16.01.2002 - 13:06
Артналет на лед.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Катастрофа - это почти реальность для Славянского и еще более для Темрюкского районов. Те, кто имеет хоть какое-то отношение к противостоянию наводнению, говорят о схожести ситуации с якутским Ленском. Вся жизнь сегодня для краевой администрации, властей западных кубанских районов - это борьба с паводком. На передовой этого огромного фронта действуют и наши военные - артиллеристы 7-й воздушно-десантной дивизии и батальон морской пехоты Новороссийской военноморской базы.

Десантники ушли на водный фронт со своими самоходными орудиями из Новороссийска и Анапы в самое Рождество. Первым местом боев со льдом, судя по телерепортажам, стал для них поселок Ачуево в 60 километрах от Славянска-на-Кубани. По пути туда подсаживаем в машину старушку, голосовавшую на дороге. Едет к детям. Говорит, что уж если и "поплывут", то все вместе. Вообще у всех, кто живет у рек Протока, Кубань и на берегу Азовского моря, только и разговоров что о наводнении.

Старушка часто и тяжело вздыхает. Она пережила трагедию 35-летней давности, когда Ачуево смыло полностью. Тогда ветер с моря нагнал такую волну, что вода залила дома по самые крыши. Женщина понимает - сейчас потерять имущество и кров равносильно гибели. Компенсации дадут мизерные, за оставшуюся жизнь взрослые люди уже никогда не смогут восстановить уплывшее.

Ачуево, весь в снегу и гололеде, поселок маленький и неказистый. Местные нас разочаровали - да, десантники постреляли, но уехали. Наверное, в райцентр.

Два огневых взвода нашли в расположении дислоцирующейся в Славянске-на-Кубани артиллерийской бригады. Старший группы подполковник Василий Кузменчук сказал, что они ждут, когда поедут на рекогносцировку. Наверное, в район Ханькова и Анастасиевской. Из местного отдела МЧС должна подъехать машина с проводником.

А стрельба в Ачуево особых результатов не дала.

- Местные власти поздно спохватились, - объясняет Василий Николаевич. - Ледяной затор в устье Протоки стал очень протяженным, разрушить его весь нереально, да и бесполезно, ведь река так перенаполнена водой, что та уже туда не идет, а уходит в Кубань. А вот у поселка Голубая Нива наша стрельба дала результат.

Там пробили 16-метровую брешь. Работа была филигранная. Но на следующий день брешь опять замерзла. А приказа открыть огонь не отдали. Обычно этого самого приказа ждать приходилось около двух часов - по команде от чиновника к чиновнику в Краснодар и таким же "макаром" обратно.

У тех двух поселков расстреляли 40 мин. Кузменчук просит отметить хорошую организацию их пребывания. Славянские власти встретили, разместили, провели совещание. В Ачуево и Голубой Ниве все просьбы военных выполнялись быстро. Десантники признались, что и такого хорошего отношения, как со стороны славянских коллег, еще нигде раньше не встречали. Славянским артиллеристам использовать свои самоходные орудия калибром 152 мм не разрешило командование Северо-Кавказского военного округа.

Темрюк напоминает фронтовой город. У главной районной новогодней елки стоят две БМП, несколько военных "ЗИЛов" и "УРАЛов". Это дежурные машины от батальона морпехов. Рядом, в Доме культуры, что-то вроде штаба, припаркованы "скорые", работает фонд по сбору средств для пострадавших от наводнения. Если въезжать в город со стороны станицы Голубицкой, то видно, как много домов затоплено. Некоторые - по самые окна. Люди в забродах или прорезиненных защитных костюмах ходят по дворам, видимо, пытаясь вынести имущество. Полковник Виктор Бащев, заместитель командира НВМБ по береговым войскам и руководитель действий батальона морской пехоты, утром в воскресенье, 13 января, сказал: из всех эвакуированных одних только детей более 230, а еще 440 пенсионеров. Народ опровергает официальные данные, будто нет жертв, называя цифру - 4 человека. Один парень-инвалид, говорят, утонул потому, что не мог ходить, а спасатели к нему вовремя не подоспели.

