29.01.2002 - 14:04
Борьба с "курятниками".

источник: Газета "Новороссийские Ведомости" [ http://www.gnv.ru ]

Каждый гражданин, получавший разрешение на строительство мансарды, пристройки к дому, балкона или установку гаража, знает, через какие муки надо пройти, чтобы выбить это разрешение в чиновничьих инстанциях. Новороссийцы, похоже, нашли свой, особый, но очень эффективный способ борьбы с бюрократией. В городе-герое продолжается повальная "эпидемия" самовольного строительства и самозахвата земель. И теперь уже не рядовому гражданину, а чиновникам при исполнении приходится обходить почти те же инстанции, но в обратном порядке, чтобы ликвидировать незаконные строения, превращающие город в настоящий "курятник". Но зачастую власти оказываются столь же бессильны в деле запрета, как и простые смертные в получении разрешения на строительство.

Чтобы противостоять беспределу самозастройщиков, глава Новороссийска еще в январе 1999 года подписал соответствующее постановление. Понадобилось 3 года, чтобы власти поняли: сей документ не имеет под собой достаточной правовой базы для ведения решительной и результативной борьбы с самовольным строительством. Не помогают, а, скорее, мешают этому и законодательные акты РФ. Цепочка принимаемых к нарушителям мер со стороны органов государственного контроля выглядит следующим образом. Сначала необходимо выявить факт незаконного строительства (либо во время плановых рейдов соответствующих служб, что бывает нечасто, либо по доносу соседей, что случается еще реже). Затем необходимо установить владельца. Как показывает практика, это самое слабое звено в рассматриваемой нами цепочке. Чиновникам приходится выступать в роли сыщиков. Проводятся поквартирные опросы жильцов, внезапные рейды, даже круглосуточные дежурства у незаконно установленного объекта. Насколько успешно - свидетельствует такой факт: в Центральном округе города по инвентаризации 2000 года выявлено 1300 незаконно установленных металлических гаражей. Из этого числа выявить удалось лишь 10 процентов владельцев. И только в 25 случаях чиновники довели дело до логического завершения - сноса. Почему так мало? Да потому, что вся процедура борьбы с самовольщиками забюрократизирована до смешного.

Приведем лишь один из множества курьезных примеров того, как чиновники мешают сами себе. Выявлен факт незаконной установки металлического гаража на подземных коммуникациях. Администрация округа информирует об этом земельный комитет. Оттуда поступает ответ: "Исчерпали возможности в установлении владельца". С большим трудом специалистам округа удается выявить самовольщика. Данные вновь направляются в земельный комитет. Оттуда опять ответ: "Исчерпали… Доставьте его для вынесения штрафа, так как без этого не может быть принято постановление о сносе". Доставили. Оштрафовали. Но не предупредили о дальнейшем сносе. А это другая, еще более запутанная процедура.

Даже если незаконное строительство выявлено на начальной стадии котлована под фундамент и сносить еще нечего, пока дело доходит до штрафных санкций (кстати, сами штрафы мизерные), человек успевает полностью закончить строительство. После чего самовольщик обращается в разрешительные органы с просьбой узаконить строение. На тех, кому в этом отказано, комитет по управлению и эксплуатации муниципальным имуществом готовит Постановление о сносе. Но и здесь закон опять может быть истолкован в пользу застройщика, поскольку ст.35 Конституции РФ не допускает посягательства на личное имущество граждан, в данном случае - объект строительства и строительные материалы.

В прошлом году дважды возбуждались уголовные дела в отношении чиновников по статье за самоуправство, выносились представления прокуратуры, трижды рассматривались в суде вопросы, связанные со сносом. В принципе невозможно решить вопрос о сносе пристройки или балкона без санкции прокурора на проникновение в жилище граждан. И только правовая неграмотность большинства новороссийцев пока спасает чиновников от массовых исков в суд и уголовной ответственности.

Бывают вообще безвыходные ситуации. Допустим, удалось даже получить санкцию прокурора на осмотр внутренностей пристройки (ведь при ее сносе даже стоимость наклеенных внутри обоев муниципалитет, по идее, обязан возместить). Допустим, далее, что на основании незаконного захвата земельного участка выносится решение о сносе пристройки к первому этажу многоквартирного дома. И тут выясняется, что над пристройкой первого этажа имеется пристройка второго этажа, владелец которой, кроме нескольких кубометров воздушного пространства, не входящего в перечень муниципальной собственности, ничего незаконно не захватывал, и, следовательно, ничего особенно не нарушил. Как снести первый этаж, чтобы второй не рухнул? А никак. Вот и прирастает Новороссийск пресловутыми "курятниками".

Мы назвали лишь несколько способов, как самовольщики могут обойти или использовать в свою пользу существующие законы. Эти примеры ни для кого не являются секретом и широко используются новороссийцами, не имеющими иной возможности решить свои многочисленные жилищные, гаражные, дачные проблемы. По-человечески самозастройщиков понять можно. Но обольщаться безнаказанностью все же не стоит.

В том же Центральном округе города, где проблема с самовольным строительством и незаконным захватом муниципальных земель стоит наиболее остро, за последние два с половиной года снесено более 200 строений. Городские власти уже рассматривают вопрос о создании специального подразделения - строительной милиции - с особыми полномочиями для оперативного пресечения фактов самовольного строительства в его начальной стадии.

Евгений Рожанский, "Вольная Кубань".
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?29-01-2002