12.03.2002 - 17:46
Завещаю потомкам ...очередь.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Почти месяц обживают счастливчики свои квартиры в доме № 204 по проспекту Дзержинского. Это первый дом, построенный после четырехлетнего “мертвого сезона” на бюджетные деньги пополам с дольщиками. Такое событие отметили оркестровым тушем. Заселились 110 семей. Очередникам досталось всего пять квартир. Если город будет строить в год по дому и распределение квартир будет идти по прежнему принципу, для последних из восьми тысяч очередников оркестр сыграет через... полтора тысячелетия.

Но Новороссийск форсировать бюджетное строительство не будет. Для того, чтобы сдать еще две блок-секции (60 квартир в них - муниципальные, 20 - достанутся подрядчику), нужны 23-24 миллиона рублей, пояснил главный строитель города Борис Тимошин. В проекте бюджета этого года на капитальное строительство заложено всего пять.

- Во времена горисполкома местная власть имела 700-800 квартир в год для распределения между очередниками, да еще предприятия строили свое жилье, - вспоминает Борис Александрович. - Теперь и меньшие объемы жилищного строительства не просматриваются.

Кто же получил заветные ключи в доме, который на долгие годы может стать последним? Начальник квартирно-правовой службы Виктория Степанец объясняет: в распоряжении администрации было всего 55 квартир. Пятнадцать из них сразу ушли под расселение ветхого фонда: их получили 13 семей из печально знаменитого дома № 13 по улице Карла Маркса, две - с улицы Энгельса. На два номера подвинулась очередь участников и инвалидов Великой Отечественной войны (а в ней три с половиной сотни фронтовиков), на один - очередь одиноких матерей (получившая квартиру женщина давно уже бабушка!), досталась квартира и семье с близнецами. Соседом этих счастливцев стал ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. Восемь квартир достались дольщикам, работающим в бюджетной сфере.

Три квартиры город отдал УВД, одну - прокуратуре, одну - народному суду, одну - налоговой полиции, три - пожарной охране, одну - военкомату Восточного округа. Три квартиры получили погранцы, одну - спасотряд, одну - военно-морская база. Если получившие их люди тут же уволятся, как это часто происходит, квартиры не вернутся. Закон не позволяет сделать квартиры служебными. Суд поддержит такого жильца. Законодатели умеют быть щедрыми за чужой счет. Одна (долг восьмилетней давности) досталась природоохранному комитету, еще одна - под “служебку” горжилуправлению.

Не дождался пока новоселья 84-летний фронтовик, живущий с дочерью (пенсионеркой, надо понимать) и внуком в пятнадцатиметровой квартирке в аварийном доме. В двух сантиметрах от сердца ветеран носит осколок, недоступный скальпелю хирурга. Но, наверное, опаснее осколка другая “заноза” - обида. Сейчас глава города ищет ему квартиру. В Восточном округе, где доживает участник боев за Новороссийск, до недавнего времени в очереди на улучшение жилищных условий стояли 64 участника войны. При последней сверке списков обнаружилось, что в живых осталось ровно половина. Возможно, и эта цифра уже устарела, ведь это поколение убывает каждый день.

В сарае-пристройке при школе живет фронтовик, учитель с сорокалетним стажем, пять лет назад вынужденный бежать из Закавказья. Без квартиры остался и участник войны, чей дом в военном городке в Алексино дотла сгорел в августе прошлого года. Министерство обороны не нашло для него денег.

- Почему жилье получили не фронтовики, как в Краснодаре, где для участников войны был сдан дом целиком, а, например, работники правоохранительных органов? - спрашиваю у Виктории Игоревны.

- По закону администрация обязана предоставить судьям, работникам прокуратуры, УВД жилье в шестимесячный срок.

- В городе пятнадцать “льготных” очередей, и участники каждой из них имеют право на первоочередное получение жилья. Законодательство как-то регулирует вопрос, кто “первее”?

- Никак. Вся беда в том, что федеральные законы провозглашают норму, а материальным обеспечением не подкрепляют. Из всех квартир в этом доме только одна - для чернобыльца - профинансирована федеральным бюджетом.

- Виктория Игоревна, а как получилось, что фронтовики у нас без жилья? Не может быть, чтобы “при коммунистах” никто из них не получил квартиры.

- Получали, и метров хватало. Но ведь вырастали дети, появлялись внуки, и ветеран оказывался в стесненных условиях.

- Почему же дети не стоят в очереди на жилье? И что говорит закон в отношении повторного получения жилья?

- Закон позволяет использовать льготу только раз. Но фронтовики в свое время получали квартиры не как участники, а по общей очереди, работая на каком-нибудь предприятии, и льготу, получается, не использовали. Что касается детей, то они тоже стоят в очереди, но совершено бесперспективно. Например, есть у нас семья, где фронтовик в льготной очереди уже восемь лет, а его дочь уже 24 года в общей. А в этой общей очереди в первой сотне те, кто встал на учет еще раньше, в 1973 году.

За каждым очередником - жизненная драма. Но есть люди, которым просто опасно оставаться в своих квартирах. В Новороссийске 44 дома с процентом износа выше 65.

В доме 19 по улице Октябрьской в щели между стенами уже свободно проходит спичечный коробок. Отселять этих людей некуда. По твердому убеждению директора горжилуправления Евгении Джавадовой, сегодня эти дома могли бы быть вполне пригодны для житья, сегодняшняя разруха - прямое следствие недовложений на протяжении последних десяти лет средств в капитальные ремонты. Жилфонд стареет. Очередь разрастается, как социальная опухоль.

Марина РЫБКИНА.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?12-03-2002