12 января вечером в здании Темрюкской райгорадминистрации было оживленно. Много военных чинов из МЧС, члены местной комиссии по ликвидации бедствия. Двое десантников и офицер-морпех сидели на диване. Ждали, когда вернется "Джеки Чан". Офицеры не скрывали скептического отношения к затее разрушить ледовые заторы артиллерией. "Джеки Чаном" прозвали какого-то полковника МЧС, прилетевшего из Ростова. Он поразил их решительностью, заявив, что сейчас (т.е. в субботу) они облетят окрестности на вертолете, сориентируются, и первый выстрел будет именно в 16.00. Шел уже пятый час вечера, а решительного полковника все не было. Офицеры рассказали еще о двух идеях: обстреливать лед с барж, загнав на них 120-мм самоходные орудия, или поставить эти орудия на музее "Военная горка" и стрелять оттуда.

Майору Алексею Тырнову было просто удивительно: как это стрелять через полгорода? Случись что, кто будет общаться с прокурором? Эта проблема - как бы кого не зацепить (разлет осколков - до 500 метров) - волновала десантников.

Начальника местного штаба по делам ГО и ЧС правая рука подвешена на косынке: повредил в эти дни. Комментировать ситуацию не стал, сославшись на усталость (за сутки спал полтора часа). В это время приехал начальник нашего краевого штаба по делам ГО и ЧС генерал-майор Ефремов. Тоже выглядит уставшим, "висит" на сотовом телефоне. Что-то комментировать тоже отказывается, посылая к главе администрации района. Хотя до этого кто-то из МЧСовцев корреспонденту ИТАР-ТАСС все же информацию давал.

Глава района Иван Василевский в камуфляже и все время в разъездах. То летает на вертолете, то кого-то встречает, то куда-то едет на автомобиле. Появился в седьмом часу вечера, началось совещание. Их каждый день два - утром и вечером.

По коридору идет майор в валенках. Сапер. Десантники его спрашивают: "Ты еще живой?" Он отвечает: "Лучше бы умер". Уже два дня саперы рвут лед. В пятницу угрохали 400 килограммов взрывчатки. Помогло, но за ночь лед вновь забил устье Кубани. В субботу утром - опять с вертолета на лед. Взорвали 140 кг. Вода стала проходить. Батальон морской пехоты воюет с водой с 8 января. И ежедневно выделяет несколько БМП, которые работают как спасательные машины (по затопленным районам ездят прекрасно) и как тягачи. Еще две БМП оставляют дежурить на ночь - мало ли что.

Буквально перед приходом главы Темрюка к десантникам вышел полковник Бащев и поставил задачу - разбить лед в правом рукаве Кубани, впадающем в Азовское море. Старшие лейтенанты Сергей Горбачев и Михаил Кривушин достают таблицы стрельбы. Определяют, с какого расстояния, каким способом стрелять. Прямой наводкой - малоэффективно, снаряды будут рикошетить. Опять же улетят куда-нибудь, и тогда общения с прокурором точно не избежать. Решают стрелять мортирным способом. В пятницу десантники уже выходили на позиции к левому рукаву Кубани. Но там везде поля камыша, не видно ни моря, ни льда. Поэтому от стрельбы отказались.

Около 8 часов утра следующего дня из парка морской пехоты два самоходных орудия "Нона" и “УРАЛ” с боеприпасами выдвигаются на позиции. Десантники устроились у морпехов. Тесновато, но жить можно. Один день ушел на обслуживание техники. Темрюкские власти тоже стараются. Людей кормят, боевую технику заправляют топливом.

Командир батальона морпехов майор Юрий Бойченко забирает с главной площади одну из своих дежурных БМП, и мы на "броне" едем в пойму. Перед отъездом пообщались с сопровождавшим нас нарядом ДПС. Местные милиционеры говорят, что не удивляются наводнению. По их словам, уже давно никто не чистил русла Кубани. Они обмелели, заилились, кое-где глубина русла доходит едва до полуметра. Порой встанет там коряга, покроется илом, песком - вот и естественное препятствие. А в морозы рукава промерзли почти до самого дна, поэтому и вода не может уйти. Курчанский и Ахтанизовский лиманы переполнены. А "при коммунистах" русла углубляли и чистили регулярно.

