09.02.2002 - 16:04
Культуре нужны люди новой формации.

источник: «Новороссийские вести»

Фрагменты беседы с начальником управления культуры городской администрации Тамарой Васильевной Полевой

- Год назад вы, Тамара Васильевна, были назначены на эту должность, прямо скажем, нелегкую и хлопотливую. Наверняка, были у вас какие-то планы, задумки... нелишне и поговорку про «новую метлу» вспомнить. С чего вы начали?

- Прежде всего оговорюсь, что это назначение для меня было не совсем ожиданным. Поэтому первой моей задачей было доскональное знакомство с новым для меня хозяйством, скажем так. Не то, чтобы я не была знакома с проблемами культуры в нашем городе, но они, эти проблемы, напрямую меня не касались. Теперь предстояло знать их как дважды два - четыре. Этому, помимо решения каждодневных задач, был и посвящен год. Проанализировала ситуацию, определила, что у нас получается, а что нет и почему. Как обычно составляется план развития предприятия? Сначала берется статистика, на ее основе делается анализ, и уже затем выстраивается план будущих действий. Сегодня, когда планируется наша работа на будущее, учитываются все те моменты, которые я хотела бы изменить.

- Из всех отраслей, которыми должно заниматься государство, культуре больше других не повезло – что при советской власти, что при нынешней демократической. Средства на ее развитие всегда выделялись мизерные. Особенно в плачевном состоянии культура оказалась в наше время. Тем не менее хочется надеяться, что страна в конце концов окрепнет экономически и культуре будет уделяться то внимание, какое и должно быть в цивилизованном богатом государстве. Поэтому давайте пофантазируем. Представьте себе, что вы, то есть управление культуры, стали получать в пять - десять раз больше денег, чем получаете сейчас. На что бы вы стали тратить их в первую очередь?

- В первую очередь привела бы в надлежащий вид учреждения культуры для молодежи. Потому что она - будущее нашего города. Во-вторых, потратила бы основательную часть суммы на подготовку тех, кому предстоит в ближайшем будущем работать в сфере культуры. Это должны быть люди новой формации. Вы обратите внимание, что в учреждениях культуры работает мало молодых специалистов? В «культуру» сегодня не идут, потому что, образно говоря, она человека не прокормит. Значит, и эту проблему следует решить... Время не стоит на месте, меняются поколения, жизненные ценности, а вместе с ними меняются формы и методы работы. Поэтому я считаю одной из главных задач - подготовку кадров работников «культурного фронта», как когда-то нас называли. Эти кадры должны уметь зарабатывать деньги, должны знать психологию населения, причем разных возрастных групп. Знать запросы этих групп. И в соответствии с этим строить свою работу. Надо признать, что таких специалистов сегодня не хватает. Хотя не хочу этим обидеть тех, кто сегодня работает в учреждениях культуры. Они стараются, делают все, что могут, и ту зарплату, которую получают, отрабатывают полностью.

- В Новороссийске есть национальные культурные общества. Управление культуры держит с ними связь? В чем она выражается?

- Приоритет в этом деле принадлежит Людмиле Арсентьевне Косторновой, которая организовала и провела несколько лет назад городской фестиваль национальных культур. Теперь это мероприятие стало традиционным. Я бы назвала такие фестивали своеобразным магнитом, притягивающим к себе национальные культурные силы, объединяющие их. В прошлом, 2001 году, в городе открылся Центр национальных культур. Разместился он в здании бывшего дома культуры «Строитель». Там собираются творческие коллективы армянского, греческого, корейского, славянского и других национальных обществ. Кстати, у нас в городе нет ярко выраженных проявлений национализма. Все мы - новороссияне. В этом заслуга и культурных обществ. Конечно, хотелось бы иметь для Центра более вместительное помещение, и со временем, надеюсь, получим его. Есть и проблема с кадрами, ведь ничего подобного в городе раньше не было. Но это, как говорится, трудности роста.

- А как обстоит дело с творческими союзами? Я имею ввиду такие общественные организации, как Союз художников, Союз литераторов, самодеятельных композиторов, театральные коллективы. Насколько тесно поддерживаете вы с ними контакты? Или каждый из них варится в собственном соку?

- Ни одно городской мероприятие, проводимое учреждением культуры, не обходится без участия этих коллективов. Конкурсы, выставки, презентации, концерты, спектакли стали для нашего города нормой. Правда, что-то союз композиторов в последние годы никак себя не проявил... Оказываем помощь литераторам в выпуске их произведений, но, к сожалению, далеко не в том объеме, в каком бы хотелось.

- Какое будущее у городского Дворца культуры? Прожектов, помнится, было много. А что в реальности?

- По предварительным расчетам необходимо два миллиона рублей на капитальный ремонт здания. Хотя мы считаем, что для его обустройства меньше, чем пятью миллионами не обойтись. Да, существовали такие грандиозные проекты: например, разместить в нем картинную галерею, разбить зимний сад, ну и так далее... Но я считаю, что в наше время, имея скудное финансирование, лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе. Если мы для начала отремонтируем помещения, туалеты, приведем все в пристойный вид, отладим водоснабжение, канализацию - уже будет хорошо. Дворец начнет понемногу оживать. В нем найдут свое место и художники, и литераторы, и театральные коллективы. Кстати, сегодня во дворец пришел энергичный руководитель - Наталья Николаевна Распутина. Я думаю, у нее многое получится.
Новости Нашего Новроссийска