22.01.2002 - 13:40
Чем запыхтит кирилловская "магнитка"?

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Буквально несколько недель осталось до первой плавки в цехах электросталеплавильного завода СП “Новосталь” в Кирилловской промзоне, который строит ООО “Новоросметалл” совместно с турецкими партнерами. Чем ближе пуск мини-завода по переработке металлолома, стянутого в Новороссийск со всей страны, тем больше у горожан опасений: не обострит ли вредное производство и без того непростую экологическую ситуацию в городе?

Прокомментировать возможные последствия работы нового завода мы попросили наиболее подкованных в этом вопросе людей - специалистов ЗАО НПО “Стромэкология”: генерального директора Виталия Петросова, директора центр-проекта Сергея Мусатяна и директора по науке Владимира Чукардина.

- Нас как промышленных экологов и как жителей Новороссийска в этом деле волнуют три вопроса, - начали они разговор, - место расположения завода, улавливание газовых выбросов и утилизация уловленной пыли.

Что касается первого вопроса, нам сложно сказать, почему для строительства была выбрана именно Кирилловская промзона, эти вопросы решались без нашего участия. На стадии ТЭО очень авторитетный московский профильный проектный институт “Гипромез” просчитал уровень выбросов вредных веществ, санитарную зону и так далее. Нас привлекли для выполнения конкретного технического задания в качестве субподрядчиков. Мы выполняли рабочий проект системы пылеулавливания и привязки ее к конкретным условиям.

- Речь шла только о пыли. А газовые выбросы?

- Об улавливании вредных газовых выбросов речи не шло. Печь на заводе небольшой производительности, всего 25 тонн за одну плавку с неполным металлургическим циклом. И как показывают расчеты Московского института “Гипромез”, выбросы газообразных веществ не будут превышать допустимые. Следует отметить, что проектом предусмотрена система дожигания оксида углерода (СО), т.е. угарный газ переводится в безопасный углекислый. Таким образом остаточная концентрация СО не должна превышать ПДК.

Опасность состоит в том, что перерабатываться будет вторсырье. Конечно, технологией предусмотрена очистка металлолома от остатков масла, краски и так далее. Другое дело - будет ли это выполняться? Кто даст гарантию, что в переработку не попадет редуктор с остатками масла? Если такое будет происходить, тогда контролирующие органы должны ставить вопрос о создании системы газоочистки.

Что касается пыли, то первоначально в проекте предлагалось заложить турецкое оборудование производительностью 90 тысяч кубометров очищаемого газа в час. В ходе работы мы предложили заказчику от турецкого оборудования отказаться и приобрести отечественный рукавный фильтр производительностью уже 300 тысяч кубометров в час. Этот фильтр изготовлен в Санкт-Петербурге. В нем используется западногерманский фильтровальный материал. Разработчик фильтра гарантирует выброс не более 12 миллиграммов пыли на кубометр очищенного газа. Это очень высокая степень очистки.

- Заказчик согласился с такими переменами?

- Да, хотя сделать это было непросто и весьма накладно. Ведь турецкое оборудование с помощью компаньонов уже было приобретено (а это серьезные суммы) и лежало на заводе. Теперь оно оказалось невостребованным. А новое оборудование уже частично смонтировано.

- Говорят, и пыль, которую уловят и будут продавать, страшно вредная.

- Мы до конца не знаем полный химсостав уловленной пыли. Предположительно, это будут вполне безобидные вещи, пригодные к использованию, к примеру, в дорожном строительстве. Вероятнее всего, это не вредно, но окончательно можно будет сказать после специальных анализов уже после запуска завода.

Елена Калашникова.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?22-01-2002