23.01.2002 - 14:09
Каков поп, таков и... потоп.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

В понедельник на планерке в администрации города подсчитывали ущерб от стихии и давали оценку готовности Новороссийска ко всякого рода чрезвычайным обстоятельствам.

Начальник новороссийского управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Олег Щербо считает, что в целом с экстремальными погодными условиями городские службы справились. Однако непогода подчеркнула слабые места. Это неготовность автотранспорта к работе в условиях зимы: ни шипованных шин, ни цепей противоскольжения. Техника предприятий вышла на расчистку дорог с опозданием. А главное - засоренные ливневки, не выдерживающие даже среднего по силе дождя. За последние пять лет Новороссийск трижды пережил подтопление, и дело тут вовсе не в непогоде. Олег Владимирович перечислил предприятия, которые при строительстве своих объектов значительно сузили русло реки Цемес: завод железобетонных изделий № 5, лесной порт, ВЧД. Рыбпром “сел” на ливневку в районе улиц Мира - Портовая. А предприятие “Новоросметалл” в Кирилловской промзоне вместо того, чтобы привести в порядок свой водосброс, отвело воду прямо на контактную сеть железной дороги напряжением в 27 тысяч вольт. В результате могло быть надолго парализовано движение составов.

Зам. главы города Иван Аристов дополнил картину: ВЧД, железнодорожный трест ресторанов и столовых, “Красный двигатель” ливневые выпуски сделали выше фундаментов стоящих рядом жилых домов. Руководителям отправлены протоколы обследований с требованием срочно переделать систему водоотведения так, чтобы жители не страдали. Аналогичная проблема в 13-м микрорайоне, где при строительстве автозаправочной станции ЗАО “Лукойл” сужен ливневый канал. Ливневки на улицах Московской и Луначарского, доложил Иван Петрович, наполовину перекрыты коммуникациями телефонного узла связи. Заставить акционеров исправлять их собственные ошибки, оборачивающиеся для горожан настоящей бедой, сложно. Рыбпром, например, не пускает на свою территорию рабочих, которые должны перекладывать ливневку. “После нас - хоть потоп!” - по этой формуле сегодня действуют новые хозяева многих предприятий.

Глава города Валерий Прохоренко распорядился работы начать, а в помощь взять наряд милиции. К сожалению, только обращение к правоохранительным органам позволяет власти справляться с ведомственным эгоизмом.

Владельцы магазинов готовы мириться даже с потерей прибыли, лишь бы не делать лишних телодвижений. В лучшем случае, этой зимой очищают крылечки, хотя хозяева и арендаторы обязаны содержать в порядке прилегающую к торговой точке площадь. То же самое можно сказать и о рынках. Продовольственные ряды вокруг Мефодиевского ни разу не были почищены, хотя за торговые места администрация рынка плату взимает регулярно. Многие новороссийцы в эти дни так и не рискнули выбраться за покупками, иначе разделили бы участь 186 человек, которые, по сведениям Щербо, доставлены в больницу с “гололедными” переломами.

В Новороссийске во время таяния и дождей подтоплены 220 домов, большая часть из них - в Приморском округе. В Восточном округе вода похозяйничала в 70 домовладениях, в Центральном округе об ущербе заявил всего один домовладелец. Пострадали строения в разной степени, сейчас решается вопрос, как оказывать материальную помощь: всем по одинаковой сумме на каждого прописанного, как это делалось прежде, или с учетом реального ущерба, что отвечало бы требованиям справедливости.

Депутат городской Думы Сергей Санников, в чьем округе как раз и находятся подтопленные дома, обвинил горадминистрацию в том, что до сих пор не открыт счет помощи новороссийцам, все пожертвования идут в край. Депутату возразили: такой счет есть, и все муниципальные управления и коммунальные предприятия уже перечислили на него свой однодневный заработок. Санников обрушился со злой критикой на телекомпанию “Новая Россия”, обвинив ее в том, что репортажи велись из наиболее пострадавших районов Кубани, а не из родного города.

На городской планерке речь шла еще об одной проблеме - детской беспризорности. В Новороссийске она особенно остра, так как в надежде прокормиться сюда едет вся российская “вольница”. Зам. главы города Владимир Шейко доложил: если привести в порядок третий этаж дома-интерната и отремонтировать приют “Надежда”, это даст еще 120 мест в интернате и на треть увеличит “пропускную способность” приюта.

Но поиском жилья для беспризорников проблему не решить. Здесь Валерий Георгиевич согласен с читателями нашей газеты, проводившей накануне опрос на эту тему. Занятость трудоспособного населения, повышение уровня жизни - вот рецепты, предложенные нашими читателями. Обеспечить это в отдельно взятом городе невозможно, требуется целая государственная политика. Очевидно, об этом и пойдет речь 8 февраля в Москве, куда приглашены главы администраций всех российских городов.

Марина Рыбкина.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?23-01-2002