30.01.2002 - 16:59
Ох, и трудная это работа - наши рынки тянуть из болота.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Если вы до сих пор не знали, что на рынках Новороссийска запрещается торговать наркотиками, холодным оружием и ценными бумагами, что цены на хамсу и петрушку должны устанавливаться исключительно в валюте Российской Федерации, а лоток - это “объект, размером до 1 м 20 см, действующий в рамках установленного режима работы, с обязательным ежедневным вывозом в места размещения”, то... То вы еще не успели ознакомиться с новыми правилами организации торговли на рынках города, принятыми в минувший понедельник городской Думой.

Последнее десятилетие, прошедшее под лозунгом “Торгуют все!”, превратило эту отрасль в нечто неуправляемое и плохо поддающееся контролю. Поэтому появление в повестке дня городской Думы (провел заседание ее председатель Виктор Экало) блока документов, регулирующих организацию торговли, абсолютно оправданно. Представляя тему, первый заместитель главы администрации города Владимир Романченко сообщил, что идет поэтапное наведение порядка в этой сфере. В прошлом году краевая администрация пыталась ограничить незаконный финансовый оборот на рынках, сейчас пришла пора отрегулировать многочисленные вопросы торговой деятельности. Федеральное законодательство такую миссию на себя не берет, а все взаимоотношения в торговле (с властью, контролирующими органами, потребителями) регулируют десятки ведомственных нормативных актов.

К проекту под названием “Об утверждении основных требований к организации торговли на специально отведенных территориях-рынках, правил розничной торговли на территории г.Новороссийска” у депутатов возникло много вопросов. Депутат Владимир Ковбасюк, ознакомившись с длинным перечнем запретов на реализацию отдельных товаров на рынке, поинтересовался - а насколько это выполнимо в реальности? К примеру, собаки, кошки, козы, птицы, аквариумные рыбки и декоративные растения предполагается продавать на зооботанических рынках. Стало быть, с момента вступления правил в действие все торговцы должны с обжитых мест на центральном рынке переместиться. Куда? Вводится запрет на реализацию любых товаров с автомашин (кроме специально оборудованных как автоаквариумы с живой рыбой). Значит ли это, что многочисленные автолавки с бакалеей, ремонтными материалами и прочим, занимающие сегодня добрую половину “центрального”, завтра построятся в колонну и освободят место для цивилизованной торговли?

Депутата Александра Шаталова возмутил пункт, который изгоняет с рынков домашние копчености и соленья:

- Как же так, человек ведь и идет на рынок купить домашнее, вкусное, так всегда было, иначе это не рынок!

Начальник управления торговли Вера Степанова поспешила успокоить почитателей традиций - речь идет о запрете тех продуктов, которые опасны для здоровья в силу своей технологии - консервированные в домашних условиях овощи-фрукты и т.д.

А Владимир Романченко сообщил, что принятые правила вовсе не означают немедленных действий (это в отношении автолавок и зооботанических рынков). Для них администрации рынков должны выделить специальные зоны.

Дискуссия так или иначе крутилась вокруг центрального продовольственного рынка. Известно, что порядки, царящие на нем, в списке претензий новороссийцев к городским властям значатся в первой тройке. Администрация самого рынка утверждает, что навести порядок сложно из-за множества неподконтрольных ей хозяйствующих субъектов.

- Будет ли решен в рамках положения этот вопрос? - поинтересовался депутат Владимир Бурлаков.

Глава города Валерий Прохоренко объяснил, что с этой целью готовятся два отдельных постановления по центральному и Мефодиевскому рынкам.

В итоге выходит странная картина. И главные проблемы решены не будут, и строгие запреты, предусмотренные в документе, исполнять необязательно. Вообще, более удивительного нормотворческого акта мне видеть не приходилось. Сожалею, что не могу цитировать его обстоятельно, но все же несколько примеров привести стоит. Вот один. Информация предприятий общепита должна содержать сведения о “емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций”. А если для кого-то персональная порция - бутылка и есть? Это правило, кстати, заложено для рыночных точек общепита при том, что ... алкогольная продукция запрещена к реализации на рынках вообще.

Или вот еще. Продавцы, реализующие сельхозпродукцию, выращенную на приусадебных участках, должны иметь документ о владении (пользовании) земельным участком и справку о наличии подсобного хозяйства. А пенсионеры и инвалиды, торгующие тем же товаром - справку о лабораторном исследовании продукции на радиационную безопасность.

Надо так, видимо, понимать, что главные “отравители” маскируются не под оптовиков-затейников, а исключительно под садоводов-любителей.

Немало, впрочем, в положении и полезной информации, почерпнутой из ведомственных инструкций: как обеспечить правильное взвешивание товара, как торговать скоропортящимися продуктами, как призвать к порядку “неправильного” арендатора. Кстати, список нарушений, за которые можно приостановить работу рынка, так же велик, как и число уполномоченных на эту акцию. Остается удивляться, почему их пути ни разу не пересеклись до сих пор. Наверное, поэтому новое положение заботливо напоминает пожарным, налоговым, ветеринарным инспекторам и санитарным врачам об их фантастических возможностях.

А вот за другими строками легко угадывается рука опытного “рыночного лоббиста”. Массовая оккупация рынками городских земель вообще-то не приветствуется. Но теперь дело принимает другой оборот: рынки просто обязаны расползтись вширь, чтобы выполнить решение Думы о зонировании торговли, то есть развести в пространстве постельное белье и щенков, дубленки и овощные ряды. Администрациям рынков позволили самостоятельно определять арендную плату и вменили в обязанность доходную миссию - обеспечить и возможности отстоя автотранспорта “на автостоянках и парковках с обязательным его досмотром” (выделено авт.). Интересно, как этот пункт оценят правоохранительные органы?

Похоже, что червь сомнения грыз и души народных избранников. Некоторые признались, что до заседания Думы вообще не ведали о существовании подобного проекта. Депутат Леонид Рудаков попытался было разобраться в механизме контроля городских властей над рынками (в положении эта функция целиком закреплена за администрацией города и регламентируется договорными отношениями с ней), но его не поддержали.

И под подбадривающие восклицания представителей исполнительной власти: “За основу, за основу” (в том смысле, что возможность доработать документы еще будет) депутаты большинством голосов одобрили “Общие требования” и блок приложений к своему решению.

Татьяна Петрова.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?30-01-2002