24.01.2002 - 14:29
Вода уходит, люди возвращаются.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Природные катаклизмы нынешней зимы стали настоящим испытанием для всего хозяйственного комплекса Краснодарского края. И выявились серьезные бреши в его системе, которые, видимо, придется заделывать дольше, чем прораны в земляных дамбах.

С первых часов нового года большинство краевых дорог были непроходимыми. Сегодня ситуация, к счастью, стабилизировалась. Как сообщили на нашем автовокзале, рейсовые автобусы уже свободно уходят по всем запланированным маршрутам. Вообще, вторая русская беда, наверное, показала, сколько у нас беды первой. Если подняться в воздух, то отчетливо виден контраст: федеральные дороги вычищены, а вот улицы городов и поселков - практически нет. Кстати, Новороссийск здесь - счастливое исключение. Это понимаешь, когда попутешествуешь по Краснодару, Крымску, Славянску-на-Кубани - там автомобиль и его владельца жалко до слез. Вот увидите, как ахнут дорожники и местные власти, когда по весне подсчитают, в какую копеечку выльется восстановление асфальтового покрытия.

Сложная обстановка на автотрассах стала причиной перебоя в поставках продуктов из северных и западных районов края. В первые январские дни в Новороссийске ощущалась нехватка мяса, оптовики сюда же записывают сахар и крупы. Цена доставки одного автомобиля с продуктами из того же Краснодара подскочила на одну-полторы тысячи рублей и пока в среднем ниже 4,5 тысячи рублей не опускается. В то же время городская индустрия торговли сумела удержать ситуацию под контролем, и опустевших прилавков не наблюдалось. Продержались на запасах, сделанных к новогодним праздникам. Сегодня, по уверениям торговцев, проблем с поставками продовольствия нет. Правда, цены выросли. И это, пожалуй (будем откровенны), волнует людей даже больше, чем наводнение.

А в краевой прессе наводнение по-прежнему остается первополосной темой. О его причинах и полемике, развернувшейся вокруг этой ситуации, стоит сказать особо. На пресс-конференции, которую провели прибывшие из Москвы первые замы министров по чрезвычайным ситуациям, природных ресурсов и транспорта, подробно рассказано обо всем. Во-первых, сложилась уникальная природная ситуация, вероятность прогноза которой была крайне мала: северо-восточный ветер оторвал лед Таганрогского залива и пригнал его к устью Кубани и Протоки, плотно забив их. Вторая волна снегопадов и морозы привели к образованию шуги. Замерзла Протока, через которую идет сброс примерно половины воды, текущей в Кубани. Песчаные валы, образовавшиеся в мелководных устьях Кубани и Протоки, послужили своеобразным "причалом" для льдин. Здесь же сказали и о профилактике на будущее: в низовьях Кубани будут вестись работы по углублению дна.

Население окружающих Краснодар районов беспокоится относительно состояния Краснодарского же водохранилища. Люди помнят подтопление четырехлетней давности: тогда под воду в краевом центре ушло более трех тысяч домов и 32 тысячи гектаров пашни пригородных хозяйств. Сейчас, судя по публикациям краевой прессы, власти города обозначили возможные проблемные территории - районы в пойме Кубани. Признают, что устарела сеть ливневой канализации. А вот руководство водохранилища полно оптимизма - искусственное море работает в штатном режиме, все сооружения гидротехнического комплекса находятся под дополнительным контролем, приток воды в водохранилище составляет более двухсот кубометров. А в реку Кубань сбрасывается в секунду до пятисот кубометров. То есть существует динамика опорожнения искусственного моря, вода в нем не накапливается. Состояние Варнавинского и Октябрьского водохранилищ тоже не вызывает опасений. А вот жители Северского района, расположенного вблизи Крюковского и Шапсугского водохранилищ, уверены: избежать наводнения нынешней зимой-весной им не удастся.

