врезаются в небоскребы, война против талибов... Пограничники уже думали, что следующая их командировка - Таджикистан.

Старший прапорщик Сергей Дементьев был в той самой группе, которая в конце июня подорвалась на минах. А начиналось все довольно удачно. В середине июня высадились на высоте 2700 метров, начали обустраиваться, ходить в дозоры. В тот день группа из четырех человек вышла на рекогносцировку местности, чтобы определить место выставления ночных засад. На обратном пути раздался взрыв, второй... До сих пор они не знают, что это были за мины. Одному лейтенанту сразу оторвало обе ноги выше колен, начальнику ДШМГ - ногу, Сергей получил осколочные ранения лица. Вызванный на подмогу вертолет высадил группу спасения, а сам был вынужден улететь - кончалось горючее. Врач подбежал, вколол обезболивающее одному раненому, побежал к другому... Тут новый взрыв - и доктор тоже остался без ноги. Осколочные ранения получили еще два офицера. Более трех часов длилась операция по эвакуации раненых. Вернувшимся вертолетом их доставили во Владикавказ, оттуда - в Москву. Сергей Дементьев часто звонит в госпиталь боевым друзьям. Им подарили коляски, начали делать протезы. Скоро Сергей тоже поедет в Москву, в институте имени Гельмгольца ему обещают сделать вторую пластическую операцию. А Национальный военный фонд (есть такой в Москве) организовал покупку четырех квартир для раненых пограничников. В Новороссийске партнером в этой сделке выступает агентство недвижимости "Гарант". Дементьев говорил, что владельцы квартир несколько настороженно относились к военным покупателям, зная, с каким трудом им выделяют деньги на жилье. Но все же дело, как заверили в “Гаранте”, завершилось успешно, и совсем скоро пограничники должны въехать в свои квартиры.

Заместитель начальника ДШМГ по воспитательной работе майор Валерий Афанасьев считает: группа успешно справилась с поставленной задачей.

- Несмотря на тяжелые бытовые и климатические условия, мы наладили постоянную систему охраны государственной границы. Люди к службе относились добросовестно, действовали смело, никто не жаловался, - говорит Валерий Анатольевич. - Сейчас немного отдохнем, а к весне должны скомплектовать новый состав десантно-штурмовой мангруппы. Надо быть готовым выполнить любую задачу на территории нашего Северо-Кавказского регионального управления.

Снимали новороссийцев так же, как и высаживали - вертолетом. Затем три дня колонна автомашин двигалась через всю Чечню. Ее проехали без приключений. Короткий "перекур" в Нальчике, и еще через три дня новогоднюю елку погранцы наряжали в своих домах и казармах.

Матвей Прокопенко.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?10-01-2002