24.04.2002 - 13:53
"Абрау-Дюрсо" в брызгах грязи.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

«Более 200 гектаров элитных виноградников Абрау-Дюрсо собираются уничтожить. На их месте планируется начать строительство жилья». Это субботнее сообщение «Кубанских новостей» заставило журналиста «НР» тут же отправиться в пригородное хозяйство. Может, варварское уничтожение гордости новороссийцев удастся предотвратить?

СТОЛЬКО внимания новороссийскому винодельческому предприятию пресса и телевидение не уделяли, по-моему, и в самые звездные времена Абрау-Дюрсо. Журналисты, без ссылок на какие бы то ни было источники, неделю за неделей в краевой прессе публикуют разоблачительные материалы о деятельности руководителей хозяйства. На каждого - компромат, и в последних нескольких строках три оха-вздоха по поводу злосчастной судьбы предприятия, к созданию которого приложил руку князь Голицын. Только на князя компру разве что еще не собрали. Надо заметить, наши читатели, поднаторевшие в приемах «черного» пиара, с ходу определяют, против кого заказана та или иная статья, мало обращают внимание на «грязнобельевые» подробности и все еще хотят разобраться в сути вопроса. В этой связи, кстати, очень показателен ответ на вопрос об Абрау вице-губернатора края Александра РЕМЕЗКОВА, который честно сказал: «В общем, это - запутанная история».

По такому же принципу прочитали новороссийцы и материал в «Кубанских новостях» - «Генералы «Абрау-Дюрсо», или Кто «командует парадом» на краевом государственном предприятии». Перемывание костей директору КГУП Александру БИРЮКОВУ приняли к сведению, зато ужаснулись фразе об уничтожении элитных виноградников. И стали звонить к нам в редакцию.

ВЫЕЗЖАЛИ мы в Абрау, готовясь увидеть страшное - горы выкорчеванной лозы, самодовольные строители с техникой, готовой приступить к рытью котлованов под жилые дома на благословенной земле. Ездили вдоль виноградников долго. Фотокорреспондент нервничал - снимать было нечего.

С возмущением поднялись в кабинет Бирюкова (на предприятии находятся и представители нового ЗАО “Абрау-Дюрсо”, предприятия, основанного для спасения агрофирмы, но их нам застать не удалось, поэтому весь спрос с присутствующего).

Александр Бирюков был терпелив:

- У нас существует программа, согласованная с комитетом по виноградарству и виноделию края, профильными институтами, создана специальная комиссия, и только она, после изучения и оценки, вправе давать разрешение на списание и раскорчевку виноградников. Только она! Мы самостоятельно не можем вырубить ни одного гектара. А сама по себе раскорчевка обязательна: виноградники стареют, на отдельных участках разреженность огромная. В прошлом, например, году мы списали около 100 гектаров катастрофически заброшенных плантаций. Каждый год идет выбывание порядка 12-20 процентов виноградников, обновляются площади, делаются новые посадки. На сегодня нужно еще раскорчевать около 200 гектаров (ага, вот она та самая цифра из “Кубанских новостей” - прим.ред.) Это участки ближе к Раевской, к резервуарам КТК, за Большими хуторами, по кусочкам 30, 40, 12 гектаров. Кто там, скажите, будет селиться, даже если предложат?

- По нашей программе перезакладки виноградников, - продолжал Александр Петрович, - рассчитанной на 5 лет, мы хотим вернуться к площади виноградников в хозяйстве в 1100 гектаров. Хотя, столько может, конечно, и не получиться, поселок сильно расстроился. Но 621 гектар у нас сейчас есть, 420 из них - плодоносящих. В 1999-2000 годах шла интенсивная посадка, этой весной мы посадили около 20 гектаров “мерло” для игристых вин.

ВСЕ ТО, что на предприятии делается, проходит как-то незаметно. Зато кампания по очернению руководства КГУП развернута нешуточная. В Ростовской области по местному телевидению идет ролик, рассказывающий о нестабильной обстановке в хозяйстве. Практически в лоб покупателей призывают продукцию “Абрау-Дюрсо” не брать, вообще не иметь с хозяйством никаких дел. Мол, обманут, у оптовых клиентов деньги предоплатой возьмут, и не увидите ни денег, ни шампанского, и для рядового покупателя тоже риск - у них там вон что творится, до качества ли?

Про качество с виноделами сегодня лучше не говорить. Это для них взрывоопасная тема, они оскорблены, унижены и кидаются на защиту своей марки с ходу: “Конечно, про нас везде черт-те что рассказывают, хоть золотым шампанское сделай, все равно не отмоешься!”

Виноделы говорят, что именно из-за политических распрей вокруг хозяйства, а это на руку конкурентам Абрау, говорят виноделы, на последней краевой выставке наше шампанское получило не золотую, как всегда, а серебряную медаль. Такое переживается с инсультами. Да коллектив и так уже доведен до точки кипения. Он неоднороден - кто-то поддерживает Бирюкова, другие на стороне руководства нового ЗАО и хотят хоть раз за полгода увидеть на собрании его директора Николая Белого. Собрания в последнее время в цехах проходят часто. То обсуждается повышение зарплаты, то принимаются обращения к депутатам городской думы, чиновникам городской и краевой администрации, то очередная статья переживается. И как еще для работы время остается?

Елена КАЛАШНИКОВА.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?24-04-2002