Параллельно битве со стихией продолжаются информационные баталии. Стабильно критически настроена "Комсомольская правда", утвержающая, что именно за взыскательность и принципиальную позицию журналистам "КП" перекрыли доступ к информации: "Сможет ли губернаторская подачка в пять тысяч рублей помочь жертвам стихии, если сейчас один только холодильник больше стоит? Краевой голова обратился к кубанцам начать сбор средств в помощь пострадавшим от паводка. Гораздо логичнее и человечнее было бы, если бы все руководство края перечислило бы всю свою зарплату в фонд помощи, ведь большая часть вины в том, что города и станицы Кубани стало затоплять, лежит именно на них".

Досталось от газеты и руководству краевого центра, которое якобы тратит на поддержку своих СМИ денег в несколько раз больше, чем на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Вскоре в газете "Кубань сегодня" (известной безоговорочной поддержкой команды Ткачева), "комсомольцы" получили очень достойный отлуп, где их публикации назвали "наветами", "натравливанием народа на власть", желанием "заблокировать помощь из федерального центра". Ого? О-го-го!! Более тонко высказали свое мнение относительно дискуссии в масс-медиа гости - спасатели из Москвы. Их "удивляет оценка отдельными изданиями нашей совместной с администрацией края работы". И далее высказались в поддержку усилий кубанской администрации, назвав их более грамотными, взвешенными и профессиональными, чем у бюрократов из Якутии.

Вместе с тем независимые наблюдатели, говоря о просчетах в организации противопаводковых мероприятий, просят не забывать об объективных причинах. О природно-климатических уже сказали. О наследстве прошлой администрации - нет. За один год губернаторства невозможно изменить систему, которая, наряду с огромными вложениями в развитие сельского хозяйства, не меньше сил, в том числе пропагандистских, тратило на борьбу с портовыми мафиями и спасением России от сионистов. Хотя, может быть, стоило эти усилия направить в другие русла, а именно Кубани и Протоки? Там расчищать завалы, развивать коммунальное хозяйство и сеть дорог, программы мониторинговых исследований? А теперь ущерб, экономический и морально-политический, возможно, перекроет достижения "батькиных лет".

Команда губернатора морщится при слове "Ленск". Но чтобы не краснеть, Ткачев сделал правильные выводы из ленского же скандала с вручением орденов и вдруг вылезшими на телеэкран плохо построенными домами. Губернатор провел совещание с представителями силовых ведомств и потребовал предотвратить мародерство в затопленных районах, жестко контролировать расходование средств на восстановление смытого водой из краевого и федерального бюджетов, со счетов благотворительного марафона.

В одном из интерьвью он прямо так и сказал: "Если узнаю, что кто-то из чиновников хочет нагреть руки на человеческом горе, то им оторвут не только руки, но и голову", а критически настроенные СМИ назвал недругами. И далее заявил, что оргвыводов пока не собирается делать, заметив, что главный виновник - стихия.

Возвращаясь к паводку, хочу сослаться на сообщение пресс-службы администрации края. В нем сказано, что первый заместитель главы администрации края Виктор Бондарь провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В настоящее время в районе Темрюка уровень воды составил 120 сантиметров, что на 70 сантиметров ниже критического уровня. Вдоль многих рек и, в первую очередь, Кубани укрепляются дамбы; заделываются места, размытые паводком; в устье главной водной артерии региона проводятся дноуглубительные работы. Полным ходом идет подготовка к началу активного таяния снега. Это произойдет уже 27-28 января, когда, по прогнозам синоптиков, температура достигнет отметки + 12о С.

Чтобы избежать очередных подтоплений, ведется планомерное наращивание сброса воды из водохранилищ. По предварительным данным на 22 января, на благотворительный счет поступило 24 млн. 600 тысяч рублей. Для пострадавших районов собрано более 100 тонн гуманитарного груза. Это мука, сахар, крупы, масло растительное и сливочное, картофель, чай.

Люди возвращаются в дома, из которых уходит вода. Восстановительные работы планируют начать в феврале, когда начнут поступать деньги из федерального бюджета.

Матвей Прокопенко.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?24-01-2002