Круги льда на стволах деревьев показывают, где была вода. Видно, что за полтора суток она спала. В районе порта Кубань покрыта льдом. В каком-то ангаре МЧСовская ГАЗ-66 стоит во льду по самые бамперы. В некоторых местах через дорогу переливается вода. Огромные ямы воды можно преодолеть только на гусеничной технике или "УРАЛе". Грузовик уходит в воду по самые оси. Полчаса тряски среди стен камыша, и мы на пограничной заставе "Раздольное". С офицером-пограничником Виктор Бащенко советуется, как проехать в нужную точку. Подъехали к какой-то насосной станции. Судя по карте, вот оно, правое русло, и рукой подать до берега моря. Можно стрелять? Не тут-то было. Из-за камыша ничегошеньки не видно. На поиски бреши в камышовой стене уходит на БМП комбат Бойченко. Тем временем солдаты, чувствуя, что это надолго, разводят костер. Под треск дров и деревьев, которые где-то вдалеке ломает комбатовская БМП, вспоминают Чечню, говорят про состояние армии, ну и про паводок тоже. Кто-то замечает, что стрельба артиллерии - уже мертвому припарки. Замкомандира НВМБ признает - власти спохватились поздновато, местные службы МЧС оказались не готовы к такому серьезному развитию событий.

- Основная задача - осуществить сброс воды в море, - говорит Виктор Антонович. - С вертолета видно, да и гидрологи сказали - перед этим рукавом образовался огромный ледяной торос. Его необходимо разрушить. Вообще, ожидается приток воды с верховьев Кубани, власти боятся повторения Ленска. Затоплены почти все посевы озимых. Несколько дамб разрушено, одну - Кызыл-Ташскую сами планируют взорвать, чтобы вода уходила в Черное море. В прорывы дамб с вертолетов сбрасывают мешки с песком (но они уже не спасают), бетонные блоки. С воздуха видно, - продолжает Бащев, - как в затопленных районах начинают рушиться даже двухэтажные дома. Ну, и вторая по важности задача - возвести вокруг Темрюка дамбу. На это брошены все силы.

Ущерб в районе оценивается в 500 млн. рублей. Но все понимают, что обычно государство считает по минимуму, особенно, если это касается личного имущества граждан.

Возвращается комбат. Юрий Владимирович ничем не утешил - вышел к морю, однако из-за камыша по-прежнему ничего не видно. Полковник Бащев удручен, но старается увидеть и хорошее - механики-водители получили ценный опыт. Судя по всему, придется бомбить затор с вертолетов. Почему не с самолетов? С вертолетов точнее. Они уже бомбили 100-килограммовыми бомбами, теперь заказали 250-килограммовые.

Полковник шутит: “Нам нужен подвиг”. И поэтому снова едем к заставе, проскакиваем дальше и - о чудо! - через километр выходим на чистый берег: виден и торос, и выход правого кубанского рукава. "Ну Сусанин-пограничник!" - плюются военные. Разворачивают "Нону", разгружают и готовят боеприпасы. С расположенной рядом охотничье-рыболовной базы "Темрючанка" подходит егерь. Рассказывает, что это Голинское устье давненько никто не чистил. Ледяной торос в ширину метров 300-400. Ледоколы ходят, разбивают лед, а его ветром наносит, вот он и скопился. Насколько видно в бинокль, Азовское море замерзло. Егерь вспоминает: такое в последний раз было пять лет назад.

Старший лейтенант Горбачев определяет расстояние - примерно 2300 метров. Первые три выстрела - пристрелочные, а потом один за одним 40 снарядов. Разрывы первых снарядов, установленных на фугасный взрыв, не наблюдали. Видимо, лед - слишком мягкое препятствие, дальше - еще более мягкий ил, вот взрыватель не срабатывает. Или взрыв есть, но лед настолько толстый, что даже фонтан не проходит. Решают стрелять осколочным. "Эх, классика!" - комментирует Бащев работу артиллерии. Снаряд "Ноны" очень мощный, ничем не уступает более крупным по калибру артустановкам. К тому же "Ноны" полегче и проворнее, им проще передвигаться по узким дорогам в плавнях, они не так сильно разбивают асфальт автотрасс. Наверное, поэтому командование округа и решило ограничить помощь такой артиллерией.

Спустя час подъехали погранцы - ударной волной от разрывов на заставе начало выбивать стекла. После 40 решили расстрелять еще 20. Несмотря на мороз, заряжающий попросил разрешения снять зимнюю куртку, ему очень жарко. Стрельба длилась около двух часов. После обеда мороз начал крепчать. Сворачиваемся. Виктор Антонович завтра, в понедельник, облетит на вертолете этот участок, посмотрит, каков эффект. Может, придется вернуться. Еще предстоит обстрелять заторы на реке Кубанке. Туда полковник собирается взять и "Ноны" морской пехоты. А сегодня, воскресным вечером, десантников и морпехов отвезут в баню. Пусть смоют гарь и грязь, ведь завтра снова война со льдом.

Матвей Прокопенко.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?16-01-2002